鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノリと酔狂で旅仲間に宮城オフ会を提案したところ、<br />忙しい中S男さん、Mさん、S美さんの3名の参加がありました。<br />1日目は17時15分に仙台市内に集合し、光のページェントの後夕食。<br />2日目はリゾートみのりで鳴子温泉へ、という行程。<br />飛行機あり、イルミネーションあり、鉄道あり、雪景色あり、温泉あり、グルメありの何でもあり企画です。<br /><br />1日目<br />9:40仙台空港‐9:57仙台 仙台空港アクセス線<br />10:43仙台‐11:28小牛田 東北本線<br />11:33小牛田‐12:12石巻 石巻線<br />14:58石巻‐16:02仙台 仙石東北ライン<br /><br />2日目<br />9:13仙台‐11:32中山平温泉 リゾートみのり<br />12:18中山平温泉‐12:25鳴子温泉 陸羽東線<br />14:10鳴子温泉‐14:57古川 陸羽東線<br />15:08古川‐15:22仙台 東北新幹線やまびこ<br />16:20仙台‐16:47仙台空港 仙台空港アクセス線<br />

1泊2日で「ただいま宮城県」2日目 リゾートみのりで鳴子温泉へ

2016/12/10 - 2016/12/11

shuuu1983さん

ノリと酔狂で旅仲間に宮城オフ会を提案したところ、
2日目はリゾートみのりで鳴子温泉へ、という行程。

1日目

15:08古川‐15:22仙台 東北新幹線やまびこ
16:20仙台‐16:47仙台空港 仙台空港アクセス線

友人
ANAグループ 新幹線 JRローカル

本日の旅メンバーとの集合時間は8時45分。
    塩釜の市場まで朝ごはんを食べに行こうかと思いましたが、
    蓄積疲労により断念。
    ホテルの朝食で宮城産ひとめぼれを堪能。
    美味しいです。
    お米を食べて元気になって出発。

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

今回は10数年ぶりに青春18切符を購入しました。
    仙台駅で旅仲間と合流。
    青春18切符に仙台駅のスタンプを押してもらい、テンションアップ。
    今回、参加が叶わなかった旅仲間の志をついで、
    本日は鉄分を上げていきます。
    仙台駅で乗車するのはリゾートみのり。

仙台駅 (JR)

リゾートみのりは、先頭車両に展望スペースなるJR公認のかぶりつき席があります。
    本日は、これを活用するため、先頭車両の1列目と2列目の4席をえきねっとであらかじめ予約。
    乗車券に+520円でこの車両に乗れるJR東は素晴らしい。

仙台駅の方が見送りにきてくれます。
    ホームにいた鉄道好きの少年も手を振ってくれました。
    嬉しいですねぇー。

そして他の客を観察。どうやら鉄の方はいなさそうだ。
    これでビュースポットでのかぶりつき席はいただきだ。(・∀・)

見送られて気分よく出発。
    しかし、のんびり座席に座っている場合ではありません。
    仙台駅出発後すぐ、塩釜駅通過後にかぶりつき席に移動開始。
    ここでは進行方向右側へ。

キタっ。松島。

しかし、まだ油断してはいけません。
    この後、仙石線との交差があり、仙石線の駅を上から見下ろすことができます。

さらに休むことなく次は前方へ。
    東北本線と仙石線の乗り入れ線路が待っています。

一瞬を逃さない撮影の修行が足りませぬ。

などとやっているうちにあっという間に小牛田駅。
    昨日はなかった積雪があります。
    ここ小牛田駅まで東北本線を走ってきましたが、
    ここから非電化の陸羽東線に入ります。
    駅停車中にエンジン始動。おー、けたたましい振動。

かぶりつき席からの景色は、非電化かつ単線の方が良好です。
    雪の線路がたまりません。

古川に到着。
    ここでは10分弱の停車時間があります。
    ホームからは「東北イン」が見えます。
    昨年、初めて古川で降りた際、気になってどんなホテルか調べました。

古川駅

S男さん、Mさん「東北インってなんですか?」
    私「元々東横インやっていて、建物のオーナーが独立したみたいです」

S美さん「東北インってなんですか?」
    私「(以下同文につき省略)」

やはり誰もが気になるようです。東北イン。
    ホテルのHPの「よくある質問」にも「東横インとの関係は」とかのせておいてほしい。

雪が深くなってきました。
    この雪原の真ん中にカメラを構える撮り鉄が現れたときには歓声があがりました。
    さすが旅仲間たち。
    よくそんなものに気づいた。そしてちゃんとリアクションした。
    旅力の高さを感じさせてくれます。

昨日までは気象庁のアメダスが川渡温泉で積雪ゼロ。
    ところが一晩で積雪7センチ。
    今向かっている中山平温泉や鳴子温泉は川渡温泉よりさらに山奥です。
    中山平温泉で東北の田舎の雰囲気を味わってもらう予定だったけど、積雪が心配になってくる。

鳴子温泉駅に到着。
    寒い中、歓迎してもらえました。
    停車時間は23分あるので外へ出ます。

鳴子温泉駅

駅を出ると温泉の硫黄の臭いに向かえられます。
    写真を撮ったり雪でたわむれるなど。

雪を触ったメンバーもいたので、手湯に向かいましょう。
    至る所にこけしが。

手湯。まったり。
    鳴子温泉駅には足湯もありますけど、
    こちらのほうがおすすめ。

鳴子温泉駅に戻ります。
    小さな駅ですが何気に交通系電子マネーが使えます。
    みのりに乗車。

鳴子温泉駅と中山平温泉駅の間では鳴子峡が見れます。
    皆でがぶりつき席に移動。
    リゾートみのりは、速度を落としてくれます。
    雪景色がきれいです。

鳴子温泉駅から中山平温泉駅までは1駅。
    中山平温泉駅は無人駅です。
    待合室もこじんまり。

中山平温泉駅

おー!ノートがありました。

しかし、気づくと他の3人は駅から外に飛び出しているので、
    あわてて追いかけます。

駅前のお店はすべて閉まっています。他に人なんて歩いていません。
    次に乗る折り返しの列車までは約40分。
    雪も強く降り出しました。

しかし旅仲間達はそんなことに怯むことなく飛び出していく・・・

駅前に置かれていた機関車に喰いつく。
    機関車に雪が積もると味わいで出てきます。

雪景色を楽しむ旅仲間達。
    どうやら積雪のことなど杞憂に終わりました。
    よく見たら履いている靴が違いますね。
    さすがのメンバーです。旅力高いです。
    というわけで雪ではしゃぎましょう。

おー、鉄橋が見える!
    あそこをパウダースノーを飛ばしながら列車が走ったらどんなにカッコイイか。
    でも列車の運行間隔が1時間30分~2時間に1本なのであきらめる。
    明日仕事に行けなくなるので・・・

雪と線路の組み合わせがきれい~。
    こんなきれいな景色なのに、車が時々通るだけで、我々以外に歩いている人なんて誰もいない。
    景色独占。

おぉ!「鉄道防雪林」の標示が!

これが「鉄道防雪林」!
    線路と並行して植えられている木々が美しい。

列車に乗り遅れると、次は1時間30分後なので、駅に引き返します。
    はい、皆さん歩いて歩いて。
    駅到着は、列車出発の2分前を切っていました。

1駅であっという間に鳴子温泉駅に戻ってきました
    紅葉の季節に、中山平温泉と鳴子温泉の間を歩いて鳴子峡に行くのも良さそう。

駅からすぐのふじや食堂へ。
    身体が冷え切っているので、全員温かい山菜きのことろろそばを注文。
    宮城産のなめこがすごく良い香り。
    全員黙々と食べる。
    あと1時間で温泉入って列車に乗らないといけないからちょうど良かった。

ふじや食堂 グルメ・レストラン

美味しい山菜ときのこ by shuuu1983さん

お目当ての温泉を目指して歩いていきます。
    行く先々にこけし。
    ついに電話ボックスもこけしにしてしまいました。

お目当ての日帰り温泉に到着。
    旅館すがわら。入浴は500円。
    外観は良い感じ。

鳴子温泉 旅館すがわら 宿・ホテル

中はもっと良い感じ。
    趣のある建物です。
    テンション上がります。

温泉はさらにもっと良い感じ。
    泉質良かったです。
    そして露天風呂が格別でした。
    冷たい東北の空気、空から舞い落ちてくる雪の中入る露天風呂は最高です。

冬の東北の露天風呂はいつまででも入っていられるのですが、
    今回は時間が決まっているので、泣く泣く出る。
    次の列車を逃すと、飛行機まで逃してしまうので。

こけしもメリークリスマス。

1泊2食付き6,600円とか、
    廃墟とか、気になる建物がたくさんありますが、
    泣く泣く無視して歩きます。

晴れ間も出てきました。
    東北の景色きれいです。
    今この景色を見て、明日仕事というのが信じられない。
    飛行機って便利ですな~。

陸羽東線で古川まで戻ります。
    愛称はゆけむりライン。

キオスクでちゃっかり購入。
    4人中2人が女子で、2人とも女子力が高いので、風呂上がりといえばこれでしょう。
    ローカル線のボックス席最高ですね。

ローカル線の旅で外は雪景色。
    最高の休日。

東北の冬ダイヤは本数少なすぎのため、
    この後、古川で新幹線やまびこに乗り換えます。
    ローカル線の旅が終わってテンションダウン。

テンションダウンで古川駅のホームで待っていると、
    何とやってきたのははやぶさの車両\(^o^)/
    これはラッキー!
    すぐにテンション回復。
    はやぶさの車両カラーがきれい。

テンション上がって携帯を充電。
    北陸新幹線に続いて、いつの間にか東北新幹線の新型車両にも通路側席にコンセントがついたようです。最近飛行機ばかり乗っていたので知らなかった。
    JR東海にも見習ってほしい。
    せめてドリンクホルダーだけでもつけてほしい・・・

1駅区間だけワープ。
    ローカル線から乗り換えると、快適さがよくわかります。

仙台駅到着後、各自お土産タイムを経て、
    仙台空港発が遅い時間のS美さんとお別れ。

SFC修行同期3人が偶然にも同じ便。
    いつかやりたかったラウンジで乾杯をします。

ところでこの写真、偶然にも自撮りができていました。
    斜めから撮影するのがポイント。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

飛行機に搭乗。
    座席は非常口横で向かいにはCAさんのシート。
    いわゆる「お見合い席」です。
    足を伸ばしてもこんな感じ。

この座席、CAさんの仕事を間近で見ることができます。
    この日のフライトでは、一度消えたシートベルト着用サインが再び点灯したのですが、そのときの訓練された流れるような動きは見事でした。
    あと、B767ではこういう場合、ゴミ袋はトイレに無造作に突っ込むようです。

年内のフライトはこれが最後の予定です。
    今年はSFC修行をしたので、よく乗りました。
    プレミアムポイントは54,671。搭乗回数32回。

次回からは、次なる目標「47都道府県コンプリート」に向けて動き出します。

• mikanさん 2016/12/25 00:20:36
    雪国いいかもしれない…

こんばんは^^

先日はありがとうございます♪
    寒さに弱い温暖地方出身mikanなもので
    どうなるかと恐れおののいていたのですが、、

雪いいですね!
    ふわっふわの新雪にダイブしかかりました。

アテンドがなければ松島いって伊達さん2ショット撮って牛タン食べたら大阪戻ってるところでした。

温泉最高です。

そのあとのビールも女子力のあまりおいしすぎました笑

次回はyodobashiに行かなくちゃ

mikan
  • さおりさん 2016/12/17 20:30:11
    おつかれさまでした〜

こんばんは〜◎
    盛りだくさんの宮城企画、ありがとうございました☆

「東北イン」・・・中の様子が気になります笑

みのりも鳴子温泉も素敵なところでした!
    廃墟群も気になるし、また行かなければ(・∀・)

帰りの車内宴会での晴れた雪景色は良かったですね(^◇^)
    女子力の塊なので、さらにビールがおいしい♪
    もちろん、雪の中を歩き回ったのも楽しかったのですが笑

47都道府県コンプリート!いいですねぇ☆
    全国からの飯テロをお待ちしています(・∀・)ニヤニヤ

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/17 20:58:40
    RE: おつかれさまでした〜
    さおりさん

こんばんは。
    お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

確かに東北インの中、気になりますね。朝食も・・・
    これはリベンジせねばの予感です。

東北が北海道に続く素敵な場所として、
    さおりさんの記憶に加われば幸いです。

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/17 00:01:09
    湯上りビールは女子の嗜み
    shuuuさん、こんばんは〜

・・・参加したかった(´Д⊂ヽ
    雪景色の鳴子峡めっちゃめちゃキレイやし!
    素晴らしい行程で充実の内容でしたね〜
    ってか「みのり」指定席予約とか・・・( *´艸`)←言葉にならないw

数々のかぶりつき実況ありがとうございます。
    冬の湯けむりラインが良すぎるので、絶対に冬に行こうと思いました。

鳴子温泉もいい感じに鄙びた雰囲気で、いたるところこけしでとても癒されました。
    湯上りの、ローカル線のBOXシートで乾杯、いいですね〜
    もうほんまMさんもSさんも女子力高すぎますわぁ(´ー`)

さて、来年の目標は47都道府県制覇ですか!ワクワクしますね♪
    ん?来年1年で47行くのですか?しゅうさんやったらそれも出来てしまいそうw
    勝手に期待しております〜

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/17 10:03:51
    RE: 湯上りビールは女子の嗜み
    ステファニーさん

ステファニーさんがいらっしゃれば、
    もっと盛り上がったことだろうと我々も残念でした。
    ぜひ行ってみてください。
    リゾートしらかみも新型車両で良さそうです。

ホント温泉入ってローカル線ボックス席でビールとか、
    旅会の女性陣はホント女子力高すぎですね〜。(ステさん筆頭に)

1年で47都道府県には行きませんよ〜。
    フォートラの日本地図をすべて黄色にするのが次の目標です。

とはいえ、1年で47都道府県訪問も面白そう・・・

shuuu1983
  • skyfreeさん 2016/12/16 14:44:49
    ありがとうございました。
    shuuu1983さん

この度は重ね重ねありがとうございました。

旅行記の視点が違うのでやはり他の方のを見ていると面白いですね^_^
    雪ブーツと思ってなかったんですが、足元悪いと思いブーツを履いて行ったら大正解でした。
    あの雪ホンマに楽しんでました。年甲斐もなく。笑

47都道府県コンプリートの旅良さそうですね^_^
    来年の旅行記楽しみに待っています。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/17 10:06:58
    RE: ありがとうございました。
    skyfreeさん

こちらこそありがとうございました。

車内で即席での乗り物講座もあり、楽しかったです。
    ディーゼルエンジンにくいつくその様子はさすがでした。

skyfreeさんは次は海外ですね。
    海外羨ましいです。
    旅行記お待ちしております。

shuuu1983さんのトラベラーページ