ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12〜2014年1月の年末年始休暇を利用して、プラハ(チェコ)、ワルシャワ(ポーランド)に行きました。<br /><br />プラハ、ワルシャワの旅行記とは別に、サッカースタジアムを訪問したときの様子を紹介します。年末年始なので試合はありません。スタジアムの外観だけを見に行っています。<br /><br />(その1・プラハ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10899455<br />(その2・ワルシャワ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10899612

2013-14年末年始のプラハ&ワルシャワ(その3・ワルシャワ&プラハのサッカースタジアム編)

2013/12/25 - 2014/01/03

pooske♪

pooske♪さん

(その1・プラハ編)
(その2・ワルシャワ編)

まずは、レギア・ワルシャワの本拠地、ペプシアリーナに向かいました。バスのみのアクセスとなります。バス停名は「レギア・スタジアム」。チーム名が駅名になったりバス停名になったりするのっていいですね。

• 【スタディオン・ヴォイスカ・ポルスキエゴ(ペプシ・アリーナ)@ワルシャワ】<br />スタジアムの外観です。フクアリ、ユアスタに似ているでしょうか? スジアムは1930年開場としていますが、2011年に大改装して、近代的なスタジアムに生まれ変わりました。ほぼ立て替えだったのでしょうか?

レギア・ワルシャワのショップです。試合がなく、しかも大晦日だというのに営業していました。

座席配置図です。収容人数は31,103人で、中規模。

中には入れないので、駐車場から取った客席です。このスタジアムは今回の旅行の中でもかなり気に入ったので、今度はシーズン中に訪れたいです。

【国立競技場@ワルシャワ】
    次に向かうのは、国立競技場。ここはトラムの電停から近いので行きやすいです。

【国立競技場@ワルシャワ】
    当初、「国立競技場=陸上競技場」だと思っていたので興味を持たなかったのですが、なんとサッカー専用球技場でした。やはりサッカーはナショナルスポーツなんですねー。
    ここはユーロ2012(ウクライナと共催)の開幕戦、準々決勝の地となりました。このスタジアムを本拠としているプロチームはないですが、観客動員が見込めるような試合では、たまにここを使用するようです。

【国立競技場@ワルシャワ】
    座席配置図です。収容人数は58,145人。こんなスタジアムが東京にもできればなー。

【国立競技場@ワルシャワ】
    スタジアム外周まで立ち入ることができて、市民のいい散歩コースになっていました。

【国立競技場@ワルシャワ】
    客席の様子ですが、ちょっと分かりづらいですね。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    プラハでは、まずレトナスタジアムに来てみました。最寄りの電停もまたチーム名が付いていて、「スパルタ電停」。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    外観です。道路の歩道のすぐ後ろがスタジアム。1921年開場で、ACスパルタ・プラハが本拠地としています。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    スタジアムにあるACスパルタ・プラハのショップです。この日は休業でした。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    ピストル、爆弾、注射器・・・。持ち込み禁止マークがすごい!

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    座席配置図です。収容人数は20,565人。三ツ沢的な感じでしょうか?

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    このスタジアムは、本当に住宅地の際に建っています。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    スタジアムの開場時期(1921年)と右手のアパート、どちらが早く建ったのでしょう・・・? サッカー文化が昔から溶け込んでいると言うことなのでしょうね。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    入場口の隙間からピッチ、座席を撮影。増設を繰り返しているかの如く、座席スタンドに統一性がありません。さすが歴史あるスタジアムです。

【レトナスタジアム(ゼエラリアリーナ)@プラハ】
    スタジアムの裏手?です。電停側から見る姿と全く違いますね。

【ジョリーチェク・スタディオン@プラハ】
    次に、プラハ2つめのスタジアム、ジョリーチェク・スタディオン。ボヘミアンズ1905の本拠地(準本拠地?)です。
    ボヘミアンズ1905は近頃1部と2部を行ったり来たりしていて、2部時代は使用していたようですが、1部に上がるとシノー・ティップ・アレナ(後述)でも試合をするようです。どちらのスタジアムをメインで使用しているのか、不明です・・・。

【ジョリーチェク・スタディオン@プラハ】
    スタジアムの正面です。1932年完成だそうで、こちらもかなり歴史があります歴史があります。

【ジョリーチェク・スタディオン@プラハ】
    座席配置図です。収容人数は7,500人と小規模です。

【ジョリーチェク・スタディオン@プラハ】
    歩道の壁の向こうがスタジアム。街中スタジアム過ぎます!

【ジョリーチェク・スタディオン@プラハ】
    ゴール裏付近です。

【ジョリーチェク・スタディオン@プラハ】
    ピッチ、座席です。かなりくたびれている印象でした。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    最後にプラハ3つめのスタジアム、シノー・ティップ・アレナに向かいます。最寄りの電停はチーム名由来の「スラビア電停」。なお、ここはさっきのジョリーチェク・スタディオンから同じトラムですぐのところにあります。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    電停から徒歩2分程度。ショッピングエリアに立地しています。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    スタジアム全景です。1892年創設の強豪、SKスラヴィア・プラハの本拠地で、1893年創設のACスパルタ・プラハとの試合は「プラハダービー」と言われています。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    座席配置図です。21,000人収容です。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    スタンドの様子です。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    スタンドとピッチが見えました。

【シノー・ティップ・アレナ@プラハ】
    このスタジアムは、民間の事務所が併設されていて、企業がテナントとして入居しています。ショッピングセンターが真向かいにあり、住宅エリアながら便利な立地です。日本のスタジアムもこのように整備されればいいなあ、と思います。
    (〜完〜)

(その1・プラハ編)
    (その2・ワルシャワ編)
    (その3・ワルシャワ&プラハのサッカースタジアム編)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る