シウジ(1004m)Siusiから 長く乗り応えのある<br />ロープウエイで一気に登ったところ<br />目の前に広がっていたのは緩やかで広大な丘陵でした。<br />(*◎v◎*) 目が (*◎v◎*) 目が まさに☆☆に!<br />そこは<br />Oh what a wonderful world !      <br />思わず、(`・∀・´) 小走りしたり (`・∀・´)寝転んだり (`・∀・´)<br />鼻歌を♪♪♪歌ったり<br />It’s a wonderful world! <br />を思いっきり抱きしめてきました。

It’s a wonderful world ~ シウジ高原(Alpe di Siusi)

2014/07/26 - 2014/07/26

あの街からさん

シウジ(1004m)Siusiから 長く乗り応えのある
ロープウエイで一気に登ったところ
目の前に広がっていたのは緩やかで広大な丘陵でした。
(*◎v◎*) 目が (*◎v◎*) 目が まさに☆☆に!
そこは
Oh what a wonderful world !
鼻歌を♪♪♪歌ったり
It’s a wonderful world!
を思いっきり抱きしめてきました。

レンタカー 徒歩

楽しかったサンタ・マッダレーナを後に
    コルチナ・ダンペッツオへ向かいます。

一口にドロミテと言っても
    広〜いということを事前準備で
    「ミッシュラン道路地図イタリア北東部」
    40万分の1で具体的には初めて知りました。
    サンタ・マッダレーナは西エリアで
    今夜から3連泊するコルチナ・ダンペッツオは
    ドロミテの東エリアに在り
    およそ100Km 離れています。

サンタ・マッダレーナを出発したのが
    9:30頃でした。

カーナビ・GARMINは大活躍!
    昨年の南ドイツドライヴで借りた
    カーナビは英語版でしたから
    例えば、
    「あと何マイルで左折です」
    と音声案内が流れます。
    高速等でとっさに
    1マイルは1.6Kmだから・・・(;´ェ`)

これが日本語の音声案内になると
    「あと何Km先を左折します」
    考えずとも感覚で分かります。

助かったのは
    ラウンド・アバウトに入る際でしたね。
    こちらでは、頻繁に出てくる
    ロータリー。一の円に4つ〜5つ位の
    方向から道路が集まってきます。
    ロータリーへ進入する際の
    優先順位や自分の行きたい方向の
    出口を前もって案内してくれ
    更に、入口と出口に差しかかると
    案内が流れるのです。

何より助かったことは
    目的地を予めインストール出来ますから
    現地でのイタリア語での地名入力の
    時間を省くことができます。
    事前のスペルチェックしたものを
    持参できますし (^∀^)
    旅先で疲れた時
    イタリア語でのスペルの誤入力も心配せずに(゚∀゚)

おかげで途中の運転に少しばかり
    余裕ができました。

深い谷に架かる高架橋や
    森の中に名も知れぬお城を見つけた時
    小高い丘の上にもまたまたお城があったり
    と、♪♪♪
    ドライブ冥利に尽きる沿線の風景が続きます。

途中、ドロミテの展望台と呼ばれている
    「シウジ高原」でハイキングを楽しみます。
    シウジ側から
    ロープウエイで高原へ向かいます。

本当に長く乗り応えのあるロープウエイ(スキー場のキャビン)でした。
    14ユーロ(およそ1,960円)

積乱雲も出てきましたが
    雨に遭うことも無く
    楽しいハイキングとなりました。

今日は正面の岩山をぐるり
    歩けたらと思います。

ヽ(´ー`)ノ

今度はリフトに乗り換えます。
    8ユーロ(およそ1,120円)

対面交通で
    挨拶をかわしながら

ロープウェイやリフトで
    お客さんが次々ピストンで
    上がってきているのですが
    上がってみると
    草原に人影は
    まばらです。

• なんと<br />広〜い 大地なのだろう!

なんと
    広〜い 大地なのだろう!

ヽ(´ー`)ノ

• こんな広〜い草原で<br />一度やってみたいことがありました。<br /><br />映画「サウンド・オブ・ミュージック」<br />のオープニング・シーン。

こんな広〜い草原で
    一度やってみたいことがありました。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」
    のオープニング・シーン。

• ジュリー・アンドリュースになりきって<br />ぐるぐる回りながら<br />♪♪♪歌うこと!<br /><br />きっと気持ち良いだろうなぁ。

ジュリー・アンドリュースになりきって
    ぐるぐる回りながら
    ♪♪♪歌うこと!

きっと気持ち良いだろうなぁ。

• ならば いざ!<br />♪♪♪ The hills are alive♪<br />with the sound of music ♪♪♪<br />と歌いながら回っているとぉ<br />俯瞰したカメラが寄ってきて<br />あえなく草の上にダウン!

ならば いざ!
    ♪♪♪ The hills are alive♪
    with the sound of music ♪♪♪
    と歌いながら回っているとぉ
    俯瞰したカメラが寄ってきて
    あえなく草の上にダウン!

• チョットくらい声を出して<br />♪歌っても 周りには だあれもいません♪<br />ハァ ハァ (^∀^) (^∀^)ハァ (^∀^)

チョットくらい声を出して
    ♪歌っても 周りには だあれもいません♪
    ハァ ハァ (^∀^) (^∀^)ハァ (^∀^)

思わず深呼吸をしたくなります。

この広〜い高原に
    山小屋やホテルが点在しています。

• 画像の左手端にポッンと小さく<br />歩いている人が写っているのですが<br />広さが少しわかってもらえるかなぁ(゚∀゚)。<br /><br />この画像は、私の立ち位置<br />前方ですが、この広がりが<br />背後にも左右にもあるとイメージしてください。<br />

画像の左手端にポッンと小さく
    歩いている人が写っているのですが
    広さが少しわかってもらえるかなぁ(゚∀゚)。

この画像は、私の立ち位置
    前方ですが、この広がりが
    背後にも左右にもあるとイメージしてください。

そりゃ サウンド・オブ・ミュージックを
    ♪ 一節♪ 歌ってみたく ♪♪なる気持ちがわかってもらえますよネ!
    (o^?^o)
    えっ! 舞台は オーストリアのはずだって
    共通項が草原ということで(^∀^)

• 牧草を刈っています。<br /><br />あぁ癒されます。

牧草を刈っています。

あぁ癒されます。

時折雲もわいてきますが
    また良い工合に途切れて行くのでした。

ホテルもあちらこちらに在ります。

• イチオシ

おゃあ 皆さん立ち止まって
    何やら見ていました。

その視線の先には
    「リャマ」?

マウンテンバイクを颯爽と
    乗っている人が大勢見かけました。

この辺にホテルを確保して
    レンタルでもいいから
    マウンテンバイクで走りたいな〜ぁ!

ヤァ! 気持ち良い

この谷底にも
    山小屋がありました。

レストランも併設されてます。

「ボンジョルノ〜!」
    赤ちゃんとワンちゃんも一緒
    素敵な休日ですね。

「ボンジョルノ〜!」

「こんにちは!」

「ボンジョルノ〜!」
    バカンスを楽しんでるね。

日光浴?

お弁当広げて楽しそう。

(●´ー`●)

そろそろお腹も空いたので
    「ホテルパノラマ」
    でランチとします。

隣のテーブルの人たち
    とも和気あいあいで
    目を転じると緑の草原で
    い〜い雰囲気。

本日のドライバー2人(一応控えに1人)
    は、淡いピンクの飲み物実はレモネードです。
    皆で違う1皿をとってみました。

歩いて歩いた後の食事は
    とても美味しかったです。
    「ごちそうさま」

冬にはスキー場になるのだね。
    このなだらかな広〜いところで
    こんな大人数で乗るソリ滑り
    うゎ〜! キャキャッ!
    楽しい声が聞こえてくるようです。

やぁ! ワンちゃん
    「こんにちわ」

ワンちゃんを連れている人
    にもずいぶん遭ったなぁ。

リフトとロープウェイ(キャビン)を
    乗り継いで

• イチオシ

下に降りてきました。
    駐車場着は15:30になっていました。

駐車場のお隣さん。
    キャンピングカーで回るのも楽しいだろうなぁ。
    さて、出発します。

旅は続きます。

• うふふ♪♪さん 2021/09/05 17:29:56
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    あの街からさんへ☆

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    此の度は、うふふ♪♪のバラ園旅行記に、
    投票いただきまして、ありがとうございます♪♪

ドロミティの辺りはのどかで美しい景色が広がっているんですね~💛💛
    近くのメラノ・ボルツァノ(スリに追いかけられたので、印象悪いです・苦笑。)は、
    通ったことありますが、
    この辺りは、全く知りませんでした。
    美しい緑の野原に心が癒されましたぁ~💕💕

リーデンホーフ城・ノイシュバンシュタイン城もいいですネ!
    ノイシュバンシュタイン城中学生の頃、音楽の副読本で写真を見てから、
    憧れの場所です♪♪
    いらしただなんて羨ましい!!

修道院の内装、素晴らしく豪華でしたネ!
    やはり、ヨーロッパでは宗教を殊の外大切にしていて、
    多くの人々の心の拠り所だからこそ、ああいう荘厳で華麗なものになるのでしょうか?

素敵な旅行記をどうもありがとうございます!!
    今後ともどうぞ宜しくお願い致しますネ!

うふふ♪♪
  • はんなりさん 2014/09/04 10:46:36
    思わず深呼吸♪
    あの街からさん

初めまして
    何度か拝見させて頂きながらポチッとだけで失礼しておりました。

「草原の輝き」と言いたくなるような
    「ボンジョールノ」のご挨拶が聞こえてくるような
    pc画面からも
    思わず深呼吸させて頂きましたよ。
    ドロミテは訪ねてみたい候補地の一つでもあり
    続きも楽しみにしていますね。
    では
    今後とも
    どうぞ宜しくお願いいたします。

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/09/04 23:13:43
    RE: (*´ー`)ノ 草原の輝き
    はじめまして (*´ー`)ノ
    そして、ありがとうございます!

> 「草原の輝き」と言いたくなるような

『草原の輝き』と聞いて(拝見して)
    ワーズワースの詩をモチーフにした同名のエイアカザン監督作品を思い出しました。
    ハリウッド映画のクラッシックと言われる作品ですから私が観たのはづっ〜と後年
    たしか
    村上春樹の映画をテーマにしたエッセイの中で
    彼が「観る度に胸を打たれる映画」の1本に挙げていて(。・・。)
    ビデオをレンタルをして観た記憶があります。
    時代背景もあるのでしょうが、母親の厳しい倫理観に
    翻弄される傷つきやすい青年期ふたりの物語で心に残る映画でした。

少し脱線気味ですが、爽やかな風が吹き抜けるイメージとも
    重なる「草原の輝き」と書いていただいて(´ー`)です。

はんなりさんの旅行記を拝見いたしました。
    国内外へのトレッキングが沢山あってヽ(´ー`)ノ ヽ(´ー`)ノ

> 今後とも
    > どうぞ宜しくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
    あの街から
  • poodle714さん 2014/08/29 21:29:00
    お天気最高ですね(^^)v
    あの街からさん、こんばんは

シウジ高原編を拝見しました。
    お天気が完璧ですね〜。それに緑が鮮やかで見事です。
    また、道行く人の楽しそうなことといったら。
    あの街からさんのお顔は、(*◎v◎*)だったのですね(笑)
    こんなにきれいなのですもの、当然です!

私も行くには行ったのですけど、雨模様で
    残念でした。
    今度行くことがあれば、ぜひシウジ高原に泊まりたいな
    と思っています。

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/08/30 11:46:25
    RE: シウジ高原 (^^)v
    poodle714さん ♪♪こんにちは

ロープウェイの到着地の展望テラスから
    あの草原を見渡した時には
    ほんとうに目が(*◎v◎*) になりました。
    それほど、素敵な風景でした。

> また、道行く人の楽しそうなことといったら。

すれ違う人が 皆さん笑顔で 挨拶する声も
    ♪♪♪で
    今 思い出してみても
    (o^―^o) (o^―^o) です。

そうですね。シウジ高原にも泊まって
    いろいろあるコースを歩いてみたいと思います。

それから、poodle714さん が使っていた
    「Mobil card」って どんなカードなのですか?
    あの付近のHotelの宿泊客に配られるのでしょうか?
    それとも、Hotelで購入するものなのでしょうか?
    レンタカーで行ってトレッキングの移動は
    バスでしてランチは山小屋でビールもいいなぁ。
    とか、動機は不純なのですが(;´ェ`)

poodle714さん の旅の続きも今日は
    ゆっくりと楽しめそうです。
    後ほど飛んで行きます。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/08/30 17:59:33
    Val Gardena Mobil Card
    あの街からさん、こんにちは

早速のご返信ありがとうございます。
    Val Gardena Mobil Cardは、ガルデナ谷の協定ホテルに
    泊まるとチェックインの時に無料でもらえます。
    バスや電車にも使えました。
    英語のできない私たちには、心強い味方でした。
    ご参考までに↓

poodle714

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る