サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリアはサンフランシスコを選びましたが、実際はサンフランシスコからシカゴまでもアムトラックの旅です!<br />以前よりずっと乗ってみたかったアムトラック!今回夢が実現しました .。:*+。.: *:・+:.&#39;゚<br />あまり写真は撮れなかったんですけど、中身の濃い3日間を過ごせたと思います&#9829;<br />でもこのとき私以外は全員欧米人、もちろん年齢層も高く、お食事時の会話が一番きつかったです。。。

アメリカ横断アムトラックの旅(カリフォルニアゼファー号)

2014/06/01 - 2014/06/03

tomoさん

以前よりずっと乗ってみたかったアムトラック!今回夢が実現しました .。:*+。.: *:・+:.'゚
あまり写真は撮れなかったんですけど、中身の濃い3日間を過ごせたと思います♥

鉄道 観光バス 徒歩
ユナイテッド航空

とうとう念願のアムトラックに乗車する日がやってきましたヽ(≧∇≦)ノ

私は別に鉄道オタクとかではないんですけどね。。。。(^_^;A

ただ列車の中からの景色を見るのが大好きで、車よりも電車の方が好きなんです♪

アメリカ横断であれば車!!ってのが一番に思いつくのが普通かもですね。

元からカリフォルニアとNYへ行こうと思ってたので、今回カリフォルニアゼファー号というサンフランシスコからシカゴまでの路線と、シカゴ〜ピッツバーグまでのキャピトルリミテッド号、ピッツバーグ〜NYまでのペンシルバニアン号へ乗車!!

ホテルを6時過ぎに出発し(電車は日曜日の為、まだ始発がありません)、アムトラックの事務所まで徒歩で向かいます。

フェリービルディングのすぐ近くにあります!が、左奥にまわった所に入口が有り、少し分かりづらい。。

事務所の中はこんな感じで簡素です。

バス停は事務所の前の道路側にあります。

バスはこちらです!行き先が違う線もあるようなので、注意が必要!

日曜日の朝6時、さすがに人が歩いてません┗( ̄Д ̄;)┛

20分程度で事務所に到着し、バス出発の7時まで休憩。(事務所やバスは昨日投稿の写真)

時間通りにバスが到着し、アムトラック出発の駅エミリービル駅へ約30分ほどで到着。

駅の場所は、海を渡ってオークランド方面にあります。ただこのアムトラック専用のバス、方面が違うバスもあるので乗るときにはちゃんと確認が必要です!!

ここにはチケット窓口が左側にあり、右側には軽食が購入できる売店があります。

今回私が購入したチケットはスリーパー(寝台座席)なので、朝食2回・昼食3回・夕食が2回だったかな?付いてました(^_^)

待合室的な奥の窓の向こう側がホームになってます。

1階と2階に分かれていて、コーチ席(普通の座席だけ)とスリーパーも号車が分かれてます。
    ちなみに私は2階のお部屋で景色がよく見えました。.:+*:・'☆。、:+*:.
    スリーパーの車両には専属のお世話をしてくれる担当の方がいて、ベッドの準備やお水の補給、食事の予約(夕食だけ予約制でした)、お話相手等色々お世話をしてくれます(*'ヮ'*)
    なので、最終日はチップをはずむ必要があります(*´∀`*)私は20ドルをお渡ししました。

これも相場がないのでよくわからないんですけど、ネット調べたらそれぐらいかな?という事で。

景色にばかり集中してて、車内でほとんど写真を撮っていなかったんですが、ちょこっと投稿。
    スリーパーのお部屋(ルーメット)は左右に分かれて配置されてます
    なので、左右どちらかの景色しか見えないのがネックです━━ΣΣ(゚Д゚|||)━━

スリーパーにも種類があり、ファミリー用・デラックス用・ルーメットと3種類あるようです。
    ファミリーやデラックスは両側の景色が見えるし、シャワーとトイレも部屋に設置だそうで、めちゃめちゃプライベート感があります。

ルーメットの私はというと、お部屋自体は鍵とカーテンとベッドが付いてて全く文句もないんだけど。。。。。

お水も4本付いてて、無くなったらアテンダントの方が持ってきてくれますよ!

ベッド時はこんなの。

片方に座り、片方に足を伸ばせるのですっごい楽です??一応2人用の部屋なので、上にはベッドが一付いてます。
    シャワー室が1階にあり、ルーメットの皆さんと共用の為に、重ならないようにしないといけなかったのが気を使いました。
    だいたい1車両のルーメットの部屋の人数はその時は14人ぐらいだったと思います。

さらにファミリーやデラックスの方の中にも使用される方が!?(部屋付きのは狭いので)

部屋の中のエアコンが効き過ぎでめちゃくちゃ寒い(*0*;)☆調節も出来ません。。。。夏でもすっごい寒いらしいです!!!!
    なので上着と靴下は必須だし、就寝時もうっすいブランケットだけなので、他に何か持ってきた方がいいと思います!

お食事ですが、お部屋ではなく食堂車が別の車両にありまして、準備ができるとアナウンスが入ります。
    はっきり行って朝食・昼食は早い者勝ちで座席につけます。
    席がいっぱいになると番号を言われ、アナウンスでその番号が呼ばれるまで部屋で待つ事に。。。。
    私は毎回これでした!!ちなみに朝は6:30〜、お昼は大体12時過ぎ〜13時頃が開始時刻。
    夜だけ特別に予約制で、17:00〜20:00頃だったかな?30分ごと。

でも予約を取りにアテンダントの方が部屋にくるんだけど、いつも17:00と19:30以降しか空きがなかったです。
    ハンバーガーやパスタを食べましたが、はっきり言ってあまり美味しくないですΣ(T∀T|||)

この写真のパンケーキでさえ美味しく無かったΣ( ̄□ ̄; ) ちなみにお値段は10ドルぐらい〜20ドルくらいまで。

食事は込みですが、一応毎食後にチップをテーブルに置きます。(これはひとそれぞれみたいです)
    あと展望車という180度窓になっていて外の景色が見える車両があるんですが、そこの1階でサンドイッチ等の軽食と飲み物が購入できます。

一番大事な景色!!あまりにもたくさんありすぎて掲載できず (;゚∀゚)
    抜粋してます!
    初めは海とか草原ばかりがあって、

途中で可愛い街や素敵な山の景色が現れます

そして一番私が大好きだったコロラド州のグランドジャンクション、ここは最高でした!

• もうアトラクションですか??って思うほどの景色がずっと続いて、さらに絵のような景色も??<br />こーいった自然によって作られた素晴らしい景色が見たかったんです.。:*+。.: *:・

長い長い3日間の列車の旅が終わりに近づき、シカゴの景色がお目見えです!!

• ノスタルジアさん 2019/04/06 20:16:19
    初めまして、ノスタルジアです。
    旅行記わくわくしながら読みました。シカゴまで途中下車してお薦めの観光スポットがありましたら教えて下さる様お願いします。

tomo

tomoさん からの返信 2019/04/07 07:08:09
    Re: 初めまして、ノスタルジアです。
    ノスタルジア様

書き込み・フォローありがとうございます!
    シカゴにどうしても行きたくて途中下車したのですが、一泊しかできなかったのと結構な大雨で美術館しか行けなかったんですよね。。
    ミレニアムパークは美術館のすぐ目の前にあるので、「ザ・ビーン」は鑑賞に値すると思いますよ。

シカゴ編の旅行記で書いてますので、よければご覧ください。

ノスタルジア

ノスタルジアさん からの返信 2019/04/07 09:25:30
    Re: 初めまして、ノスタルジアです。
    早速のお返事有難うございます。来年の6月にシカゴからシアトルまたはシカゴからサンフランシスコまでアムトラックでどちらのルートにするか検討中です。「ザ・ビーン」も計画に加えます。有難うございました。
  • hidemaruさん 2014/06/18 08:13:21
    旅行記拝見しました。
    初めまして hidemaruです。

自分もほぼ同時期にアムトラック旅行してきましたので 方向は違いますけど 思わず "アレー 一緒だ" と。
    カリフォルニアゼファーは5月23日にシカゴからサンフランシスコ間に乗ってきたばかりです。
    景色を眺めていると全然飽きなくて2泊3日の行程もあっというまでした。

tomoさんの楽しかった様子が伝わってきましたよ。

tomo

tomoさん からの返信 2014/06/18 08:38:43
    ありがとうございます。

hidemaruさん

メッセージありがとうございます!!
    同じ時期にアムトラックに乗ってたんですね?同じ路線なら会えたかもしれませんね!

カリフォルニアゼファーにも乗ってたんですか?本当に素晴らしい景色ですよね、感動しました!

もう乗ることはないと思いますが、素敵な経験になったこと間違いなしです!
    きっとhidemaruさんも同じ想いですよね。

tomoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る