トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・イタリア10日目の4月29日(火)は、次に、12:20ゴリツィア〜13:04トリエステの鉄道に乗り、トリエステへ行きます。<br />トリエステに着いて、雨が強く降ってきたので、傘は持っていましたが、15分間、雨宿りをしました。<br />サン・ジュスト城へ行くのに地図を見ず、勘を頼りに高い方へ上ってしまい、15分間、道に迷ってしまいました。いつものことですが、時間を有効に使うのは、難しいです。

アドリア海に面した港湾都市トリエステ

2014/04/29 - 2014/04/29

piachanさん

鉄道 徒歩

トリエステ駅のホーム
    12:20ゴリツィア〜13:04トリエステの鉄道に乗り、トリエステへ着きました。

・鉄のカーテンから近代的計画都市へノヴァ・ゴリツァ

トリエステ駅の駅舎内

トリエステ駅とリベルタ広場(Piazza della Libertà)

トリエステ バスターミナル その他の交通機関

バスターミナルの屋内
    コーペル行きのチケットを買いました。

バスターミナルとリベルタ広場(Piazza della Libertà)

カミーロ・ベンゾ・コンテディ・カヴール通り(Corso Camillo Benso Conte di Cavour)
    リベルタ広場(Piazza della Libertà)から

• サンタントニオヌーヴォ教会(Sant&#39;Antonio Nuovo)とリヴァ・トレ・ノヴェンブレ通り(Riva Tre Novembre)

サンタントニオヌーヴォ教会(Sant'Antonio Nuovo)とリヴァ・トレ・ノヴェンブレ通り(Riva Tre Novembre)

ヴェルディ劇場(Comunale Verdi)とリヴァ・トレ・ノヴェンブレ通り(Riva Tre Novembre)

マリッティマ駅跡(Stazione Marittima)とベルサリエリ埠頭(Molo dei Bersaglieri)とアドリア海
    アウダーチェ埠頭(Molo Audace)から

アウダーチェ埠頭(Molo Audace)から

県庁(ゴヴェルノ宮)とリヴァ・デル・マンドラッキオ通り(Riva del Mandracchio)

• 政庁舎(ゴヴェルノ宮、Palazzo del Governo)とイタリア統一広場(Piazza Unità d&#39;Italia)<br /><br />http://www.prefettura.it/

政庁舎(ゴヴェルノ宮、Palazzo del Governo)とイタリア統一広場(Piazza Unità d'Italia)

• 市庁舎(Municipio)とイタリア統一広場(Piazza Unità d&#39;Italia)<br />市庁舎の前に大きなサングラスと四大陸の泉(Fountain of the Four Continents)があります。

• 四大陸の泉(Fountain of the Four Continents)と市庁舎(Municipio)とイタリア統一広場(Piazza Unità d&#39;Italia)

四大陸の泉(Fountain of the Four Continents)と市庁舎(Municipio)とイタリア統一広場(Piazza Unità d'Italia)

• フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア観光庁(Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia)とイタリア統一広場(Piazza Unità d&#39;Italia)

フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア観光庁(Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia)とイタリア統一広場(Piazza Unità d'Italia)

• 市庁舎(Municipio)と大きなサングラスとイタリア統一広場(Piazza Unità d&#39;Italia)

市庁舎(Municipio)と大きなサングラスとイタリア統一広場(Piazza Unità d'Italia)

• 市庁舎(Municipio)と銅像の塔とイタリア統一広場(Piazza Unità d&#39;Italia)

市庁舎(Municipio)と銅像の塔とイタリア統一広場(Piazza Unità d'Italia)

港沿いのメルカート・ヴェッキオ通り(Via del Mercato Vecchio)
    フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア観光庁(Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia)のアドリア海側です。

コングレス・ホールで使用されています。

アドリア海の港を見るカモメ

トリエステ海洋水族館(Acquario Marino di Trieste)とリヴァ・ナザリオ・サウロ通り(Riva Nazario Sauro)

トリエステ海洋水族館(Acquario Marino di Trieste)とリヴァ・トンマゾ・グルリ通り(Riva Tommaso Gulli)
    アドリア海の港にヨットが停泊しています。

アドリア海の港にヨットが停泊しています。

Hotel Portacavana ホテル

• ハプスブルクのマクシミリアンの彫像(Massimiliano D&#39;Asburgo - Dedicata a Ermanno)とヴェネツィア広場(Piazza Venezia)

ハプスブルクのマクシミリアンの彫像(Massimiliano D'Asburgo - Dedicata a Ermanno)とヴェネツィア広場(Piazza Venezia)

レヴォルテッラ博物館とヴェネツィア広場(Piazza Venezia)

レヴォルテッラ博物館とトリノ通り(Via Torino)

イストリア半島の地域文化研究所(I.R.C.I. Istituto Regionale Per La Cultura Istriana)とアッティリオ・ホールティス広場(Piazza Attilio Hortis)

市立サルトリオ博物館(Museo Sartorio)とラルゴ・パパ・ジョヴァンニXXIII通り(Largo Papa Giovanni XXIII)

サヴォイア エクセルシオール パレス トリエステ ホテル

ノートルダム・ド・シオン教会(Chiesa di Notre Dame de Sion)とフランチェスコ・デンツァ通り(Via Francesco Denza)

サン ジュスト城 城・宮殿

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)の城壁とトンマーゾグロッシ通り(Via Tommaso Grossi)

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)の城壁とサン・ジュスト大聖堂(Cattedrale di Saint Giusto)とサン・ジュスト通り(Via San Giusto)

サン・ジュスト大聖堂(Cattedrale di Saint Giusto)とローマ時代の遺跡(Resti romani)とサン・ジュスト通り(Via San Giusto)

サン ジュスト城 城・宮殿

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)の入り口(1.0ユーロ)とサン・ジュスト通り(Via San Giusto)

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)の芸術品と中庭

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)の塔と中庭

戦争記念塔(Monumento ai Caduti)とアドリア海

トリエステ駅と市街地とアドリア海

• サンタントニオヌーヴォ教会(Sant&#39;Antonio Nuovo)と市街地<br />サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)から

サンタントニオヌーヴォ教会(Sant'Antonio Nuovo)と市街地

サン・ジュスト城の城壁とリメンブランツァ通り(Viale della Rimembranza)

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)の中庭

天文台(Astronomical Observatory)と町並み

トリエステの市街地

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)とローマ時代の遺跡(Resti romani)とサン・ジュスト通り(Via San Giusto)

サン・ジュスト城(Castle of Saint Giusto)とカピトリナ通り(Via Capitolina)

ドノタ通りの埋葬(Sepolcreto di Via Donota)とドノタ通り(Via di Donota)

ローマ劇場(Teatro Romano)とマッツィーニ通り(Via Mazzini)

ローマ野外劇場 史跡・遺跡

セント・スピリディオネ教会(Saint Spiridione Taumaturgo)とセント・スピリディオネ通り(Via San Spiridione)

• サンタントニオヌーヴォ教会(Sant&#39;Antonio Nuovo)とサンタントニオヌーヴォ広場(Piazza Sant&#39;Antonio Nuovo)

サンタントニオヌーヴォ教会(Sant'Antonio Nuovo)とサンタントニオヌーヴォ広場(Piazza Sant'Antonio Nuovo)

ホテル チェントラーレ ホテル

• セント・スピリディオネ教会(Saint Spiridione Taumaturgo)とサンタントニオヌーヴォ広場(Piazza Sant&#39;Antonio Nuovo)

セント・スピリディオネ教会(Saint Spiridione Taumaturgo)とサンタントニオヌーヴォ広場(Piazza Sant'Antonio Nuovo)

トリエステ県庁舎(Provincia di Trieste)とシーガル噴水(Gabbiano che attende la pioggia)とヴィットリオ?ヴェネト広場(Piazza Vittorio Veneto)

エリザベス(ELISABETTA)像とリベルタ広場(Piazza della Libertà)とトリエステ駅

トリエステ バスターミナル その他の交通機関

バスターミナルの発着場
    15:30トリエステ〜16:15コーペルのバスに乗り、コーペルへ行きます。(3.3ユーロ)
    (TRIESTE 15.30 - SkofIje 16.01 - Ankaran 16.04 - Bertoki 16.07 - KOPER 16.15)

・スロヴェニア唯一の貿易港コーペル

• キャッツアイさん 2014/09/29 15:38:18
    はじめまして
    piachan様

私の拙い旅行記に「いいね」をくださり

励まされる思いがして元気がでます。

ありがとうございます♪

なにかその「寂しそうな響き」のあるトリエステ
    本当はどんな街なのか、見て見たくて・・

ヴェネチアから1時間ほどときいていたので

午後ちょっと過ぎに駅に行き

紙の時刻表では列車があるはずなのに、

出発の電子版を眺めてもどこにも見当たらず・・

駅員さんに聞くと

4時の列車で行って、帰りは9時になるとのこと・・
    意外と不便なんだ!っと諦めてしまったいきさつありで

piachan様の旅行記を、大変興味をもって
    食い入るように拝見させていただきました。

次にいく時の為の、大変参考になりました!

その時は、カモメさんの姿も、写真に収めてきたいと思います♪

・・あの海を見つめるカモメさん
    髪の毛が後ろに立っているのが・・とても素敵!
    いい写真。風情を感じますね〜。素敵です。

ではまた、旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。
    これからもよろしくお願いします。

キャッツアイ

piachan

piachanさん からの返信 2014/09/29 21:03:31
    RE: はじめまして
    キャッツアイさん

こんばんは。
    旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> なにかその「寂しそうな響き」のあるトリエステ
    > 本当はどんな街なのか、見て見たくて・・
    > ヴェネチアから1時間ほどときいていたので
    > 午後ちょっと過ぎに駅に行き
    > 紙の時刻表では列車があるはずなのに、
    > 出発の電子版を眺めてもどこにも見当たらず・・
    > 駅員さんに聞くと
    > 4時の列車で行って、帰りは9時になるとのこと・・
    > 意外と不便なんだ!っと諦めてしまったいきさつありで

ヴェネチア〜トリエステは、鉄道で2時間で、1時間に1本あります。
    今年、(ヴェネチア〜)ゴリツィア〜トリエステの鉄道で、トリエステに行きましたが、ドイツ国鉄やイタリア国鉄のHPで1時間に1本ありました。イタリア国鉄のHPは、更新が遅く、正確さに欠けるとことがあります。

> 次にいく時の為の、大変参考になりました!
    > その時は、カモメさんの姿も、写真に収めてきたいと思います♪
    > ・・あの海を見つめるカモメさん
    > 髪の毛が後ろに立っているのが・・とても素敵!
    > いい写真。風情を感じますね〜。素敵です。

ヨーロッパは、海にかもめ、湖に白鳥と至る所に鳥がいて、人懐っこく、近づいても逃げない気がします。
    つぎに行くとき、きっと、いい写真が撮れます。

> ではまた、旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。
    > これからもよろしくお願いします。

今後とも、よろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2014/07/02 20:39:22
    キアシセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> アドリア海の港を見るカモメ

私もベネチアで見ましたよ。
    日本では滅多に見られない種類のカモメさんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2014/07/02 23:08:26
    RE: キアシセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。

いつも、鳥名を教えていただき、ありがとうございます。

>> リヴァ・ナザリオ・サウロ通り(Riva Nazario Sauro)
    >> アドリア海の港を見るカモメ
    > このカモメさんは、和名キアシセグロカモメ(黄足背黒鴎、英名:Yellow-legged Gull)ですね。
    > 私もベネチアで見ましたよ。
    > 日本では滅多に見られない種類のカモメさんです。

カモメさんの足は黄色で、尾は黒いですが、背中はグレーですね。
    トリエステは、ベネチアと比較的近いです。
    日本では、珍しいカモメに会えて、海外旅行に行った価値を感じます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ