シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートでシンガポールまでの搭乗記です。<br /><br />本当は昨年の12月29日(日曜日)のフライトをスクートのビジネスクラス「スクートビズ」で諸費用入れて一人約\35,000ほどて取ってました。<br />年末のピーク時ならまぁ安いかなと思ってたものの行き先が変わってしまい\6,000の手数料を払って今回の7月の三連休に変更しました。<br /><br />LCCのビジネスクラスもエアアジアXとジェットスターに続き3社目です。<br />サービスはどうでしょうか?<br /><br />WEBにはこんなキャッチコピーが<br />・広いレザーシート、お足元の広さは96cm以上<br />・20kgまでのお預け手荷物<br />・温かいお食事とお飲み物<br />・ご自身のパソコン・タブレット端末でご利用頂く、スクートTVへの無料アクセス<br />・座席電源<br />・優先搭乗サービス<br /><br /><br /><br />フライト<br /><br />7/19 TZ201 成田11:55-台北14:25-台北15:20-シンガポール19:55 B777-200<br /><br />片道チケット\32,440+諸税2,540+手数料600+変更料\6,000+食事代\590<br />合計\42170

LCCのビジネスクラス スクート航空 scoot (2014/7 シンガポール・成田①)

2014/07/19 - 2014/07/21

megさん

スクートでシンガポールまでの搭乗記です。

サービスはどうでしょうか?

WEBにはこんなキャッチコピーが
・広いレザーシート、お足元の広さは96cm以上
・20kgまでのお預け手荷物
・温かいお食事とお飲み物
・座席電源
・優先搭乗サービス

フライト

合計\42170

今日のフライトは第二ターミナルからの出発です。

10時くらいにカウンタに行ったらこの行列です。
    三連休ですからね。。

一応分かれてます。

スクートビズのカウンタは一箇所のみです。

優先チェックインなのでほぼ待ち時間無しでチェックインが出来ました。

カウンタにはエコノミーからの有料でのアップグレードの案内があります。

この料金ならメシも荷物もシートも広いのでリーズナブルですね♪

ビズでも機内持ち込みの重さを計量されました。

本日は機内持ち込みのみです。

空港内にオープンの9hのモックが展示されてます。

カプセルホテルで9時間\3,980を安いと見るか高いと見るか?

利用者は国内線のLCC客じゃ航空券代より高そうか感じがしますね・・・

あらファーストトラックも使えましたよ♪

本日のゲートは88番です。

サテライトの一番端ですわ・・・

空港の使用料を値切ってるから仕方が無いのでしょうが客が払う空港使用料は同じだよね!?

やっぱりLCCですね。

ラウンジにも入れないのでコーヒー飲んで時間調整です。

シンガポールまでの機材はB777-200です。

シンガポール航空のお古です。
    所どころに形跡が見られます。
    トイレにリネンタオルって書いてあってもペーパータオルとか。

優先搭乗で乗り込みます。

機内は横に■■-■■■■-■■の8列仕様です。

なんとレッグレストも無いなんて・・・
    JALのクラスJより悪いわ。
    この前乗ったアメリカン航空の国内線ファーストクラスと同じ仕様です。

ビジネスは半分ほどの搭乗率なので圧迫感が無いのでまだましでした。

シートピッチは約1メートルほどです。

エコノミークラスはこんな感じです。
    黄色いシートはシートピッチが広いらしいです。

アナウンスで有料でアップグレードできますが
    勝手に席は移動するなと注意してました。

ウエルカムドリンクが出てきました。

暑くて飲み干してしまった。

エアアジアXみたいにふた式なら取って置けるがこのタイプじゃね・・・

シンガポールに行ってきます♪

途中アシアナのA380が知り合いはこのファーストクラスに座ってソウルに飛ぶそうです!

うらやまし〜

右側のシートを予約したのに今日は富士山が見えませんでした・・・

機内誌にタブレットで見れるスクートTVのガイド、免税品と食事のガイドがあります。

スマホではスクートTVが見れませんでした・・・残念だしヒマ〜

ルートマップです。

オーストラリアや中国がメインのようです。

それに近距離線のタイガーエアとも提携しているのでほどほどの路線網ですね。

お待ちかねの機内食です。

最初の1杯は飲み物は無料です。

ビーフシチューパスタです。

おいしくない・・フィルムを開ける際にシチューが白いシャツに飛び散りました・・・

最悪です!!

レトルト品でしょうか?

友達はサラダとハーゲンダッツが付くプレミアムミールです。

てりやきチキンライス。

こちらもおいしくないと・・・

機内食はランキングは

ジェットスター>エアアジアX>スクートって感じです。

機内は何もやることが無く時間をもてあまします・・・

シートもイマイチだし。

台北に到着です。

タバコを買おうとしたらシンガポールに行くなら持ち込めませんと・・・

仕方が無いのでインドネシアに行くよって言って2カートン買った模様です。

マルボロメンソール1カートン600TWD

再度搭乗します。

ようやくシンガポールに向けてGO!

座席は同じ席です。

シート電源があるのでスマホを充電します。

コールボタンと読書灯のボタンしかありません。

当然ながら音楽のサービスなんてありません。

ホットミールのメニューです。

プレミアムミールはこんな感じです。

ビジネスクラスの人は\590でアップグレードできたので1回づつ買って見ました。

今回は自分がプレミアムミールです。

牛肉飯?みたいな感じです。

ビールとアイスクリームがおいしいですよ☆

隣はきのこご飯。

一口でおしまい・・・

ようやくシンガポールに到着です。

入国には15分ほどかかりました。

スクートのビジネスクラスは微妙でした・・・

台北に途中で降りるし機内食もおいしくない
    シートもダメと。

金額的にリーズナブルなら選択するのはありかと思いますが
    同じような金額ならシンガポールに行くにしても
    エアアジアXでクアラルンプール経由で行くのを断然お勧めします!

• れいろんさん 2014/07/31 20:37:13
    やっぱり、台北までかな〜?
    megさん、こんばんは!

やっぱり、megさんにLCCは似合わないよ!

ただ、時間帯があまりうまくないのよね。

街歩き編、期待しています〜。

れいろん

meg

megさん からの返信 2014/08/04 21:11:14
    RE: やっぱり、台北までかな〜?
    れいろんさん、こんばんは〜

先日は成田前夜祭は楽しかったですね。

> やっぱり、megさんにLCCは似合わないよ!

私、雑食なので価格さえ安けりゃポチっとしてしまいます・・

> 搭乗前に言っていたとおり、Cっていっても、特別感ないですね。
    > 「着けばいい」なら、キャリアのYの方がいろいろ便利ですよね。

ビジネスならワクワク感が必要ですよね!
    それがスクートには無かったので
    直行便のエコで十分と感じてしまいました。

> スクートは台北まで、7,000円とかのキャンペーンなら、乗ってみたいわ。
    > ただ、時間帯があまりうまくないのよね。

台北までなら安ければアリですが。
    帰りの時間がなんとも使えない時間ですからね。
    台北発券の航空券を買いに行くときくらいしか
    乗らないと思いますよ!

> 私も千歳行のジェットスター、千歳空港の端っこに着いて、階段を2階半くらい歩いて降りました。(エスカレーターありません。)
    > すごく安い料金なら価値ありですが、私みたいに繁忙期なら料金の違いってあまりないし・・・。

あぁ・・・ジェットスターも同じ扱いなんですね・・
    閑散期に乗れるムロタンがうらやましいですね。

> 街歩き編、期待しています〜。

このペースで行くとギリシャから帰ってきてから
    作るようになりそうです。

meg
  • piikoiさん 2014/07/30 16:42:03
    修行ならぬ苦行?!
    メグさん ど〜もです!

Scoot Biz 聞こえは良いけど〜
    レッグレスト無し、モニター無し、音楽無し・・・
    お酒はビール1本だけ・・・お代わり無し
    まさしく苦行でしたね。

エーゲ航空修行でステータスゲットして
    エーゲ海の旅を満喫してきてください(^_^)/~

Piikoi

meg

megさん からの返信 2014/08/04 21:03:23
    RE: 修行ならぬ苦行?!
    大佐殿、こんばんは。

マイルも付かないので苦行でした・・
    エアアジアXにしておけば良かったとw

> Scoot Biz 聞こえは良いけど〜
    > レッグレスト無し、モニター無し、音楽無し・・・
    > お酒はビール1本だけ・・・お代わり無し
    > まさしく苦行でしたね。

お酒1本だと辛いです・・・せめて3本くらいは。
    アメリカの国内線ファーストよりランクが下でしたよ。

> エーゲ航空修行でステータスゲットして
    > エーゲ海の旅を満喫してきてください(^_^)/~

夏のエーゲ海を満喫しながらエーゲ航空で修行してきます。
    でも、直ぐに脱落してしまいそうですが・・・トホホ

• ムロろ~んさん 2014/07/29 11:23:51
    機内食
    師匠殿

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ま〜さか師匠殿がスクートに乗られるなんて驚きです。

CAさん、気さくな方が多く、楽しかったです。

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2014/08/04 20:59:01
    RE: 機内食
    ムロタン、こんばんは〜

> ま〜さか師匠殿がスクートに乗られるなんて驚きです。

なんで?自分は雑食なので何でも乗りますよ!!
    安ければw
    アライアンスなんて関係ないからね〜

> 私も片道の台北行き、たまたま安かったということでシンガポールへ利用したことがあります。
    > 機内食、普通のだと例のパッケージ、開けづらかったようですね。
    > 私も本当にどのようにビニールを明ければ良いのか困ったんです。
    > 私はナイフで何とか切ることができましたが、ちょっと正直勘弁です笑。
    > 2回目の搭乗の際はプレミアムミールにして正解だと思ったんです。

あの機内食・・・なに。
    たぶんレトルトをギャレーでチンしてる感じだよね!?
    プレミアムはちゃんと作っている感じがしましたw

> 私も機内では暇だと思ったので、音楽プレーヤーなどを用意して乗りましたよ。それとCAさんが話しかけて下さるので、私の場合はあっという間のフライトだった思い出があります。
    > CAさん、気さくな方が多く、楽しかったです。

CAさんは気さくだよね!しかもやる事が無いので話しかけてくるし。
    子連れ旅行にはぴったりな感じがしました。

そうそう、私もMUに乗るのだ。

• kanaさん 2014/07/28 09:38:59
    うーん  微妙、、、
    megさん こんにちわ♪

最初、1万円でアップグレードなら、安いエコ買って当日アップもありかなぁなんて思って読んでいましたが、
    うーん、やはり相当お安くないとメリットなさそうですねぇ
    ほぼ一日潰れちゃいますし、機内エンターテイメントもなく、お酒もあまり飲めない、、、
    エアーアジアに軍配でしょうか

でわでわ

meg

megさん からの返信 2014/07/29 09:41:28
    RE: うーん  微妙、、、
    カナさん、こんにちは~

例の方のscoot搭乗記みてたので
    少しはましかなと思ってたものの…

あのCDだとアップグレードする意味もないし。
    マイルも付かない
    一本のお酒飲んで寝ることも出来ないので
    ちょっとですよね!

しかもスケジュールが悪いので
    時間がムダになっちゃいますからね(´・ω・`)

今年の夏休みはお盆ですか?

meg

megさん からの返信 2014/07/29 09:42:20
    RE: うーん  微妙、、、
    カナさん、こんにちは~

例の方のscoot搭乗記みてたので
    少しはましかなと思ってたものの…

あのCDだとアップグレードする意味もないし。
    マイルも付かない
    一本のお酒飲んで寝ることも出来ないので
    ちょっとですよね!

しかもスケジュールが悪いので
    時間がムダになっちゃいますからね(´・ω・`)

今年の夏休みはお盆ですか?

kana

kanaさん からの返信 2014/07/29 10:40:55
    夏休み
    megさん

今年の夏は、月初に1日半の有休でモンゴル、月末に1日の有休でフィリピンの予定です。
    実は、その間は有休要らずで国内が・・・・
    megさんはギリシアでしたっけ?

• onivnさん 2014/07/27 19:46:05
    LCC
    暇なんですよね
    モニターもないし
    寝るだけです

meg

megさん からの返信 2014/07/29 09:35:36
    RE: LCC
    onivanさん、こんにちは。

そうなんです暇なんです。
    音楽も持ち込まなかったし
    昼間なので寝れないしと…
    大変でした~(´・ω・`)

megさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る