シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇4/26~4/27 福岡→スキポール→シャルルドゴール     パリ泊<br />◇4/27    シャルルドゴール→カサブランカ→マラケシュ マラ泊<br />◇4/28    エッサウィラ                エッサウィラ泊<br />◇4/29    エッサウィラ→マラケシュ          マラ泊<br />◇4/30    砂漠ツアー①                エルフード泊<br />◇5/01    砂漠ツアー②                サハラ砂漠泊<br />◇5/02    砂漠ツアー③                フェズ泊<br />◇5/03    フェズ                   ティトゥアン泊<br />◆5/04    ティトゥアン→シャウエン          フェズ泊<br />◇5/05    メクネス→イーレイムドリス         カサプランカ泊<br />◇5/06    カサブランカ                パリ泊<br />◇5/07    シャルルドゴール→スキポール→福岡     機中泊<br />◇5/08    福岡

モロッコ周遊☆vol.8 (シャウエン)

2014/04/27 - 2014/05/08

あおいさん

◇5/08    福岡

高速・路線バス

• &lt;5/4(日) 9日目/13日&gt;<br />CTMでシャウエンへ向かう。隣は日本人の世界一周中の男性。東洋人同士は予約時にどうも似たような席にされるが、そういうシステムなのか。途中のエメラルドグリーンの湖。

<5/4(日) 9日目/13日>

私はここには泊まりませんのでバスターミナルに荷物を預けたい。とありました、荷物預かり所。よし。2dh。ちゃんとチケットの半券をくれます。そして2人でタクシーで同乗して街へ。10dh。彼がゲストハウスへ行くのでついていった。有名なゲストハウス2つ。

午後1時。時間のない私は急ぎ街歩きへ。
    日曜日の午後1時。観光客が多くない訳はない。湯布院のような感じで、観光客がわさわさしている。

人をいれずに撮るのが非常に困難。しかし頑張る。

街が青い。それが最初の乾燥。ベタです。

しかし、アッツイな〜☆

ドアも青。飾りがかわいい♪

フォトジェニックな街 no.1☆

階段まで青 ^^

青いのは蚊が嫌うから・・・本当か??? うそでしょ。

薄い水色

てくてく てくてく

深い青が好きだな♪

入口もかわいい。

ウエディングのお店

ジェラバが似合う街

わお、モロッコ国旗の☆がドアに。

ハマムがあり、大量の薪が。

モロッコの赤い国旗が映えます。

街の真ん中に広場があります。

小さい建物

屋根のかわらは青じゃないんだ・・・(´・ω・`)

シャウエンのタイルは、青との反対色だからか、黄色が目立つ。

駄菓子屋さん

スナック菓子が人気。

プラスチックバッグ。

条例があるのかな??

世界遺産になるかな??

• 窓

繊細なモロカンタイル

なんかかわいい看板。

街中は現地の子供もいて、よほど観光客がくるまからなのか、すぐno fotoという。子供相手に私もムキになり、あなたじゃないとか言いかえしている。^^

ドアも水色。

シェル型のドア枠。超pretty

レストランです。

屋上にはさりげなくお花が。

壁と空が色♪

ドア枠こちらはさりげなく!!

いい感じの工房

門も青いよ

何を飾っても絵になるね!!

ファティマの手 1

ファティマの手 2

ファティマの手 3

はあ、うっとり〜

写真をパチパチとってたら、時間があっという間に過ぎる。でも至福の時。
    旅中、同行者がいるとおしゃべりに夢中になって、写真が少ないときがある。
    その時後で猛烈に後悔する。

internet

綺麗な色の糸。

暑いので、アイス。5dh。

ほとんどの家が土産物屋さんではと思う程、多かった。でも土産物をゆっくり見る時間はにゃい。

ふわー、キレイ〜☆

お土産用のベルベル帽。涼やか〜

シャウエンは坂の街。

太陽光がさんさんと降る中、散策中。

その先に一番の写真スポットへ。みんなここで記念撮影していた。

仲良し親子。お父さんがいなくて、ちょっと値段聞いたら、わざわざ走って呼んできてくれた。いや〜そんないいのに。お礼に持ってきていたキーホルダーをあげた。

空に溶け込む建物の青

青い壁に植木鉢がディスプレイされている。

シャウエンもまた山の麓に位置している。

玄関の登り口のタイルもかわいい

絵になるなあ〜

ママニャンコと同じ大きさなのに、おっぱいを飲む甘えん坊ニャンコ

ドアに植木鉢の絵☆

ずんずん ずんずん

黄色いタイル。センスよし。

どこまでも青。

日本人の男性とお会いし、パノラマが見えるところにご一緒します。今日は泊まられるらしい。泊まっても素敵でしょうね・・・

わっ飛行機雲♪

カンカン照りの中、やっとパノラマが見える高台へ。じりじり焼けているのがわかる。もう少し東側のパノラマの方が綺麗みたい。水色の家がポツポツと見える。

このファティマの手が一番素敵。よくキーホルダーで売られている形。

あ、あじぃ

ロバさんが草を食んでいます。

あっ、焼き屋さんだ。子供とかお爺さんとかが自宅で捏ねたパン生地とかケーキ生地とかを持ち込んで焼いてもらいます。

じーと見ていると、クッキーを1枚ずつくれた。焼き立てサックサクの胡麻クッキー。本当においしかった♪

緑がよい具合にまぶしてある。

ニャンコがゆるゆるしている♪

やはり泊まりたかったな〜。夕方の街の色の変化を見てみたかった。

青い壁だと何の色で映えるなあ。

ランプシェードのお土産さん

全て青。

いくら撮っても撮っても、まだ物足りない。

なぜか瓦だけは茶色。

お土産物が飾られているけど、オブジェみたい。

どこに行っても、国王様とかご家族の写真が飾られていた。タイみたい。

街の基点の広場に戻ってきた。

あっ、また飛行機雲。しかも3本!!

植物園みたいな公園。有料。

モスク。

カスバの建物も青い。

これは絵。ここで記念撮影する多し。わざわざ絵で書かなくても、どんな場所も絵になるのに。

さあ、そろそろ、バスターミナルへ向かいましょう。

その前に、サンドイッチを買おう。焼けるのを待っているとかわいい姉妹がジュースを飲んでいたので、写真撮らせてもらう。お礼に使わなくなったピアスをあげたら喜んでいた。

またタクシーで10dh。バスターミナルへ。

チケットは着いた時に買っていました。18時発フェズ行き。これはCTMの時刻表。あれ、今気が付いたけど、メクネス行きがあるぞ。フェスと全く同じ時刻だから、フェスで下車しなければそのままメクネスに着いたのかな?

民間バスの時刻表

同じく

ターキーサンドイッチを頂きます。これが2つあるから結構なボリュームです。

荷物預かり所 2dh

トイレは有料。ここで一緒にフェスへ帰る女の子と1日ぶりの再会。

ちゃんと表示も確認します。メクネスまで行くのかな??

途中夕陽が落ちて行きました。

途中の休憩で、おいしそうなBBQ屋さん。ニクの焼ける香りが食欲をそそります。

夕焼け。

そして22時15分。フェスのバスターミナル着。特に危険な感じは受けません。

2人でタクシーに乗るから、心強い。彼女は先に降り、そしてまたブージュルード門へ。特に危険な事はありませんでした。
    そして、ホテルは少し中に入ったところにある「ホテルラムラーニ」へ。

すると、門近くのカフェでホテルは?と客引してきた兄ちゃんがついて来て私の先にホテルへ行こうとする。どうして? 私は自分でこのホテルへ来たのに。多分自分が連れて来たというんだろうと思い、レセプションへ行く階段の所で、getaway とケンカしていたら、宿の人がびっくりして降りてきて、OK OK となだめられた。そしてなぜか逆切れする兄ちゃん。何でや。なぜか知らんが、ホテルの人達がわいわい何かについてムキになって話している。も〜、しらん〜(ー_ー)

100dhのシングル。せまっ。少しまけてくれたみたい。リフォームしたばかりみたいで、塗料の匂いがプンプン。夜中、咳が止まらなかった。

シャワーとトイレは綺麗なんだけど。シャワーヘッドはレインでした。さっ、早く寝よう。明日も早い。では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

• 鼻毛マンさん 2014/06/30 00:29:19
    おぉ〜 シャウエンに泊まらずとは な、な、なぜに〜
    あおいさん こんばんわ!

青く美しいシャウエン。
    まるであおいさんの心のように素晴らしい地を堪能できました。
    しかし、なぜにこの素晴らしい地に泊まらなかったのでしょう?
    やはり初めての国では定番がいいかもしれません。
    とりあえずこれだけ言いたくてコメント書きにきました!

それではごきげんよう! さようなら!

鼻毛マン

あおい

あおいさん からの返信 2014/06/30 20:43:22
    RE: おぉ〜 シャウエンに泊まらずとは な、な、なぜに〜
    > あおいさん こんばんわ!
    > 青く美しいシャウエン。
    > まるであおいさんの心のように素晴らしい地を堪能できました。
    > しかし、なぜにこの素晴らしい地に泊まらなかったのでしょう?
    > 一つ前の旅記に急に思い立って一つ前の地に宿をとったのが理由だとわかっていても悔やまれます。
    > やはり初めての国では定番がいいかもしれません。
    > この美しいシャウエンで朝の散策とか考えたら、なんかとてもいい感じ。
    > とりあえずこれだけ言いたくてコメント書きにきました!
    > それではごきげんよう! さようなら!
    > 鼻毛マン

鼻毛マンさん

こんばんわ。そうなんです!!
    結果から言うと、泊まるべきでした(T_T)ぐすっ

夜の帳の降りた路地や、人のいない静かな朝の新鮮な広場は
    どんなに素敵だったでしょう…

今後は、猛反省し、定番を行きます。
    4時間のシャウエンはキツカッタデス…

もう少し、精神的な意味で^^ オトナの女性を目指します♪
    (十分すぎる程に大人なんですが・・・へへへ)

あおい

あおいさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る