2012/07/20 - 2012/07/20
コージ☆さん
ヤビジ(八重干瀬)は,宮古島の北東約10km前後の海域にある日本で最大規模の珊瑚礁群です。海の真ん真ん中にある,知る人ぞ知る楽園です。
キレイなサンゴ礁と魚たちに会いたくて,現地マリンショップが主催するクルーズ&シュノーケリングツアーに参加しました。
平良を朝11時頃クルーザーで出港して,池間大橋の下をくぐり,1時間ほど走ると楽園が待っていました。
シュノーケリングが苦手な人でも,泳げない人でも,幼児でも大丈夫です。スタッフが何かと手助けしてくれます。
海の上でスタッフ手作りランチを食べてから,移動して2ポイントほどで泳いで,夕方4時頃帰港です(海況によってスケジュールに変更があります)。
キレイなサンゴに感激して,大満足の一日でした。
宮古島で1日自由時間があれば,老若男女誰にでもオススメしたいツアーです。
※今回,お世話になったショップ
マーレクルーズ→http://marecruise.com
【関連旅行記】
『宮古島 2nd ☆ ①吉野海岸~このビーチは芸術だーっ!』
→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10756412/
『宮古島 2nd ☆ ③夏まつり~大綱引きに参戦!』
→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10756413/
『宮古島 2nd ☆ ④伊良部島『青の洞窟』~水中の神秘』
→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10722562/
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
11時過ぎ,平良港のとなり荷川取漁港から出港
25人乗りのクルーザー『スプラッシュ2号』
この日は7月の土曜日で,参加者は10数名でした
3・4才の子供も参加してました -
快適なクルーズ
クルーザーにはキャビンソファーもあります -
池間大橋が近付いてきました
池間大橋の下をくぐって,外海へ
「そういえば,3か月前この橋を歩いて渡ったなあ…」 -
クルーザーの舳先に立って,海風を全身に受けて青い海の上を進むと最高に爽快!
「♪う〜み〜よー,オレのう〜みよー♪」って加山雄三になった気分!?
タイタニックごっこもできます!
ここは誰よりも早くヤビジに近づけるので,一番のお気に入りでした -
池間大橋を過ぎて30分ほど走るとヤビジ近辺
いよいよ胸が高鳴ります -
海の色がエメラルドグリーンになってきたということは,もうサンゴ礁の上!
後でスタッフに聞いたら,この辺は「ウツ」という海域だそうです
ヤビジには,大小それぞれのサンゴ礁群に名前が付いています
「海の中に,よく名前を付けたもんだなぁ」と感心 -
1時間ほど走って,ヤビジに到着!
海の真ん中に船を泊めて,順番に海の中へ
シュノーケリング専門のツアーなので,お客さんもスタッフもシュノーケリングに専念できてよかったです -
いよいよ泳ぎだしました
天気が良く,波もなく,水温も快適 -
ここはまだまだ序の口
皆さんウェットスーツやラッシュガードなど好みの格好で泳いでます
私は海パンとTシャツでした -
シュノーケルセットとライフジャケットを貸りました
希望すればウェットスーツも貸してくれます -
泳ぐうちに,だんだんとサンゴが見事になっていきます
これでも十分キレイなのに… -
「うわぁー!」
泳ぎながら,もう鼻血が出そうなくらい感動と興奮! -
見事!な枝サンゴ
「いやぁ,これはスゴすぎるっ!」 -
サンゴもサカナも元気!
芝桜みたい!
たまに海面の上に顔を出すと,「大きな海で泳いでるなぁ」っていう実感が
もうクルーザーが小さくなってます -
枝サンゴだけじゃなくて,色々な種類のサンゴが見られます
最初のポイントは特に枝サンゴがキレイでした
こんな景色が日本にあったとは!
ここに来なかったなんて,今まで自分は何をしていたんだろう… -
サンゴがカラフルで,これまた見事!
ビーチとは比べものにならないくらいの美しさ! -
泳ぎ初めて30分もしないうちから大満足!
「こんな美しい海を見てしまっていいのかなぁ?幸せすぎてコワい…」
と,人生全ての“幸せ度数”を,ここで使い切ってしまった気分…
(誇張でも冗談でもなくて,実感です!) -
スタッフが何やら持ってます…
ハリセンボン!
初めて見た!
見事に怒って!?ほっぺたをふくらましています -
サンゴもスクスクと育って
クマノミ
ニモ(カクレクマノミ)の仲間で,ニモより大きくて,あまり人を怖がりません -
仲良しさん
クマノミは,ホントにカワイイ! -
1時間半くらい泳いでクルーザーへ戻りました
この辺でランチタイム -
大きな日よけを張ってくれます
波は,ほとんどありません
こんなキレイな海の上でランチなんて最高のぜいたく! -
ランチは,ご飯・豚肉と大根などの煮物・サラダ・フルーツ
スタッフ手作りです
参加者も少ないので,なんか家族的でした -
食後の休憩
泳いで満足,お腹も満足… -
スタッフが,泳ぐのにいいポイントを探してくれています
ちょっと移動して第2ポイントへ
この辺はテーブルサンゴが多いポイント
不思議な形…
サカナの群れを見ると,ついつい一緒に泳ぎたくなっちゃう!
チョウチョウウオの仲間かな?
どこかの先住民が食べる蜂の巣みたいな形…
自然の造形美にあらためて感心 -
お見事!ボタンの花みたい!
「もう,ここまでくると芸術だなぁ!」 -
枝サンゴとテーブルサンゴのコラボ
海中のフラワーアレンジメントって感じ -
枝サンゴの間に,小っちゃなサカナがいっぱい
愛おしくなってしまいます -
ニジハギ
模様と色がキレイ -
波の下から
水深は,それほど深くなくて,浅い所は足が着いてしまいます -
このポイントでも1時間ほど泳ぎました
スタッフに「時間ですよー」って言われても,「帰りたくない!」って気分
日常とは全くかけ離れた別世界に感動しっぱなしでした -
まだまだ泳いでいたかったけど,帰ることに…
あんまりキレイなものを見過ぎたので,頭の中が混乱するくらいでした
とにかく大満足の1日でした
ヤビジよ!絶対また来るねー!
- 旅するうさぎさん 2013/04/07 18:08:11
- 八重干瀬
- コージさん、こんにちは。
宮古島の八重干瀬、20代の頃から行きたいと思いつつ
いまだに行っていないのです。
珊瑚の森が現在でもこのような美しさを保っているのは
素晴らしいことですね!
やっぱり、沖縄はいいですよね〜。
コージさんはもう、完全に沖縄病にかかってますね!
旅行記のフォローありがとうございます。
私もフォローさせていただきます。
これからも沖縄と興味深い国々を、沢山旅して下さい♪
旅するうさぎ
- コージ☆さん からの返信 2013/04/07 18:40:37
- 八重干瀬!!!
- 旅するうさぎさん こんにちは!
お便りありがとうございます!
2泊3日あればヤビジ行けますよー!真ん中の日にヤビジに行けばいいです。
旅するうさぎさんは,以前から行きたかったのでしたら,そんなに憧れだったら,絶対!絶対!行った方がいいですよー!ヤビジ行ってからじゃないと,死ねないですよ(笑)
「いつやるか?今でしょ!」っていう名言もありますし(笑)
私がお世話になったマリンショップは↓
Mare Cruise(マーレクルーズ)
「沖縄病」患者の私は,今年も行きたいのですが,去年通い過ぎたし,海外の秘境?とかへも行ったので,ギリシャ経済なみの財政危機におちいってしまいました。で,泣く泣く自分で「事業仕分け」して,【沖縄旅行代6割削減!】を宣言してしまったので宮古へ行けるかどうか微妙…
ではでは
コージ
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/04/07 19:59:39
- RE: 八重干瀬!!!
- コージさん
> 私がお世話になったマリンショップは↓
> Mare Cruise(マーレクルーズ)
> http://marecruise.com/
> 相場より少し料金が高かったです(1万円)が,シュノーケル専門で,参加人数も多くないので,よかったです(騒々しいのは苦手なので,敢えて,そういうショップにしたんです)
わかりました。覚えておきますね♪
すぐには行けないけれど、絶対いつかは行くので(^^)
> その代わり,渡嘉敷島へウミガメちゃんに会いに行こうと思ってます。
とかしくマリンビレッジに泊まるんでしょうか?
旅行記、楽しみにしています。
旅するうさぎ
- コージ☆さん からの返信 2013/04/08 00:35:27
- 渡嘉敷島
- 旅するうさぎ こんにちは!
渡嘉敷島の渡嘉志久ビーチにウミガメちゃんが居るそうなので,お察しのとおり,とかしくマリンビレッジに泊まろうと思ってます
夏休みで混む前の6月か7月に行こうと思ってます
ウミガメちゃんと一緒に泳いで,写真を撮ってきますので,旅行記お楽しみにー!
コージ
コージ☆さんの関連旅行記