プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12〜2014年1月の年末年始休暇を利用して、プラハ(チェコ)、ワルシャワ(ポーランド)に行きました。<br />プラハは昼から街のあちこちのカフェでビールが飲めて、料理も美味しい! 中世の街並みがいっぱい残っていて、旧市街はほとんど石畳が残っていました(その代わり、歩くと疲れやすいです)。<br /><br />◆行程---------------------------------------------<br />12/25(水)<br />【航空機】AF277 東京NRT 21:55→(翌日着)<br />12/26(木)<br />【航空機】 →3:05 パリCDG<br />【航空機】AF1382 パリCDG 7:20→8:55 プラハPRG <br /> ★プラハ市内観光<br /> ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊<br />12/27(金)<br /> ★プラハ市内観光<br /> ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊<br />12/28(土)<br /> ★プラハ市内観光<br /> ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊<br />12/29(日)<br /> ★プラハ市内観光<br />【航空機】OK778 プラハPRG 17:35→19:05 ワルシャワWAW<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />12/30(月)<br /> ★ワルシャワ市内観光<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />12/31(火)<br /> ★ワルシャワ市内観光<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />1/1(水)<br /> ★ワルシャワ市内観光<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />1/2(木)<br />【航空機】LO523 ワルシャワWAW 7:10→8:25 プラハPRG <br /> ★プラハ市内観光<br />【航空機】AF1583 プラハPRG 20:35→22:20 パリCDG<br />【航空機】AF278 パリCDG 23:20→(翌日着)<br />1/3(金)<br />【航空機】 →19:25 東京NRT<br /><br /><br />◆費用---------------------------------------------<br />【航空機】<br /> エールフランス航空 NRT-CDG経由PRG往復 公式WEBから購入<br />  エコノミークラス NRT-CDG間T,Hクラス/CDG-PRG間L,Kクラス<br />  73,500円+TAX諸費67,160円=140,660円/人<br /> チェコ航空 PRG-WAW往復 公式WEBから購入<br />  エコノミークラス PRG-WAW往路Wクラス/復路Uクラス(LO便利用)<br />  7,800円+TAX諸費10,080円=17,880円/人<br />  ※往復OK便として購入後、往路OK便運休につき無料でLO便に振替<br />       <br />【ホテル】<br /> ヒルトン・プラハ・オールドタウン<br />  1泊1室2,583CZK(約13,500円)<br /> ヒルトン・ワルシャワ<br />  1泊1室340PLN(約11,900円)

2013-14年末年始のプラハ&ワルシャワ(その1・プラハ編)

2013/12/25 - 2014/01/03

pooske♪

pooske♪さん

12/25(水)
【航空機】AF277 東京NRT 21:55→(翌日着)
12/26(木)
【航空機】 →3:05 パリCDG
 ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊
12/27(金)
 ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊
12/28(土)
 ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊
12/29(日)
 ■ヒルトン・ワルシャワ 泊
12/30(月)
 ■ヒルトン・ワルシャワ 泊
12/31(火)
1/1(水)
1/2(木)
 ★プラハ市内観光
【航空機】AF278 パリCDG 23:20→(翌日着)
1/3(金)
【航空機】 →19:25 東京NRT

【航空機】
 チェコ航空 PRG-WAW往復 公式WEBから購入
  7,800円+TAX諸費10,080円=17,880円/人

【ホテル】
 ヒルトン・プラハ・オールドタウン
  1泊1室2,583CZK(約13,500円)
 ヒルトン・ワルシャワ
  1泊1室340PLN(約11,900円)

徒歩
エールフランス

まずは成田からパリ経由でプラハを目指します。なんと! カウンターで「エコノミーが満席なので」ということでビジネスクラスになりました。ありがたいですねー。

パリの空港に早朝3時に着いて、4時間のトランジットでプラハに到着しました。写真は、到着ロビーの無線タクシー及びエアポートミニバス(CEDAZ社)のカウンター。エアポートミニバスの場合、ここでチケットを買い、運賃を支払います。

エアポートミニバスと空港の乗り場です。空港と市内を結び、市内は共和国広場付近のヒルトン・プラハ・オールドタウンホテル前にバスの発着所があります。今回は、そのヒルトンホテルを利用するので、アクセスがとても便利でした。
    バスは30分後ごとの運行で、ミニバスなので10人程度の定数を超えると、次のバスまで30分待たなければなりません。今回は目の前のバスに乗れず、1本あとまで待たされてしまったので、チケットを入手したらすぐバス乗り場に向かった方がいいでしょう。

今回宿泊した、ヒルトン・プラハ・オールドタウン。ホテルから旧市街広場まで徒歩で10分程度かかりますが、ショッピングには最も便利なエリアにあります。

ヒルトン・プラハ・オールドタウンの室内です。

さて、プラハ市内を観光しましょう。まずは、ホテルから近いエリアの共和国広場の様子。

共和国広場にある市民会館。音楽ホールの他、カフェ、レストランがあります。

• 市民会館付近から、火薬塔(写真中央)をくぐってツェレトゥナー通りを歩きます。

プラハ観光の中心、旧市街広場まで来ました。写真中央に旧市庁舎の時計台が見えます。時計台には展望台があってのぼることができるので、夕暮れ以降にのぼることにします。

旧市街広場の様子。左の建物が旧市庁舎と時計台、中央からやや右寄りの白い建物が聖ミクラーシュ教会です。

旧市街広場の様子。中央の2本の塔を持つ建物がティーン教会です。近くで見ると巨大です。手前は屋台群。かなりの賑わいです。

旧市街広場の屋台で、トゥルデルニーク(2.5ユーロ)を食べてみました。焼きパンのようなもので、表面にシナモンや砂糖がまぶしてあります。

• 旧市街広場の様子。手前が旧市庁舎と時計台、遠目中央がティーン教会です。

旧市街広場からカレル通りを通ってカレル橋に向かいます。

カレル橋の手前まで来ました。プラハはトラムの路線網が発達しています。

カレル橋の橋詰め、旧市街橋塔が見えます。あの塔の向こうが橋です。

カレル橋です。ヴルタヴァ川に架かっています。

• カレル橋からヴルタヴァ川を撮影しました。陽が傾きつつあります。

もう1枚。カレル橋の欄干には、写真のような石像が30か所にわたり配置されています。

カレル橋は歩行者専用橋です。

カレル橋を渡ってさらに西進し、プラハ城までやってきました。

プラハ城の敷地内にある聖ヴィート大聖堂です。

プラハ城は丘の上にあり、写真のようにプラハ市内を一望できます。

帰りは、マーネスーフ橋からヴルタヴァ川を渡って旧市街地に戻ります。マーネスーフ橋からカレル橋を撮りました。

夕暮れの旧市街広場です。夜になろうとしても人影が絶えることがありません。

今日の夕食は軽めですが、旧市街広場の屋台で調達。チェコビールとジャガイモ料理。いろいろな味付けがあって、美味しい!

旧市街広場の夜景です。大きな建物はライトアップがされています。

旧市街広場の夜景です。

旧市庁舎の時計台にのぼってみました。チケット(105CZK)を買って、約45分並んで展望台へ。

時計台の展望台からみる旧市街広場です。

時計台の展望台からみる旧市街広場です。ティーン教会は白くライトアップされています。

夜のカレル橋です。18時過ぎでしたが、広場と同様、人通りは多いです。

では、旧市街広場からホテルに戻します。火薬塔もライトアップ。

新市街エリアを歩いてみます。写真はヴァーツラフ通りで、両脇にはカフェ、レストラン、ショップなどが並んでいます。

こちらもヴァーツラフ通りの様子です。

トラムでヴルタヴァ川を渡り、ペトシーン公園に行きました。公園自体が緑の丘になっていて、丘の上までケーブルカーで行くことができます。

ペトシーン公園の丘の上まで来ました。鉄塔があって、東京タワーのように展望台がありましたので、のぼってみることにしました。

高さは60メートル。エレベータだと有料、階段だと無料です。

塔の展望台からの眺めです。プラハの街の建物は、赤い屋根が多いですね。

ペトシーン公園の丘を降り、近くのこぢんまりしたホテル直営のレストランで昼食です。まずはビール! チェコの黒ビールは美味しい〜 黒なのになぜか飲みやすいんです。

チェコ名物、牛肉のグラーシュ(149CZK,約800円)。

メニューに「グレートチェコ・プレート」とあったので、これも注文(159CZK,約860円)。基本、ポークステーキでした。

利用したレストラン「U-KRIZE」。ペトシーン公園ケーブルカー乗り場に近いトラム停留所付近にあります。

ヴルタヴァ川岸を歩いてみました。

ヴルタヴァ側とマーネスーフ橋です。

さて、プラハを離れて、これからワルシャワに向かいます。プラハ国際空港は近代的、機能的な印象です。

チェコ航空ワルシャワ行きのフライトまで、空港ラウンジで過ごします。ここでも大好き黒ビールが! ラウンジなので無料で頂けました。

チェコ航空OK778便でワルシャワへ。プロペラ機で、ATR42と書いてありました。
    (その1・プラハ編おわり。その2・ワルシャワ編に続く)

(その1・プラハ編)
    (その2・ワルシャワ編)
    (その3・ワルシャワ&プラハのサッカースタジアム編)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る