鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅納め2日目!!<br />2日目は、完璧なアテンドのもと東北らしい景色を沢山見ることができました。

今年の旅納めは宮城!!2日目

2016/12/10 - 2016/12/11

skyfreeさん

旅納め2日目!!

ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

仙台駅東口
    津波被害で廃止になった荒浜行きバスの1日限定復活の取材をしていました。

仙台駅 (JR)

券売機で切符を買ったらまさかの釣札が2000円札!!
    これは、幸運なのか何なのか・・・。

今回のアテンドしていただいたSさんが手配してくれていたリゾート列車。
    本当に感謝しています!!旅先の朝早いの少し苦手なのですごくこの時間の列車で朝ゆっくりできました^^

リゾートみのり号
    快速列車扱いなので、指定券と乗車券で乗れる何ともお得な列車です。

閑散期は1号車と3号車の2両編成のようです。
    繁忙期に2号車が増結されるようですが・・・実は事情を知らなかったので軽く混乱していたのはバレてないはず!!笑

綺麗な車体です^^

座席もゆったりとしています。

手作りの沿線写真、見どころマップ。
    こう言うのいいですねー。

駅からもお見送り~。

運転席後部が誰でも入れるフリー展望室になっています。
    Sさんより、ここが仙石線と東北線の接続線だそうです。

運転席に設置されている鳴子こけし。

この絵誰が書いたのでしょうか・・・絵心ありますね。

ふと車外に目をやるとこんな絶景が!!

少し時間調整の停車

雪が積もっています。
    雪景色と線路、旅情たっぷりです。

鳴子温泉に到着
    ここで20分少々停車します。足湯などを楽しめます。

コケシちゃんだったかなぁ…名前がうる覚え。

ホームの隅にあった何か。

JRのローカル線初めて乗ったようなもんです。
    こんなに本数少ないもんなんですね。

駅前には無料の足湯があります。

駅から徒歩5分にある手浴温泉。

ここに手を入れて温めます。
    結構熱いお湯でした。

さて、写真は飛びますが列車に戻りまして・・・中山平を目指します。
    鳴子峡です!!雪景色が情緒倍増です。

中山平温泉駅に到着!!

中山平温泉駅

リゾートみのりとさよならです。
    ありがとう!!

駅までの桜。
    樹齢結構あるのに今でも春には綺麗な花を咲かすそうです。

駅前の蒸気機関車です。
    説明書きがなかったですが・・・本当に陸羽東線を走っていたのでしょうか・・・。
    C型ですしトンネル通れたのかなぁ?

観光踏切なるものを見つけました。
    初めて見ました!!

観光踏切からのベストショット!!
    ちなみに、踏切の手前から撮っているのでマナーは守っています。

鉄道防風林も初めて聞きました。

散策して中山平温泉駅に戻って来ました。温泉もいいみたいですが、時間的に厳しそうで・・・鳴子温泉へ向かいます。

ワンマンのバスみたいに整理券を取る列車に乗ったのも初めてでした。

表紙にもした一枚。列車の旅情が伝わって来ます。

鳴子温泉駅

駅前の蕎麦屋さんでお昼にしました。
    とろろ何ちゃらそばなんですが・・・とろろが入っている時点で冷たいそばと思い込み・・・。一人みなさんと違うものを頼もうとしたけど温かいとろろそばがあることをこの時初めて知り同じものを頼みました。
    関西人にはダシが少し濃い感じもしましたが、美味しくいただきました。

途中にあったこけし電話BOX

こちらで日帰り入浴をしました。
    趣のある旅館で、温泉は綺麗とは言えませんが清掃はきちんとされていて源泉掛け流し、薄い白色の滑らかなお湯でした。

温泉のロビーの囲炉裏

この温泉番付上手くまとまっていていいんです。有名なところとそうでないところが上手くマッチングしています。
    ただ、自分が行ったことがないところが多いので全国温泉巡りをいずれ計画しようと思った次第です。

鳴子温泉駅まで戻って来ました。

駅にも、こけし駅長さんがいました。

お名残惜しいですが、鳴子温泉とさよならします。
    きっとまた来ます。

帰りはこの列車で古川まで出ます。

天気が打って変わって晴れています。雪と青空合いますね。

4人揃ってビールでカンパーイ!!
    あっこの度は、珍しく大きいのは僕のではありません。笑

古川駅に到着しました。
    乗り換えから、飛行機の時間の都合上一駅だけ東北新幹線に乗車しました。

古川駅

初東北新幹線!!

グランクラス搭載のやまびこでした!!
    あっもちろん乗ったのは、自由席です。笑

車内は、東海道新幹線よりも落ち着いた雰囲気の印象を受けました。

一駅分の切符。

この新幹線は東京行きでした。

仙台駅で少し時間があったので別行動。
    ずんだソフトクリームを食べました。つぶつぶ感があって甘さ控えめでおいしかったです。

さて、楽しかった仙台・宮城旅も終了。空港に向かいます。

帰りは普通。

各駅に停車したので30分弱かかって仙台空港駅に到着しました。

この後の予定があるのでさっさと保安検査を抜けます。

予定は、ラウンジです。
    一緒に修行をした仲間との旅でしたのでラウンジで3人で乾杯をしました。
    念願叶いました^^

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

優先搭乗で乗り込みます。
    折しも札幌方面は大雪で千歳便が大幅遅延していました。

非常口席が指定できました。ここならプレミアムクラスに負けないかも。

翼に雪が積もっています。
    この後、融雪剤を散布してから飛び立ちました。
    融雪剤を散布するのを見たのが初めてで興奮しました。笑

• 551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

• mikanさん 2016/12/25 00:30:02
    ラウンジオフ会

こんばんは^^
    先日はありがとうございました♪

東北の雪を見ながらの温泉は格別でしたね( *´艸`)

しかも大阪はまだあったかいくらいでしたから余計旅を感じれましたね♪

ずんだソフト!
    それ私食べれなかったので次回はずんだソフトにしよっと。

念願だったラウンジオフ会、ついに叶いましたね!

三人とも脱落せずゴール&ラウンジビールは感慨もひとしお
    私がお手洗いから帰ると増えていたビールのことは目の錯覚ということで…

来年もどうぞよろしくお願いします^^

mikan

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/26 21:54:30
    感動のあまりの幻・・・
    mikanさん

こんばんは。
    こちらこそ先日はありがとうございました。

東北と雪と温泉は鉄壁のゴールデンプランですね。
    地酒も美味しかったですしね。

ずんだソフトは素朴な味のするあっさり系でした。
    是非機会を見つけて食べてください。5年後に・・・笑

ラウンジオフ会ほんまにできたのは良かったです!!
    脱落しかかった時に支えていただきありがとうございました。

うーん、ビールの件は感動のあまりの幻です!!

• ムロろ~んさん 2016/12/19 23:05:44
    パック旅行は必須(^_-)-☆
    skyfreeさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANAで行かれた宮城の旅行記を拝見しました。

マイルは50%分しかつかないですけれど、ステータスがあるとプラス付くのでちょっと嬉しいですよね(^_-)-☆。
    宿も安くても清潔で快適なところを手配できるのも魅力ですよね。

私も温泉が好きなのですが、湯あたりしてギブして(^_^;)。
    ゆっくり温まれて良かったと思います。

やはりみんなでラウンジに入れて何よりと思いました。

今年一年、4トラでお世話になりました。
    色んな旅の情報を教えて下さり感謝しています。
    来年も良い年になることを祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/21 22:22:13
    パックがお得です^^
    ムロろ〜んさん

こんばんは!!
    旅行記見ていただきありがとうございました。

> やはりパック旅行って魅力ある値段で販売しているので私も時折チェックしています。
    >>大阪〜仙台便は実は飛行機単体で取ると高いんです。パックで取るのがお得なようですね。
    マイルも半分とはいえつきますし、ちゃんとステータスの恩恵も受けられますのでお得です。
    検証していないので分かりませんが・・・ANAの旅作を使うとステータスがあると宿泊施設の部屋もアップされているような気がしますが公式には何も言われていないのでただの偶然かもしれません。

> 鳴子温泉に一度行ったことがありますが、結構熱めではなかったですか?
    >>鳴子温泉は、源泉かけ流しが本当に良かったです。湯もみをして入るのは新鮮でした。
    短時間でもすごく温まりますし本当にいいお湯でした。

> 東京羽田のANAラウンジも良いですけれど、仙台空港のラウンジもそれほど混んでいなくてゆっくり過ごせたのでは?ラウンジではやはりビールは必須ですね(笑)。
    >>仙台空港のラウンジ・・・大阪便がB767の時間帯だったので以外に混んでいたんです。
    札幌便が遅延していたので札幌便を待つ人もいたようです。でも、地方のラウンジはどちらにしても落ち着いているのと搭乗ゲートが近いのがいいですね。ビール・・・美味しくいただきました^^
    本当に、いい仲間に恵まれSFCを取得できたのはこれからの大きな財産だと思います。

こちらこそ、フォートラで今年お世話になりありがとうございました!!
    「アジア方面への初LCC乗り入れ』の触れ込みでジェットスターアジアが運行を開始して、それに、乗って行った台湾旅行を紹介しようと思って2010年にフォートラに登録し投稿しました。その後、しばらくほっといたんですけど・・・投稿を再開して色々な人に出会い本当に良かったと思っています。
    文章表現下手なので、色々と読みにくい点などあると思いますが来年も宜しくお願いします^^

• さおりさん 2016/12/17 19:11:12
    いい旅納めでしたね☆

お疲れ様でした◎
    鉄旅がもう、ほぼ1週間前だなんて信じられません・・・。

2千円札ひいてしまうなんてさすがskyfreeさんでした笑
    旅の思い出に☆

青春18きっぷで行く温泉番付いいですね〜。
    ローカル線からの温泉、楽しい。。。
    白浜くらいならふらっと行けそうですね(^◇^)

帰りの空港での大人の乾杯、楽しそう☆
    またみなさんでする、未知の世界(SFC会員)乾杯報告してください笑

さおり

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/18 22:48:40
    RE: いい旅納めでしたね☆
    さおりさん

お疲れ様でした!!そうですね〜。
    あれれぇ?あれって鉄旅だったんですか?そんな認識なかったです←説得力ゼロ わら

2,000円札の呪い・・・きっと宝くじ買ったら当たることでしょう!!
    それを元手に・・・ダイヤメンバーになってと野望はありません。
    本当、ご一緒だったらさおりさんも一緒に乾杯できたのに!!ってのが残念です。
    同行者1名まで可能ですのでぜひ機会があれば3人+3人で6人まで行けますのでそのうちに・・・笑

白浜はぜひ攻めていきたいですね^^

skyfree
  • zettai4690さん 2016/12/17 18:54:42
    東北の旅満喫されましたね
    skyfreeさん、こんにちわ~

旅仲間さんとの東北、満喫されましたね。
    一人旅の気ままさも有り、
    グループ旅行のお楽しみも、両方伝わってきます。

今年はSFCを目指して、新たにフォローさせていただくトラベラーさんも増え、充実した一年でした。
    来年もよろしくお願いします。

来月台北に行けそうなので、旅行記参考にさせてくださいね。

良いお年をお迎えください。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/18 22:44:28
    ありがとうございます^^
    zettai4690さん

こんばんは!!

東北ガッツリ観光初めてでしたので楽しかったです。
    そうなんです〜ひとり旅の気ままさとグループの楽しみ伝わって良かったです。

こちらこそご丁寧にありがとうございます。
    勝手に親近感を持っていました。これからは、旅を本格的に楽しんでいきましょうね^^

来月台湾に行かれるんですね!!
    旅行記にあげていませんが一月は天候さえ良ければとてもいい季節ですよ^^
    実は、僕も溜まったマイルで2月にチケット取ったんです〜。
    乱筆な旅行記ですがお役に立てたら本望です^^

お互い良い年にしましょう^^

skyfree
  • shuuu1983さん 2016/12/15 22:42:01
    お疲れさまでした

こんばんは。

いろいろとありがとうございました。

雪景色の中、歩かせることになって心配だったのですが、
    皆さん雪など気にせずで心強かったです。

ラウンジは混雑していたのが残念でしたね。
    また機会がありましたら撮影してもらいましょう。

shuuu1983

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/15 23:09:02
    RE: お疲れさまでした
    shuuu1983さん

こんばんは。

こちらこそ、ありがとうございました。
    東北での乗り換え計画の必要さと大変さを痛感しました。
    お忙しい中ありがとうございました!!

雪でテンション上がっていましたからね。笑
    あんなに積もること滅多にないので。図らずとも簡単な雪には対応できるブーツだったので問題なかったです。

東北での旅行本当にまだまだ知らない日本、人の温かさがあありそうで是非是非通いたいと思います。

重ねて、本当にありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2016/12/15 20:58:39
    フォローありがとうございます!!
    skyfreeさんへ♪♪

うふふ♪♪です!

ごめんなさい!
    気付いていませんでした!!

フォローして下さったんですネ!!
    光栄です!!
    ありがとうございます!!すっごくすっごく嬉しいです♪♪
    食べてばかりの旅行記で飛行機大好きskyfreeさんが楽しんでいただけるかどうかが、
    ちょっと心配ですが・・
    でも、出来るだけ皆さんに楽しんでいただけるような旅行記をこれからも書いていきたいと思ってます!!

鳴子温泉、前々からずうっと行きたいところなんですよ〜・・
    雪がいい感じ・・
    と言いたいところですが・・
    風邪で寒気のする私は、雪とビールに寒くなり、そしてあったかそうなお蕎麦が食べたい・・

リゾートみのり号、外装(マルーン色!・笑)も内装も素敵ですネ♪♪
    駅でのお見送り・お出迎えもいい感じです♪♪寒いと思うんですが・・
    巨大こけしちゃん、怖いです💦💦
    あぁ、温泉が恋しい・・
    全国温泉巡り!素晴らしい案です!!是非、いつか実行なさって下さいませ☆☆

うふふ♪♪

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/15 23:05:58
    よろしくお願いします。
    うふふ♪♪さん

いえ、食いしん坊なのでうふふ♪♪さんの旅行記見て美味しいところを盗み見して行きまくってやろうと
    計算高さ剥き出しでフォローさせていただきました。笑よろしくお願いします!!

飛行機大好きではありますが・・・飛行機に乗って道中楽しんで行った先で美味しいものを食べ尽くす旅をしています。
    なのでグルメ旅行記大好きです^^ 今で十分楽しいので、うふふ♪♪さんらしい今の旅行記楽しみにしています。

鳴子温泉は、ひなびた温泉で良かったです。
    雪と温泉の組み合わせ初だったので新鮮でした!!
    風邪早く良くなるといいですね、お大事に^^

そういえば、リゾートみのり号マルーン色でしたね!!
    関東の方には馴染みのない色と聞いていますが・・・阪急よく使うので反対に気づいていませんでした。

巨大こけしちゃん意外と可愛いですよ^^
    ゆるキャラの中では可愛い部類ではないかと個人的に思います。
    まぁ、巨大な時点で怖いのには変わりありませんけどね^^

それでは、今後ともよろしくお願いします。

skyfree
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/14 23:31:05
    ラウンジで乾杯★
    こんばんは〜

雪国の鉄旅、最高・・・( *´艸`)
    あ〜〜〜〜〜〜行きたかった!!(乗りたかった)
    リゾートみのりとかめっちゃ乗りたいやつです。こけし駅長もかわいいし。
    温泉も入って盛りだくさんの湯けむりラインでしたね〜♪
    ローカル線にしては本数あるし、日帰りできるって素晴らしい!

最後はみんなで仲良くラウンジを楽しんだんですね^^
    今年は皆さんで頑張ってましたもんね〜w
    まさに締めくくりの旅行でしたね!

次回はぜひ参加したいです。

ステファニー

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/15 16:39:08
    RE: ラウンジで乾杯★
    ステファニーさん

雪と鉄道と温泉は景色になりますね。
    ディーゼル車がたくさん走っているのもローカル線ならではですね。
    リゾートみのり本当に快適でした。展望に長けている列車ですね。
    ローカル線巡りの際には、緻密な時刻表とのにらめっこが必要なことが今回わかりました。
    女川の駅温泉残念です。

ラウンジで、記念撮影できなかったのが心残りです。
    でも、美味しいビールが飲めました。

skyfreeさんのトラベラーページ