ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは1週間かけてイタリア、ヴァチカンを訪問♪<br />一言で言うならば「最高の旅!」だった。<br /><br />レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」鑑賞<br />イタリア滞在2日目の夜、ローマから高速列車で3時間かけてミランに到着した。<br />ミラノにはレオナルド・ダ・ヴィンチの最高傑作「最後の晩餐」がある。<br />そのためにローマから遠くミラノまでやってきた。<br />ローマは首都なのにローカルな雰囲気があったのに比べ、<br />ミラノは洗練された都市でどこか東京と少し似た空気感もあった。<br />ファッション、食、歩いている人等、オシャレな街だった? <br /><br /><br /><br />4/26 TOKYO(HND)22:15-PARIS(CDG)04:00 JL5057(FLIGHT TIME12h45)<br />4/27 PARIS(CDG)07:15-ROME(FCO)09:20 AF1204(FLIGHT TIME2h05) <br />4/28 ROMA18:00→MILANO20:55 9650(TIME2h55)<br />4/29 MILANO16:00→ROMA18:55 9643(TIME2h55)<br />5/1 ROME(FCO)15:15-LONDON(LHR)16:55 BA547(FLIGHT TIME2h40)<br />LONDON(LHR)19:15-<br />5/2 TOKYO(HND)15:15 JL044(FLIGHT TIME11h45)<br /><br /><br />事前に準備したもの<br />サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会予約チケット<br />http://www.vivaticket.it/?op=cenacoloVinciano

ラファエロに恋をして@2014GW春のイタリア③レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」鑑賞

2014/04/26 - 2014/05/02

YU_KA

YU_KAさん

今年のGWは1週間かけてイタリア、ヴァチカンを訪問♪
一言で言うならば「最高の旅!」だった。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」鑑賞
そのためにローマから遠くミラノまでやってきた。
ローマは首都なのにローカルな雰囲気があったのに比べ、
ファッション、食、歩いている人等、オシャレな街だった?

LONDON(LHR)19:15-

事前に準備したもの
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会予約チケット

鉄道 タクシー 徒歩

PM18:00にローマを出発しFrecciarossaに乗車すること3時間、
    ミラノに到着した。

ローマにはなかった洗練された都市の雰囲気がある。

ミラノ中央駅

スリに注意が必要 by YU_KAさん

夜のメトロに乗ってドゥオモに到着。
    ‐Duomo di Milano‐

ただ夜はとにかく治安がひどい。
    ミラノでもメトロに乗った途端、またスリらしき子供に目をつけられた。
    しかも今度は幼い男2人組で明らかに狙ってるし威嚇する表情。
    ナイフでも持ってるんじゃないかと思った程の危険を感じ、
    タイミングを計ってどうにかスルー。

下調べをあまりしてなかったこともあって、
    今さらながらローマもミラノもメトロはスリ多発地帯。

そんなことがあってさすがに怖くて、
    歩いて数十m先であろう目的のレストランまでタクシーで移動。

そして無事にお目当てのレストランに入店、
    気分を取り直してディナータイム♪
    魚介類が美味しいと評判のRistorante L'isola del tesoro。

少し分かりづらい場所にあるけど、
    地元の人に人気でリピーターが多いそう♪

ミラノでもしっかりしたお店ならおいしい魚介類を食べさせてくれる、との言葉を信じて。
    そして信じて正解!
    この注文したシーフードパスタがとくに美味しかった♪

イーゾラ デル テゾーロ イタリアン

ミラノで美味しいレストラン by YU_KAさん

そしてカプレーゼも食材が新鮮でおいしかった♪

旦那がどうしても食べたいと願ってたミラノ風カツレツは・・・

期待さえしなければ!
    ミラノで1度本場のものをお試しあれ〜〜〜!

かなりお腹いっぱい、
    お値段は観光地価格ではなく良心的で美味しかった。ご馳走様でした♪

再び、タクシーに乗車してホテルに向かった。
    さっきミラノ中央駅でメトロ1日乗車券を購入してたけど、
    スリが怖くて結局ほとんど使うことはなかった。

ホテルに到着、AM1時頃ようやく就寝、
    おやすみなさぁ〜〜〜いzZZ

翌朝、今朝もすっきりと目が覚めた♪
    ホテルのチェックアウトを済ませミラノの街歩き!
    スーツケースはローマのホテルに置いてきてよかったー、
    そして今朝も快晴でよかった♪

今日は午前9時45からサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会で、
    レオナルドダヴィンチの「最後の晩餐」を鑑賞予定♪

その前にスフォルツァ城で朝の散歩、
    只今午前8時頃。

緑がキレイで朝の散歩が気持ちいい!

マラソンランナーやワンコと散歩中の地元の人の姿もあった。
    ワンコも背伸びして気持ちよさそうだね。

レオナルド・ダ・ヴィンチも設計に関わったというスフォルツァ城、

そんなところで朝から散歩出来るなんて幸せ。

そして外壁をぐるっと周ると、

• スフォルツァ城正面に到着した♪<br />-Castello Sforzesco/1466年完成-<br /><br />ここには市立博物館もあって、<br />ミケランジェロが死の直前まで制作していたという「ロンダニーニのピエタ」があるという。<br />そしてこの旅の半年前、何とダ・ヴィンチが描いた天井画がある部屋の塗装下に、<br />同じくダ・ヴィンチが描いたとされる壁画が隠されていると判明し正式に世界中に発表された。<br />数百年もの間ずっと眠っていたダ・ヴィンチが描いたその壁画がここにある、<br />そう思っただけでドキドキだった。<br />来年ミラノ万博で世界初公開される予定。

地図を見る

スフォルツァ城正面に到着した♪
    -Castello Sforzesco/1466年完成-

ここには市立博物館もあって、
    そう思っただけでドキドキだった。
    来年ミラノ万博で世界初公開される予定。

スフォルツェスコ城 城・宮殿

レオナルドダヴィンチが描いたとされる壁画は間もなく公開 by YU_KAさん

すでにミラノ万博をアピールする建物の姿が。

何だろうこの鳥のオブジェは、沢山あった。

スフォルツァ城を後にして、再びミラノを街歩き。

ミシンのオブジェがオシャレ、
    CAMICISSIMAというミラノ発のシャツブランドらしい。
    TOKYOの文字も刻まれてた、
    海外でJAPANとかTOKYOの文字に出会うと何だかうれしくなる♪

そして朝食をいただきにVenchiへ♪
    トリノ発の名門ショコラティエ、
    けどお目当てはチョコレートじゃない。

カウンターで注文したのは・・・

• ミラノっ子の定番、エスプレッソ&#9825;<br /><br />うっ、すごく苦い・・・<br />皆、カウンターで平然とした顏で味わってる。<br />今まで飲んだエスプレッソの中で1番苦い、比べものにならない程苦い。<br />けど飲み続けたらそのうちくせになりそう。<br />

ミラノっ子の定番、エスプレッソ♡

うっ、すごく苦い・・・
    皆、カウンターで平然とした顏で味わってる。
    けど飲み続けたらそのうちくせになりそう。

ヴェンキ スイーツ

本場のエスプレッソの味をお試しあれ♪ by YU_KAさん

さて、そろろそサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に向かおう。

ミラノには路面電車も走ってるんだね。

そしてサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に到着した。
    -Santa Maria delle Grazie-

この教会の修道院食堂にレオナルド・ダ・ヴィンチ作、
    「最後の晩餐」が描かれている。
    いよいよ目の前で鑑賞出来る日がきた♪
    こんなに早く見てしまっていいのか、とも思った。

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

レオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」 by YU_KAさん

そして完全予約制なのでチケットは事前予約してきた。
    日本から公式HPに入ればnetで簡単に予約出来る、
    けど3ヶ月前にもかかわらず1月末の時点でnet予約は既に完売してた。
    その為、今回は直接グラツィエ教会に電話して予約。

どうやら電話予約の方がチケット枠が多い様で、
    日本から国際電話でイタリア語or英語を選択して予約可能。
    その後教会からE-mail(voucher)が届いて無事予約出来た。
    完全予約制ではあるものの、チケットに余りがあれば当日チケットも販売される様。

※オーディオガイド件でご回答いただいたトラベラーの皆様、
     本当にありがとう御座いました。
     当日、無事に入口でレンタル出来ました♪

予約時間まで少し時間があったので、
    せっかくだし教会の方にも入ってみた。

キリスト像、聖母マリアが描かれた絵画等があった。

そしていよいよ9時45分、入場時間になった。
    鑑賞時間は15分と限られている。

短い様で長く濃厚な15分間だった。
    静かにただただ、ダ・ヴィンチが描いた「最後の晩餐」を鑑賞した。
    描かれたそれぞれの表情や仕草が印象的で、
    今にも話出しそうなそして動き出しそうな描写が印象的だった。

念願のダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」も鑑賞出来たことだし、
    今度はShockolat Maggiでジェラート♪

チョコレート専門店だけどジェラートもお薦めとのことで、
    ティラミス味にした♪
    旦那さんは甘いもの苦手なので私がほとんど完食♪

ショコラ スイーツ

チョコレート専門店のジェラート♪ by YU_KAさん
  • ドゥオーモに到着‐Duomo di Milano-<br /><br />昨夜と違い日中は観光客が多くて賑やかな雰囲気、<br />ミサンガ売りや鳩の餌を持ったおじさんには注意。<br /><br />ゴシック建築の大傑作と言われるミラノのドゥオーモ、<br />尖塔には黄金に輝くマリア様の姿が。<br />ローマのトレヴィの泉で願いをかけた様に、<br />ここではマリア像に、「ミラノに戻ってこられます様に」と願いをかけた♪

ドゥオーモに到着‐Duomo di Milano-

昨夜と違い日中は観光客が多くて賑やかな雰囲気、
    ミサンガ売りや鳩の餌を持ったおじさんには注意。

ゴシック建築の大傑作と言われるミラノのドゥオーモ、
    尖塔には黄金に輝くマリア様の姿が。
    ローマのトレヴィの泉で願いをかけた様に、

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ミラノと言えばやっぱりここ! by YU_KAさん

すぐ隣にはガッレリアの姿も

早速、ドゥオーモの中に入ってみよう。

ファサードにはそれぞれの物語が刻まれた5枚のブロンズ扉、
    すごいね。

• 入場は無料だけど内部を撮影するためには2&#128;必要だった、<br />入口付近で支払うとステッカーを貼ってくれる♪<br /><br />ステンドグラスが綺麗、<br />聖書の場面が散りばめられた壮大な空間。

入場は無料だけど内部を撮影するためには2€必要だった、
    入口付近で支払うとステッカーを貼ってくれる♪

ステンドグラスが綺麗、
    聖書の場面が散りばめられた壮大な空間。

聖バルトロマイ

昨日鑑賞した、
    ミケランジェロ作「最後の審判」にも描かれていた。

ゆっくりと聖堂を鑑賞した後は再び街歩き♪

ドゥオーモの隣りには1900年代美術館
    -Museo del Novecento-

ガッレリアのアーケードを歩く、
    アーチ型のガラス天井が美しい。

頭上には4枚のフレスコ画、
    ミラノから見た東西南北にあるアメリカ、アジア、アフリカ、ヨーロッパを表してるらしい。

そしてお目当ガッレリアの雄牛モザイク♪

皆がここでクルクルと回転しながら願いをかけてるので、
    すぐにどこにあるか分かる。
    旦那と私も願いをかけた♪

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ミラノの名所、美しいアーケド by YU_KAさん

続いてサッカークラブ、インテルのショップに到着。
    -SOLO INTER-

サネッティの笑顔が印象的。

• こんなイタリアの名門クラブに長友はいて、<br />スタメンで頑張ってるんだもんね。<br /><br />格好いい♪

地図を見る

こんなイタリアの名門クラブに長友はいて、
    スタメンで頑張ってるんだもんね。

格好いい♪

ソロ インテル 専門店

名門クラブインテルのオフィシャルショップ by YU_KAさん
  • 同じくミラノを拠点とする名門クラブ、ACミラン。<br />-AC Milan-<br /><br />ショップには入団したばかりの本田の直筆サインが書かれたユニホームがあった、<br />「To Milan store Thanks!!」と。<br />伝統あるACミランでエースNO.10<br /><br />この4日後、ミラノダービーが行われる。<br />そこに日本人がいるだけでもすごいのに、長友と本田が初対決するかもとワクワクだった♪

同じくミラノを拠点とする名門クラブ、ACミラン。
    -AC Milan-

「To Milan store Thanks!!」と。
    伝統あるACミランでエースNO.10

この4日後、ミラノダービーが行われる。

少しお腹が空いたのでLuiniへ。

ミラノで知らない人はいないというミラノっ子御用達のお店、
    ドゥオーモのすぐ近くにある。
    地元っ子と観光客で行列が出来ていた。

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

ミラノで大行列のお店! by YU_KAさん

パンツェロッティをTake out。

シンプルだけど本場イタリアントマトとモッツァレラチーズがおいしいよ♪

今度はAC MILAN MEGASTOREの方に到着、
    さっきのお店と同様にここもACミランのofficial shop。

ミランポイント (サンフェデーレ店) 専門店

ACミラン オフィシャルショップ by YU_KAさん

ACミランの選手たちのサインが直接壁に書いてある♪

どれが誰のサインなのかよく分からなかったけど、
    近くにいた男の子が「これはカカだよ」と教えてくれたのでカカだけは分かった!ありがとう♪
    staffの人に聞いたら残念ながら本田のサインはなかった涙
    ミランで頑張って活躍して早く本田もここにサインを書ける日がきます様に!

お昼なら平気かもと久し振りに地下鉄に乗ってみた、
    Duomo→Loreto駅へ。
    メトロが安全だったら移動がすごく便利なのにな。

そして到着、
    ここから目的のお店「スポンティーニ」への道が分からなくて、地元の男性に聞いた。
    そしたら道順と、「そのお店は絶品だよ」と爽やかな笑顔で教えてくれた。

そしてスポンティーニに到着♪

1953年から続くピッツァ専門店、
    メニューにあるピッツァの種類はたった1種類のみ。
    それだけ自信があってこんなに長く続くんだから、おいしくない訳がない♪
    この日も店内は食事する人、take outする人で大行列だった。

それにしてもここのピッツァは大きい!外はカリっとしてるけど中はフワフワ。
    (Abbondanteを注文♪)

ピッツェリア スポンティーニ ピザ

ミラノで大行列のピザ by YU_KAさん

ミラノ中央駅に戻ってきた、
    1日滞在したミラノも名残惜しいけどローマへと戻る。

今度はぼったくられずに無事鉄道チケット購入、
    ここから再びFrecciarossaに乗車して3時間かけてローマの街へ。
    さようなら〜〜〜ミラノ。

そしてローマのホテルに戻ってきた。

インテルショップで購入したTeddy bears♡
    そしてACミランショップではHONDAのユニホーム購入。
    日本でも手に入るけどミラノで購入したかった、
    その場ですぐに選手ネームを入れてくれる。

ミラノに行く前、ヴァチカン美術館で沢山のグッズを購入した♪
    厳選したものばかりなので、大切にしよう!

最後はサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会で購入したもの。

巨匠、レオナルド・ダ・ヴィンチの才能は計り知れず。
    いつの日かまたミラノに再訪出来ます様に♪
    絶対にまた行こう!

〜〜〜ラファエロに恋をして?へと続く〜〜〜