鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の温泉に行ってみたい〜〜!!<br />というわけで、宮城県鳴子中山平温泉の宿「琢秀」さんへと行って参りました^^<br />ここの温泉は100%天然温泉で、そのお湯はうなぎの様につるつるとろとろしていることから、「うなぎ湯」とも呼ばれています。<br />まるで美容液につかっているかのような美肌の湯でリラックスしてまいりました〜〜<br />ちょっと早いVACATION、第二弾でございます^o^<br />それでは、どうぞ〜〜<br /><br />宮城県鳴子中山平温泉 琢秀<br />http://www.takuhide.co.jp/

つるつるとろとろのうなぎ湯!宮城県鳴子中山平温泉の宿琢秀に泊まる旅

2014/06/16 - 2014/06/17

ゆう☆

ゆう☆さん

東北の温泉に行ってみたい〜〜!!
ちょっと早いVACATION、第二弾でございます^o^
それでは、どうぞ〜〜

宮城県鳴子中山平温泉 琢秀

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

行きは11:30ごろ出発のやまびこ号でしたので、お昼は駅弁を買って車内で食べることにしました!
    私のチョイスは「秋田比内地鶏こだわり鶏めし」です^p^

駅弁ってどれも美味しそうで買うときいつも迷ってしまいますよね(笑)私はそぼろご飯や焼き肉弁当が好きなのでいつも大体ここらへんを買っています!
    今回のお弁当もとても美味しかったです^^

東京駅から約3時間ほどで鳴子温泉駅に到着いたします!
    「ようこそ鳴子温泉へ」の垂れ幕を見ると、来た〜〜!!という気持ちがしてテンションが上がりますね!^^

駅舎にはこんな可愛らしいこけしもいましたよ。
    「みずきちゃん」と「ゆもりくん」だそうです^^
    なんだかほっこりしますね〜〜

鳴子温泉駅前です!
    ゆるきゃらの「なる子ちゃん」がお出迎えしてくれます♪
    初めての宮城県なので、わくわくします〜〜^^

宿の方がお迎えに来て下さるまで10分ほど時間があるので、駅内を探検してみましょう〜♪♪

鳴子温泉駅を出てすぐの場所には足湯があり、ゆったりとした気持ちで電車を待つこともできます^^

駅内のディスプレイにはこけしがたくさん並べられています!

名物の栗だんごや、鳴子まんじゅうなどが展示されています。

他にも観光案内所や、こけしと源義経・弁慶の顔パネルや広い待合室など観光客のために色々と工夫がなされている駅でした!

駅名の上にいる、宮城県のマスコットキャラ「むすび丸」も可愛いですね♪
    ここ一体の駅名の上には必ずこのむすび丸がいました♪♪

さてさて〜!
    お迎えの車が来てくださいましたので、いよいよ宿へと向かいます♪
    今日お世話になる宿は、「鳴子中山平温泉 琢秀」さんです。
    ここの名物「うなぎ湯」はまるでうなぎのようにつるつるとろとろしており、美肌の湯としても有名だそうです!
    ランカウイのジャングルで刺された蚊の跡がまだ消えないので効果を期待します♪♪
    冬には雪が積もりまた違った素敵な雰囲気を見せてくれそうです^^

入口には大きな人力車が!

落ち着いた雰囲気のロビーにはお土産もたくさん並べられてあります。
    温かいお茶をいただきながら、しばし待ちます^^

ロビーにはこんな大きな亀のはく製も!!
    温かい雰囲気のロビーです^^

数々の表彰状が飾られていました!
    長い間地域に貢献しているお宿の証ですね^^

棚には「仙台四郎」さんも飾られていました!
    私もその歴史を調べてみたところ、
    仙台四郎さんは実際にいた方で、幼いころの事故で知的障害となってしまい言葉もほとんど話せなくなってしまったそうですが、彼が訪れるお店は必ず繁盛し栄えたり、子供好きであった彼が抱きかかえた子供は元気に丈夫に育つ、ということで「福の神」としてもてなされていたそうです。人柄もいつもにこにこ優しかったそうです。
    また、四郎さんの恩恵にあやかろうとわざと四郎さんを招き入れようとしたりする店や、四郎さんが気に入らないお店には決して足を踏み入れなかったとのことです。そういったお店は傾いていき、潰れていくことが多かったようです。
    このような言い伝えから、宮城県のお店には仙台四郎さんの写真や像を飾るところが多くあるそうです。

横綱白鳳関のサインも飾ってありました!
    相撲好きの私としてはとてもびっくりいたしました^o^

女性はゆかたを選べます^^
    たくさん種類があるので迷ってしまいますね〜

この「地温泉」のポスターもいいですね!
    琢秀さんの女将さんも真ん中にいらっしゃいます。
    次はここに載っている温泉宿に行ってみたいな〜

古い電話もありました!
    使えるのでしょうか??

さて!お部屋の準備が整ったようですので向かいましょう♪♪
    このような趣のある石畳の廊下を渡っていき・・・

本日から一泊するお部屋、「都鳥の間」に到着です!

十分な広さのお部屋です。
    窓からは緑が見えます。セキュリティーボックスも完備されています。

テレビの側には、女性に嬉しい加湿器もありました!

落ち着いたお部屋でゆったりと過ごせそうです!

男性用のゆかたです!
    他にアメニティーとして、櫛・歯ブラシ・ヘアキャップもありました〜!
    それでは早速温泉に入りに行きたいと思います!

琢秀さんには三か所に温泉があります。
    一階には「露天風呂鶴亀の湯」・「長生の湯(内湯と露天風呂)」
    二階には「石橋・芍薬の湯」があります。

それぞれ朝と夜で男女入れ替え制ですが、長生の湯の露天風呂だけは混浴となっています。

まずは一階の「長生の湯」から行ってみることにします!
    着替え場所には「うなぎ湯入浴心得10箇条」がありました。

まだ誰もいないようで、貸切です〜〜♪♪

洗い場にもシャンプー・リンス・ボディソープ等完備されています。

壁にはこんなポスターも♪♪
    入ってみた途端、ほんとにびっくりしました!
    今までの温泉で感じたことのない泉質で、本当につるつるとろとろなんです!
    まるで美容液につかっているかのよう。
    美肌の湯と言われる所以が納得できました〜♪

続いて、内湯から続く扉から露天風呂へ。
    こちらは混浴ですがこちらもまだ誰もいないようでした!
    素晴らしい景色の中、とろとろのお湯を楽しむことができます^^
    空気もすがすがしく、気持ちいいです!

長生の湯からあがり、お次は二階にある「石橋・芍薬の湯」へと向かいます!
    この「日本秘湯を守る会」のちょうちんがいい味だしてます^^

エスカレーターへと向かう廊下にはたくさんこけしが並べられています。

ひょうきんな顔をしたこけしもいました!(笑)
    お隣は大人しそうですね^^
    こけしもひとつひとつ表情があって可愛らしいです。

吉永小百合さんのポスターも飾ってありました!
    こちらは鳴子温泉にある足湯で撮られたものだそうです^o^
    明日、行ってみようと思います!

さてさて!二階の「石橋・芍薬の湯」に到着致しました!

こちらもまだ誰もいないようです!
    こちらのお湯も天然でとても澄んでいて気持ちよかったです^^

外には樽風呂もあります!
    外の景色をゆっくり楽しめるよう、この樽風呂のお湯はぬるめにしてあるそうです^^

このつるつるとろとろ感、伝わるでしょうか?笑

洗い場もきれいですね。

お次はラスト!
    「露天風呂鶴亀の湯」へと向かいます〜〜!
    風が気持ちいい♪♪

素晴らしい山々を眺めながら階段を下りていきます!

着替え場所の近くにはこんなものも奉られていました(笑)
    子宝を祈って、だそうです!

こちらも時間が早かったおかげか貸切です^0^
    露天風呂ってほんとに気持ちいいですね〜〜
    このうなぎ湯がまたたまらない♪♪

さて〜!いいお湯で行の電車疲れも解消できたし、夕食会場へと向かいましょう♪

夕食は個室でいただきます。
    おおーーー!!さすが、豪華な夕食でございます^p^

メインの黒毛和牛陶板焼はジューシーで塩とも抜群の相性でとても美味しかったです^o^

お肉だけではなく、こちらの「岩魚木の芽味噌田楽」もとても美味でした!
    味噌田楽本当に好きなんです〜

デザートのメロン、ケーキまですべて完食してしまいました!
    量が多いかも、と思っていたのですが食べてみると丁度いい量で味付けも素晴らしかったのでぺろりでした〜^p^
    友達も完食していました〜!

夜もふかふかの布団でぐっすりと眠ることができました。

楽しい時間はあっという間で、二日目の朝の朝食です!
    こちらも十分な量で美味しくいただけました。

朝食後はチェックアウトの11:00までまだ時間があったのでもうひと風呂入りに行き、また鳴子温泉駅まで送っていただきました。

琢秀さん、最高のお湯とおもてなしをありがとうございました!

出発の電車までまだ時間があるので鳴子温泉の街を散策します。

ところどころにこけしがいるのが可愛いです♪♪

鳴子郵便局のポストはなんとこけしです!!笑
    ナイスアイディアですね^^

駅から徒歩3分ほどの場所に、最近出来たかのようなきれいな待合室がありました!

中には「手湯」があります!

そして無料で読める本も置いてあり、観光客思いの待合室となっていました。デザイン性もありかっこいいですね!

鳴子温泉と言えば栗だんご!というわけで、宿の方もお勧めされていた深瀬さんへとやってきました!

美味しい栗だんごセットをいただきながら、ほっと一息。。

深瀬さんの近くには「こけしの桜井」さんもあります!
    こちらでは2007年のドコモのCM撮影で宮崎あおいさんも訪れたそうですよ^^

伝統的なこけしがたくさん並んでいます!
    職人技が光る作品ですね。

最後は、昨日のお宿に貼ってあった吉永小百合さんのポスターの撮影場所である足湯へとやってきました〜
    ここで友達とおしゃべりをしながら帰りの電車を待ちました。

1泊2日はあっという間でしたが、とても満喫できた旅となりました〜!
    つるつるとろとろのうなぎ湯!入ったら必ずびっくりすると思うので皆さんもぜひぜひ体験してみてくださいね。

ありがとう、鳴子温泉〜〜!!