宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宮古島へ長期に渡り旅行しました。<br />勿論素潜り三昧!!酒三昧♪<br /><br />ANA125 羽田発10:15 - 那覇着12:55 <br />ANA1727 那覇発15:05 - 宮古着15:50 <br /><br />7月10〜14 宮古・新城 <br />14〜15 伊良部 <br />15〜16 宮古・平良 <br /><br />ANA1722 宮古発12:35 - 那覇着13:20 <br /><br />16〜17 沖縄本島<br />17〜19 座間味島 <br />19〜20 阿嘉島 <br />20〜21 沖縄本島<br />21 帰路<br /><br />ANA126 那覇発12:35 - 羽田着14:55

宮古島・新城(あらぐすく)海岸と島一周

2008/07/10 - 2008/07/14

ボブ船長

ボブ船長さん

大好きな宮古島へ長期に渡り旅行しました。
勿論素潜り三昧!!酒三昧♪

ANA125 羽田発10:15 - 那覇着12:55

20〜21 沖縄本島
21 帰路

ANA126 那覇発12:35 - 羽田着14:55

ANAグループ バイク

那覇空港での2時間の乗り継ぎ時間を利用して
    モノレールで国際通りまで出て
    お昼の沖縄そばを早速頂きました。

那覇空港 空港

宮古空港に4時頃着、宿からの送迎で一路新城海岸へ

宮古空港 空港

新城海岸に着く頃にはもうサンセット

新城海岸 ビーチ

パラソルも片付けしようかという頃

ウミガメが卵を産んだそうです

新城海岸から歩いて5分位にある「ペンションあらぐすく」

宮古に来たらいつもお世話になりっぱなし
    最高に楽しい宿です!!

新城海岸 ビーチ

宿の屋上からはこんな景色が!?

後ろの建屋が離れの食堂、めっちゃ狭いですww
    夏は外でご飯を食べます。

2日目、あらぐすくのビーチでまったりします。
    右の黄色いのがあらぐすくの「海の家わ〜ら」、
    左の青いのは海の家の「みよし屋」さん

何せ暑いんでリリィもこうなりますw

このアングルがいいんですねぇ〜
    ビーチに向けて駆け出したくなる!!

ビーチは最高にいいコンディション

これでも人がそこそこ居る方かな!?
    広い海岸なのですが穴場的な場所です。

早速シュノーケリングを、
    こんにちわ、カクレクマノミ君!!

ちょっと泳ぐと色のついたイキイキとした珊瑚を見る事が出来ます。

ハマクマノミエリアまで来ました。

浅い所でカクレ君が見れますのでお子様にはもって来いのビーチです。

きんもちいい〜♪

こういう小さいカラフルな魚見るのカワイイくていいですよね

地元の方からマンゴーを頂きました。
    部屋でむしゃむしゃ、種の周りがあま〜い♪
    ちなみにこの日の夜は地元の方も来襲しての宴会で
    ワタクシ恥ずかしながら潰れました(汗

宮古島3日目、
    今日はシーカヤックでのシュノーケリングツアーに参加

まずは別のカップルが早速出発、
    僕は番が来るまで一人シュノーケリングを楽しみます。

海の森

どアップwww

次は僕が出発します!!

カヌーなので結構沖まで行けますし、
    ライフジャケットを装備してガイド付きなので
    海のコンディション次第ではありますが
    初心者でも楽しめます。
    新城海岸はうねりのある事が少ないです。

新城海岸 ビーチ

カヌーだとあっと言う間にリーフエッジに着きます。
    ポイントにカヌーを停めてシュノーケリングをします。

このテーブルサンゴのイキイキとした状態

出た!?世界最大のバラサンゴ!!

結構下の方のサンゴもはっきり見えました。
    透明度はコンディションよりけりですが
    太陽の光が海に良く入ってくるときには
    とても素晴らしい海の森の散歩が楽しめます。
    シーカヤックシュノーケリング楽しいです!!

カヤックから上がったらビーチでは三線で唄が始まってました。
    わ〜ら名物です!!

その日の晩御飯、宮古の家庭料理の味わい最高でした。
    この味噌みたいなのがごはんススム系!!

宮古島4日目、いい天気!!
    今日は島一周、宿で原チャリ借りました(笑)

まずは池間島に!!
    ひゃっはーーーーー!!

池間大橋

池間大橋 名所・史跡

池間島からの眺め

池間島 自然・景勝地

池間大橋の島側そばのドライブインの屋上から!!

池間大橋 名所・史跡

池間島のシュノーケリングは秘密の場所

池間島 自然・景勝地

透明度パない!!

ここにもハマクマノミ!!

珊瑚の森の通り道

キレイなクマノミくん

テーブルサンゴがキレイでした。
    小ぶりだけど数が多くて透明度もよかったので
    気持ちよく泳げました

次は来間島へ

来間島 自然・景勝地

来間大橋を行きます。

来間大橋 名所・史跡

来間のビーチは白い砂浜がメイン

早速素潜りへ

池間に比べて透明度や珊瑚の数も落ちるが魚影は結構なもの

ハマクマ天国ぅ〜♪

ハマクマ天国の海から上がって宮古そばの名店「丸吉食堂」へ

こちらは肉の上に麺が載っているスタイルで豚骨風味。
    食後のアイスキャンディーまで楽しめる!!

新庄海岸に戻ってSunset

あらぐすく最後の晩の宴会

三線5重奏が宴会に華を添える

宮古島5日目
    翌朝、突然のスコール。
    ほんとに瞬間で止みます!!

あらぐすくのニモ君ともお別れ

今日はこれから伊良部に渡ります。