今年も「あの街から」のメインの旅は夏旅としました。<br />ベネチアでレンタカーを借り、<br />イタリア・アルプスの山魂を眺めながらの<br />ドライブと野の花が咲き乱れる草原を歩こうと<br />構想2年(・∀・`*)<br />1年がかりで計画を立てドロミテへやって来ました。<br />先ず向かったのは、サンタ・マッダレーナでした。<br /><br />事前準備で大きな地図を広げてある程度<br />予習はして向かったのですが<br />この山懐に抱かれ<br />自然に溶け込んでしまうような感覚までは<br />感じることができませんでした。<br /><br />ここへやって来てはじめてサンタ・マッダレーナは<br />山魂の麓の深い谷に在り隣りの町(村)へ行くにも<br />峠を越えて行かなければならないことを知りました。<br />だからこそとも言えますが民家とログハウス風のホテルが<br />点在しているだけで、その他ほとんど手つかずの村。<br />山魂を望む谷間のこの村の草原には<br />人知れず野の花が咲きほころび<br />そこにたたずんでいるだけで<br />(´ー`) (´ー`) (´ー`)<br /><br />思い浮かべていた 以上  (●´ー`●) な<br />サンタ・マッダレーナ村でした。

草原と野の花に抱かれた村で~ サンタ・マッダレーナの2泊3日<前編>

2014/07/24 - 2014/07/26

あの街からさん

今年も「あの街から」のメインの旅は夏旅としました。
ベネチアでレンタカーを借り、
イタリア・アルプスの山魂を眺めながらの
ドライブと野の花が咲き乱れる草原を歩こうと
構想2年(・∀・`*)
1年がかりで計画を立てドロミテへやって来ました。
先ず向かったのは、サンタ・マッダレーナでした。

事前準備で大きな地図を広げてある程度
予習はして向かったのですが
この山懐に抱かれ
自然に溶け込んでしまうような感覚までは
感じることができませんでした。

ここへやって来てはじめてサンタ・マッダレーナは
山魂の麓の深い谷に在り隣りの町(村)へ行くにも
峠を越えて行かなければならないことを知りました。
だからこそとも言えますが民家とログハウス風のホテルが
点在しているだけで、その他ほとんど手つかずの村。
山魂を望む谷間のこの村の草原には
人知れず野の花が咲きほころび
そこにたたずんでいるだけで
(´ー`) (´ー`) (´ー`)

思い浮かべていた 以上 (●´ー`●) な
サンタ・マッダレーナ村でした。

レンタカー 徒歩 飛行機

サンタ・マッダレーナ村(町)の
    ほぼ真ん中にあるホテルを
    ベースにして歩き(車も使い)
    回りました。

ホテルの玄関先から
    ガイスラー山群を朝な夕なに
    眺めていました。(´ー`)

前庭先から
    刻々変わるガイスラー
    を眺めてはいつも
    感嘆の声を上げて
    いました。(´ー`)

初日、サンタ・マッダレーナに着いたのは
    夕刻になっていました。
    とはいえ、夏の陽はまだまだ高く
    ホテルに荷物を置いて直ぐに
    町の散策に出かけました。

ガイスラーの反対側

絵のような風景の中に
    投げ出された私たちは
    空腹も忘れ歩き回っていて
    気がついたらもう20:30は
    ゆうに回っていました。

Hotelエーデルワイスへ行き
    「食事を」と言うと女将らしき人が
    「ごめんなさい。今日は食事は
    もう終わったのよ。ここから、少し
    上の方に行くと?ピザテリアがかるから
    あそこなら遅くまでやっていますから”
    とのことでした。

その時点では、ピザではない
    何かこの地方の料理を
    食べたいなぁと悠長に思っていました。
    ならばと、Hotel併設のレストランで
    灯りがついている所を
    片っ端から聞いてみました。
    いずれも「ごめんなさい今日は
    キッチンクローズです。」と
    その言葉を聞いて4人は
    (;´ェ`) (;´ェ`) (;´ェ`) (;´ェ`)
    車に乗って暗い谷間を行ったり来たり。
    すでに時刻は21:30を回っています。
    次の所がダメなら今夜は部屋に帰って
    持参したカップヌードル
    かお粥を食べるしかないかぁ。
    灯りが赤々と灯っているレストランを見つけ
    最後の望みを託して入ってみたところ
    エーデルワイスの女将が教えてくれた
    ピザテリアでした。( ̄- ̄;)
    『Viel Nois』
    広い大きなレストランでメニューには
    色々の料理がある様でしたが、
    「この時間はピザと自家製のケーキだけよ」
    ということでデカいピザと甘いケーキを
    皆でつつきあいしました。
    でかいピザ1人1枚は無理
    もちもち・カリッとうまかったです。

朝もやの中を
    散策してみました。

ホテルといっても
    大きな看板を掲げているわけでは
    ないし、民家とホテル
    どちらもログハウス風で
    チョット見は見分けがつかない。

サンタ・マッダレーナは
    平地がほとんど無く
    民家が集まっているこの辺り
    でも、ゆるい坂道となっています。

民家が集まっているこの辺り
    でも、その隣や奥には
    もう草原が広がっています。

スーパーや郵便局
    レストラン・ホテル等が
    集まっている所に
    インフォメーションが在りました。

サンタ・マッダレーナの
    ガイスラー山群をメインとした
    トレッキングルートのMAP
    25,000分の1の地図を
    販売していました。
    7ユーロ(およそ980円)
    ☆ドイツ語とイタリア語併記
    のMAPです。

同じ建物の中にある郵便局で
    切手を買おうと行ってみましたが
    サンタ・マッダレーナには
    シェスタのような習慣が残って
    いるようで昼下がりの時間帯には
    閉まっていました。

月曜〜金曜は、8:00〜12:00と
    15:00〜18:00で
    土曜が9:00〜12:00

インフォメーションのお隣には
    サンタ・マッダレーナの中では珍しい
    比較的大きなホテルがありました。

『Hotel Kabis』

ホテル前のカフェで
    皆さんゆったりくつろいでいました。

向かいにあるスーパーも前日の
    昼には閉まっていましたが
    夕方16:30頃は開いていました
    ので時間帯に注意を要します。
    スーパーでは、食料品の他
    ちょっとした土産も置いてあり便利でした。

ホテルから見えた教会へ

挨拶を交わしていると
    ママが少し離れて
    やって来て
    これまた素敵な笑顔で
    写真に収まってもらいました。

St.Peter教会

• St.Peter教会<br />

St.Peter教会

ジグザグの道を
    歩きます。

村の中心エリアにホテルが在り
    時々休息に戻って来ることが
    できとても立地にも恵まれた
    ホテルでした。(´ー`)

• この日はご夫婦組は<br />外食は止めて早めの就寝する。<br />とのことで<br />残る2名で夕食をすることに<br />しました。

この日はご夫婦組は
    外食は止めて早めの就寝する。
    とのことで
    残る2名で夕食をすることに
    しました。

ホテルの全景。
    屋根にはソーラーパネル
    窓辺には花々が。

ホテルから
    小川添いに歩き

家々を眺めながら
    歩いて行くと

正面にはガイスラーが見え(´ー`)

ホテルから歩いて
    5〜6分程にある
    ガストホフ・エーデルワイス
    (Gasthof Edelweiss)
    でいただくことにしました。

女将さんが応対してくれ
    「昨晩はごめんなさい。夕飯召し上がれた?
    あなた達は、どこのホテルにお泊まりなの?」
    から始まりしばし談笑し
    今夜のお料理の説明を受けました。
    お勧めのセットメニューにしてみました。
    先ず
    具沢山野菜のミネストローネ
    (スープ)か
    ペペロンチーノ(パスタ)
    を選び、それにグリーンサラダ。
    メインはミラノ風カツレツに似た
    肉にポテトフライとカリフラワー
    の付け合わせがワンプレイトに。
    デザートはストロベリーと
    ピスタチオのアイスクリームでした。
    ビールとグラスワインを付けて
    2名分で
    29,20ユーロ(およそ4,088円)

午後8時を過ぎても
    まだ外は明るく1日を有効的に
    使うことができました。

• 翌朝<br />またまた朝食前の

翌朝
    またまた朝食前の

• (´ー`)散歩に出かけました。<br />

(´ー`)散歩に出かけました。

• 2連泊でお世話になりました。

2連泊でお世話になりました。

ガイスラー山魂と
    麓に広がる緑の草原
    そんな風景に抱かれた
    ログハウス風のホテル(B&B)。

毎朝、ガイスラーを見渡す
    ダイニングには、あったかい珈琲
    とあったかいミルクのポット。
    数種類のハム・チーズ・パン
    シリアル&ジュースがそろえてあり
    ランチ用のパンやクロワッサンが
    袋詰めされてカゴに置いてあります。

部屋に入って直に
    鞄を開けトレッキングシューズや
    衣類を広げてしまったので
    部屋の画像はありませんが

熱いお湯がいつでも出る
    シャワー・清潔なリネン・トイレ
    机やソファーもある広い部屋。
    テーブルセットのあるベランダ。
    と申し分ありませんでした。

☆廊下と部屋からの眺め
    そして階段の踊り場。

• 安野光雅の絵のような<br />風景の中を何度となく<br />車でゆっくりと回ったり<br />歩いたりして<br />ヽ(´ー`)ノ

風景の中を何度となく
    車でゆっくりと回ったり
    歩いたりして

ヽ(´ー`)ノ 風景。

草原の奥に小ちゃく見えるのが
    玉ねぎ頭の教会ヽ(´ー`)ノ

(´ー`)

• 安野光雅の絵のような<br />ヽ(´ー`)ノ  風景。

ホテルに戻ってきては
    テラスからまた眺め

ガイスラーもまたまた色を変えて
    見せてくれています。

いよいよ別れの朝

日本から持ってきた
    カーナビのガーミン君(GARMIN)

予め予定表に出でくる地名等を
    およそ10時間程かけてインストール
    してきました。

何しろ日本語で誘導してくれますから
    昨年の南ドイツでの苦労はうそのよう。
    リラックスして運転に集中することができました。

もうすぐサンタ・マッダレーナ村(町)を
    出ようとする所で草原の中に
    真っ赤なペリコプターを発見!
    どうやら
    緊急の病気やケガ人を街の病院に
    搬送するためのドクターヘリ。

目に鮮やかな緑に真っ赤のヘリ
    車を止めてシャッターを押していたら
    隊員の方が「ヘリに乗ってみなよ
    俺にカメラよこしてごらん君を写して
    あげるよ!」ヽ(´ー`)ノ
    えぇ〜っ! 本当に良いの?

いよいよサンタ・マッダレーナ
    とお別れです。

こんな風景や

こんな風景

お花畑もありました。

忘れられない風景を
    しっかりと心のひきだしにしまって
    (●´ー`●)

今夜からコルチナ・ダンペッツオに3連泊。
    サンタ・マッダレーナから
    コルチナ・ダンペッツオまで
    およそ100Km 2時間30分
    の距離ですが

この後、途中通りかかった
    町や村が素通りはできないような
    まさに絵のような景色に次々に
    出会います。

果たして
    コルチナ・ダンペッツオのホテル
    には何時に到着ヽ(´ー`)ノ
    することが出来るのやら。
    旅は続きます。

• フルリーナさん 2014/09/21 13:28:18
    はじめまして
    はじめまして(^^)・・・でしょうか?

シウージ高原、マッダレーナの旅行記懐かしく拝見しました(^^)。
    お天気がばっちりで、すばらしい写真ばかり!
    堪能させていただきました。

シウージ高原は、私もドロミテの中で大好きな場所です。
    天国みたいな風景ですよね(^^)。

旅行記、また、これからもよらせていただきます♪

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/09/21 23:39:21
    RE: はじめまして(´・∀・`)
    今晩は はじめまして
    ドロミテの旅行記に訪問等をいただきまして
    (´・∀・`)ありがとうございます。

ほんとシウジ高原は♪♪♪かったです。
    雄大な草原の向こうに岩魂がそびえ
    すれ違う人たちが皆さん笑顔で
    いっぺんで大好きになりました。

先ほど
    〜どのガイトBookを見ても紹介されていないエリア〜
    という扉に惹かれ
    「スイスの田舎町・ブラウンヴァルト」編に
    お邪魔をしてきました。美しい町でしたぁ。
    また田舎町の美しい風景を楽しみにお邪魔させてください。

• たらよろさん 2014/08/26 12:46:11
    構想2年
    こんにちは、あの街からさん。

構想2年の思い入れたっぷりの旅が
    素敵に敢行で来て良かったですね〜〜
    それにしても、本当にお散歩するのが楽しそうな村。
    ただ、グリーンがあるだけじゃなくて、
    綺麗なお花や、山々や。。。
    可愛いガーデニングに三角屋根のお家たち。
    路地に入ると可愛い看板があったり、
    階段の風情も素敵〜〜

こんなところで1週間過ごせたら、
    全てのしがらみを排出することができそうだわ♪
    皆が純粋無垢な綺麗な心を取り戻せそう(笑)

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/08/27 02:11:54
    RE: 現地を訪れてみてΣ(OωO )
    今晩は たらよろさん。
    このところの大雨で嵐山等の洪水のニュース
    を見、気になっていました。
    お元気で(´ー`) (´ー`) (旦那さまとふたり分)

さて、構想2年と書いてから少し(*・∀・)気恥ずかしい
    気もしましたが、まぁ事実だから いいかぁ とそのまま
    載せてしまいました。(;´ェ`)

現地を訪れてみて その思い通り と言うか
    何から何まで想像以上で 旅行記にもそのまま
    現れてしまいました(;´ェ`)。

Hotelの予約確保を半年前さら始めた時点で
    既に満室となっていて驚きましたが
    現地を訪れてみて分かったことは
    ゲストの人たちは、チェック・アウト時
    翌年の予約をしていくようでリピート率が
    かなり高いということでした。
    ですから、キャンセルが出た際のみ予約を受け付ける
    とのお話しを聞きました。

> こんなところで1週間過ごせたら、
    > 全てのしがらみを排出することができそうだわ♪
    > 皆が純粋無垢な綺麗な心を取り戻せそう(笑)

ほんとうですね。(´・∀・`) (´・∀・`) (´・∀・`)
    たらよろさん
    ありがとうございます!
    あの街から
  • 讃岐おばさんさん 2014/08/24 00:06:30
    とっても素敵な村ですね!
    こんばんは〜
    ほんと、まさに草原と野の花の村ですね。
    空気がとっても美味しそう〜
    落ち着いた大人の村といった感じで、うっとりと拝見しました。

カーナビ、なるほど、ですね。
    そういう風にもできるんだ、と感心しました。

讃岐おばさん

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/08/24 18:29:39
    RE: とっても素敵な村ですね!
    今晩は! 讃岐おばさん

サンタ・マッダレーナは
    ほんと 空気は美味いし
    信号機の無い町で
    い〜い所でした。
    あんなに野原いっぱいの花を
    見たのは初めてかもしれません。

讃岐おばさんがお帰りになったばかりの
    台湾。今度もし機会があれば
    台南へ足を伸ばしたいなぁ
    その時には、讃岐おばさんの旅行記を
    再訪してから行くことにします。

あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る