ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br /><br />旅も7日目。<br />ラワグLaoagからビガンViganに移動です。<br />ビガンはスペインの町並み残る世界遺産の町。<br /><br />今回、マニラ行きが安かったから決めたフィリピン旅。<br />どこに行こうかな?と考えて真っ先に思い付いたのは、<br />セブ島ではなく、このビガンでした。<br /><br />数年前、日本に一時帰国して家でテレビを見ていたとき、<br />あるテレビ番組でビガンが紹介されていました。<br />スペインの香り残る町並み、その一つを利用したホテル、<br />ふかふかのパンを売るパン屋さん…<br />その一つ一つに惹かれて、ぜひ行ってみたいと思っていました。<br /><br />すぐに手帳に町の名前を書き込んだので、<br />今回その数年前の手帳を引っ張り出して町の名前をチェック。<br />数年越しにビガンへの旅が実現しました。<br /><br /><br />調べたところによると、帰国した時に見た番組は…<br /><br />BS-TBS 世界の窓<br />#167 「おじいちゃんのホテル」 フィリピン<br />2010年06月18日放送<br />http://www.bs-tbs.co.jp/documentary/KDT0700400/episode/?mid=KDT0700400<br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★<br />16★マニラ★川の向こうは別世界!スペイン風町並み残るイントラムロスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10903579<br />17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/10903654<br />18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/travelogue/10904596<br />19★ラワグ★北イロコス博物館MUSEO ILOCOS NORTE<br />http://4travel.jp/travelogue/10904940<br />20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会<br />http://4travel.jp/travelogue/10905144<br />21★ラワグ★よくわからないが…パレード!<br />http://4travel.jp/travelogue/10905231<br />22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10905515<br />23★ビガン★博物館めぐり〜Crisologo Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10906756<br />24★ビガン★博物館めぐり〜Burgos National Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10907000<br />25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10907107<br />26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10907277<br />27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★<br />http://4travel.jp/travelogue/10907570<br />28★ビガン→ラワグ→マニラ→セブ★皆さんに助けられつつ…の大変な移動日<br />http://4travel.jp/travelogue/10907700<br />29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて<br />http://4travel.jp/travelogue/10907820<br />30★セブふたたび!★マクタン島へ!ラプラプ像&マゼラン記念碑、そしてマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/10908817<br />31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海<br />http://4travel.jp/travelogue/10908902

女ひとりでフィリピン22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ

2014/02/02 - 2014/02/02

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。

旅も7日目。
ラワグLaoagからビガンViganに移動です。
ビガンはスペインの町並み残る世界遺産の町。

今回、マニラ行きが安かったから決めたフィリピン旅。
どこに行こうかな?と考えて真っ先に思い付いたのは、
セブ島ではなく、このビガンでした。

数年前、日本に一時帰国して家でテレビを見ていたとき、
あるテレビ番組でビガンが紹介されていました。
スペインの香り残る町並み、その一つを利用したホテル、
ふかふかのパンを売るパン屋さん…
その一つ一つに惹かれて、ぜひ行ってみたいと思っていました。

すぐに手帳に町の名前を書き込んだので、
今回その数年前の手帳を引っ張り出して町の名前をチェック。
数年越しにビガンへの旅が実現しました。

調べたところによると、帰国した時に見た番組は…

BS-TBS 世界の窓
#167 「おじいちゃんのホテル」 フィリピン
2010年06月18日放送

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★
17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー
18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと
20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会
21★ラワグ★よくわからないが…パレード!
22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ
25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩
26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪
27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★
29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて
31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海

高速・路線バス 徒歩
フィリピン航空

朝ごはん

身体に悪そうなメニューですが…笑

ホテルの料金に入っていたので、ホテル1階の食堂でとりました。

ホテルの前でトライシクルをつかまえ、ビガン行きのバスがでるバスターミナルに向かいました。

スーツケースが載せられたのがすごいなーと感心…

40ペソ

バスターミナル

パルタスというバス会社のターミナルです。

すぐにバスが出発ということで、バスチケットを入手。

これがバスチケット

ラワグからビガンまで130ペソ

バスターミナルの売店

8時40分、バスに乗り込みました。

行きも渡った川を渡り…

バスは南へと向かっていきます。

途中の町

サン ニコラス

2時間ほどでビガンのバスターミナルに到着。

この写真、バスターミナルを出たところの写真だと思われます。

バスターミナルから、あのテレビで見た石畳の町並みまでは、結構距離があるので、またまたトライシクルを利用。

言い値で40ペソ払ってしまったけど、値切れば良かったかも。

なんかフィリピン旅も最初のうちはビビってましたが、ここまで来るとだいぶ慣れて、交通機関乗りこなせるようになりました?

この日宿泊予定のホテルに到着。

まだチェックインできなかったので、フロントに荷物を預けました。

洗濯物がたまっていたので、近くに見つけたランドリーに行きました。

3キロで105ペソ。

3キロもなかったんですけど、最低3キロらしく、105ペソ後払い。

そして町歩き。

この町並みが見たかったんだーーー!!

通りの名前の看板にも世界遺産のマーク。

やっぱりどこの町よりもカレッサ(馬車)が似合います。

時計を見るともうすぐ12時。

ホテルに戻ってみるとチェックインできました。

泊まった2階の廊下。

再びお散歩へ。

歩いているとパッカパッカと心地よい音を鳴らしながらカレッサが通りかかります。

• イチオシ

マニラでフィリピン人の友人宅をお邪魔した時、ビガンに行くことを伝えたら、「エンパナーダ(Empanada)とロンガニーザ(Longganisa)はビガン名物だから絶対食べるべきよ!」と言われました。ビガン散歩をしていたら、エンパナーダのお店を見つけて早速中へ。

ご主人は中国系のようでもあり、スペインの血が入っているようでもあり…?

エンパナーダを作っているところ。

生地に具を置いて、さささっと折りたたんで、油で揚げます。

メニュー。

色々ありましたが、ビガン名物ロンガニーザと野菜入りのにしました。

35ペソ

私の頼んだエンパナーダ★

サクサク…

油で揚げてあるのでやや重いですが…笑

• イチオシ

• さらに歩いていたら…、<br /><br />なななんと、テレビで見たあのパン屋さんを発見!!!

さらに歩いていたら…、

なななんと、テレビで見たあのパン屋さんを発見!!!

ここのパンが食べてみたかったのーーー!!!

• どれにしようかな〜★

どれにしようかな〜★

チーズブレッド2個とマーブルブレッド2個で12ペソ。

激安!!!

チーズブレッド小さくて程よく甘くて、気に入りました。

• イチオシ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る