阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きだった界ASOが星野リゾートになって今年の5月で3年。<br />それから2回行ったけど2012年の1月以来なんとなく足が遠のいている。<br />旅行記も作っていないしね〜<br />あのお部屋の露天風呂は最高なんだけど金額と見合っていないんだなぁ。<br />高くなってるしね。<br />「気持ちがイイ部屋露天に入りたい!」←もげ隊長の心の叫び<br />また行きたいと思えるお宿にはなかなか巡り会わないものなんですよね。<br />今度こそは!と期待を胸に昨年オープンした南阿蘇にある『心乃間間(このまま)』に行ってきました。<br />

温泉へ行こう!『久木野温泉 心乃間間』

2014/07/05 - 2014/07/06

もげさん

旅行記も作っていないしね〜
高くなってるしね。
「気持ちがイイ部屋露天に入りたい!」←もげ隊長の心の叫び

家からピューっと二時間、南阿蘇の久木野へ到着〜
    久木野はそばの産地。
    そばを食べようと検索していたらあか牛ロードマップを発見。
    あか牛も食べたいね。

ということでそばとあか牛が食べられる『久木野庵』というおそばやさんでランチにしました。

メニュ〜
    ここで重大事件発生!
    なんとあか牛がありません。
    今はやっていないそうです。
    残念。

もげ隊長はヤケ酒(笑)
    くまもんから慰められる。

かわりのおつまみに出し巻き玉子をたのみました。
    おいしいよ。
    隊員はお茶でいただきます。

隊員は海老と野菜の天せいろ。

おそばは山葵ではなく辛味大根でいただきます。

もげ隊長は特選せいろと

天ぷら盛り合わせ。

天ぷらは普通だったけどおそばは美味しかった♪
    帰る時には何組か並んでいました。
    美味しいもんね。

梅雨時期なのでどんよりどよどよなお天気。
    おそば屋さんからお宿は近いけど時間があるので阿蘇神社まで行ってみます。

お目当てはここ!
    このソフトクリームを食べにきました。

25%の濃厚生クリームにラングドシャコーン。
    500円だけどみなさんこれを買って行きます。
    300円の普通のソフトクリームは売れていなかった(笑)

味が濃厚で超〜まいう〜
    ラングドシャコーンも超〜まいう〜
    また食べたいな。

阿蘇神社の門前町通りには他にもお店があります。
    馬ロッケやあか牛串焼きなどおやつになるものからちゃんとした食事までどのお店も美味しそうです。

そして湧水も美味しいです。
    冷やした野菜を食べている人もたくさんいました。

お参りしなくてはね。
    阿蘇神社の楼門は日本三大楼門の一つだそうです。
    たしかに立派!

熊本のお酒も奉納してありました。
    飲みたいな〜

• お〜<br />真下に行くと迫力あるね。

お〜
    真下に行くと迫力あるね。

楼門をくぐって本殿へお参りしよう。

正面は一の神殿。
    しっかり願い事をしました。

結婚式の最中でした。
    お幸せにね〜

神殿も立派だね。
    結婚式の写真撮影の準備がしてありました。

女性で賑わっていた縁結びにご利益がある「高砂の松」
    女性は右から2回、男性は左から2回まわるのね。
    男性は・・・あっ、隊長が回ろうとしてる(こらー!

こちらは願いごとを叶えてくれる「願かけの石」

ふむふむ
    隊長には内緒でこの通りにじっくり願かけしました(ひひひ
    終わると行列になっていた。
    スミマセン(^_^;)

神殿側から楼門を撮りました。

説明〜

説明の下にある色んなおみくじが気になってしょうがない。

悩んだ末に幸福おみくじをひいてみました。
    小さな金のおかめが入っていたので大事にお財布に入れています。
    いいことあるかな〜

久木野に戻って3時半に今日のお宿『心乃間間』に到着〜
    看板や目印がないので少し迷いました。
    HPにはナビに住所を入れても違う場所になりますって書いてあった。
    たまにそんな所あるよね。

駐車場に駐めるとすぐに出てきてくれました。
    駐車場から少し高い所に母屋があります。
    どんな感じかな〜
    ドキドキするな〜

母屋は2階建てですがいくつか階段があって中2階(?)みたいな感じの場所があるおもしろい造りでした。
    ここはロビーです。
    そんなに広くはないです。

ロビーからの眺めは阿蘇五岳。
    晴れていれば素敵な景色なんだろうな〜

ロビーから玄関を写しました。
    こんな階段が何ヵ所かあります。
    酔っぱらうと注意が必要だな(笑)

小さいながらバーカウンターもありました。
    なかなか良い感じじゃない♪

本も置いてあります。
    後で読もうかな〜

ウェルカムドリンクは柚子ジュースだったような。
    忘れてしまった。。。

HP予約特典で女性にミキモトのパール化粧品のサンプルをいただきました。
    しっとりして良かったです。

ここはHPからの予約だとカードが使えますが、旅行サイトからの予約だと使えません。
    旅行サイトのポイントが貯まらないのはちょっと残念だけどカード支払いがいいからHPから予約しました。

母屋は吹き抜けになっています。
    2階のロビーから1階に下りてお部屋に行きます。
    1階はお食事処になっています。

館内図です。
    私たちのお部屋は右端の「雲の音」です。

離れ形式で全10部屋あります。

1階から外に出ると正面に大浴場が見えます。
    面白い形だなぁ。

各部屋に続く通路にはこのようなプレートがありました。

鍵には小さなライトが付いていて夜は役立ちました。
    このライトいいね。

お部屋は4タイプあります。
    選んだのは露天風呂付きメゾネットタイプです。
    このタイプは3部屋あるみたい。
    3部屋並んでいました。

一番奥の部屋に案内されました。

楽しみ〜

玄関から3段ほど降りた1階がリビング。
    八畳くらいかな。
    窓が大きいから広く感じます。

奥からパシャ。
    テレビは少し小さいかも。

窓からの眺め。
    自然だな〜

冷蔵庫には無料のお水が2本あります。
    お茶とドリップコーヒーもありました。

1階にはトイレと

洗面とお風呂があります。
    洗面は少し狭いかな。
    アメニティーは最小限です。
    料金はお手頃なので充分かな。

そしてお風呂!
    おお〜
    いいんじゃない♪

内風呂も温泉かけ流し!
    これはポイント高いです。
    反対側がシャワーです。

そして露天風呂!
    もちろんかけ流し。
    ぬるっとした美肌の温泉でお湯もイイ♪

広いテラスにつながっていて解放感があります。
    入るのが楽しみだな〜

テラスからみたリビング。

2階はベットルームです。
    作務衣と足袋が用意されています。
    欲を言えば浴衣かバスローブのどちらかがあるといいんだけどね。

奥からパシャ。
    左側が階段です。
    クローゼットとデスクがありました。
    なぜか椅子はなかったけど。

2階の窓も大きいです。

奥に写っているコンクリートは客室「月の音」「風の音」の入り口です。
    面白いデザインだなぁ。

もげ隊長はさっそく露天でビール飲んでるし(笑)
    「この露天いいんじゃない!」もげ隊長談。

蚊取り線香は持参品です。
    夏の温泉にはかかせません!

温泉も入ったし夕食前に散策してみます。
    母屋の1階のお食事処を外から撮ってみました。

大浴場です。

これは男湯。
    各部屋に温泉があるので広くはないです。
    洗い場もないので入るだけです。
    晴れだと気持ちいいだろうね。

大浴場から見た母屋。
    自然に囲まれているな〜

部屋の2階から見えていた絶景洋室タイプの玄関です。
    おもしろいなぁ〜
    これはすごく印象に残るだろうね。

ぐるぐる散策して母屋にやってきました。
    食事前にジントニックでカンパイ!

さあいよいよお待ちかねの夕食♪
    各部屋ごとに個室になっていました。
    ここが雲の音の個室です。
    ここも階段を3段ほど下ります。

気候の良い時は外でも食べられるみたい。
    阿蘇五岳を眺めながらの食事もいいだろうな。

ドリンクメニュ〜
    あらっ!かなり良心的な価格設定。

お食事メニュ〜
    夕食はお箸で食べるイタリアン♪

呼び鈴(?)がある。
    なんか居酒屋みたい(笑)

今日は入籍記念日なのでシャンドンブリュットでカンパイ☆

最初のお料理はヴィシソワーズのブランマンジュ。
    おっスタートはかなりの高得点!

前菜の盛り合わせ。
    エビ・ブリ大根・ローストビーフ等々これも美味しい〜
    あっさりした和風イタリアンです。

平目のカルパッチョ。
    新鮮で美味しいね。

ピーナッツかぼちゃのスープ。
    あっさり甘めです。
    もげ隊長はもう少しクリームが多いのが好みだって。

ワインで一番高かった熊本ワイン菊鹿。
    気になってしょうがないので飲んでしまいました。
    関東で人気が出てきて品薄だそうです。
    わぁシェリー酒やフルーツの香りがする白にはめずらしい重い味(?)勝手な感想です。

ソフトシェルクラブのスパゲティ。

パンは撮り忘れていますが軽いソフトなバケットを焼いて持ってきてくれます。
    バターが付いてくるのですがあっさりした和風なイタリアンなのでオリーブオイルよりもバターが合うみたい。
    考えられているな〜

魚料理は太刀魚のソテー。
    これは今日イチバン!
    あっさりネギソースと阿蘇の新鮮野菜が最高でした。

肉料理は阿蘇あか牛ロースステーキ。
    付け合せの野菜もたくさんの種類で楽しめます。

ここの料理はワイン・日本酒・焼酎他何にでも合うと思います。
    イタリアンではあるけどイタリア風洋食って感じかも。これも勝手な感想です。
    おいしかった〜

デザートの盛り合わせ。
    お祝いにデザートワインをいただきました。
    ありがとうございます。
    最後はコーヒー・紅茶・日本茶から選べます。

全部美味しくて大満足の夕食でした。
    ごちそうさまでした!

夕食が終わるともう真っ暗。
    明日は晴れるといいな。

夕食一番乗りだったのでまだお食事されている方が何組かいらっしゃいました。
    明かりがついているとまた違った感じですね。

夜はお部屋のお風呂に入ってまったりします。

おはようございます。
    願いはかなわず朝から雨。
    まぁ梅雨だからしょうがないね。
    朝のお風呂も気持ちいいです。

阿蘇五岳はもちろん見えない。

朝食も一番乗り!
    入ってすぐのところがビュッフェコーナーになっていました。
    牛乳やフルーツ・ヨーグルト・パン・お漬物などと

玉子かけごはん用の新鮮生玉子。
    おかみさんのいちおしです。

コーヒーもありました。

次に来るときは阿蘇五岳見ながら食べたいね。

昨夜のんだスパークリングのコルクでかわいい人形を作ってくれていました。
    上手にできてる。
    もらって帰るのを忘れてしまった(^_^;)

人参とリンゴのジュースがきました。

こちらが一人ずつ用意される朝食です。
    朝は和食なんですね。
    いろんな物があっておいしそう。

焼き立てののどぐろもきました。

ビュフェコーナーからフルーツと生玉子を持ってきました。
    もげ隊長は玉子かけごはん用の醤油をかなり気に入ったんだって。
    隊員はパンをいただきました。

これサラダが入っていたボウルなのですがけっこう大きいのにぎゅうぎゅうに詰め込んであったんですよね。
    食べても食べてもなかなか減らない(笑)
    でも新鮮で美味しくてもげ隊長のイチオシです。

朝食も美味しくて食べ過ぎました。
    ごちそうさまでした。

チェックアウトは12時なのでお風呂に入ってのんびり二度寝しました。
    ゆっくりしたな〜

帰りは土砂降りになってしまい物産館でお買いものしてお家に直行になってしまった。
    玉子かけごはん用醤油があったので買って帰り嵌っているもげ隊長でした。

『心乃間間』は休前日で20000〜25000の設定です。
    この金額なら満足ですね。
    アメニティ他チープになっているところもありますがご愛嬌って感じ。
    また行ってみようかな♪

• わんぱく大将さん 2014/09/13 23:27:33
    日本人、贅沢、贅沢
    もげちゃん

もう、どこでも日本はおいしいものがあるし、ホテルも旅館も不満言ったら贅沢、贅沢でっせ。 はっきり言って安すぎます、どこも。

わ大将

もげ

もげさん からの返信 2014/09/16 13:34:25
    RE: 日本人、贅沢、贅沢
    わんぱく大将さん

ちょうど日本と海外のホテルの違いを話しているところにこのメッセージが!

なんか見えてる?
    どこでもドア持ってる?

• らるたんさん 2014/08/17 12:31:23
    素敵なお宿ですね
    もげさん、こんにちは。
    旅行記への投票ありがとうございました。

もげさんの旅行記を拝見していて、
    久しぶりに阿蘇に行きたくなりました。
    お宿、初めて知りましたが、静かでのんびりできそうですね。
    お風呂も素敵な感じだし、お料理もおいしそう!
    思い出深い記念日になりましたね。

先日、福岡のオークラ(バロンオークラ)で、
    赤うしをいただいたのですが、
    もう手に入らないだろうとおっしゃっていました。
    とても人気なのだそうですね。

阿蘇といえば、界阿蘇も素敵ですが、
    千の森には行かれたことはありますか?
    夫婦でのんびりにはオススメのお宿です。
    私は、今度は是非心乃間間に行ってみたいと思います。

もげ

もげさん からの返信 2014/08/18 12:36:06
    RE: 素敵なお宿ですね
    らるたんさん こんにちは〜

コメントありがとうございます。
    心乃間間は良いお宿でした。
    10月にも行く予定です。
    阿蘇で宿泊される時はぜひ候補にあげてください!

バロンオークラで赤牛食べられたのですか!
    いいなぁ美味しそうです。
    でもなかなか入らないのですね。
    人気があるのですね〜
    オークラでも食べてみたいです。

千の森とても素敵なので気になっているのですが温泉ではないのが残念で迷っています。
    お部屋はすごく良いですね。

• りおさん 2014/08/08 20:02:58
    ステキな宿ですねーーー
    ご無沙汰しております。

りお@九州脱出しちゃったでございます。

阿蘇にこんな素敵なお宿があったなんて…元熊本県民として
    知らなかったのが恥ずかしいッ

熊本で宿泊する機会があったら利用してみたいと思います。
    今回の旅行記も、グルメあり、温泉有り、お色気あり(笑)で
    とても楽しく読ませて頂きました〜

もげ

もげさん からの返信 2014/08/09 23:02:56
    RE: ステキな宿ですねーーー
    こんばんは、りおさん
    お久し鰤です(笑

え?
    九州を脱出したんですか?
    そうなんですか〜

阿蘇は本当に良いところが沢山あって楽しいです。
    今度の宿も去年に新規オープンした温泉です。
    特に料理が美味しくてまた予約しちゃいました。

私もりおさんの旅行記へ遊びに行きますね。
    ではまた。

• くまくまさん 2014/07/29 21:27:32
    もげさん

心乃間間
    名前にぴったりのすてきな温泉ですね!
    お天気がよかったら最高でしたね〜

もげ

もげさん からの返信 2014/07/30 11:38:49
    RE: もげさん
    くまくまさん こんにちは〜

こちらこそありがとうございます!
    最近、お天気に当たらないので次は晴れるといいなと思う毎日です。

くまくまさんの旅行記これからも楽しみにしています。

もげ

• 4人目のふーさん 2014/07/25 10:42:36
    素敵なお宿♪
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

おおお〜〜♪
    このラングドシャソフト、4トラベラーさんの旅行記で見たところなんですよ!
    やっぱりおいしいんですね〜♪
    淡路島で食べることが出来るので早く食べたいです。

今回も素敵なお宿ですね。
    山々に囲まれているみたいで景色がすごい〜
    露天風呂もいいなぁ♪
    雄大な景色とビールで最高のお風呂タイムになりましたね。

そして、こんな素敵な露天風呂があるのに内風呂までいい感じ♪
    しかもかけ流しなんですね〜
    これはポイント高いです。

お料理もどれもおいしそう。
    ワインがすすみそうです。
    阿蘇あか牛が気になります。

そして結婚記念日おめでとうございます♪
    これからもお二人で素敵な旅行を楽しんでくださいね!

もげ

もげさん からの返信 2014/07/28 12:44:05
    RE: 素敵なお宿♪
    ふーさん こんにちは〜

お祝いのお言葉ありがとうございます!

ラングドシャソフトずっと気になっていて今回やっと食べることができました!
    淡路島に行かれたら是非食べてみてください。
    美味しかったです♪

今回のお宿は良かったです!
    周りに何もないので静かで温泉も良くて気に入りました。
    露天風呂にビールは最高ですよね☆

料理も美味しかった〜
    お昼に食べれなかったあか牛が夕食に出たのでうれしかったです。
    阿蘇ではあか牛が至る所で飼育されているのでイチオシ食材みたいです。
    あっさりした肉質なのでぺろっと食べれますよ♪

もげ&隊員

• たらよろさん 2014/07/24 12:46:27
    素敵なお宿でしっぽりと・・・
    こんにちは、もげさん。

九州は素敵なお宿が次々と。。。
    九木野温泉って聞いたことなかったんだけれど、阿蘇の方なのね。
    アカ牛、まずは食べられなくて残念ね・・・・

お宿はとても素朴な景観で、
    マジで田舎〜〜ビュー(笑)
    この風景を見て、もげさんたちはどう感じられたんだろう??
    のんびりできたんだろうね。。。

私は、、、
    ちょっと落ち着かないわ(笑)
    こういう田んぼビューとか山ビューは虫をずっと意識しちゃって
    神経がぺきぺきしてそうだ・・・

でも、お料理は美味しそうで素敵な記念日になって良かったね。
    記念日に外れちゃったら残念だもんね〜

新ためて、おめでとうございます。
    これからも元気で仲良く頑張ってね♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2014/07/27 10:16:38
    RE: 素敵なお宿でしっぽりと・・・
    たらよろさんこんにちは。
    お祝いのお言葉、嬉しく頂きました。

私も久木野温泉は知らないな〜と思っていたら、源泉を掘り当てた人が勝手に名前を付けて良いみたいなんですよ!
    女将に聞くと、ここの住所が久木野だから久木野温泉にしたみたいです。
    知らなかった〜

田舎ビュー(←この呼び方良いね!)の感想は・・・見慣れてて「おぉー」としか感じませんでした(笑
    間違えても、窓際で景色を眺めながらビール・・・とはなりません。
    だって九州は山が多いから似たり寄ったりなんだもん(悲
    するなら、湯船でビールかな!
    確かに私達の行く所はのんびりしすぎです(笑

あ〜「虫」でしょ?
    昼間はほとんどいないけど、夜の窓は見ない方がいいです。
    大勢で虫虫大行進してますから!
    嫁は「ぎゃー」と言ってましたが、私は近眼で・・・(笑
    ブラインドやカーテンをしてるんで、ぺきぺきまではいかないかな(笑

料理も金額に対してDoかな〜と気になっていましたが、良い意味で裏切られました。
    最初から最後まで美味しい料理が出てきて本当に大満足でした。
    アルコール類も良心的な金額でドンペリ(19800円)を頼もうかと真剣に悩んだのですが、ドンペリ1本より他の2本を飲むことにしました。
    質より量ですね(笑
    10月に親と一緒にもう一度行く予定です。

もげ
  • JOECOOLさん 2014/07/24 01:40:54
    新たに良さそうな宿が見つかって良かったですね☆
    もげさん&隊員さん、こんばんは!
    私たちの2週前に阿蘇に行かれてたんですね。
    2時間ちょっとで阿蘇まで行けちゃうなんて、イイなあ〜!

いつものように美味しそうなグルメと素敵なお宿ですねっ♪
    そうそう、JOECOOLも辛味大根でいただくお蕎麦は大好きです!
    界阿蘇がイマイチになって、定宿が無くなったもげさん。
    新たに良さそうな宿が見つかって良かったですね。
    露天風呂が気持ち良さそうです!!

あっ、遅くなりましたが...
    入籍記念日おめでとうございます。
    これからもずっと仲の良い夫婦でいて下さいネ。

by JOECOOL

もげ

もげさん からの返信 2014/07/24 13:05:51
    RE: 新たに良さそうな宿が見つかって良かったですね☆
    JOECOOLさん こんにちは〜

お祝いのお言葉ありがとうございます!

阿蘇までは日帰りドライブもできるのですがあの自然をゆっくり楽しみたいのと新しいお店がどんどん出来るのとで泊まってゆっくりまわりたくなります。
    阿蘇地区は久木野や小国で蕎麦が作られているのでお蕎麦屋さんはたくさんあって美味しいです。
    山葵もいいけど辛味大根もいいですよね!

今回のお宿は良かったです♪
    10月の結婚式記念日にも行く予定です(笑)

JOECOOLさんの阿蘇旅行記も楽しみです!

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ