宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島2日目<br />どうしても,ヤビジのサンゴを見ないと夏を過ごした気分になれそうになくて,また行ってしまいました…<br />天気も海況も良く,ステキな一日でした<br />「やっぱり,ヤビジはスゴイ!!また来るゾーっ!」<br /><br />【ヤビジの海の旅行記】<br />2012年◆https://4travel.jp/travelogue/10721781<br />2013年◆https://4travel.jp/travelogue/10799096<br />2014年◆https://4travel.jp/travelogue/10904074<br />2014年◆https://4travel.jp/travelogue/10911531<br />2015年◆https://4travel.jp/travelogue/11081273<br />2016年◆<br />2017年◆https://4travel.jp/travelogue/11263212<br /><br />【日程】<br />1日目…新城海岸でシーカヤック・ツアー<br />     →http://4travel.jp/travelogue/10799094<br />2日目…ヤビジ(八重干瀬)クルーズ&シュノーケリング・ツアー<br />3日目…来間島でのんびり

夏はやっぱり ヤビジ(八重干瀬)だねっ! ☆ 楽園シュノーケリング&バラス島上陸 ~ 4度目の宮古島(2)

2013/08/03 - 2013/08/03

コージ☆さん

宮古島2日目
天気も海況も良く,ステキな一日でした
「やっぱり,ヤビジはスゴイ!!また来るゾーっ!」

【ヤビジの海の旅行記】
2016年◆

【日程】
1日目…新城海岸でシーカヤック・ツアー
3日目…来間島でのんびり

荷川取(にかどり)漁港に集合

「スプラッシュ2号」もスタッフも変わってなくて,なんか嬉しい

1年前のことなのに,スタッフのアコさん(仮名)が,わたしを覚えてくれていて感激!
    男性スタッフのケンさん(仮名)は,ハリセンボンの話し(→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=28427519)をしたら,思い出してくれました

キャビン

「スプラッシュ2号」は,YAMAHAの「FR-46」というクルーザーで,後で調べたら中古でも1000万円はしました
    6億円当たったら買うかなぁ?

キャプテン(船長)

サングラスをとると,気さくでやさしいオジさんです

夏休み真っ最中なので,子どもがいっぱい

池間大橋の下をくぐる

この辺は,いつ見ても絵になる!

キャプテンが時おり双眼鏡で何やら見てる

海保のボートだーっ!(と言っても,伊藤英明は乗ってません…)

急にスタッフの動きが慌ただしくなる

なに,なに?どうかしたの??

スタッフが,子どもたちにライフジャケットを着けさせてる

あー,そういうルールなのねー

海保の皆さんが手を振ってくれてます

ま,海保さんは,こちらの動向なんて見え見えだったんでしょうけど,大目にみてもらえたよう

このクルーザーは,もう20年近く走ってるそうだけど,手入れがいいのでしょう全然古さを感じません

神様の島「大神島」

大神島の旅行記

このあたりでも,海の中は十分キレイらしいけど

大神島を後にして

1時間弱走って,やってきました最初のポイント!

うっすらサンゴが見えてる!昨年とは,違うポイント

毎回,その日の海況などに合わせて,泳ぐポイントは違うので,ヤビジは何回来ても楽しめます

さぁ,行くゾー!

ジャブーン

きたーっ!

1年ぶりのヤビジ〜!

おサカナいっぱい!

ハコフグ発見!

キュート!

すくすく育ってなにより!

この日は波も穏やかで,泳ぎもラク

スミツキトノサマダイ

この日は,子どもがいっぱいで,スタッフは子どものお世話に忙しかったので,大人は自由に泳いでました

参りました…

やっぱり,ヤビジはスゴイねぇー!

キビナゴ?

泳ぐのは好きだけど,サカナの名前は,たんに「青いの・黄色いの・シマシマの・丸っこいの・細長いの…」って覚えてるだけ

1時間ほど泳いで,ランチ!

スタッフ手作りなので,今年は何かな?って楽しみにしてたー

めいめい,好きな場所で食べる

舳先から下を見たら,自分の影からオーラが!?

ランチの後は,またひとっ走り

風,波しぶき,ちょー気持ちいい!

クルーザーの一番いいポジションは,子どもたちが占領

この子たちは幸せだよなぁ〜

こんな小さいときから,サイコーの海を知ってしまうんだし!

40過ぎてヤビジにハマったわたしって,いったい…

20分ほど走って,遠くに白いものが見えてきたー

海面から顔を出してる

バラス島!なんと美しい島と海の色!

バラス島は,サンゴなどのかけらが積もってできたもの

この直前の台風の影響で“出現”したそうで,そのうち,消えてしまう運命の“幻の島”

クルーザーを沖合に泊めて,泳いでバラス島へ!

小さな島

バラス島の海の中

サンゴのかけらだらけ

皆さんから遅れて上陸!

ハダシで歩くと,足の裏がイタイ!

干物のできあがり!

白と青のコントラストが見事!

この島,今ごろは,もう消えているかも?

写真で見える範囲が全部ヤビジ

遠ーくに大神島

バラス島から少し離れたところへ泳いで行くと,またまた素晴らしい海が待ってました

いる,いるーっ!

ウェットスーツだけで泳ぐと,下まで潜れてより楽しい!

このへんに,ふだん外洋に居るイソマグロが泳いでたとスタッフが言ってました

しばし,サカナを追いかけて夢中で泳ぐ

テーブルがいっぱい!

40分ほど泳ぐ

クルーザーの下

そろそろ引き返す

写真は別のグループ

このエメラルドグリーンの下には,素晴らしい世界が広がってるんだねー

池間島と池間大橋

子どもたちが居なくなったので,これからはオトナの時間

わたしの一番お気に入りの場所に座る

やっぱりヤビジは期待どおりの海だった!

スタッフもいい感じだし,また来年泳ごうとヤビジの海に誓いました!

• jijiさん 2014/03/28 02:18:55
    教えてくださいな
    コージさんこんばんは
    昨年、「石垣、海つながりでよろしく」 のjijiです。
    覚えていてくださいますか?

私、GWに宮古島へ行きます!!!
    マイルのタナボタで行きます!!!
    2泊3日です。 嬉しいです!!! で、教えてください。

お薦めのシュノーケルポイントとショップさんを教えてください。
    中の1日はどっぷり海に、と考えてます。

よろしくお願い致します。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/03/29 00:24:26
    ご参考に!
    jijiさん こんばんは

お久しぶりです
    昨年6月に八重山に行ったのですが,日程的に石垣の北の海へは行けませんでした
    せっかくjijiさんの旅行記で教えていただいたのに…
    今年行ければと思っています

ところで,GWの宮古島いいですねー
    お尋ねの件ですが,わたしの数少ない経験からお答えしますね
    宮古島のシュノーケルポイントは,ビーチでしたら吉野海岸か新城海岸なら間違いないと思います
    新城海岸は,わたしの旅行記のようにアウトリーフへ行った方がより感動できるでしょう!
    『シーカヤック青年隊』というショップにお世話になりました
    半日というか数時間のツアーもありましたよ

あと,宮古の海はやっぱりヤビジ(八重干瀬)がサイコーだと思います
    『マーレクルーズ』というショップに2年連続でお世話になりました
    このツアーは,丸一日必要です

それから,伊良部島へ行けば,青の洞窟半日(数時間)ツアーもあります
    『伊島観光サービス』というショップでした
    帰りの飛行機が夕方でしたら,午前中にツアーで泳いでも間に合いますよ
    このショップはシーカヤック&シュノーケリング1日ツアーなどもやってます

jijiさん宮古を楽しんできてくださいね!

コージ

jiji

jijiさん からの返信 2014/03/29 01:16:59
    RE: ありがとうございました
    こんばんは コージさん

早速のお答えありがとうございます!

新城海岸のアウトリーフすごいですね!
    ビーチであんなに出会えるなんて、ビックリです。

でもでも、やっぱりヤビジですね!そうですよね!
    ここは絶対外さないで予定を組みたいと思います。

旅は予定を考えるのも、とても楽しいです。

ありがとうございました。
    是非是非 参考にさせて頂きます。

• ちゅらさん 2013/12/22 15:34:48
    やはり ヤビジですよね〜
    コージさん こんにちは

最高の、ヤビジ日和でしたね〜

私が7月に マーレさんにお世話になった時は
    台風後、初の出航で 出来立てホヤホヤのバラスでしたが
    コージさんのバラスのほうが 大きい気がします??
    波もうねりもあり けっこうキツかったので
    とっても穏やかそうで羨ましいです。

まだ1度しか経験していませんが
    海のコンディションと人数と、みんなのスキルが整った時に
    連れて行ってもらえる
    マーレさんのドリフトシュノーケルが忘れられずに
    今年は、2度も参加してしまいましたが いずれもダメでした。
    欲を出してはいけませんね〜

一面の珊瑚畑から ドロップオフ
    かなりの水深から浮上してくる海がめとの遭遇を繰り返して
    1時間以上、かなりの距離を泳いで
    先回りしている キャプテンの船を目指します。
    船の周りを 泳ぐのとは違って
    大海原を、ヤビジを ひたすら進んで行くのは 本当に気持ちいいですよ

チャンスは、年に1度か2度くらいしかないようですが....
    コージさんにもチャンスがあるといいですね
    もっと ヤビジが忘れられなくなりますよ

私もまた来年、穏やかなヤビジに行けるのを楽しみにしています。

ちゅら...

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/12/23 21:49:55
    ですね!
    ちゅらさん こんにちは

メッセージありがとうございます
    まだ2回ですが,ヤビジには天候・海況に恵まれています
    今後がコワいですが(笑)

ドリフトシュノーケルってあるんですねー
    しかもマーレさんで
    これは,また行かなきゃ!

話しは変わりますが,ちゅらさんの旅行記を拝見してまして,「あれぇ?東京でこんなに雪降ったかなぁ」って,マンダリン・オリエンタルの演出にダマされました(笑)
    この時期は,皆さん,イルミネーションとかクリスマスツリーの旅行記をアップされていますが,わたしは寒がりなので,画面で観て満足しています(笑)

寒がりなので,正月は熱帯のミャンマーで汗流してきまーす
    浮かれてないで,「ビルマの竪琴」の視点で旅をしようと思ってます
    日本人慰霊碑にも行きますし…

ではでは

コージ