2014/10/11 - 2014/10/12
おゆうさん
旦那&私の友達、20人超えと山形・福島・栃木ツーリングへ行ってきました。
気心知れた仲間とのツーリングは楽しく、グルメも楽しめ、紅葉は残念でしたが楽しい2日間でした。
- 友人
6時に蓮田SAを出発!
自宅を4時に出ていたので、眠い眠い・・・ -
磐梯から米沢へ向かいます。
猪苗代磐梯高原ICから檜原湖経由で西我妻スカイバレーへ。
残念ながら紅葉には早かった・・・涙 -
ランチ会場は、米沢市にあります「飛行船」
ここ、地元で人気店!開店前に数人、並んでました。
今回は20人以上の団体だったにも関わず予約をしていただけたので、入店すぐにサーブして頂けました! -
サーブして頂けた理由は、あらかじめメニューを決めていた事です。
私がチョイスしたのは、人気メニューの「米沢牛のハンバーガー」。
これ、まじめに旨ーです!今回助手席参加だったので、ビールで頂き、最高ーのランチでした♪ -
ランチ後、飛行船から近くの「上杉神社」へ。
歴史に疎い私は「ほー」って感じでした。。。 -
上杉城史苑にてお土産を物色して、時間があったのでお茶タイム。
ベーカリーカフェ「ル・シエル」にて、ずんだソフト。
ずんだ味のソフトが出てくるのか思っていたら、ずんだが添えてありました。ずんだ好きにはたまりません! -
米沢から高速で移動し、本日の宿泊先の「白川光彩荘」へ。
お待ちかねの夕飯。
食べるより飲みに走り・・・写真はこれだけ(汗)
イワナの塩焼きが出たのですが、川魚が苦手な私でも美味しく頂けました! -
朝食です。
もう、理想的な朝食です。
歳をとると、バイキングよりこういう朝食がありがたい!
お味噌汁を含めて、どれも体に優しく、美味しく、いうことなし! -
塩原バレーライン〜日塩もみじライン〜会津西街道とドライブ。
途中、もみじ谷大吊り橋に立ち寄りましたが、こちらの紅葉に早かった・・・
紅葉はどこも10月下旬が見頃なんだろなー -
ランチは、道の駅「湧き水の郷しおや」にて。
駐車場が広いので、数十台で行動する今回チョイスしました。
こちらは、農村レストランと飲食館があります。団体で入るのは難しいですがバラければランチ難民になることはないと思います。
で、旦那と私は農村レストランでお蕎麦を頂くことにしました。
助手席の私は昼ビーをいかせて頂きました♪
お通しの豆腐、何気に美味しかったです。 -
天盛りそばを注文。
道の駅とは思えないレベルのそば。美味しいです。
天ぷらが特に美味しい!
仲間内で最後にサーブされたので、ゆっくり食べられなかったのが心残り・・・
最後に心残りが出来てしまったので、リベンジしたいと思います。
あ、こんな水がきれいな処に原発の最終処理場ができるのは残念だな・・・