2014/03/22 - 2014/03/23
チボさん
京都に行ってみたい! って言い出した母とは中々休みの予定が合わなかったけれど、
「あれ、ここの休み合わせられるんじゃない?」って。
そうと決まればそれ行けー。
京都は十数回目の娘と、学生時代修学旅行で清水寺を通り抜けて(見学30分で他県に移動)以来の母と二人、母希望のお寺中心の観光旅行でした。
- 家族旅行
- 新幹線
朝7時の新幹線で東京駅を出発。
最初の計画では上賀茂神社へ向かうはずが、新幹線の中でガイドブックを読み始めた母から、「鞍馬寺行きたい」
…はいはい。 -
鞍馬寺は京都駅から市バス4、17番で出町柳駅前へ叡山電鉄鞍馬線の終着駅です。
京都駅からは1時間ちょっと。 -
駅を降りて直ぐ見える仁王門手前の狛虎
仁王門の近くには多宝塔までのケーブルカーが走っています。
鞍馬寺金堂までは歩くより早いですよーと、切符売り場の人に聞いて
私はケーブルカー、母は徒歩。
約10分おきに、動いてます。 -
多宝塔
まだまだ桜は咲いてません。緑もなくて寂しい。 -
楽がしたかったのに…景色は奇麗ですけどね
義経堂
鞍馬寺の霊宝殿から何やら細道が見えて、母がうきうきとそこへ。
山道ですよー
しかし肝心の鞍馬寺金堂の写真が無いという(._.;)
しかも折角のパワースポット「金剛床」もチェックし忘れた… -
魔王殿
魔王殿 金星から舞降りた魔王尊が祭ってあるそうです。
前日に雨が降ったのか、足下は少し泥濘んでました。
特に木の根道は、木の根が滑るうえに泥水に隠れて分かりずらかったり。
スニーカー必須です。
晴れ続きだったら、もう少し歩きやすかったかなー。
杖代わりの木の棒も貸し出しに置いてありましたが、手すりが(1部無かったりもしましたが)有ったので、私はいらなかったかな。
両手をあけておきたかったのと、邪魔になっても放り出す訳にいかないので(^_^;) -
貴船神社までは来るつもりなかったのに…
二人旅行な上に、私より母の方が体力が有るので、散策中でも気が付くと母が前に。
そして景色でも撮ろうとカメラを構えるとポーズを取って入っている…おかげで旅行記に使える写真が減ってしまう(>x<);
...お母さん…楽しそうですね…。
お留守番のお父さんへお土産。
貴船神社のルアーお守り。 -
蛍石 和泉式部が歌を詠んだ蛍の名所
貴船神社は叡山電車の貴船口からバスで2駅。
バス待ちするより歩いちゃおうかとの母の一言で、駅まで徒歩で。
バスを途中見送りつつ、緩やかな下りなので時間は少しかかりますが歩きやすいですよ。
出町柳駅から下鴨神社へ向かう途中にある河合神社。
美容の神様だそう。え、詳しく聞きたい! -
神社のカリン園で採れたカリンを使った、その名も「美人水」
ホットもアイスも有りますよ。
手鏡の形の絵馬を記入する場所、「鏡絵馬 御化粧室」
なんだか可愛い呼び方です。 -
下鴨神社では梅が咲いていました。
盛りは終わって散り始めでしたが、良い匂いがしました。 -
上賀茂神社の桜はまだまだ。
上賀茂神社からバスで京都駅に向かう途中、「錦市場」を覗いてみようと「四条河原町」でバスを下車。
大通りから細い路地へ入ると、小さいお店が結構有ります。
京都土産店ではないけれど、手作りのお店やレストラン等、色々発見が有って面白い小道がありました。 -
肝心の錦市場は夕方6時にはシャッターがどんどん下りてしまい、
歩いていてもそこかしこでガラガラーっと。
残念、明日出直しましょー(-_-); -
本当は23日までの「東山花灯路」を見に行きたかったのですが、鞍馬山歩きがこたえまして…
ご飯食べたら9時近かったですしね。
観光シーズンなので、ホテルはちょっと高かった(^_^); -
2日目はホテルで朝食後、駅のコインロッカーに荷物を預けて清水寺へ。
あ、京都駅ご利用の女性へ地下1階コインロッカー前の女性用トイレは改修中で6月頃まで使えないようです。 -
残念な事に、咲いていたのはここくらいでした。
清水寺に来てびっくり。
え、何これ! -
コッチも...
こっちも!
あっちまで!
なんてこったい! -
そして、舞台の下がスッキリ。
まだ咲いてません。
つぼみの色は咲きそなんですがね... -
さすが日曜日、お天気もよかったし、凄い人!
清水から歩いて高台寺へ。
椿の花があちこちで咲いていました。
白や... -
赤も。
清水から高台寺を円山公園へ散策しながら、ねねの道を歩くとある
お茶屋さん「洛匠」
大好きー! 京都に来る度、わらび餅を買います。
円山公園で見かけたお化けの山車。
なにこれ楽しそう。
でも、今日帰っちゃうんです... -
狐の嫁入りも出たとか。
見たかった…
いつもは桜の開花に合わせるので、「東山花灯路」は見た事無いんですよね。 -
円山公園から八坂神社を抜けて、花見小道を進むと建仁寺に。
ここでは、風神雷神図のレプリカが置いてあります。
全部駄目って言われるよりは、建仁寺のように撮影OKって言ってもらえると、嬉しいですよね。
最近は色々な所で、修復の為や保全の為絵画のレプリカを作って、レプリカを展示してあります。
説明書きに書いてあったり、案内の人から聞いたり。
そういうの撮影スポットにしてもらえると、嬉しいなあなんて。
まあ、大々的にはしたくないのかもしれませんが。 -
花見小道を戻る途中で「萬屋」さんへ
ここ、日曜祝日は夕方4時までなのでお気をつけを。 -
葱うどん、有名なんですって。
でも頼んだのはそば。いや、食べ歩きでうどんはちょっとお腹に溜まりすぎるかなと(^_^);
葱はたっぷり、そばより多かった!
九条葱は辛みが少なくて、食べやすかったですよ。
次回はうどんに挑戦したいです。 -
実は、円山公園でデモ隊を見かけてたんですが、八坂神社の出口では長い行進が。
あらあらと思いつつ、信号が止まっている為じっとお見送り。
そして花見小道から戻ると、今度は鼓笛パレード
いやー、今日のバス移動は大変でしたでしょうね(0x0); -
2日目夕方は新幹線の時間まで、お土産を錦市場や京都駅でお買い物。
母も喜んでくれたようですし、お疲れ様でした!
新幹線でお弁当を食べる方、改札を通って新幹線のホームまでは駅弁があちこちに売っていますが、夕方には売り切れが多いです。
お進めは伊勢丹地下2階のお弁当売り場ですよ。