東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日から始まったワンス・アポン・ア・タイム。<br />シンデレラ城をスクリーンとして映し出されるプロジェクション・マッピング。<br /><br />CMでその映像を見た瞬間からこれは見に行かなければ!と思ってた。<br />それでも先にHDR撮影をしたくてシーに行ってしまったけど。<br />昨日、やっと見に行けた!<br /><br />そして。。。。<br />私とプロジェクション・マッピングの愛称が非常に宜しくない!って事を思い知った。<br /><br />古い話になりますが、数年前に東京駅に映し出されるプロジェクションマッピングを観に行って非常に混雑して、偶然見れた上映が、最後の上映となった事がありました。<br /><br />あれと同じ経験を昨日。。。しちゃいました!!!<br />(非常に非常に混み合っていたって事です)<br /><br />ただ、ワンス・アポン・ア・タイムは本当に本当に凄く感動できます♪

ワンス・アポン・ア・タイム (開園以来2度目の2回入場規制の日)

2014/06/14 - 2014/06/14

円蔵さん

5月29日から始まったワンス・アポン・ア・タイム。

それでも先にHDR撮影をしたくてシーに行ってしまったけど。
昨日、やっと見に行けた!

そして。。。。

あれと同じ経験を昨日。。。しちゃいました!!!
(非常に非常に混み合っていたって事です)

事の始まりは、この前日。
    ワンスを先に見に行った友人の写真を見て急に行きたくなった。
    そこでディズニーeチケットを見るとまだ売ってたんです。
    金曜日の夜中の事。

観たいのはワンスだからと思い15時から入れるチケットを購入。
    ワンスの時間を調べると20:50と21:40の2回。

しかし遅い時間だなぁと、滞在時間を考えて16時にインする様に出掛ける。
    穏やかな、16時頃の写真ですが。
    なんと、この日はお昼位で既に入場規制が出てました。
    舞浜の駅を降りた時から、現在ランドには日付指定のチケットを持って無いと入れないってアナウンスがあった。

シーに行ってた人からの連絡でランドに入れ無いので、シーに人が増えたって事も聞きました。

そうそう!16時でしたが、すでに18時の規制解除を待ってチケットブースに並んでいる人が列を作っておりました。
    それ位に混んでいた日。

結局、18時に一旦規制は解除されましたがその後、再び規制がかかったそうです。
    開園以来2度目の出来事だそうで。。
    それ位にスゲ〜〜〜〜混んでいました。

東京ディズニーランド・ステーション駅

わたくしは既にPCでチケットを購入していたので(日付指定の)
    先に進むと、まずはチケットの確認作業が待ってた。

そして何事も無くイン。
    ランドは一年近く行っていなかったので、まずは写真をって思いましたが。。
    まずは、ワンスの正面・中央観賞エリアの抽選をしに行こう!

このワンスはいくら離れていても、やっぱり「正面」から観るのが一番です!
    本当に正面が1番!

まだその事を知らなかったけど、まずは初めての抽選会場へ。

メインストリート デイリー 専門店

と言ってもワールドバザールに入った所で再び写真(笑)

先に書いちゃいますが、昨日はめちゃ混んでいたので。。
    ワンスの時にこの辺りも観賞する人でビッシリと埋まっていました。
    兎に角「見る場所」すら無い!!!って位だったんです。

メインストリート デイリー 専門店

ワールドバザールを抜け、スペースマウンテンの横にある抽選会場に向いますが。。

円蔵、そんな抽選なんてモノは初めてで。
    最初にスペースマウンテンのファストパス発券所に行ってしまい。
    あれ、空いんじゃん!!なんてアホな事を思ったのです(笑)

現在、スペースマウンテンは稼動していないので、ファストパスの機械も動いていません。空いている訳です(笑)

この抽選をするのにも10分、20分待つって事を聞いていたのでまずは抽選♪
    所が、行った時間のタイミングが良かったのか待ち時間0分で抽選できました。
    機械にチケットのバーコードを読ませて、抽選開始のボタンを押す!

外れ。。。。。

あっけなく、インして10分位で正面観賞エリアからの夢は破れた(笑)

さて、これで時間まで自由に写真を撮れる♪
    とか思っていましたが、流石に凄い人です。
    自由に撮れるけど、意外に自由でも無かったなぁ。

スタージェット テーマパーク

まずはシンデレラ城の横から♪

ただ、この時はパレードが始まっちゃう時間だったので橋の上でユックリ出来なくて別の撮影場所を求めて歩く♪

トゥモローランド・テラス グルメ・レストラン

ワンスの中央観賞エリアに座る。

実際にここから見てみたかったです♪

いや、見る!!!いつの日かね(笑)

東京ディズニーランド テーマパーク

17時になったので、先に御飯を食べておこうとクリッター・カントリーへ。

そこにあるグランマ・サラのキッチンへ行く。
    正直空いているだろうと思ったんです。
    店内への入り口は一つが出口専用になってました。

中に入り実際に大混雑では無かったしテーブルも幾つか空いているのは見ましたが、レジに並んでいる人の数をみて、まぁ今食べなくても良いかってなっちゃって。

また歩き出す(笑)

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

隣のファンタジーランドへ。

見た感じ全てのファストパスは終わっていましたが。
    スタンバイで100分とか、その程度だったのでアトラクションがメヤメチャ混んでいるとは思わなかったんです。
    やはり、皆さんの目的は一つ?ワンスだったんじゃないのかな?

ホーンテッドマンション テーマパーク

ここで問題になったのは20:40までどうやって過ごそう。

撮影もキャラクターを余り撮らないのでランドでの過ごし方が微妙に解らない!!(笑)

それでも、ランドはランドの楽しさがあって。
    グルグル廻ってるだけでも楽しくなってきちゃった。

昨日、インしてる間に唯一食べたチュロス。

それとペットボトルのお茶だけを購入。
    ペットボトルを扱っているワゴンも勿論混んでいましたが、トゥモローランドのプラザレストラン近くにあるワゴンはお茶しか扱っていないワゴンがあります。
    そこは空いているので、お茶を購入。

このチュロスはカリブの海賊の前にあるお店で購入。
    ってか、これしか食べていなくて。
    帰り、帰宅したのは0時頃だったのですがその時間にコンビニで買った弁当を食した(笑)

カリブの海賊 テーマパーク

さて、あるのは時間と体力!
    久し振りのランドも撮りまくる!!

カリブの海賊 テーマパーク

そうは言っても、ランドって中央のシンデレラ城を経由出来るのでシーと違って直ぐに場所の移動が出来ちゃうんですよね。

それなので結局は同じ所をグルグルとしちゃうんだよなぁ。

東京ディズニーランド テーマパーク

18時過ぎ、なんだか一気に人が増えた気がした。

おそらく入場規制が解除されたのでしょうね。

トゥーンパーク テーマパーク

おお!っと思えるシーンにも出会える♪

何となく中欧ヨーロッパをイメージ

ピノキオの冒険旅行 テーマパーク

まぁ兎に角混んでました!

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

まだまだ18時30分。

ブレイブリトルテイラー ショップ 専門店

18:43

今考えると、すでにこの時点で混雑が始まってたんだなぁ。

プラザ・レストラン グルメ・レストラン

ここ、ミッキーのワッフルを売っているお店ですが。

昨日、1回目のワンスを私この場所からやっと見れたんです!
    それでも、観づらくて移動しちゃいましたが。。。
    それほどまでに混んでました!もうここも人で溢れかえってました。

のちに、大混雑になるなんて事も知らない円蔵♪

暗くなったパークの写真に一生懸命(笑)

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

こうやってブラブラしていると、パレードの時間
    19:30になった♪

ランドはランドでしか撮れない写真を!!

と、まぁパレードの写真を上げたらキリが無いのでこの辺りで♪

パレードが終わり20時!

あと50分でやっと始まる!!!!!!
    お、シーの方ではファンタズミック!かな?夜空が照らし出されている。

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

それで、クリッターカントリーの奥に行きちょっと休憩。

そうだ!!
    初めて観ましたが、現在ジャングルクルーズの横の喫煙所は屋内になっていますが、なんと!!
    その喫煙所までもが「入場規制」になってた!

グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン

呑気に構えすぎました。。。

マジで余裕だと思った。。。
    20:15

そろそろ正面の場所を確保しに行こうと思った瞬間!
    この後のあの大混雑の事などは全く考えもしなかった。

ファンタジーランド経由でシンデレラ城正面に向った。

余りにも余裕だと思っていたので、ただ向うでも無くこうやって撮影を繰り返しながら向った。
    時間まではまだ余裕があると思っていたからね。

空飛ぶダンボ テーマパーク

シンデレラ城の裏側?で良いのかな?

こんなにも空いているんです。
    そりゃぁ余裕だと油断もするさ(笑)

シンデレラのフェアリーテイル ホール テーマパーク

そして、シンデレラ城の脇からトゥモローランドに抜ける道を出た所で愕然とした。。。

ナンじゃこりゃ!!!!
    人がすごい!!!通路が無い!!!!
    もう自由に行き来できない!!!

キャストも絶対に大変だったと思う。。
    それでも、皆が落ち着いて誘導していました!流石です。

20:41

あのシンデレラ城脇に出てからが大変!!!!
    もう正面所の話では無い!
    まずは正面へは行けないので、正面に廻る人は一旦、トゥモローランドへ誘導されます。
    トゥモローランドテラスの中を通り、スペースマウンテン前へ。

そこからモンスターズインクの方へと歩いてワールドバザールに入る。
    そうすれば遠くても正面から見れると思いました。
    しかし!!!!!
    ワールドバザールの正面、メインストリートは既に蟻の子一匹入れ無い位にショーを待つ人で一杯になってる!!
    おいおい!ちょっと正面所かショーそのものを見れないんじゃないかって焦り始めた(笑)

正面からは諦めて、とりあえずショーを観れる場所を探す。
    ワールドバザールをカリブの海賊側に抜けた場所。
    ミッキーのワッフルを提供しているお店の前で、遠くにシンデレラ城が見える場所。
    もうお手洗いの前です。
    かろうじて、空いてた?場所なので一旦ここに居座る。

運命の20:50

あ!ショーが始まった・・・らしい・・・・
    「らしい」と書いたのは視覚的にには望遠レンズでショーを見る事が出来ますが、音楽や音がここでは全く聞こえない!!!

まじか。。。これを観に来たのにこれじゃ嫌だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

取りあえず、ここからではショーを楽しむ事は出来ないと悟り場所を移動する事にしました。

ただ、初めて気付きましたが意外にもシンデレラ城を確認できる場所って少なかった。。

ワールドバザールを再び逆側に抜ける。

モンスターズインク前辺りで、観賞できる場所を見つける!!

もう木に隠れて全体像は見えません!

ここで、一回目の公演は捨てて、21:40から始まる二回目の公演に掛ける事にした!

グレートアメリカン・ワッフルカンパニー グルメ・レストラン

恐らく。。ショーのフィナーレ♪

よっし!人が動くぞ!!この隙に前に行く!!!

プラザ・レストラン グルメ・レストラン

一回目のショーが終わる。

人が動き出します!キャストによって方向が規制される。
    前に出るには再びトゥモローランド方面に入らなければ出れない。

多分、プラザ・レストランの中を通りました。
    そして、バズの脇に出た時に。。
    目の前に幻想的なシンデレラ城を発見!!

悪い癖と言うか写真を撮りたい魂に火が灯り。
    足を止める(笑)

こりゃたまらん!!

シンデレラ城と月の位置関係が良い場所を探り、ほんの少し撮影タイム。

その後、バズとキャプテンEOの横にある橋の上に移動。

あぁさっきよりも全然見えるよ!21:18分。

ここで観ようと腰を据える。

でも。。。あれ?もっと前に行けそうだぞ!って事に気付く。

キャプテンEO テーマパーク

そして最終地点がここ!

先ほどの橋の上から中央部分に行き、少しシンデレラ城に近づくと、正面観賞エリアの入り口があります。

その入り口のすぐ脇!

ただね、本当にこの場所は近くて良いけど、目の前に木と櫓(櫓も演出の一つ)の影になって、メインの部分が殆ど見えません!

それなので、近くに行くよりも多少遠くても正面から見る事をお勧めします!
    観賞エリアに外れた時は、やっぱりウォルトとミッキーが手を繋いでいる像から観るのが一番かも!ただ、めっちゃ激戦区ですが。

21:40!!!!

定刻どおり始まった!!

歩き疲れて足は痛かった、カメラをずっと担いでいる肩も痛かった。
    見る場所が無いと凹んだ。。。

そんな事を一瞬で忘れさせてくれた時間が今始まりました!

内容は。。。書きません(笑)

だってちゃんと観れた訳でも無いし詳しい部分はこの場所からでは見えなかった!!
    でも。。。。本気で素晴らしかったんです!

プロジェクション・マッピング。

もうね、恐らく中央部分ではキャラが映像の中で動いている筈。

ただ、全体的に映し出された世界観を観れただけでも満足です。

アリス、見えます?

ありの〜〜〜ままの〜〜〜〜♪

フィナーレを迎える!

もう大きな拍手がランドを包んでいました。。。

終わった。。。。良かった。。。。

約20分の公演なので、終了すると直ぐにランドの閉園時間のアナウンスがパークに流れ出す。。

帰りたく無くなっちゃったw

これでゆっくり。。って訳にはいかないが、月とシンデレラ城を撮れました。

位置関係のベスポジを探しながら帰る事に

22:15

さぁいよいよ帰る時間です!!
    パーク内にはまだこんなにも人が残っています。

そして。。

ちょいとブレブレですが!

こんなにも多くの方が一斉に出口に向う!
    いえ、そんな事は解っています!!!

私的にちょいとビビッタのはパークを出てから!

22:22

背中にゲートがあります。
    この写真を最後に一眼レフをバッグに仕舞う。

ゲートを出てまずはバス乗り場を見ると、もうバスを待っている人の行列が激しい!!
    一応の為にバスの案内をしていた方に川崎行きは?と聞いたら既に無いらしいし。。今並んでいる人で横浜行きも終わりだと告げられる。

したらやっぱり電車かと見上げると舞浜駅に向う人の数が恐ろしい事になってる。。
    駅まで行ってみたものの、もう改札から中に入る事が出来ない混雑!

やっと。。電車に乗り自宅に着いたのは0時を廻っていました。
    そんな大変な混雑のランドでしたが。。

それでもまた行きたい!真正面からワンスを見てみたい!!!

そんな思いで今は一杯です!

バスを待っている。。。めっちゃくちゃ人がいます。

これが今回歩いた軌跡です。

11キロw

• satobuさん 2014/06/18 17:51:17
    円蔵さん 初めまして♪
    はじめまして。   satobu と言います。

私、昨日 6月17日に 東京ディズニーランドに、ワンス・アポン・ア・タイム を見に行って来ました。

円蔵さんの旅行記が、とっても参考になり、ばっちりの場所で見ることが出来ました♪

ほんとに、超感動しました。

ありがとうございました♪
                      satobu より

円蔵

円蔵さん からの返信 2014/06/19 21:07:10
    RE: 円蔵さん 初めまして♪
    こんばんはsatobuさん♪

はじめまして!!

ワンス、良い場所でごらんになられたのですね!!
    いいなぁ♪♪

あの旅行記が少しでもお役に立てて良かったです!

わたしも、再びベストポジションから観に行きたくて(笑)
    やはり、ばっちりの場所からですと感動も違うでしょうね♪

あ〜ぁ、行きたくなってしまいました♪

satobu

satobuさん からの返信 2014/06/20 21:02:23
    何度もお礼を言いたくなります (^^;)
    こんばんは。
    円蔵さん、ありがとうございました。

あの場所で、私たちは 4時から並び、2列目でしたが、1列目の方は、2時から並んだそうです。

それと、ディズニーランドに来る方は、みんな優しい人なので、御手洗いの心配はないかも・・・です。

私たちの前にいた方も、お二人でしたが、私たちが留守番しました。
    きっと大丈夫です♪

円蔵さんも、ベストポジションで見て下さいね。

本当にありがとうございました。

satobu

円蔵さんのトラベラーページ