ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12〜2014年1月の年末年始休暇を利用して、プラハ(チェコ)、ワルシャワ(ポーランド)に行きました。<br />ワルシャワは、残念ながら大戦の影響で古い街並みはあまり残っておらず、近代的な建物が多い印象。だけどなぜか親しみやすく、また歩いていて楽しい街でした。<br /><br />◆行程---------------------------------------------<br />12/25(水)<br />【航空機】AF277 東京NRT 21:55→(翌日着)<br />12/26(木)<br />【航空機】 →3:05 パリCDG<br />【航空機】AF1382 パリCDG 7:20→8:55 プラハPRG <br /> ★プラハ市内観光<br /> ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊<br />12/27(金)<br /> ★プラハ市内観光<br /> ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊<br />12/28(土)<br /> ★プラハ市内観光<br /> ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊<br />12/29(日)<br /> ★プラハ市内観光<br />【航空機】OK778 プラハPRG 17:35→19:05 ワルシャワWAW<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />12/30(月)<br /> ★ワルシャワ市内観光<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />12/31(火)<br /> ★ワルシャワ市内観光<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />1/1(水)<br /> ★ワルシャワ市内観光<br /> ■ヒルトン・ワルシャワ 泊<br />1/2(木)<br />【航空機】LO523 ワルシャワWAW 7:10→8:25 プラハPRG <br /> ★プラハ市内観光<br />【航空機】AF1583 プラハPRG 20:35→22:20 パリCDG<br />【航空機】AF278 パリCDG 23:20→(翌日着)<br />1/3(金)<br />【航空機】 →19:25 東京NRT<br /><br /><br />◆費用---------------------------------------------<br />【航空機】<br /> エールフランス航空 NRT-CDG経由PRG往復 公式WEBから購入<br />  エコノミークラス NRT-CDG間T,Hクラス/CDG-PRG間L,Kクラス<br />  73,500円+TAX諸費67,160円=140,660円/人<br /> チェコ航空 PRG-WAW往復 公式WEBから購入<br />  エコノミークラス PRG-WAW往路Wクラス/復路Uクラス(LO便利用)<br />  7,800円+TAX諸費10,080円=17,880円/人<br />  ※往復OK便として購入後、往路OK便運休につき無料でLO便に振替<br />       <br />【ホテル】<br /> ヒルトン・プラハ・オールドタウン<br />  1泊1室2,583CZK(約13,500円)<br /> ヒルトン・ワルシャワ<br />  1泊1室340PLN(約11,900円)

2013-14年末年始のプラハ&ワルシャワ(その2・ワルシャワ編)

2013/12/25 - 2014/01/03

pooske♪

pooske♪さん

12/25(水)
【航空機】AF277 東京NRT 21:55→(翌日着)
12/26(木)
【航空機】 →3:05 パリCDG
 ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊
12/27(金)
 ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊
12/28(土)
 ■ヒルトン・プラハ・オールドタウン 泊
12/29(日)
 ■ヒルトン・ワルシャワ 泊
12/30(月)
 ■ヒルトン・ワルシャワ 泊
12/31(火)
1/1(水)
1/2(木)
 ★プラハ市内観光
【航空機】AF278 パリCDG 23:20→(翌日着)
1/3(金)
【航空機】 →19:25 東京NRT

【航空機】
 チェコ航空 PRG-WAW往復 公式WEBから購入
  7,800円+TAX諸費10,080円=17,880円/人

【ホテル】
 ヒルトン・プラハ・オールドタウン
  1泊1室2,583CZK(約13,500円)
 ヒルトン・ワルシャワ
  1泊1室340PLN(約11,900円)

徒歩
エールフランス LOTポーランド航空 チェコ航空

プラハからチェコ航空OK778便でワルシャワ・フレデリック・ショパン空港に到着しました。

空港と市中心部を結ぶ鉄道が2012年に開通し、20分程度で市中心部に行けることになりました。このときは19時45分頃で乗客はあまりませんでしたが、治安が悪い雰囲気ではありませんでした。

車内も、ご覧の通り。各車両に乗客が2人程度だったでしょうか。

ワルシャワ・オホタ駅で下車します。ここからトラムに乗り換えて、今日から宿泊するヒルトン・ワルシャワホテルに向かいます。

オホタ駅に近いトラム停留所であるRondo Daszyńskiego電停から2駅目、Rondo Daszyńskiego電停で下車し、ホテルまで徒歩3分程度。写真は、Rondo Daszyńskiego電停がある交差点からヒルトンホテル方向の道路を撮影したものです。

ヒルトン・ワルシャワホテルの客室内。なぜかエキストラベッドが置いてありました・・・。もちろん、エキストラベッドのチャージ代は発生していません。

客室からの眺めです。

ワルシャワ観光を始めます。まず、トラムに乗って中央駅前で下車。

ワルシャワ中央駅裏手の巨大ショッピングセンター。

• 文化科学宮殿。いかにも社会主義ぽい建物です。上層階に有料展望台があるので、行ってみます。

文化科学宮殿展望台からの眺望です。

展望台は、こんな感じ。天井が高くて、重厚なつくり。

マルシャウコフスカ通りに面したショッピングアーケード。

マルシャウコフスカ通りからみた文化科学宮殿。

文化科学宮殿からマルシャウコフスカ通りを超え、クラフク郊外通りに行ってみます。このあたりは、ワルシャワ歴史地区と呼ばれていて、第二次大戦時に破壊され、再建された建物が並んでいます。
    写真は、コペルニクス像。この方もポーランド出身。

クラフク郊外通りから南方に向かって撮影。右手の白い建物は聖十字架教会です。

ホテル・ブリストル。1901年建立で、文化遺産になっています。今はスターウッド系列となっています。

ここで昼食。クラフク郊外通りから少し外れたピエロギ専門店に行きました。

これがポーランドのファストフード、ピエロギ。水餃子のような料理で、餃子より皮は厚い感じです。1人あたり20PLN程度(約700円)でした。

再びクラフク郊外通りを北上すると、写真のとおり王宮広場にたどり着きます。右手は旧王宮です。

王宮広場に隣接する聖アンナ教会の塔からの眺望です。5PLN(約180円/人)でした。

聖アンナ教会の塔から北側の王宮広場を眺めます。

聖アンナ教会の塔から南側のクラフク郊外通りを眺めます。遠くに文化科学宮殿も確認できました。

王宮広場をさらに北に進みます。この付近は旧市街と呼ばれています。

旧市街のひとコマ。中央に旧王宮が見えます。

国立オペラ劇場です。

• 夕暮れ時の王宮広場です。

夕暮れ時の王宮広場です。

王宮広場から南方に向かってクラフク郊外通りを撮影。右の白い建物がさっきのぼった聖アンナ教会の塔です。高さはあまりありませんが、景色を眺めるには十分な高さでした。

• 昼間見たときはよく分からないモニュメントでしたが、夜間見るとLED照明で飾られていて綺麗でした。左奥の建物はホテル・ブリストル。

クラフク大通りから新世界通りに向かって撮影。右の建物は聖十字架教会。

マルシャウコフスカ通りまで戻ってきました。

ヒルトンホテルのラウンジにて。今日もポーリッシュビールで乾杯!

• ワジェンキ公園に行ってみました。広大な敷地で、ワルシャワを代表する公園です。夏季はショパンコンサートがよく開かれるそうですが、今は冬季なのでそういったイベントは特にありませんでした。

ワジェンキ公園です。奥に見える建物はワジェンキ宮殿です。

ワジェンキ宮殿前まで来てみました。

ワジェンキ公園内にあるショパン像です。

ワジェンキ公園内にあるベンチ。座面にあるボタンを押すと、ショパンの曲が流れます。

トラムと地下鉄に乗って、またまたワルシャワ歴史地区まで移動します。

今いるところは旧市街。写真の城門の向こうは、新市街エリアです。

新市街まで来てみました。旧市街に比べて通りの広さに余裕があります。

クラフク郊外通りまで南下して戻り、ちょっと遅めのランチ。この通りは、手軽に入れるレストランやカフェがいっぱいありました。ただ、レストラン自体は1軒1軒が狭いため、観光客ですぐに満席になってしまいます。今回は、ガイドブックには載ってないけど敷居があまり高くなさそうな店を選びました。

ポーランド料理のキノコスープ、「ズパ・グジボヴァ」。パンと一緒に食べると美味しいです。

続いて、ビゴス。
    キノコスープ×2、ビゴス×1、生ビール×2、それにトーストがついて全部で約2,200円でした。

夕食も、クラフク郊外通り沿いのレストラン。肉屋さんの店内にテーブルを置いたような、こぢんまりとした家庭的なお店でした。

まず、ジュレックと言うスープ。丸いトーストをくりぬいた容器に入ってきました。トーストの内壁を削り取りながらいただきます。

続いて、ビゴス(右)とグラーシュGulaszの一種でForszmak lubelskiという料理。
    ジュレック×2、 ビゴス×1、グラーシュ×1、それにシードル×1、ビール×1で約4,500円でした。

これでワルシャワ観光も終わりです。

ワルシャワ空港を朝7時10分に発つプラハ行きポーランド航空機に乗るため、ほぼ始発のトラムと175番市バスで空港に向かいます。
    Muzeum Powstania電停5時04分のトラムでRondo Daszyńskiego電停に約1分で到着し、175番市バスに乗り込みます。早朝過ぎるため治安等が不安でしたが、通勤客らしき乗客が結構いました。こんなに朝早いのに、こっちの人は結構動きが速いなーっていう印象。

ワルシャワ空港に到着です。

ここから、ポーランド航空LO523便でプラハに向かい、プラハからエースフランス航空パリ経由で成田まで帰ります。
    プラハ〜ワルシャワ間の往復航空券はチェコ航空から直接購入していて、本来ならば復路のワルシャワ→プラハ間もチェコ航空のはずでした。しかしこの日はだいぶ前から運休が決まってしまって、ポーランド航空に振り替えてもらったものです。

今回のおみやげの一部です。チェコのアニメキャラクター、クルテクがいっぱい・・・。
    (その2・ワルシャワ編おわり。その3・ワルシャワ、プラハのサッカースタジアム編に続く)

(その1・プラハ編)
    (その2・ワルシャワ編)
    (その3・ワルシャワ&プラハのサッカースタジアム編)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る