山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“勝手に” “強引な” こじつけで<br />「ジブリの旅」 と銘打った 夏の山形路<br /><br />時間の限り 地元の食を味わってきました。<br />

動かない城に ロボット兵っぽい… ~ジブリの旅 in 山形~ 最終回

2014/07/25 - 2014/07/26

旅行記グループ 「ジブリ」の世界

オオイ

オオイさん

“勝手に” “強引な” こじつけで
「ジブリの旅」 と銘打った 夏の山形路

時間の限り 地元の食を味わってきました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

山形城跡・霞城公園内にある 「山形市郷土館」

その一風変わった外観は
    「ハウルの動く城」 のようにも見える (かなりの こじつけだ)

しかし その内部は…

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

天空に浮かぶ城の内部のような庭が広がっている

外観は 「ハウル」 内部は 「ラピュタ」

元々 「山形市立病院済生館」 の建物を移築したもので
    中には 医療に関する貴重な資料が展示してある

入場無料なので 興味のある方は 是非お立ち寄りいただきたい

霞城公園にある 「山形県立博物館」 では現在
    「至宝 縄文の女神」 を展示中

山形県立博物館 美術館・博物館

巨大なレプリカを見ると フォルムは
    ラピュタに出てくる 「ロボット兵」 のようだ

これも かなりの こじつけだ

ちなみに タイミング次第では
    山形空港で 来客を出迎える 「ゆるキャラ・ロボット兵」 に会える

山形空港 空港

ここからは 山形で味わった 「食」 をご紹介

“さくらんぼ生産量 日本一” さくらんぼ東根駅で食べた
    ソフトクリーム

つばさ グルメ・レストラン

銀山温泉に向かう前に立ち寄った
    大石田駅 構内 「そば処 ふうりゅう」

そば処 ふうりゅう グルメ・レストラン

調理を待つ間に出される 揚げそば

もちろん 板盛り 十割そば も絶品

銀山温泉 入口付近にある 野川豆腐店

• 冷たく とろっとろの食感が素晴らしい<br />立ち食い豆腐

冷たく とろっとろの食感が素晴らしい
    立ち食い豆腐

山形駅直結 霞城セントラルにある 居酒屋 「山形田」 では
    山形名物 芋煮

いのこ家 山形田 グルメ・レストラン

参道の売店で 力こんにゃく を食べてから
    片道1時間半の 山寺参拝

山寺 門前売店 グルメ・レストラン

夏の 新・山形名物 冷やしラーメン

霞城セントラル 名所・史跡

ちょっと氷が少ないぞ

フルーツ王国・山形のお土産は
    県産のさくらんぼが ごろごろっと入ったゼリー

• 一緒に ラ・フランス ゼリーも購入したい

一緒に ラ・フランス ゼリーも購入したい

ついでに今なら 牛めし松屋 で 「山形だし牛めし」 を販売中

個人的に そんなに美味しくなかったが
    まぁ うん そんなもんだろう

“勝手に” ジブリの旅  おしまい