カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナガルコットではエベレストを抱くヒマラヤ山脈が見られませんでしたが、満天の星空が見られ満足な滞在でした。<br /><br />カトマンズに戻り今度はどんなトラブルが待っていることやら.....

アジア周遊旅行2014 パート4(ネパール・カトマンズ編)

2014/04/01 - 2014/05/31

むつぎ

むつぎさん

観光バス 徒歩

バスに乗り山路をかなり激しく揺られながらもなんとかカトマンズ市内へと到着。(´ー`)

悪路でお腹がシェイクされたのか、お腹がかなり減ったのでバス乗り場からほど近い場所に知り合いから教えてもらったモモ専門店へとめげずに向かいます。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

今回は無事にお店が健在でした。

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

そして頂いたモモは...........( ゚Д゚)ウマー

10個:60ルピーで、思わず連続三皿も頂いてしまいました。

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

お腹も少し膨らんだ所で、一昨日泊まったホテルに向かい預けた荷物を受け取りそのままチェックイン............をしたかったのですが、まさかのダブルブッキング。Σ(・◇・;)

向かいにある同系列のホテルに泊まることになりました。

このホテル無線LANの電波が弱すぎる。(´・ω・`)ガッカリ・・・

まぁ、愚痴を言っても仕方が無いので、シャワーと洗濯を済ませ早速街中散策へと出かけます。

ネパールはカラフルな色合いの生地が多くて楽しいですなぁ〜。

カトマンズ市内はごちゃごちゃしていてなんか落ち着く。(〃 ̄ー ̄〃)

寺院とお店が一体化している場所が多数ありますなぁ〜。

このアカシュ・バイラヴ寺院の1階左角は美味しいラッシー屋があり、いつも多くの人で賑わっております。
    おいらはここのラッシー屋が気に入って、毎日飲んでおりました。( ̄∇ ̄)

ネパールのラッシーは中に色々なナッツが入っておりうますぎです。(≧∇≦)/ ハハハ

このすぐそばにも美味しいラッシー屋があります。

確かこの先がダルバール広場だと思うけど......道がごちゃごちゃしていて自分の現在地がわかりづらいです。(^◇^;)

どこをどう歩いたのか定かではありますが、気が付いたらダルバール広場へと到着。

早速チケットを買って......って、チケット料金がちと高く無い??(;´Д`)

これまた愚痴を言っても仕方が無いので、パスポートと顔写真を持ってサイト・オフィスでビジターパスをもらいます。

これが有ればVISAの期限内なら何回でも入れるようになります。(  ̄ー ̄)〇"グッ

メインのクマリの館は取りあえず後回しにしてと。

取り敢えずは一通り回りますかね。

しかし朝から曇っていて天気が悪いなぁ〜。

ハトがいっぱい居る広場で、何かの撮影をしておりました。

だんだんと人が多くなってきましたなぁ〜。

国王が住んでいた旧王宮のハヌマン・ドカへ.....あっ、チケットがある人はそれで中に入って見学できます。
    旧王朝の中は広く迷路みたいになっており、上ったり降りたりと全部回り終えるまで30分近くもかかってしまいました。(;´Д`)

中の写真を撮ることはできなくてお見せできないのですが、国王の昔の写真を見ていると野口英世にそっくりです。(〃 ̄ー ̄〃)
    出口からハヌマン・ドカ広場へと出られます。

ちなみに旧王宮入り口の脇がハヌマン・ドカ広場入り口になっております。

入り口脇に赤い布をがかぶっているハヌマンがたたずんでおります。
    ....ってか、顔も真っ赤なんですけど。(^◇^;)

カーラ・バイラヴ様にご挨拶を....(・∀・)ノィョ-ゥ

クマリの館のクマリ様とは、ネパールの生き神様(女神)で毎日午後16時に館の内庭の正面2階の窓から顔を出してくれて、そのときにクマリ様と視線が合うと幸せになると言われているそうです。

運が下降中のおいらとしては是が非でも視線が合ってほしいところだが......まさかこの日からカトマンズに滞在している間、視線を合わしてもらうために毎日通うことになるとは.....(;´Д`)

クマリの館にたどり着いて、狭い入り口から中へ入ります。

クマリの館 建造物

3階正面の窓から顔を出してくれます。

さてさて第一回目の視線合わせ大会はというと.....ぬぅ〜、視線が合わなかった。
    顔を出してくれている時間は、まちまちで短いときは30秒ほどで長くて2分30秒ぐらいです。

そしてクマリ様が微妙に視線をあさっての方向にきょろきょろと移動させるので、視線を合わせてもらうのはかなり難しいですって言うか無理ゲー??(´・ω・`)ガッカリ・・・

クマリの館 建造物

あっ、基本的にクマリが顔を出している間は、ビデオも写真撮影も禁止なのでお顔はご紹介できないのですが、年に一度のお祭りの時は、クマリ様が外に出て山車に乗って町を練り歩くときは写真やビデオが撮れます。
    そのときに撮られた写真が絵はがきになっていて、クマリの館入り口でおばちゃんたちが売っていたので、今現在任に着いているクマリ様の絵はがきを一枚購入いたしました。

クマリの館で顔を出されるときは、ここまでお化粧はしておりませんが可愛い女の子です。(〃 ̄ー ̄〃)

その後は他のお寺を見学しつつ、モモ専門の屋台があったので頂きます。

屋台で食べるモモもウマスッ。(゚Д゚ )ウモォー

お口直しに人混みが激しいラッシー屋さんで、美味しいラッシーを頂きます。

ラッシーを飲んで、糖分を補給した後はさらに町を散策。

大小様々なお寺・仏塔・仏像がいっぱいあって見ていて楽しいです。

これは何でせう?歴代?次期?クマリ候補

この奥にあるのは何寺院だ?

結構大きいストゥーパ(仏塔)

ホテルに戻り洗濯とシャワーを浴びた後は晩ご飯を食べに再び街の散策を.....
    でっ、結局食べたのがピザと言うへなちょこぶり。(^^ゞ

しかしこのお店(ファイヤー&アイス)は、イタリア人経営の本場の味が楽しめるお店で、めちゃめちゃ旨かったです。

ピザもけっこうでかいです。

人気のあるお店らしく、店内は満席でした。( ̄∇ ̄)

夜の20時にはBARや食事のお店以外は閉まってしまい、街は一気に暗くなります。

おいらはお酒は飲まないので、ホテルに戻り早めに就寝。

長くなってきたのでパート5へ続く...