成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日は土用の丑の日。250年も前に設定されたキャッチコピーに踊らされ、鰻が有名な成田に繰り出します。鰻が苦手な彼女はお仕事なので、平賀源内に踊らされているのは私一人だけ(笑)<br />成田駅にはでかでかと「成田うなぎ祭り」のポスターが張られており、さすがは鰻の街!と言った雰囲気。

土用の丑の日は成田うなぎ祭りで

2014/07/29 - 2014/07/29

Salaam

Salaamさん

徒歩

成田山の参道をブラブラしながらお目当ての鰻屋さんを目指します。最近の成田山参道は景観整備が進んで新しく建て直す建物にも古い景観にマッチしたデザインを推奨したり、電柱の地下移設工事をしたりしています。
    こちらは千葉の地酒、長命泉。

せっかく徒歩で長命泉の前を通ったので冷や酒の一杯でもかっくらいたい所ですが、後程お抱え運転手をしなければならないのでラムネで我慢します。

• 参道には無数の鰻屋さんがあります。さすがは鰻の街!<br />通りに面した所に板場を持ってきてさばいている所を見せてくれる店も多くあります。熟練した職人さんが素早く鰻をさばく姿は見ていて惚れ惚れしますね。<br />しかも鰻の生命力の強い事。背を開かれても尚うねり続けます。

参道には無数の鰻屋さんがあります。さすがは鰻の街!
    しかも鰻の生命力の強い事。背を開かれても尚うねり続けます。

にょろにょろにょろにょろにょろにょろ

成田山参道の至るところで鰻祭りののぼりが出ています。否応なしに気分が高まります。

なんとなく千と千尋の神隠しに出てきそうな光景ですが、ここで鰻を食って豚に変えられても困ります。

土用の丑の日だから絶対混んでいると思っていましたが、実際店に入ると想定していた程ではありません。
    30分程待って、ほどなく席に通されます。注文を受けてからさばいて焼くため、出てくるまで更に30分程。
    店内にはWi-Fiが飛んでいるので暇潰し携帯をいじっていたら仲居さんが「新聞ありますけどお持ちしましょうか?」と進めてくれるなどなかなか行き届いています(笑)

• ででーん!<br /><br />鰻重でございます。本日の鰻は愛知県産。<br />静岡県大井川産のブランド鰻、共水と言うものもありましたが5,000円オーバーだったので、素直に3,600円の並にしましたが十分すぎるうまさです。<br />昔と比べると大分高くなりましたが、やはり縁起物だし…。しかし絶滅が危惧されているとは悲しいですね。早く稚魚の段階から養殖できて安定した豊富な供給ができるようになる事を切に願います。

ででーん!

鰻重でございます。本日の鰻は愛知県産。

今回お邪魔しましたのは参道の中でも最も成田山寄りにある駿河屋さん。
    成田在住のグルメ野郎な友達にお勧めを聞いたらここじゃないかって事で行きましたが、さすが、旨かったです。去年は印旛沼の近くにある別な所へ行ったのですが、過去の評判は現在に反映されず、イマイチだったので今年の当たりには嬉しい思い。

ちなみに思った程混んでいなかったのは、平日だった事に加えて、土用の丑の日当日の混雑を見越して前日に食べに来た方が多かったそうです。それでもこの日一日で約100kgの鰻が出るって言うから驚きです!

成田山の隣までやってきてお参りをしない非礼もなりませんのでお参りします。
    成田山境内に入る総門は2008年に出来たばかりの千年以上続く成田山の歴史の中でも極めて新しい建物です。でも新勝寺の名に恥じぬ立派な作りです。

三時過ぎで境内はうだるような暑さ。鰻を食べても夏バテには速効性はなさそうです。
    お祭りの時期や年末年始になると、灯籠が並んでいる外側は出店でいっぱいになります。

先ずは浄めの為に手水場へ…。
    龍の口から出る水とか外国人観光客受けしそうな場所ですね。

三重塔って本当にアジアを感じさせるデザインですね。軒裏の極彩飾がけばけばしい…朱色基調の外側とは大違いです。

大本堂から総門の方を眺めます。広い境内は気持ちいいですね。外国人の子供がはしゃいでいたり、お婆ちゃんがお参りしていたり、観光客が記念写真を撮っていたり。
    贅沢を言えば、お寺の境内って「夏の夕暮れ時」がベストだと思うんですよね。あのセピア色に染まる瞬間。ヒグラシとかが鳴いていたらもう最高なんですけどね。

香閣でお香を体の悪い所に当てるのですが、外国人の方はどうしたらいいのか解らず眺めていました。
    私は頭が悪いので利口になりたい、と煙を頭に当てるようにしていたのですが、それを外国人観光客の方が真似をして申し訳ない気分になります。

いい天気だなー、と思うより、暑い…と思ってしまう一日。それでも心なしか湿度も差ほど高くなく、風が吹くと少し涼しさを感じます。時々道に打ち水を打つ店があったり、店先で風鈴の音を響かせていたり。
    暑くても日本の夏はいいものです。

どこかで「漫画家が描く仏画展」的な催し物をしているらしく、そのポスターが飾られていましたが、どう見てもコスプレしたゴルゴ13です。

古い日本の町並みっていいですよね。お祭りで賑わっている参道も楽しいですが、これくらいの混み具合が一番好きです。

商売っ気がないと思うほど、夜になると閑散とする参道ですが、今日は9時近くなっても鰻屋は盛況で人が入っていました。
    自分もしかりですが、日本人はこう言った縁起物が好きですね。そして、食べ物に「旬」を感じる文化、日本人でよかった、とつくづく思います。

来年も美味しい鰻を食べれますように!