宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう,宮古島の北東沖にある大サンゴ礁ヤビジ(八重干瀬)で泳がないと,夏っていう感じがしなくなって3年目<br />ヤビジでの“泳ぎ初め”は,池間島から出航!<br /><br />今回は,平良の荷川取(にかどり)港発のツアーじゃなくて,池間島初のツアーでヤビジに行きました<br /><br />【ヤビジの海の旅行記】<br />2012年◆https://4travel.jp/travelogue/10721781<br />2013年◆https://4travel.jp/travelogue/10799096<br />2014年◆https://4travel.jp/travelogue/10904074<br />2014年◆https://4travel.jp/travelogue/10911531<br />2015年◆https://4travel.jp/travelogue/11081273<br />2016年◆<br />2017年◆https://4travel.jp/travelogue/11263212<br /><br />※今回お世話になったショップ 『民宿勝連荘の第26池間丸』<br />http://katsuren.odawaraitl.3zoku.com/snorkel.html

待ってました!梅雨明けだーぁっ! ☆ 池間島から最高級のサンゴ礁へ出航! Season in the YABIJI のはじまり はじまり~

2014/06/30 - 2014/06/30

コージ☆

コージ☆さん

ヤビジでの“泳ぎ初め”は,池間島から出航!

【ヤビジの海の旅行記】
2016年◆

※今回お世話になったショップ 『民宿勝連荘の第26池間丸』

JALグループ

池間島の民宿『勝連荘』から軽トラックに乗せてもらって(荷台じゃなくて助手席です)池間港へ

これが今日のクルーザー!
    ま,漁船って,あんまり乗ったことないんで新鮮!

池間島 自然・景勝地

船内の雑然とした生活感が,いいねー

ヤビジ(八重干瀬)へ向けて出航♪

すぐに池間大橋の下をくぐる

向こうに見えるは,大神島

※大神島へ渡った旅行記

池間大橋 名所・史跡

この辺は,何回見ても絵になる風景だねー

向こうの船の漁師さんが,むきになって我々の船を追い抜こうとしてる〜

海のオトコは負けず嫌い!まさにカーチェイス状態

クルージングというより,漁に出るような気分

この船の名前は『第26池間丸』

船長さん,演歌が似合いそう〜

漁船なので,乗り心地より実用優先!?

30分ほどで,ヤビジ到着

池間島からだと近くていいねー

八重干瀬 自然・景勝地

今年の初ヤビジ!

八重干瀬 自然・景勝地

わーっぉ!おサカナいっぱい!

バラサンゴが見事!

枝サンゴも元気

やっぱり,ヤビジはすごーい!すごすぎる〜

たぶん,このポイントは初めてかな?

• 少し泳いだら,ランチ!<br /><br />豪華じゃないけ,海の上なら何を食べても美味しいのだ〜<br /><br />このツアーもランチ付きです

少し泳いだら,ランチ!

豪華じゃないけ,海の上なら何を食べても美味しいのだ〜

このツアーもランチ付きです

「無題」

特に意味はないです…

スタッフが,コージローさんっていう名前だったんで,コージとコージローでツーショット!あやしい関係じゃぁありません!

ランチ後は,次なるポイントへ

考えたら,サカナと一緒に泳げるって,なんてステキなことなんだろう!

サンゴ礁が浅いところは,立ててしまいます

ホントは,サンゴを傷めるから立つのはよくないけどね…

スタッフが何やら持ってる

何だか分からないけど,指でぎゅーってすると,押されたとおりに変形するんです!
    こりゃぁ面白い!

でも,コイツにしてみれば迷惑極まりないんでしょうけど…

ちょっと大きめのサカナ

これを刺身にしたら…

いけない,いけない!そんなこと考えちゃ

“スイカ・ブレイク”

サカナの名前は全然知らないけど,これは,キンギョスズメダイ

金魚すくいやりたくなっちゃいます

いたーっ!

大好きなウミガメちゃ〜ん!

ヤビジでウミガメに出会ったのは,3年目にして初めて!

夢中で追いかける!
    あんまりコワがらせないようにね

息継ぎがカワイイ!

この辺は,ドロップオフになっていて,崖?にサンゴやサカナがいっぱい

ダイビングするにもいいポイントなんでしょう

というわけで,ヤビジ初泳ぎは満足して終了!

満足したけど,一月後にまた訪れることに…

まだ日が高いんで,池間島をブラブラ

池間大橋のたもと

ヤビジ(八重干瀬)の見える“天”望台に登ってみる

ここは,おみやげ買わなくても無料です

すばらしい〜

池間島から宮古島方面を眺めた絵

池間大橋 名所・史跡

向こうに見えるのは大神島

「なんで,こんなにキレイなんだろう…」って,いつも宮古で思う

暑くて食欲が落ちても,タコライスは食がすすむー

• この銅像,『真榮城徳松』さんというエラいお方を顕彰するためのものだそう<br /><br />このお方,町議会議員や平良市長などを歴任し,池間大橋の建設に尽力した方だそう…<br /><br />よく観光地にありがちな「宮古島検定」なるものがあったとしたら,出題されるかな?<br />

難しいことは分かりませんが,池間大橋の断面は,こうなっているそうです

橋の上で,弾けてる女の子たち

青春だね〜

一直線の橋,青い空,夏の雲…

言うことなし!

• 宮古島は,何度来ても,すばらしい海が待っているー<br /><br />何度来ても,感動!<br /><br />これから,死ぬまで毎年来るかも!?

宮古島は,何度来ても,すばらしい海が待っているー

何度来ても,感動!

これから,死ぬまで毎年来るかも!?