台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また一人旅。いいんです。1人でも満喫出来るんです。<br /><br />実は一昨年の1回目の後、去年の9月にも2回目の台湾へ行っているのですが、台風にぶち当たりまして。<br />忙しかったこともあって旅行記を断念。<br /><br />今回はそんな前回の小話も挟みつつ、3回目の台湾!<br />…やっぱり迷走は避けられませんでしたorz<br /><br />航空券+ホテル 65.746円

一人で台湾! 3回目!!

2014/07/06 - 2014/07/10

チボ

チボさん

また一人旅。いいんです。1人でも満喫出来るんです。

忙しかったこともあって旅行記を断念。

今回はそんな前回の小話も挟みつつ、3回目の台湾!
…やっぱり迷走は避けられませんでしたorz

航空券+ホテル 65.746円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空
エクスペディア

今回はトランスアジア航空を利用。
     台湾の学校はもう夏休みに入っているのか、日本の旅行帰りの家族連れで飛行機は満席でした。

桃園空港から国光客運で市内へ。
     ホテル到着は7時頃、宿泊先はForward Hotel Nangang
     南港展覧館のすぐ近くです。

部屋は窓なし。
     扉を開けるとベットがどーん。

それでもこのホテルを選んだのは、バスルームが広いって聞いたので(*^-^*)

見えるところにはバスタオル1枚しかなくて、そのまま使ってたのですが
     最後の夜たまたまホテルのHPを見ていたら、洗面台の下に仕舞ってあるって...ガーン

ホテルで一息入れたら、さっそく饒河街夜市へ
     ホテル前からバス1本で行けます。

入り口近くにある屋台。
     今回は食べた事の無い物中心に挑戦

もちろんご飯も食べますσ(´~`*)

夜店は見ていても楽しいですね

いつもはこの門で折り返していたのですが...

こんなに立派な廟があったんですね

地元の人に混じってお参りしてみます(-人-)

本日の戦利品!
    スポーツ用に短パンとサンダル各100T元、夜市で見かけた香水瓶50T元。
    瓶は何となく可愛かったので
    香りはかなりおもちゃっぽい、100均レベル

2日目、まずはホテルで朝食。
    8時頃に行ったのですが、南港展覧館で特にイベントが無い時期だったのか
    お客さんも少なくて、ゆったり食事が出来ました。

本日の目的はここ、淡水!
    いい天気です。30度超え。ジリジリきます。

駅からフェリー乗り場までは少し歩きます。

お店を眺めながら歩くのも良いですが...

淡水河を眺めて歩くのも良いですね。

フェリー乗り場に近づくと、切符売り場があちこちに見えてきます。
    ここでチケットを買っても良いですし、EASYカードでも乗船出来るようです。
    目的地「漁人碼頭」は、どちらも共通で60T元

凄くいい景色

「情人橋」も見えてきました。

で、間違えましたね。
    歩いて帰れると思っちゃったんですよ…
    自転車なら河沿いは、いいサイクリングコースだったんでしょうけれど

徒歩は、無理。散策後はフェリーで折り返しましょう。

はい。
    暑いし何にも無いし、途中熱中症でひっくり返るかと思った!
    見つけたコンビニに飛び込んで休憩した後、バスで駅へ。
    今日はもう炎天下を歩くのは無理です

市内へ戻って「冰讃」へ。
    冷たい物が食べたーい。

冰讃 スイーツ

やっぱりこれでしょう!

「冰讃」のある雙連駅から台北車庫方向へ
    ラッピング用のペーパーバックや小袋、瓶物缶類、色々な物が売っている問屋街を眺めたら地下へ入って、今度は地下街を眺めてから西門へ。

西門に来たらここ、「鴨肉扁」(≧∇≦)

鴨肉扁 地元の料理

ちょっと遅めのお昼ご飯。
    日本ではなかなか食べられない料理ですよね。

ホテルへ戻る前に、公館の夜市へ寄ってお店を覗きつつ葱餅ゲット!

実は最初に書いた通り旅行記を書いていない2回目の台湾1人旅行が有るんですが、その前回は台風にぶち当たりまして、雨とか降ると屋台出ないんですね。
    誰もいない駐車場(屋台が出ているはずだった場所)を見て、凄く悲しい思いをしました。

今日の戦利品は…
    折りたたみ傘 100T元
    髪留め1個 50T元
    葱餅 45T元

3日目は朝から雨風が凄くて、ホテルを出た途端傘がボンっていって、壊れました(;ω;)
    それでも、電車で雙連駅へ着く頃には降ったり止んだりの小降り程度に。
    風が治まってくれただけありがたいです。

今朝の目的は「雙連朝市」でマンゴーを買う事(^_^)

朝市の後は少し歩いて「世界豆漿大王」で朝ご飯。
    日本語のメニューを見ながらそれっぽく注文!
    「ツェンタンピン!」ヽ(*´Д`*)
    (・○・)「ツォンタンピン」
    「…ツォンタンピン」(´・ω・`)

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

葱蛋餅、鹹豆漿、冷たいミルクティー合わせて70T元
    安いし美味しい!

さあ、朝ご飯も食べた事だし朝市の戦利品を置きにホテルへ戻りがてら、お買い物!
    と思ったら迷子に。
    おかしい、お店で地図も確認して出たらどっちに曲がるか迄確認したのに。
    それでも何とか、目的地へ向かう途中の雑貨屋さんでポストカードGET

以前職場で一緒だった人はいまだに携帯やパソコンを持っていなかったんですが、そんな彼女は旅行先から自分宛の記念のハガキを毎回送ると聞いて、いいなぁと。
    ホテルからのエアメールは20T元でした。

そして、目的地の「大友特産公司」さん
    前回来て、お店の人はとても親切だし安いしで、凄くいいお店だったので
    今回もお土産を買うならここ…と思ったのですが

あれ、シャッターが…
    しかも昨日今日じゃないっぽい?

気を取り直してカフェ「騒豆花」まで移動。
    忠孝復興駅に近い2号店の方です。

いつもはマンゴーのみで頼んでいた豆花を、今回はスイカ入りに。
    さっぱりほんのり甘くて美味しい(○´艸`)

そしてここでくつろぎつつ調べると、やっぱり「大友」さんは閉店してしまったそう。
    ガーン(゚□゚;) 凄くいいお店だったんですよ(T_T)

一度ホテルへ戻って休憩。
    暑いし雨は降るし合間に日差しはギラギラ降り注ぐし…
    なかなかこたえます(._.;)

写真は朝市で買ったライチ
    お店によるのでしょうが、量り売りが多かったです。書いてある値段と言われる値段が違って、「え」って最初は思ったり。分かればなんて事はないんですけどね。

マンゴーは4個で 100T元
    ライチは 60T元

ライチはちょっと多かったかなー
    量り売りなので、多分お願いすれば半分量でも買えたんじゃないかと思います。

休憩して向かったのは内湖にある「台湾造花」近くにはコストコや大潤発等の大型ショッピングセンターが有ります。
    今回の台湾旅行で1番の目的はここ。
    東京浅草橋の造花屋さんが楽しくて、海外のお店も見てみたくなったんです(^_^)

「台湾造花」さんは1階に受付兼レジが有ります。日本人ですと伝えると、簡単な日本語と英語の話せるスタッフさんが来てくれました。
     売っているのは造花から花瓶まで。花瓶は一輪挿しのような小さい物から、ホテルやデパートのエントランスに有るような大型の物まで。
    値札には金額が2種類書いてあり、合計金額が2000T元以上だと上の売値から下の割引金額になります。

写真の薔薇の束、11本丈は1メートル位で割引後合計は1800T元程だったかな。満足です。が、どうやって持って帰りましょう(_ _|||)

バス停までに「大潤發」によってお買い物。

またマンゴー買っちゃった(≧∇≦)

フルーツを切って冷やしたら…今夜は「龍山寺」へ!

8時頃「龍山寺」へ到着しました。
    お寺の周りはお参りする人がまだまだいました。
    ここでも、見よう見まねでお参りお参り(-人-)

素敵です...(≧∇≦*)

お寺の近くの路地には沢山の屋台が出ています。

なんだか爬虫類がやたらと…と思ったら、ここがあの「華西街観光夜市」なんですね。

今日の夕飯はここ「玉品魯肉飯」
    入るお店に悩んだら、とにかくお客さんの多いお店を選べばいいと思います!
    (*´Д`*)

魯肉飯と猪頭皮 合わせて50T元

おやつも買っちゃいます。

四日目朝は「周記肉粥店」で朝ご飯。
    前日の夜に出かけた龍山寺の近くです。

台北ナビおすすめの、お粥と紅焼肉
    台湾は夜市の屋台はともかく(味付けの選択でも大分評価が変わるので)こうしたお店の料理は、殆どハズレは無いですよね。

お粥屋さんの向かいにある「剥皮寮」

歴史的な場所…かと思ったら、そうでも無い?

でも、ほっと一息つけそうですね。

「剥皮寮」では夏休みの子供イベントで、手作りの遊具がいくつも飾ってあり、小学生くらいの子供が何人も遊んでいました。

近くの商店街。通ってみたくなっちゃいますよね。

京都の錦市場みたいな雰囲気でした

龍山寺駅へ戻って胡椒餅屋さんへ

胡椒がきつくなくて、私には食べやすい味でした。

お店は龍山寺の3番出口そば、左側の建物と建物の間の細い路地に有ります。
    食べやすい胡椒餅で、おすすめですよ(^ ^)

午後は特に予定も決めていなくって、どーしよーかなー…

そうだ、九份行こう!

台北車庫へ戻って台鉄の切符を買います。
    私が買いに行った時はイベント中で、人ごみ避けて歩いていたら切符売り場が見つからなくて大変でした。
    切符売り場は、中央イベント広場正面です。

席には大体誰か座ってます(^_^;)
    切符みせると直ぐ変わってくれますよ。

「瑞芳」駅に到着したらバスに乗り換えます。
    バス乗り場は道路の向こう頂好超市(WELCOME)の辺りから人が並び始めてます。

バスの窓から...

この屋根が見えたら到着です。

入り口の目印として紹介しているセブンイレブンの手前になります。

なんだか可愛い髪留め買いました

平日の昼間なら人も多くなく、見て回りやすいです。

小さくてカラフルな置物。
    干支と一緒に置いてあった麒麟や獅子なんですが、混ざっちゃってどれがどれやら。

背中に甲羅が見えてるので、これはコレで…

こっちはコッチ。

店員さんがとても親切で、2人であっちだコッチだやりながら、買わせてもらいました(≧∇≦)
    小さいので1個60T元

廟もカラフルになるはずです。
    鮮やかでユーモラス、とても可愛い(´ω`*)

いいお土産が買えた所でおやつです。
    かなりしっかりめのクレープ生地のようなものに、アイスクリームとピーナッツ飴の砕いたものを包んだデザート。
    お金は籠に入れます。

甘いです。
    杏仁茶まで飲んでいたもので、甘い甘い(^^;)
    持っているのは1本の状態ですが、半分にも切ってくれるので、シェアするとちょうど良いと思います。

いいことありますように(=人=)

猫ネコ

暑い…ですが、いい景色(●>v<●)

猫ネコねこ

細い道で皆写真を撮っていますが、階段です足下には気をつけてくださいね!

やっぱりこの景色ですよね。
    ライトアップが始まるまで待とうかと思ったんですが、まだまだ明るくて
    向のお茶屋さんで休憩したら、出発です。

いい写真スポットがいっぱいです。

上って行くのはちょっと大変そう(^-^;)

帰りは郵便局前からバスが出ています。
    (*殆どの交通機関で使えるEASYカードですが、この辺りから出るバスでは使えない事があります。小銭を持っておきましょう)

昼間なら、九份で買ったポストカードをここから出すのもいいですよ。
    去年はここで手紙を書くのに夢中で、バスが行っちゃいましたが。

「瑞芳」駅へ戻ると、美食街の看板。
    気になったので行ってみます。

出入りするのは殆ど地元の人達ですね。

中は士林夜市の地下美食街に似ています。
    お店に振ってある番号を見ると、30店舗くらい入っているようです。

士林に比べると匂いも殆どなくて、臭豆腐の匂いが苦手な人にはいい所だと思いますよ。

買ってみたのはやっぱり地元の人が買う所。
    私もアレ! 指さしで大丈夫です。

1つで、おにぎり二個分程のご飯です。
    味は粽のような、餅米に干しエビと椎茸が入っていて、美味しかったです。
    もう一つ、本気で買おうか悩みました。美味しかった...(●>ω<●)

帰りは台鉄を松山駅で降りて、最後の夜も「饒河街夜市」です。
    気になった物だけ買ったら…ホテルでまだまだあるマンゴーとライチを食べましょう! まだまだまだ…(-ヘ-;)

この日の戦利品!
    台北駅そば、コスモスホテルに入っている友達藝品(天成店)小さいですがお店の人がとてもフレンドリーで、台北ナビを見たと伝えるだけで割引してくれます。
     スリッパ1個 100T元
     お箸セット 75T元
     ポーチ 40T元
    台北駅地下街
     シャツ 150T元
     パンツ 98T元
    頂好超市(WELCOME)
     豆腐乳 69T元
     他

5日目最終日、朝ご飯にマンゴーを食べたら(まだ食べてる)
    チェックアウトです。
    南港はあちこちで工事中でした。

この景色も滞在中は何度も見ましたね、また直ぐ見に来れるかなー。

帰りも桃園空港までバスで行きます。
    時間まで台北駅をぶらぶら。

自分土産に買っている髪留めや靴、折り畳み傘などは、夜市より台北地下街がお進めですよ。
    もちろん全く同じ物が売っているとは限りませんが、時間があれば是非覗いてみて下さい。
    ただ、殆どの店舗は11時でもまだ開いてないです。

楽しそうですね。

空港行きのバス乗り場は地下街K区からも向かえます。
    なるべく炎天下は歩きたくないので(^_^;)

看板を追いかけて...

K12出口を出たら目の前の建物がバス乗り場です。

4泊5日お疲れ様です。

前回の全日台風に比べたら、雨も1日だけだったし
    最終日は日本に台風が来てましたが、帰国の飛行機もほぼ定時に到着。
    いい旅行でした。

ここまでご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m