ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っただ中の秋のロマンチック街道をドライブ。<br />まずはヴュルツブルクへ。

秋のドイツ・ロマンチック街道を巡る ヴュルツブルク編

2015/10/30 - 2015/11/01

じん

じんさん

紅葉真っただ中の秋のロマンチック街道をドライブ。
まずはヴュルツブルクへ。

徒歩

ヴュルツブルク市街散策開始。

猫のオブジェ発見。

こちらは大学。

• 山の上、マリーエンベルク要塞。<br />お昼ご飯を食べたら向かう。

山の上、マリーエンベルク要塞。
    お昼ご飯を食べたら向かう。

目当てのレストランはこの教会の脇に。

目当てのレストラン「AUFLAUF」発見。

約10年前に発行されたガイドブックを頼りに街を歩く我々。
    このレストランもそこに掲載されていたグラタン専門店。

まずはフランケンワインを!

ハウスワイン0.25lが2.8ユーロと安い。
    夜も含めて二人で2.25リットル飲み干す。

ナスのグラタン。

ナスのグラタンは単独でメニューに載っていたが、このお店のグラタンは基本はベースやトッピングを自分で決めるオーダーメード式。

ベースはライス、
    具はひき肉とマッシュルーム、
    ソースはチーズソース、
    チーズはゴルゴンゾーラ。

以上、ドリア風にしてみる。

近所にあったらリピート間違いないお店。
    値段も手ごろで近所にあったら週1回来てもいいぐらい。

食後の散歩へ。
    落ち葉で埋まる公園の中を歩く。

ルートヴィヒ橋を渡って城塞を目指す。

大きな船。
    どうやって運び入れたのか。

マイン川に架かるルートヴィヒ橋の上から見るマリーエンベルク要塞。

要塞の下はぶどう畑。

階段が結構しんどい。

振り返るとなかなかの眺め。

まだまだ登る。息が上がる。

大きな城塞。

眺めは最高。

ヴュルツブルク旧市街。

城塞へ。
    守りの強そうな城だ。

あちらに見えるはケペレ教会。

城塞。

城塞の中へ。

城塞の中。

シックで綺麗な天井。

フェルステン庭園。

ビュルツブルクの街

レジデンツ。世界文化遺産に登録されている。この後に向かう。

アルテ・マイン橋。

マリーエンベルク要塞の建物の中を覗き込むと無造作に彫像が並べられていた。

あちらにも葡萄畑が広がる。

アルテ・マイン橋を渡る。

河岸の家が水面に反射。

マイン川と葡萄畑のある風景。

橋の上には人が大勢。
    大概の人がワインやアペリティフを飲んでいた。

橋の袂のレストラン。
    みんなワインはこのお店で買ってた模様。

お手頃な値段。

市庁舎。

夜、夕食に考えていたお店が混んでて入れず。
    その後、この市庁舎下にあるレストラン「ラッツケラー」へ来る。なんとか席にはつけたものの、気だるく働く不機嫌面の店員さんにあたってしまい、なかなかオーダー取りに来てくれないので退席することに。

ザンクト・キリアン大聖堂。

何故か骸骨の彫刻が多い。

反対側から見た大聖堂。

レジデンツ。

世界遺産に登録されている。
    天井に大きなフレスコ画の階段の間や豪華な皇帝の間など見どころあり。
    (レジデンツの中は写真撮影禁止。)

庭も少し散歩する。

一旦ホテルで休憩後、夜になって夕食を食べに出るも、この日はハロウィンためもあってか、あちこちのレストランが満席状態。
    結局こちらのバーのようなお店へ。

七面鳥のステーキ・ガーリックトマトソース、コロッケ付き。

こちらは鴨のグリル、クヌーデル付き。カリッとしてて美味しかった。

意外に静かな夜のヴュルツブルク市街。

路上に即席アート。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る