ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・ドイツ15日目の5月4日(日)は、次に、14:15リューデスハイム〜15:55ザンクト・ゴアールのKDライン観光船に乗り、ザンクト・ゴアールへ行きます。<br />4年前は雨の悪天候の中、ライン川の古城を観光したので、時間が短くて済む同じルートのリューデスハイム〜ザンクト・ゴアール間に乗りました。

ライン川沿いのローレライ由来の地ザンクト・ゴアール

2014/05/04 - 2014/05/04

piachanさん

鉄道 徒歩

リューデスハイム船着場(Schiffsanleger)

・ワイン酒場が並んだラインの真珠リューデスハイム

パークホテル(Parkhotel Rüdesheim)とKDライン観光船(KD Rhein)の船着場(Schiffsanleger)とライン通り(Rheinstraße)

・ローレライ近くのザンクトゴアールからマインツへ[4年前]

ラインガウ・ワイン博物館・ブレムザー城(Rheingauer Weinmuseum Brömserburg)とボーゼン城(Boosenburg)とライン通り(Rheinstraße)

リューデスハイム・ベルク・ロットランド(Rüdesheim Berg Rottland)とニーダーヴァルト記念碑(Niederwald-Denkmal)

旧税関ビンゲン(ehemaliges Zollamt Bingen)とビンゲンの古いクレーン(Alter Kran in Bingen)

ビンゲン・ブルク・クロップ(Bingen Burg Klopp)とワインショップ・ビンゲン(Vinothek Bingen am Rhein)

エーレンフェルス城(Burg Ehrenfels)とリューデスハイム近くニーダーヴァルト(Niederwald bei Rüdesheim)

KDライン観光船(KD Rhein)とライン川(Rhein)

アスマンスハウゼン・ホレンバーグ(Assmannshausen Höllenberg)とホテル・ローヌ・アスマンスハウゼン(Hotel Krone Assmannshausen )
    ホレンバーグ・ワイン(Höllenberg-Weine)は、エーベルバッハ修道院(Kloster Eberbach)やワインセラーで試飲できます。

ラインシュタイン城(Burg Rheinstein)とシーニック・ルビー・ クルーズ船(Scenic Ruby Cruise Ship)

ホテル・ローヌ・アスマンスハウゼン(Hotel Krone Assmannshausen )とアスマンスハウゼン・ホレンバーグ(Assmannshausen Höllenberg)

ラインシュタイン城(Burg Rheinstein)とトレヒティングスハウゼン(Trechtingshausen)

ライヒェンシュタイン城(Burg Reichenstein)とマリーエンオルト・キャンプ場(Camping Marienort)とトレヒティングスハウゼン(Trechtingshausen)のブルク通り(Burgweg)

トレヒティングスハウゼン(Trechtingshausen)と液体貨物輸送船(Fluvia Holding BV)

ゾーンエック城(Burg Sooneck)とニーダーハイムバッハ(Niederheimbach)

ニーダーハイムバッハ(Niederheimbach)

聖母昇天教会(Kirche Maria Himmelfahrt)とニーダーハイムバッハ(Niederheimbach)

聖マーチン教区教会(Pfarrkirche St. Martin)とローチの歴史的遺跡(Historisches Gemäuer in Lorch)

廃墟ノリグ(Ruine Nollig)とロルヒ(Lorch)

ファステンバーグ遺跡(Fuerstenberg Ruins)とラインディーバッハ(Rheindiebach)

聖ボニファティウス教区教会(R.K.Pfarrkirche St.Bonifatius )とロルヒハウゼン(Lorchhausen)

ユースホステル・シュターレック城(Jugendherberge Burg Stahleck)とゾンネンシュトランド・キャンプ場(Campingplatz Sonnenstrand)とバッハラッハ(Bacharach)

ユースホステル・シュターレック城(Jugendherberge Burg Stahleck)とクラネン塔(Kranenturm)とバッハラッハ(Bacharach)のブルク通り(Burg Weg)

ユースホステル・シュターレック城(Jugendherberge Burg Stahleck)と反抗的市場塔(Der trutzige Marktturm)とバッハラッハ(Bacharach)

プファルツ城(Burg Pfalzgrafenstein)とグーテンフェルス城(Burg Gutenfels)とカウブ(Kaub)

プファルツ城(Burg Pfalzgrafenstein)とカウブ(Kaub)

グーテンフェルス城(Burg Gutenfels)とユースホステル・カウブ・ライン川(DJH Rheinsteig- Jugendherberge Kaub)とカウブ(Kaub)

グーテンフェルス城(Burg Gutenfels)とヴェーゼルタワー(Weseler Turm)とカウブ(Kaub)

シェーンブルク城(Burg Schönburg am Rhein)と聖母教会(Liebfrauenkirche)とユースホステル・オーバーヴェーゼル(Jugendherberge Oberwesel)

シェーンブルク城ホテル(Burghotel Auf Schoenburg)とオーバーヴェーゼル(Oberwesel)

シェーンブルク城(Burg Schönburg am Rhein)と聖母教会(Liebfrauenkirche)とオーバーヴェーゼル(Oberwesel)

牛の塔(Ochsenturm)と聖マーティン教会(St.-Martins-Kirche)とオーバーヴェーゼル(Oberwesel)

ローレライ岩(Loreleyfelsen)とザンクト・ゴアルスハウゼン(St Goarshausen)

ローレライ(Loreley)とザンクト・ゴアルスハウゼン(St Goarshausen)のライン通り(Rheinstraße)

ネコ城(Burg Katz)とザンクト・ゴアルスハウゼン(Sankt Goarshausen)

ネコ城(Burg Katz)と城壁の旧タワー(Alter Turm der Stadtmauer)ザンクト・ゴアルスハウゼン(Sankt Goarshausen)

ザンクト・ゴアール船着場(Schiffsanleger)
    14:15リューデスハイム〜15:55ザンクト・ゴアールのKDライン観光船に乗り、ザンクト・ゴアールへ着きました。

Hotel zum Goldenen Löwen ホテル

• アム・マルクト・ホテル&レストラン(Hotel &amp; Restaurant Am Markt in Sankt Goar)とヘーア通り(Heerstraße)<br /><br />http://www.hotel-sankt-goar.de/

アム・マルクト・ホテル&レストラン(Hotel & Restaurant Am Markt in Sankt Goar)とヘーア通り(Heerstraße)

ザンクト・ゴアールの参事会教会(Stiftskirche St. Goar)とヘーア通り(Heerstraße)

ラインフェルス城(Schloss Rheinfels)とホテルゴールデンライオン(Hotel Zum Goldenen Löwen in Sankt Goar)とヘーア通り(Heerstraße)

ラインフェルス城(Schloss Rheinfels)とザンクト・ゴアール(St Goar)のヘーア通り(Heerstraße)

ラインフェルス城(Schloss Rheinfels)とカッコウ時計センター(Cuckoo Clock Centre at St Goar)とヘーア通り(Heerstraße)

ザンクト・ゴアール(St Goar)のヘーア通り(Heerstraße)の観光列車(Rundfahrten)

ロマンチックなラインフェルス城ホテル(Romantik Hotel Schloss Rheinfels)とユースホステル・ザンクト・ゴアール(Jugendherberge St. Goar)とザンクト・ゴアール(St Goar)

ラインフェルス城 城・宮殿

カトリック教区教会(St. Goar - Katholische Pfarrkirche)とヘーア通り(Heerstraße)

カフェ サンクト ゴアール カフェ

• ステファンのワインとコーヒーハウス(Stefan&#39;s Wine And Coffee House)とヘーア通り(Heerstraße)<br />ワインの試飲ができます。

ステファンのワインとコーヒーハウス(Stefan's Wine And Coffee House)とヘーア通り(Heerstraße)
    ワインの試飲ができます。

ミラノ・アイスカフェ(Milano, Eis-Cafe in St. Goar)とヘーア通り(Heerstraße)

人形博物館(Puppenmuseum in Sankt Goar)とサンズ路地(Sonnengasse)

ザンクトゴアール駅(Bahnhof St. Goar)とオーバー通り(Oberstraße)

ザンクトゴアール駅

ザンクト・ゴアールの参事会教会(Stiftskirche St. Goar)とオーバー通り(Oberstraße)
    駅前のマルクト広場(Markt)

ザンクト・ゴアールの参事会教会(Stiftskirche St. Goar)とザンクトゴアール駅(Bahnhof St. Goar)

ザンクトゴアール駅(Bahnhof St. Goar)とネコ城(Burg Katz)

ザンクト・ゴアール駅のホーム
    16:20ザンクト・ゴアール〜16:30バッハラッハの鉄道に乗り、バッハラッハへ行きます。

・ライン川沿いのバッカスの祭壇に由来するバッハラッハ

• Zebraさん 2014/12/17 11:28:46
    はじめまして

だからこそ、ガイドブックや先人の旅行記は大切な気がします。

勉強(?)不足だったなあ、と、反省しました。

また読みに来させてください。

piachan

piachanさん からの返信 2014/12/17 22:04:08
    RE: はじめまして
    Zebraさん

こんばんは。
    掲示板に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> その辺のガイドブックよりも、ずっと詳しいライン古城ガイドですね♪

今は廃版ですが、昭文社の新個人旅行に地球の歩き方より詳しくライン下りの古城が載っています。これに、グーグルマップで調べた情報を付け加えています。

> ドイツは、特にライン川周辺は治安が良いので、個人旅行もたやすく、
    > だからこそ、ガイドブックや先人の旅行記は大切な気がします。

ライン川周辺は、フランクフルトからのアクセスも良いし、風光明媚な上、ビールやワインも美味しいので、何度でも行きたくなります。

> 私はライン下りは何度かしているのですが、名前をチェックしたことのないお城も多々あり、
    > 勉強(?)不足だったなあ、と、反省しました。

Zebraさんは、毎年、出張でドイツのライン川周辺へ行かれているみたいですね。今年も、出張でマインツ、ポルトガル、スペインに行かれ、うらやましい限りです。

> また読みに来させてください。

• 砂布巾さん 2014/12/06 18:53:35
    力作ですね〜

それではまた!

piachan

piachanさん からの返信 2014/12/06 21:42:43
    RE: 力作ですね〜
    砂布巾さん

こんばんは。
    掲示板に感想を書いていただき、ありがとうございます。

>  かつて泊まったオーバーヴェーゼルJHやライン・クルーズ。懐かしく拝見しました。 卒業旅行の際にはザンクトゴアールスハウゼンのJH(もしかしたらザンクトゴアールだったかも)に泊まった記憶があります。夜遅く着いてヒヤヒヤものでしたが。

現在、ユースホステルは、バッハラッハ(Bacharach)、カウプ(Kaub)、オーバーヴェーゼル(Oberwesel)、ザンクトゴアール(St. Goar)にあります。
    バッハラッハのユースホステルでは、同室の方が、到着後、バッハラッハ(17時)〜コブレンツ(20時)のライン下しをして、夜遅く帰ってこられました。

>  そして実に丹念にガイドしておられます。何かガイドブックでも備えてあったのですか? ドイツ語もきっとお出来になるのでしょうね。砂布巾はまあ旅行に困らない程度です。

今は廃版ですが、昭文社の新個人旅行に地球の歩き方より詳しくライン下りの古城が載っています。後で確認すると取り損ねた古城もあります。
    旅行記は、グーグルマップの航空写真と比較して、対象物を特定しながら作成しています。
    ドイツ語は、第二外国語に選択しましたが、ほとんど忘れました。

>  それではまた!

今後とも、よろしくお願いいたします。
  • tamaemonさん 2014/07/07 23:12:01
    関所!?がいっぱいに見える?
      piachanさん、こんにちは!

お天気も良くて、クルーズにはバッチリでしたね。

では、続きも楽しませて頂きます。

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2014/07/08 20:52:48
    RE: 関所!?がいっぱいに見える?
    tamaemonさん

こんばんは。
    いつも、旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

>  ローレライ・・・優雅なクルーズ・・・・観光船で見る古城は素敵ですね。
    > 宿泊できるお城もあり、一度訪れてみたいところでもありますが、昔はお城が関所?税関?の役目だったって聞きました。そう思って見ていると古城というより関所の大群に見えてくるのは私だけかな?
    >  お天気も良くて、クルーズにはバッチリでしたね。

中州に立っているネズミ塔やプファルツ場は、通行税を取り立てる税関だったようです。山上の城は、税関とは関係ないようですが。
    昨日まで、雨が降っていたので、少し心配しましたが、晴天で、古城クルーズはバッチリでした。

>  昔ウィーンに行ったときに、到着してドナウ運河の最終の遊覧船に間に合う!って飛び乗ったら、夏の7月、暑くてデッキでビール飲んでくつろぎ、1時間くらいで終わるのかと思っていたら!偉く長いなあ・・・水門を何個かくぐって3時間ほど!?日もだいぶ傾き最後はジャケット着て震えてました。
    > 船って、風切って進むから体感温度はだいぶ下がりますね。・・・それからは要注意してます。

ヴァッハウ渓谷だけではなく、ウィーン市内観光のクルーズもあるのですね。ビールを飲みながらのクルーズは優雅ですね。夏の7月に日が落ちると寒くなるのは驚きです。

>  では、続きも楽しませて頂きます。

piachanさんのトラベラーページ