駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿地方では梅雨が明け、関東甲信越地方の梅雨明けも真近いと言われるこの日(7/22)、好天を確信して、一泊二日 (昼神温泉泊) で木曽方面に小旅行してきました。<br /><br />旅行記は、<br />1日目(7/22)の旅行記は、“千畳敷カールから木曽駒ヶ岳へ・・・”<br />2日目(7/23)の旅行記は、“馬籠宿から妻籠宿へ・・・”<br />の2つに分けていますので、?馬籠宿から妻籠宿・・・”については別掲を見て頂ければと思います。<br />http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/<br /><br />千畳敷カールは今回で3度目ですが、これまではいずれも秋で、高山植物の咲くこの時期に訪れるのは初めてです。しかも中央アルプスの最高峰 “木曽駒ヶ岳” も初めてなので楽しみにしていました。<br />

千畳敷カールから木曽駒ヶ岳へ・・・

2014/07/22 - 2014/07/22

Oakatさん

旅行記は、
2日目(7/23)の旅行記は、“馬籠宿から妻籠宿へ・・・”

7/22、2:00 に起床して、2:50 に川崎の自宅を出発、中央自動車道を走り、バス、駒ヶ岳ロープウェーと乗り継いで、7:3頃、日本一高い (2,612m) 千畳敷駅 (ロープウェー駅) に到着。

天気は上々・・・
    今日は、千畳敷カールから木曽駒ヶ岳を往復します (千畳敷カール〜八丁坂〜乗越浄土〜宝剣山荘〜中岳〜木曽駒ヶ岳)。

7:40、トレッキング開始、カール内にはまだ雪渓が残っています・・・

早速、ショウジョウバカマが迎えてくれました・・・

八丁坂に入るとガスってきました・・・

千畳敷カール (2,612m) から乗越浄土 (2,853m) までの標高差は 241m なのですが、これがかなりきつい・・・

ハサンイチゲ

ガスがはれて青空が見えて来ました・・・

が、きつい・・・

無理しないように・・・

花々に癒されながら・・・

頑張ります・・・

左下のとがった岩は「オットセイ岩」・・・
    岩の形がオットセイに似ているのだとか・・・
    そういえばそんな気が・・・
    この岩が見えたら乗越浄土まではあと半分ほど・・・

コイワカガミ

だいぶ登って来ました・・・
    赤い屋根の建物は、ロープウエー駅 (千畳敷ホテル)・・・
    あそこから登って来ました・・・

稜線はもうすぐです・・・

ようやく稜線にでました。
    9:30乗越浄土に到着です。
    健脚なら、千畳敷から乗越浄土まで45分ほどで上るところ、80分ほどかけてマイペースで上ってきました。

赤い屋根の小屋は 「天狗荘」 ・・・

宝剣岳 (2,931m) ・・・
    今回は家内と一緒なので、登るのに危険個所のある宝剣岳には上りません・・・

宝剣岳と更に南に延びる稜線・・・

乗越浄土から東北東に位置する伊那前岳に向かう稜線から乗越浄土 (右中央部)、宝剣岳 (左のピーク)、宝剣山荘 (青い屋根の小屋) を望む・・・

伊那前岳に向かう稜線から、千畳敷カールを望む・・・

伊那前岳に向かう稜線から、宝剣山荘(青い屋根の小屋)、天狗山荘(赤い屋根の小屋)、中岳(右のピーク)を望む・・・
    この後、あの山小屋の裏を通って中岳に向かいます・・・

宝剣山荘の裏から宝剣岳の天狗岩を望む。
    なるほど、天狗に見えないことも・・・

右端が天狗岩、左端が宝剣岳のピーク・・・

宝剣岳山荘、天狗荘の裏手を通って正面に見える中岳 (2,931m) を目指します・・・

チングルマ・・・

緑色のスズランの様な形の 「ツガザクラ」 ・・・

イワツメクサ

中岳 (2,931m) 山頂の祠・・・

???

ミヤマキンバイ

ヨツバシオガマ

中岳を少し下った所から木曽駒ヶ岳・・・
    ガスっててよく見えません・・・

と思ったら一瞬にしてガスがきれて、中央アルプス (木曽山脈) の最高峰、2,956mの 「木曽駒ヶ岳」 が姿を現しました・・・
    中岳と木曽駒ヶ岳の鞍部にある 「駒ヶ岳頂上山荘」 とテント場も見えます・・・

中岳と木曽駒ヶ岳の鞍部にあるテント場・・・

木曽駒ヶ岳頂上直下の 「頂上木曽小屋」 ・・・

中央アルプスの最高峰 「木曽駒ヶ岳」 ・・・

頂上にある 「駒ヶ岳神社」 ・・・
    ここから来た道を戻ります・・・

木曽駒ヶ岳を下って、中岳を上り返して、また中岳を下ります・・・

中岳を少し下った所から宝剣岳、宝剣山荘、天狗荘を望む・・・

天狗荘の裏から中岳を振り返ると、地元の中学生達が中岳を目指して登って行きます・・・

乗越浄土から千畳敷カールに下ります・・・

かなり急なので・・・

注意して下ります・・・

ミヤマシシウド

後ろを振り返る・・・
    また少しガスって来たようです・・・

碓氷雲に遮られた太陽を狙って撮ったらやっぱり暗くなりました・・・でも、一寸味わいのある写真になりました・・・

千畳敷カールに残る雪渓を横切る・・・

剣ヶ池から千畳敷ホテルを望む・・・

剣ヶ池から千畳敷カールと宝剣岳を望む・・・

16:00のケーブルに何とか間に合いそうなので急ぎます。
    結局、7:30〜16:00まで、8時間半のトレッキングとなりました。

この後、16:00 のケーブルに乗って山を下り、今夜の宿のある昼神温泉に向かいます・・・
    今日はかなりの強行軍で疲れましたが、好天と高地に咲く花たちに迎えられた素晴らしいトレッキングとなりました。大満足の一日でした。
    今夜は、つるつるの美肌の湯につかってゆっくり疲れを癒します・・・

おわり

• hot chocolateさん 2014/08/27 03:43:56
    懐かしい千畳敷カール♪
    Oakatさま、こんばんは。

千畳敷カールの旅行記にお邪魔しています。
    お天気にも恵まれて、素晴らしい1日になったようですね。

遥か昔、夫の兄弟たちと4人で、千畳敷カールから宝剣岳に登りました。
    9月のお彼岸の頃、雲一つない青空で、宝剣岳の狭い岩の頂上からの眺めに
    感動したものです。
    今思えば、、怖い思いもしながらも、あの岩だらけの山をよく登ったものと
    懐かしく思い出します。

その後、小・中学生だった子供たちを連れて行った時は、八丁坂途中で豪雨で断念、
    次も子供たちを連れて乗越浄土まで登ったものの、残念ながら濃霧で何も
    見えませんでした。
    何度行っても、千畳敷カールからの眺めの素晴らしさと、高山植物の豊かさに
    心も癒される思いがします。

自分のことばかり書いてすみません。
    清々しい、山の旅行記をありがとうございました。

hot chocolate

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/08/27 16:07:36
    RE: 懐かしい千畳敷カール♪
    hot chocolate さん、こんにちは!

hot chocolate さんはご家族と何度か登っておられたんですね。
    しかも宝剣岳にも登られたとか・・・

私もまだ若かりし頃に一度だけ、宝剣岳に登った事がありましたが、今回は家内と一緒だったこともあって、あえて宝剣岳を避け、比較的安全な木曽駒ヶ岳へのコースを歩いてみました。御嶽や穂高や南アルプスが見えなかったのは残念でしたが、素晴らしい稜線歩きを楽しむことが出来ました。

実はこの一週間後に、老齢に鞭打って乗鞍岳にも行ってきたんですよ!
    山歩きは幾つになっても楽しいものですね、いいものですね・・・

では、また・・・

• 銭形幸一さん 2014/07/31 21:35:58
    盆明けに行ってきます
    こんばんは。
    以前は「下栗の 里の旅人 秋を行く」の旅行記を参考にさせて頂きありがとうございました。
    私もいよいよ盆明けに木曽駒に行ってまいります。
    南アルプスでは見ることができないような景色を満喫したいと思います。

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/08/01 13:44:02
    RE: 盆明けに行ってきます
    銭形幸一さん、こんにちは!

暑い日が続いていますがお元気ですか?
    お盆あけに木曽駒ヶ岳に行かれるとのこと、熱中症にお気をつけて行ってきてください。その頃には、千畳敷カールに残る雪も消えて、きっと一面にお花になっているのではないでしょおうか・・・
    晴れるといいですね。
    絶景を堪能してきてください。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ