宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤビジ(八重干瀬)は,宮古島の北東約10km前後の海域にある日本で最大規模の珊瑚礁群です。海の真ん真ん中にある,知る人ぞ知る楽園です。<br /><br />キレイなサンゴ礁と魚たちに会いたくて,現地マリンショップが主催するクルーズ&シュノーケリングツアーに参加しました。<br />平良を朝11時頃クルーザーで出港して,池間大橋の下をくぐり,1時間ほど走ると楽園が待っていました。<br />シュノーケリングが苦手な人でも,泳げない人でも,幼児でも大丈夫です。スタッフが何かと手助けしてくれます。<br />海の上でスタッフ手作りランチを食べてから,移動して2ポイントほどで泳いで,夕方4時頃帰港です(海況によってスケジュールに変更があります)。<br /><br />キレイなサンゴに感激して,大満足の一日でした。<br /><br />宮古島で1日自由時間があれば,老若男女誰にでもオススメしたいツアーです。<br /><br /><br />※今回,お世話になったショップ<br /> マーレクルーズ→http://marecruise.com<br /><br />【関連旅行記】<br />『宮古島 2nd ☆ ①吉野海岸~このビーチは芸術だーっ!』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10756412/<br />『宮古島 2nd ☆ ③夏まつり~大綱引きに参戦!』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10756413/<br />『宮古島 2nd ☆ ④伊良部島『青の洞窟』~水中の神秘』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10722562/

ヤビジ(八重干瀬) ☆ 海中のお花畑に大興奮&大感激!! ~ 宮古島・再び(2)

2012/07/20 - 2012/07/20

コージ☆さん

キレイなサンゴに感激して,大満足の一日でした。

※今回,お世話になったショップ
 マーレクルーズ→http://marecruise.com

【関連旅行記】
『宮古島 2nd ☆ ③夏まつり~大綱引きに参戦!』
『宮古島 2nd ☆ ④伊良部島『青の洞窟』~水中の神秘』

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

11時過ぎ,平良港のとなり荷川取漁港から出港

25人乗りのクルーザー『スプラッシュ2号』

この日は7月の土曜日で,参加者は10数名でした

3・4才の子供も参加してました

快適なクルーズ

クルーザーにはキャビンソファーもあります

池間大橋が近付いてきました

池間大橋の下をくぐって,外海へ

「そういえば,3か月前この橋を歩いて渡ったなあ…」

クルーザーの舳先に立って,海風を全身に受けて青い海の上を進むと最高に爽快!

「♪う〜み〜よー,オレのう〜みよー♪」って加山雄三になった気分!?

タイタニックごっこもできます!

ここは誰よりも早くヤビジに近づけるので,一番のお気に入りでした

池間大橋を過ぎて30分ほど走るとヤビジ近辺

いよいよ胸が高鳴ります

海の色がエメラルドグリーンになってきたということは,もうサンゴ礁の上!

後でスタッフに聞いたら,この辺は「ウツ」という海域だそうです
    ヤビジには,大小それぞれのサンゴ礁群に名前が付いています
    「海の中に,よく名前を付けたもんだなぁ」と感心

1時間ほど走って,ヤビジに到着!

海の真ん中に船を泊めて,順番に海の中へ

シュノーケリング専門のツアーなので,お客さんもスタッフもシュノーケリングに専念できてよかったです

いよいよ泳ぎだしました

天気が良く,波もなく,水温も快適

ここはまだまだ序の口

皆さんウェットスーツやラッシュガードなど好みの格好で泳いでます

私は海パンとTシャツでした

シュノーケルセットとライフジャケットを貸りました

希望すればウェットスーツも貸してくれます

泳ぐうちに,だんだんとサンゴが見事になっていきます

これでも十分キレイなのに…

「うわぁー!」

泳ぎながら,もう鼻血が出そうなくらい感動と興奮!

見事!な枝サンゴ

「いやぁ,これはスゴすぎるっ!」

サンゴもサカナも元気!

芝桜みたい!

たまに海面の上に顔を出すと,「大きな海で泳いでるなぁ」っていう実感が

もうクルーザーが小さくなってます

枝サンゴだけじゃなくて,色々な種類のサンゴが見られます

最初のポイントは特に枝サンゴがキレイでした

こんな景色が日本にあったとは!

ここに来なかったなんて,今まで自分は何をしていたんだろう…

サンゴがカラフルで,これまた見事!

ビーチとは比べものにならないくらいの美しさ!

泳ぎ初めて30分もしないうちから大満足!

「こんな美しい海を見てしまっていいのかなぁ?幸せすぎてコワい…」
    と,人生全ての“幸せ度数”を,ここで使い切ってしまった気分…
    (誇張でも冗談でもなくて,実感です!)

スタッフが何やら持ってます…

ハリセンボン!

初めて見た!

見事に怒って!?ほっぺたをふくらましています

サンゴもスクスクと育って

クマノミ

ニモ(カクレクマノミ)の仲間で,ニモより大きくて,あまり人を怖がりません

仲良しさん

クマノミは,ホントにカワイイ!

1時間半くらい泳いでクルーザーへ戻りました

この辺でランチタイム

大きな日よけを張ってくれます

波は,ほとんどありません

こんなキレイな海の上でランチなんて最高のぜいたく!

ランチは,ご飯・豚肉と大根などの煮物・サラダ・フルーツ

スタッフ手作りです

参加者も少ないので,なんか家族的でした

食後の休憩

泳いで満足,お腹も満足…

スタッフが,泳ぐのにいいポイントを探してくれています

ちょっと移動して第2ポイントへ

この辺はテーブルサンゴが多いポイント

不思議な形…

サカナの群れを見ると,ついつい一緒に泳ぎたくなっちゃう!

チョウチョウウオの仲間かな?

どこかの先住民が食べる蜂の巣みたいな形…

自然の造形美にあらためて感心

お見事!ボタンの花みたい!

「もう,ここまでくると芸術だなぁ!」

枝サンゴとテーブルサンゴのコラボ

海中のフラワーアレンジメントって感じ

枝サンゴの間に,小っちゃなサカナがいっぱい

愛おしくなってしまいます

ニジハギ

模様と色がキレイ

波の下から

水深は,それほど深くなくて,浅い所は足が着いてしまいます

このポイントでも1時間ほど泳ぎました

スタッフに「時間ですよー」って言われても,「帰りたくない!」って気分

日常とは全くかけ離れた別世界に感動しっぱなしでした

まだまだ泳いでいたかったけど,帰ることに…

あんまりキレイなものを見過ぎたので,頭の中が混乱するくらいでした

とにかく大満足の1日でした

ヤビジよ!絶対また来るねー!

• 旅するうさぎさん 2013/04/07 18:08:11
    八重干瀬
    コージさん、こんにちは。

宮古島の八重干瀬、20代の頃から行きたいと思いつつ
    いまだに行っていないのです。
    珊瑚の森が現在でもこのような美しさを保っているのは
    素晴らしいことですね!

やっぱり、沖縄はいいですよね〜。
    コージさんはもう、完全に沖縄病にかかってますね!

旅行記のフォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきます。
    これからも沖縄と興味深い国々を、沢山旅して下さい♪

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/04/07 18:40:37
    八重干瀬!!!
    旅するうさぎさん こんにちは!

お便りありがとうございます!
    2泊3日あればヤビジ行けますよー!真ん中の日にヤビジに行けばいいです。
    旅するうさぎさんは,以前から行きたかったのでしたら,そんなに憧れだったら,絶対!絶対!行った方がいいですよー!ヤビジ行ってからじゃないと,死ねないですよ(笑)
    「いつやるか?今でしょ!」っていう名言もありますし(笑)

私がお世話になったマリンショップは↓
    Mare Cruise(マーレクルーズ)

「沖縄病」患者の私は,今年も行きたいのですが,去年通い過ぎたし,海外の秘境?とかへも行ったので,ギリシャ経済なみの財政危機におちいってしまいました。で,泣く泣く自分で「事業仕分け」して,【沖縄旅行代6割削減!】を宣言してしまったので宮古へ行けるかどうか微妙…

ではでは

コージ

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/04/07 19:59:39
    RE: 八重干瀬!!!
    コージさん

> 私がお世話になったマリンショップは↓
    > Mare Cruise(マーレクルーズ)
    > http://marecruise.com/
    > 相場より少し料金が高かったです(1万円)が,シュノーケル専門で,参加人数も多くないので,よかったです(騒々しいのは苦手なので,敢えて,そういうショップにしたんです)

わかりました。覚えておきますね♪
    すぐには行けないけれど、絶対いつかは行くので(^^)

> その代わり,渡嘉敷島へウミガメちゃんに会いに行こうと思ってます。

とかしくマリンビレッジに泊まるんでしょうか?
    旅行記、楽しみにしています。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/04/08 00:35:27
    渡嘉敷島
    旅するうさぎ こんにちは!

渡嘉敷島の渡嘉志久ビーチにウミガメちゃんが居るそうなので,お察しのとおり,とかしくマリンビレッジに泊まろうと思ってます

夏休みで混む前の6月か7月に行こうと思ってます

ウミガメちゃんと一緒に泳いで,写真を撮ってきますので,旅行記お楽しみにー!

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ