恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目です。<br />天気は曇り時々晴れ。<br />台風の影響が残っていて、まだ湿気っぽいです。<br />今日は沖縄南部を観光して恩納村に移動します。<br /><br />2日目 ガンガラーの谷 ⇒ 斎場御嶽 ⇒ 海中道路<br />    ⇒ おんなの駅 ⇒ カフーリゾートフチャクコンドホテル

赤ちゃん連れ沖縄旅行2014年夏・5泊6日旅(7/10 2日目)

2014/07/09 - 2014/07/14

コナミズキさん

沖縄2日目です。
天気は曇り時々晴れ。
台風の影響が残っていて、まだ湿気っぽいです。
今日は沖縄南部を観光して恩納村に移動します。

2日目 ガンガラーの谷 ⇒ 斎場御嶽 ⇒ 海中道路
    ⇒ おんなの駅 ⇒ カフーリゾートフチャクコンドホテル

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ロコアナハホテルの朝食バイキング会場『Aletta』。
    ここのホテルを選ぶ時、朝食の評判が良かったのが決め手になりました。

食べ過ぎないようにしようと思ったけど無理でした。。
    ゴーヤチャンプル、ラフテー、沖縄そば、ゆし豆腐などなど。
    たくさんの沖縄料理があったのが嬉しい。

それと、写真に撮り忘れましたが、チョコファウンテンもありました。
    マシュマロやワッフル、サータアンダギーに、
    チョコをつけて食べました。朝から幸せです♪

ホテルをチェックアウトした後に向かったのはガンガラーの谷。
    鍾乳洞と一体化されたジャングルの中をガイドさんが案内してくれます。
    大きなガジュマルの木。
    成長した枝が地面に降りてきて、そこから根が生えてさらに成長し、
    どんどん移動するそうです。
    なので、歩く木と言われているそうですよ。

ガジュマルの木は大きくて圧倒されます。

ガイドツアーも終盤に差し掛かるころ、
    港川人の人骨が発見された場所に案内されます。
    1万8000年前に生きていた湊川人の化石。
    頭から足まできれいに発見されたそうです。
    この場所で発見されたと思うと感慨深いです。
    すごいですね。探せばまだまだ化石が埋まっているかも。

お次は、世界遺産の斎場御嶽。

2つツボが置かれています。
    ここに聖水が滴れ落ちるようになっています。

2枚の大きな岩が支えあうように立っています。
    斎場御嶽は、首里城と久高島を一直線で結ぶ線上にある、
    スピリチュアルスポットです。
    なるほど、通りで神聖な気持ちになる訳です。

気持ちが洗われたところで、次は平屋敷公園です。
    旦那に連れてこられました。
    ここで米軍の飛行機を見たかったらしいけど、残念ながら見れずです。

小さな小さな公園でした。
    シーサーがいたので記念撮影。

ついでの距離にいたので海中道路に行きました。
    海中道路って名前がいいですね。

曇りなのに、海が綺麗〜。
    伊計島をぐるっと回って帰りました。

恩納村『おんなの駅』に寄りました。

小腹がすいたので『かなちゃんパーラー』でタコライス小を購入。

タコライス小。450円なり。
    これで小ですよ〜!
    沖縄本島に来たのは3度目だけど、初タコライスはうまうまでした。

カフーリゾートに到着です。

玄関の前にはシーサーがいて、お部屋を守ってくれています。

私たちの部屋はコンド棟の和洋室タイプです。
    リビングとダイニングテーブル、和室があります。
    通常のホテルだと、ベッドが大きくてベッドの上でのスティになりがちだけど、
    カフーは室内がとても広いので、リビングソファでゆっくりしたり、
    息子を和室や廊下でハイハイさせたりできて、窮屈な思いをせずに過ごせました。

キッチンが広々としてます。
    毎日息子に白湯を作っていたので、電気ポットはありがたかった。

和室です。
    4日間毎日ここに布団を敷いて寝ました。

ベッドルームです。
    一度、出張マッサージさんを呼んで、ここでアロママッサージの施術を受けました。
    (アロマヒーリングソムのアロママッサージ 60分 3500円 恩納村までの出張費 500円 合計4000円)
    ガチガチな体を丁寧にほぐしていただきました〜。感謝です!
    アロマヒーリングソムさんは女性専用ですのでご注意を。

普段この部屋は荷物置き場でした。

今日はのんびりルームサービス。
    タコス、ゴーヤチャンプル、ラフテーチャーハン、沖縄やきそばを注文。
    注文してから10分くらいで持ってきてくれました。
    電話をすればすぐに片づけに来てくれます。
    料金も良心的だし、部屋で食事できるのは赤ちゃん連れには嬉しいです。

赤ちゃん連れに嬉しいと言えば、このホテルは様々な品を無料レンタル
    できるので、おむつ用ゴミ箱と、赤ちゃん用食器セット、ベビーカーを借りました。

この3つ、、特におむつ用ゴミ箱は借りれて重宝いたしました。