鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に家族で集まった際、母は明日からお盆休み? 妹も…お盆休み? お父さんは…あら残念。<br />じゃあ3人でちょっとどこか行こうか! ひどい(^_^);<br />ってことで、夜9時に旅行決定。明日は7時に出発しますよー

母と娘姉妹三人で行った1泊2日

2014/08/11 - 2014/08/12

チボ

チボさん

じゃあ3人でちょっとどこか行こうか! ひどい(^_^);
ってことで、夜9時に旅行決定。明日は7時に出発しますよー

私鉄

朝7時半、東京はいい天気です。

浅草から東武スカイツリーラインで鬼怒川温泉へ向かいます。
    8時10分出発で10時31分到着 片道1543円
    朝ご飯を食べながら、のんびり向かいます。

下今市まで来た所で、車両が分かれるとのこと。
    6両電車の後ろ2両は日光行きに。
    前4両に移動したら、目的地まではもう少し。

到着した鬼怒川温泉ですが、ちょっと天気は悪いです。

鬼怒川温泉駅

なにせ唐突な旅行だったので、ホテルも決まっていなければ、行き先も未定。
    キヌ太に見守られながら、妹と2人スマホを走らせます。

約5分でお宿は無事にとれました('ω'*)

どこに行こうか全く決まらなかったのですが、じゃぁベタな所で…
    日光江戸村へ

EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク

鬼怒川温泉駅からバスで20分。410円
    入場料4700円! 高!? (゜ロ゜)
    カード払いで少し割引になるそうです。

人は多すぎず少なすぎず。日差しもきつ過ぎなくて、いい日でした。

なんだかあまり期待していなかったんですが...

楽しいですね!

水掛け神輿です。皆張り切ってます。
    特に子供...結構とんでもない方向から水が飛んできます。
    気をつけてー!

近くでキャストが小ネタをやっていたり。
    お客さんと絡んで話をしてくれるので、並んでいる間も楽しいですよ

遠山の金さん!

大人も楽しい(≧∇≦)

母と妹一押しの同心さん、良い声してるんです。(●´艸`)

私の押しは越後屋さん!

予想以上に楽しめました!

9月には夜のイベントもあるらしいし...ちょっと行ってみたい!

• 外観は撮り忘れました (&gt;x&lt;)<br />お宿は「佳祥坊福松」素泊まりで1人6000円<br />部屋は一般的なホテルと比べると、広いです。<br />部屋のお風呂はお湯が出ないため使えません。そのかわり大浴場と露天風呂があります。

外観は撮り忘れました (>x<)
    お宿は「佳祥坊福松」素泊まりで1人6000円
    部屋は一般的なホテルと比べると、広いです。

鬼怒川温泉 絶景の宿 佳祥坊福松 宿・ホテル

リーズナブルな素泊まり宿 by チボさん

夕飯前に近くを散策…というより、夕飯を食べる所を探してふらふら。
    駅周辺にはいくらかありますが、少し離れると殆どないですね( ̄∇ ̄;)

外観は翌日撮影です。
    夕食に入った「更科」そば屋さん。

手打ちそばのお店です。
    混んでいたせいか…「ちょっと待ちます」でした。
    ぶっちゃけ1時間程待ちました。

ご飯待っている間も、夕食難民を結構見かけます( ̄^ ̄;)

2日目は残念ながら朝から雨です。

鬼怒川温泉駅の直ぐそばには足湯の無料スポットもありますよ!
    駅でタオルも売ってます。

雨が止む事を願いつつ、日光へ。

鬼怒川温泉駅周辺にはお饅頭屋さんがあちこちに。
    作り立てのまだ暖かいお饅頭を車内で食べちゃいます(@^▽^@)

車内では会津の案内をしていました。
    会津も行ってみたいですねー。

ちっちゃいナルトが入った、ラーメン豆。
    アルコールが欲しいですね。

で、日光まで一度行ったんですが…結局雨が強すぎて散策を断念。
    妹の希望で酒蔵見学をしに下今市へ戻ります。

報徳二宮神社

私の通った学校には無かったなーこの像。

目的地は、片山酒造さん

飛び込みでの見学だったのですが、快く案内をしていただけました。
    本当は予約の電話をした方がよかったんですよね、ごめんなさい (>x<)

写真も大丈夫ですよとの事で、遠慮なく!
    酒造の歴史から日本酒についてまで、色々教えていただけました。

醸造アルコールってサトウキビやトウモロコシからつくってるんですねー

もろみを絞る機械。

最近、バス旅行へ行くと、途中1カ所は酒蔵へ寄る事が多いんですが、こんなに奥まで見学させてくれる所も、この機械を使っている所も無いんですねー。

母と妹が張り切って試飲している隣で、私は甘いもの。
    お父さんへのお土産に、お酒もケーキもしっかり買いました。

もちろん試飲もしっかりしていたんですが、その間も次々と見学やお酒を買いにくる方が。
    けして大きい酒造ではないんですが、だからこそ人が来るんですかね。
    片山酒造HPもあります、お酒の話も見れますよ!

六代目当主片山さんありがとうございました。

お土産も買って十分満足しちゃったので、駅弁買って帰ります。

まわった所が少ない分、1カ所1カ所ゆっくり過ごせました。
    今度は4人で行きたいですね!