2015/09/05 - 2015/09/07
コージ☆さん
宮古島で泳がないと,夏を過ごした気分になれなくて,なんだかんだ今年も3回目の宮古の海で,完全燃焼!
…したつもりだけど,「より芸術的に泳ぎた~い」という野望が…
ということで,来年以降の目標は『水中逆さトリプルアクセル』に決まり!
今回も『マーレクルーズ』http://marecruise.com にお世話になりました!
↓ヤビジやマーレクルーズについて詳しくは↓
【ヤビジで泳いだ旅行記】
2014年 http://4travel.jp/travelogue/10911531
2014年 http://4travel.jp/travelogue/10904074
2013年 http://4travel.jp/travelogue/10799096
2012年 http://4travel.jp/travelogue/10721781
前夜に那覇入りして,朝から宮古へ飛びます
朝のラウンジは,人が居なくて気分いい〜
大したおつまみないですが…那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
大好きなRACのDHC8-Q100
機内で,うちわ!って,オツだね〜宮古空港 空港
宮古に着いて向かったのは「イムギャーマリンガーデン」
宮古通い4年目にして,初めて泳ぎました
展望台に登ると,天然の庭園が素晴らしい!スノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
2か月ぶりに泳ぐので,今日はウォーミングアップ程度にしようと,このビーチを選びました
ビーチと言っても大きな海水プールのようですスノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
好きな熱帯魚の一つ
正式には,ミスジリュウキュウスズメダイって言いますが,わたしは「パンダくん」って呼んでます(ガキっぽいけどね〜)スノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
海底遺跡?!
どうやら台風で落下した橋げたのようですスノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
思った以上に,サカナもサンゴも居ました
でも,明日行くヤビジに比べたらね…スノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
出たっ!オニヒトデ!サンゴを食べちゃう,嫌われもの
こんなビーチエントリーに居るとは!
実物は初めて見たけど,でも,よーく見たらキレイかも?スノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
ウォーミングアップできたので,展望台に上って海を眺めよう〜
ふと誰かが近づいてきて「キレイですね〜」と,話しかけられました…
あんまりキレイな格好してない一人旅の兄ちゃんでした
とりあえず「キレイですね〜」と返す(内心…なんだ,兄ちゃんかよっ)
テンション上がらず,それ以上の会話なし!!スノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
展望台に,なんで牛が居るの〜??
特に意味ないです…
おにぎり食べたら,ブラブラ平良へスノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
本日のお泊りは…
ここじゃぁなくて…
泊まってみたくて写真撮っただけ…スノーケリングの練習には最適かも by コージ☆さんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
平良に戻ってきたら,常宿?になりつつあるセイルイン宮古島にチェックイン
初めて宮古に来た時から,よく泊まってます
繁華街や港に近いし,眺めがいいし小ぎれいだし,ベランダにウェットとか干せるし,食堂のおネエさんはキレイだし(個人的感想),気に入ってるんです観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル
まだ夕暮れまで時間あるので,お散歩がてら夕食へ
まず,宮古神社にお詣り「いつもお世話になっております」宮古神社 寺・神社・教会
地元のおネエさんが,手水舎の前にある龍神様の石像に水をかけてたんで「どういう意味があるんですかぁ?」って聞いたら,「特に深い意味があるわけじゃないけど,いいことがあるんだそうですよ〜」とのこと
で,わたしもマネして「明日も晴れますように」と水をかけました宮古神社 寺・神社・教会
イムギャーマリンガーデンの展望台の牛を見たら,ビーフステーキが食べたくなって…
繁華街をブラついてたら,専門店じゃないけど,ステーキ食べられそうな昭和風喫茶店があったので突入ー
テーブルが花札ゲームとは!昭和だね〜
こういうの嫌いじゃないなぁ,いや,むしろ好きかも!?
夜は,さっさと寝る! -
朝−っ!天気よーし!伊良部大橋よーし!
って,毎回この写真ですが…
宮古島の朝は必ずホテルの屋上に上るんです観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル
ホテルまでスタッフのアコさん(仮名)に迎えにきてもらって,再会を喜ぶ(って,2か月ぶりだけど…)
毎度お馴染みスプラッシュ2号で出航ー -
キャプテン
一年に1度(いや2度?3度?),マーレクルーズのスタッフに再会できるのが楽しみ♪ -
キャプテン席のとなりの助手席?が空いてたので,初めて座らせてもらいました
小型船舶免許に興味があったので,キャプテンに機器のことを聞いてたら,「免許なんて簡単だよ〜とれば?」と言われ,その気になってしまった…八重干瀬 自然・景勝地
出航して1時間くらい,第1ポイントで泳ぐ
モンガラカワハギ!八重干瀬 自然・景勝地
ニジハギ!
1時間ほど泳いだら,ランチ!八重干瀬 自然・景勝地
船に上がると,スタッフのケンさん(仮名)たちがランチ作りに忙しそうだね〜
八重干瀬 自然・景勝地
海の上で,クラムチャウダー!
八重干瀬 自然・景勝地
大好物のブタしゃぶサラダ!
いっぱい食べたいけど,お腹が出てウェットのジッパーが閉まらなくなるから,ほどほどに(泣)八重干瀬 自然・景勝地
スタッフのアコさん(仮名)のお茶目なフォト♪
ランチタイムは,さかなクンを被って準備でーす八重干瀬 自然・景勝地
ランチ後,2ポイント目
枝サンゴとルリスズメダイって絵になるよなー八重干瀬 自然・景勝地
おっ,カクレクマノミのアパート発見
八重干瀬 自然・景勝地
カワイイんだけど,目が笑ってないなー(当り前かーぁ)
休憩〜
この坊や,「最高に贅沢な昼寝だね〜」って,オトナたちに言われてました
そりゃそうだ,日本最高レベルの美しい海に入らず寝てるんだからね〜八重干瀬 自然・景勝地
坊やの背中の下には,こーーーんなに美しいサンゴ礁が
八重干瀬 自然・景勝地
「こんな海で泳げるなんて,1秒でもムダにできない!」と,貧乏性のおっさんは疲れ知らずに泳ぎまくる〜
八重干瀬 自然・景勝地
ウミウシ!偶然,発見!
初めて見たのでカンゲキー!!
カワイイしキレイな色だし(指先くらいの大きさです)
ウミウシにハマるダイバーが居るってのが分かった!八重干瀬 自然・景勝地
3ポイントで泳いで,名残り惜しくも終了〜
アンカーを引き上げて帰ります八重干瀬 自然・景勝地
帰りの船中では,デザートの準備
ドラゴンフルーツに
八重干瀬 自然・景勝地
フルーツポンチ!
毎回「今日のフルーツは何が出るかな〜?」って楽しみ〜八重干瀬 自然・景勝地
気持ちいい〜!ジェットバス状態!
今年の海は,完全燃焼した!燃え尽きた〜
大満足〜八重干瀬 自然・景勝地
今回は宮古に2泊なので,ヤビジから平良に戻っても,ゆっくり夕食〜
毎度お馴染み「さんご家」へ琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン
泳いだ後は腹が減る!
ビール・泡盛,刺身に肉にチャンプルーだーっ琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン
帰京の日
早めに空港に行って展望デッキからヒコーキを眺める
宮古空港って,けっこう色んな種類のヒコーキが飛んでくるので,楽しい〜
ANAのスーパードルフィン,JTAのSWALジェットやサクラジンベイとか宮古空港 空港
バイバ〜イ!大好きな宮古島!
また来年!宮古空港 空港