シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日JAL1116便で旭川→羽田<br />6月21日JAL31便で羽田→バンコク、PG909便でバンコク→シェムリアップ<br />6月22日午前:アンコールトム<br />    午後:トンレサップ湖、アンコールワット<br />    夜:アプサラダンス・ディナーショー<br />6月23日早朝:アンコールワット夜明け<br />    午前:タ・プロム、バンテアイ・スレイ<br />    午後:タ・ケウ、バンテアイ・クディ、ニャック・ポアン<br />6月24日午前:ベンメリア<br />    午後:PG914便でシェムリアップ→バンコク、JAL34便でバンコク→羽田<br />6月24日午前:JAL1107便で羽田→旭川<br />使用カメラはEOS5DMark?、EOSM、PENE-P5でした。

JTBのツアーでアンコールワット周辺に行きました。

2014/06/20 - 2014/06/25

6月24日午前:ベンメリア
6月24日午前:JAL1107便で羽田→旭川

観光バス
JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目の夜に旭川から羽田へ移動し、2日目に羽田からバンコク経由でシェムリアップへ移動しました。
    プレミアムエコノミーを手配したので、サクララウンジを利用しました。
    朝からビールを飲んでしまいました。
    でも、機内でもビールやワインを飲みながら、映画を楽しみました。

バンコクのスワンナプーム空港からの風景です。

バスでこのプロペラ機でシェムリアップへ向かいます。一応、機内食も出ました。

夜の7時半くらいにに空港に到着しました。入国前です。
    事前にe-Visaを取得していたので、アッサリ入国できました。

3日目の朝です。
    ボーッとしていたので、部屋などの写真は撮りませんでした。
    出発前にロビーで楽器を演奏していました。

アンコール遺跡パスの発行所です。
    現地ガイドつきツアーだったので、ボケっとしながら発行してもらいました。

午前はアンコールトム観光です。

バイヨンに向かっています。

壊れていますね。

この顔が見飽きるほど、いっぱいあります。

3個同時に写しました。

地元の子供たちも散歩しています。

細かくレリーフが彫られています。

バイヨンを後にします。

パプーオンです。中には行きませんでした。

象のテラスです。牙が折れています。

ピミアナカスですが、ここも遠目で見ただけです。

ライ王のテラスです。

トゥクトゥクがかわいそう。

象の頭が3個あります。
    象に乗って観光する人もいました。

ナーガと南大門です。
    ここでアンコールトムとお別れです。

日本人御用達のアンコールクッキーです。
    個別包装で割高感はありますが、職場に配るなら丁度良いかと思います。

5個入りから30個入りの箱まであります。
    また、コショウをまぶしたカシューナッツは美味しかったです。
    クッキーと共に買いました。

会計です。
    現金はドルでカードも使えます。
    日本語も上手です。

隣のカフェ・プカプカです。

マンゴーシェイクをいただきました。
    ツアー代金に含まれています。
    昼ごはんの後なら、美味しくいただけたと思います。

昼ごはんの中華レストランです。

飲茶ですが、着けダレがニンニクに支配されていたので、後味すべてがニンニクでした。

最後に麺です。デザートもあったのですが、さすがに残しました。

昼食後すぐにオプションでトンレサップ湖に行きました。

船長の息子が、早速肩たたきをしてチップを稼いでいました。

他の国からも来ていました。

仕事も終わりですかね?
    でも、水の色と濁りが凄いです。

地元の人々です。

学校で勉強中です。
    カンボジアの学校は午前と午後の2部制です。

売店に立ち寄りました。

ワニ皮製品を売っているようです。

午後のひと時です。

仕事帰りかな?

魚のセリをやっているようです。
    水上ツアーも終わりです。

これからメインのアンコールワットです。
    やっぱり人が結構います。

王様の出入口から入ります。

アンコールワットが見えてきました。

よく分からず写真撮っています。

人がいるところで、逆さアンコールを撮っています。

有名な落書きです。

回廊。

回廊の天井です。昔はキレイだったのかな?

これから登ります。

上に登りました。
    かなり急階段です。

正門側です。
    アプサラのレリーフもキレイです。

大きな仏像です。

ここを登ったんだな。

地元の家族もいました。

短くてもナーガです。
    第1回廊のレリーフは見ものです。

• 逆さアンコールワットです。

逆さアンコールワットです。

物売りの子供をかわすのが一苦労でした。

• 入口にあるナーガです。

入口にあるナーガです。

観光客です。

地元民です。
    くつろげる場所なのかな?

天気が良くても、積雲で夕日が微妙な状態でした。
    ガイドさん曰く、春分の日あたりがロケーションとしては良いと言っていました。

アプサラダンス・ディナーショーです。

ビュッフェ形式で、いろいろな料理があります。
    見た目は日本の食べ物に似た物がありますが、味が微妙に違います。

男の子も一緒に踊る演目もありました。

でも、主役は女性です。

• 激しい踊りではないです。

激しい踊りではないです。

でも、暑くて大変そう。

焼き鳥みたいなのを焼いていますが、肉汁はすべて抜けてパサパサです。

4日目です。
    早朝のアンコールワットです。
    でも、くもりです。

観光客も座って眺めています。

明けてきましたが、やはり曇りです。
    ちょっと残念。

• 少年のお坊さんです。<br />朝早くからお疲れさんです。

少年のお坊さんです。
    朝早くからお疲れさんです。

物売りの女性です。

ホテルに戻って朝食です。
    クイティウ・タゥです。
    ツアーのみなさん「フォー」と言っていた。

サラダとオムレツなどです。

野菜を甘辛く煮た汁かけご飯ときし麺を焼きそば風にしたものです。

ホテルの正面を撮り忘れていました。
    今更ですね。
    街中にあって便利なホテルです。
    無料wi-fiもあって、掃除の行き届いた良いホテルでした。

ホテルのロビーです。
    ツアー内容にもよりますが、ホテルからのおもてなしで、マッサージ20分無料券やドリンク&フード無料券などが付いていました。
    私はドリンクだけ無料だと勘違いしていました。

朝食後にタ・プロムにいきました。
    ガイドさんがしきりに「トゥームレイダー」と「アンジェリーナ・ジョリー」のことを言っていたので、それしか頭に残っていません。

ガジュマルの根が絡んでいますね。

キレイに残っている場所もあります。

「トゥームレイダー」っぽくなってきましたね?

中は結構壊れた感があります。

根が絡みまっくています。

根っこの浸食で建物に支えが必要になっています。

石が落ちて来そうです。

雰囲気のある回廊。

物売りの子供です。
    絵葉書1枚1ドルです。

次はバンテアイ・スレイです。

シーサーみたいですね?

ナンディン像が切れています。

赤い砂岩を使用しているので、何となく他の遺跡と違う感じです。

パンフレットみたい。

東洋のモナ・リザといわれています。

市街に戻って、オールド・マーケットです。

観光客用の市場ですね。

コオロギですね。
    ここではないですが、一般のおばさんに貰って一匹食べました。
    イナゴみたいでした。

日本と違って生々しいです。

安いですが、値切り倒しましょう。

昼ご飯です。

前菜です。オムレツ、春巻、炒め物です。

ここではやっぱりアンコールビールに限る。
    川魚臭さがあるスープです。

アモックです。雷魚のココナッツカレー風です。

かぼちゃのプリンです。
    甘そうなので人にあげました。

昼は休まずに観光です。
    ニャック・ポアンに向かっています。
    これは周辺の人工池です。

治療池と言われるだけあって、水がたまっています。
    見るだけです。

帰りの人工池です。

ツアーバスがパンクしました。
    でも、運転手さんとガイドさんの出際が良く、すぐに治りました。

タ・ケウです。工事中です。

バンテアイ・クディの裏から入ります。
    ガイドさんオススメらしいです。

牛君です。

裏から入ると、すぐにガジュマルがあります。
    立派な木ですね。

内部は崩れているところもあります。

ヨニです。
    意味は自分で調べてください。

レリーフも残っていました。

これでバンテアイ・クディとお別れです。

観光と昼食を早めに終わらせて、ホテルでゆっくりしてから夕食にした方が良いと提案だったので、午後3時過ぎにホテルに着きました。

無料の飲み物ゾーンです。

テレビも液晶で、ケーブルテレビでチャンネル数も多かったです。

タバコは部屋のベランダで吸えます。

プールで泳いでいる人もいました。

2時間くらい休んでから、外のレストランで夕食です。
    バスに乗りましたが、歩いても1分くらいだったので、送迎はいらなかったかも。

1品目は前菜でサーモンをほぐして固めた感じです。
    2品目はスープとガーリックトーストでした。
    3品目は写真を撮り忘れ、何を食べたかも忘れました。

最後はタピオカとパイナップルを焼いたものです。
    凄く甘かったです。

飲み足りなかったので、近くの日本人が経営する居酒屋さんで飲み直しました。
    飲みすぎて、蚊に刺されまくって、ホテルに帰ったあとでエアコンを切り忘れたので、風邪をひいてしましました。

4日目です。
    ベンメリア観光です。
    市内からは結構遠いです。
    この子供たちは物売りではないそうです。

早速、崩れています。

木漏れ日が良い感じですが、かなり暑かったです。

きれいに残っているナーガ。

やっぱり中も壊れています。

この根っこのところで写真を撮っている人が結構いました。

隙間から入口が見えます。

木漏れ日がキレイです。

建物内の採光も絶妙です。

ブランコのようにぶら下がっている人もいました。

これでベンメリアを後にします。
    少し名残惜しい気もしますが、昼食後ホテルに戻り、1時間で空港に向かわねばならず、感傷に浸っている暇はありません。

空港に送って貰って、チケットカウンターから出国審査を経て、ロビー内をウロウロしていたら、激しいスコールが来ました。
    観光中になくて良かったです。
    ただ、空港内の薬局で風邪薬を購入して、早速飲みました。

バンコク郊外上空です。
    寒気もしてきたので、免税店で厚手の長そでを購入しました。
    これが、一番高い買い物でした。

バンコクの空港内でのサクララウンジです。
    風邪薬を飲んだので、アルコールは避けて、他の物を飲みました。
    日本のものとは違い、軽食があるくらいです。

スワンナプーム空港は殺風景に見えますが、写りこみとかも面白く、写真を何枚か撮っていました。
    帰りの飛行機も写ってますね。
    羽田に着いてすぐに、日本代表が負けていました。
    楽しかったのと残念が少し混ざった旅行でした。

• 蔦之丞さん 2014/08/04 19:09:01
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『裏磐梯二泊三日の旅』に
    投票頂きましてありがとうございます!

「JTBのツアーでアンコールワット周辺に行きました。」の
    旅行記を拝見させて頂きました
    昨年の誕生日をカンボジアで迎えたので
    懐かしく拝見させて頂きました

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
               蔦之丞

shibata

shibataさん からの返信 2014/08/04 19:39:01
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞 様

こちらこそ、私の旅行記をご高覧いただき、ありがとうございます。

誕生日を海外で迎えられたことは、大変すばらしいですね。

良いホテルに宿泊されていらっしゃるので、羨ましい限りです。

今回の旅はツアーで、自由時間が殆ど無かったので、街角の写真が撮れなかったことが残念でした。

今度は海外旅行でも良い写真が撮れるように頑張りたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

Shibata

shibataさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る