バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス家族旅行その①の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10905203<br /><br />スイスを離れてドイツのバイエルン州へ一泊二日で出かけました。<br />有名なNeuschwanstein・ノイシュヴァンシュタイン城の観光と、Wieskriche教会を見て、スイスとは違った景色を楽しみました。<br /><br />また私の運転で、途中、ちょっと道に迷ったものの、何とか無事に午後に到着し、最初にSchloss Linderhof・リンダーホフ城を見学しました。<br /><br />村に入るとチケットセンターがあるので、最初に混むであろうノイシュヴァンシュタイン城の観光の予約をした方が良いです。案内についてくれる人の言語が選べます。<br />私達はネットで事前に予約してました。<br />5月の平日にもかかわらず、人がたくさんいたので、夏場は予約必須ですね。

スイス&ドイツ家族旅行その②

2013/05/01 - 2013/05/18

ユリア

ユリアさん

スイス家族旅行その①の続きです。

私達はネットで事前に予約してました。

最初に宿泊するホテルにチェックインし、車を駐車します。
    村には大きな有料駐車場があります。一日5ユーロでしたが、宿泊当日は、ホテルの駐車場に無料で停め、翌日、チェックアウト後、有料駐車場に車を移動させました。

泊まったホテルは、Hotel Alpenstuben
    ブッキングコムで予約しました。窓からお城が見えて、朝ごはんも美味しく、夕食もここで頂きましたが、美味しかったです。

Schloss Linderhof・リンダーホフ城も案内つきのみの見学です。

同じくチケットセンターで予約できます。
    バイエルン州のいくつかのお城のセットチケットはお安く売ってましたが、渡井達は二つのお城ででお腹いっぱいだったです。

中は写真禁止です。なかなか綺麗なお城だと思いませんか?
    ノイシュヴァンシュタイン城の麓にあるので、一緒に観光できます。

道沿いにいくつかレストランがあって、色々覗いたけど、ちょうどシーズンのホワイトアスパラのメニューがあった、泊まるホテルの下のレストランで夕食を食べました。

こちら、ホワイトアスパラとハムとチーズのオープン料理。

茹でたホワイトアスパラとホーランデッシュソースとジャガイモとハム。

この時期の典型的なホワイトアスパラ料理です。

デザートのりんごのパイ。
    生クリームとアイスクリームを添えてもらいました。

翌朝、予約時間より早めにバス、又は馬車でお城まで登りましょう。
    もちろん、徒歩でもいけますが。

私達はバスで登り、最初にマリエル橋に寄りました。馬車よりバスの方が少し上に上がってくれるのと、降車位置からマリエル橋が近いのです。

橋の上から見たお城が一番綺麗ですよね。

麓も綺麗に見えるし、湖の回りも遊歩道があり、綺麗です。

帰りはせっかくなので、馬車で降りました。
    バス代は2ユーロもしないけど、馬車は倍以上しましたけどね。

麓に降りてランチをオープンレストランで食べました。

これはソーセージとポテト。
    ソーセージは、私的にはスイスの方が美味しい、って思いました。

義兄が食べた鳥のグリル、半羽分<笑>

すごい量。

お城を後にして、1時間ぐらい走るとWieskriche教会に着きました。
    ナビに住所を入れると、キチンと連れて行ってくれます。

小さな村にぽつん、と建ってます。

周りの景色とは打って変わり、中は絢爛豪華で、どうしちゃったの?って感じですね。

ロココ調?ドイツでは珍しい教会ですね。

ベルサイユ顔負けの豪華さです。

私はいつも教会を見学させていただいたら、気持ちだけ寄付するようにしています。無料で素晴らしいものを見れたのですから。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る