モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レマン湖に面したモントルーは風光明媚なレイクリゾート地でした。斜面になった土地はブ一面ブドウ畑でした。ここはスイスワインの一大生産地です。国内で消費するのでスイスでないと飲むチャンスがありません。早速ワイナリーを訪ねて試飲させてもらいました。最初は小さなコップに少量でしたが、ワインの説明を聞くうちに次々といろんなボトルを主人が持ってきてすっかり飲み放題?のような感じになりました。<br /> 少し酔った気分でブドウ畑の散策をしましたが楽しかったです。

山と湖に囲まれた初夏のスイスは最高 その3 レマン湖畔

2014/06/24 - 2014/07/02

こうたろう

こうたろうさん

少し酔った気分でブドウ畑の散策をしましたが楽しかったです。

その他
徒歩
エミレーツ航空

湖に浮かんでいるように見える「シヨン城」です。中世の城で宗教改革のときに迫害をうけた牧師が幽閉されたことで知られています。

斜面の土地を利用したブドウ畑です。スイスと言えばすぐに山や牧草地をイメージしますが、国内に点在する湖の美しさもわすれてはいけません。
    天気によって水面の色が変わってくることを知りました。
    また、湖に面したこのラヴォー地区の段々になったブドウ畑は世界文化遺産です。

ラヴォー地区の街並みです。窓には外から見えるようにして花のプランターが飾っています。花の色は地域で統一していて、自分かってに花の色を決めて植えることはできません。

どの家の窓も観音開きの板戸がありました。

ブドウ畑の小道を歩いてまわりました。
    疲れるのはいやだなと思う人は乗り物もあります。

ミニトレインという乗り物です。トレインといってもガソリン車です。

ミニトレインの乗り場です。中央にある花がきれいでした。

ブドウ畑に点在する農家です。農家の屋根と壁の色が統一されているので自然に溶け込んだ感じを受けます。

ユネスコ世界文化遺産のブドウの段々畑です。レマン湖とブドウ畑が一体となった織りなす景色が何とも言えません。

ワイナリーを訪れました。ワインの樽です。樽の絵はここの持ち主のおじいさんが描いたそうです。

プロの絵描きが描いたのと違いますよ。

試飲用に提供されたワインのボトルです。ワイナリーの主人は日本が大好きな気のよい人でした。

落ち着いて雰囲気のある街並みです。ラヴォーはスイス観光の穴場だと思いますよ。観光客にほとんど会わずに普段通りの生活をそのまま感じることができます。

街角にある水飲み場です。日本人が飲んでもお腹をこわすようなことはありません。スイスでは水道水が飲用できるのでびっくりしました。花だんがあってきれいです。

スイスでよく見かけるトロリーバス。
    環境を守るためにできるだけガソリンを使わないようにしているのでしょう。

• sanaboさん 2016/04/03 16:11:12
    憧れのラヴォー地区☆
    こうたろうさん、こんにちは

いつもご訪問下さり、ありがとうございます^^

ぜひともいつか行ってみたい場所です。

恵まれたお天気の下での、ワインの試飲は最高でしょうね♪

これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2016/04/10 18:53:37
    RE: こちらこそよろしくお願いします
    > こうたろうさん、こんにちは
    > いつもご訪問下さり、ありがとうございます^^
    > ヨーロッパが大好きなのですが、スイスは物価が高くて最近は遠ざかっています。
    > でも山と湖、葡萄畑の風景と私の大好物(!笑)の揃ったラヴォー地区は
    > ぜひともいつか行ってみたい場所です。
    > 恵まれたお天気の下での、ワインの試飲は最高でしょうね♪
    > これからもよろしくお願いいたします^^
    > sanabo

>sanaboさん

> お返事が遅くなってごめんなさい。sanaboさんのフランス旅行記に
     おこがれています。今年こそフランスにと思っていたところのテロ
     事件ですからね。ついに取りやめ。
     それで、2月にカンボジアに行ってきました。アンコール遺跡も見事
     でしたよ。

ただ、寒い日本からいきなり30度をこす熱帯に行ったものだから
     体がびっくりしてしまいました。やはり、雨季の頃のカンボジアが
     趣があっていいようです。

こうたろうより
  • imuさん 2015/03/19 17:51:44
    スイスのワインはどんなかな?
    こうたろうさん、こんにちは。

ワシントンの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    ワシントンには何か思い出がおありですか?
    なかなか感慨深い所ですよね。

こうたろうさんの旅行記を拝見しました。
    レマン湖は、昔ジュネーブに行った時に湖畔をブラブラしていたので懐かしいな・と思っていたら、あれっワイナリー?
    スイスのワインは日本でもあまり見かけませんが、どんなワインなのか気になってしまい、ご連絡してしまいました。
    ごめんなさいね、もう忘れてしまわれましたよね。

スイスのワイン、見つけたら買ってみますね。

imu

こうたろうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る