ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・スロヴェニア9日目の4月28日(月)は、最後に、12:53フィラッハ~13:33イェセニツェ、14:33イェセニツェ~14:48ブレッド湖の鉄道に乗り、ブレッド湖へ行きます。<br />今日は、ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)に泊ります。<br />フィラッハ駅に13:21フィラッハ~14:01イェセニツェへ変更の貼り紙があり、イェセニツェの待ち時間が1時間から30分に減りました。<br />イェセニツェ(Jesenice)では、①ブレッド湖(Bled Jezero)行きの鉄道に乗り換え、ブレッド湖へ行く方法と、②そのままレスツェ・ブレッド(Lesce-Bled)まで乗って、バスでブレッド湖へ行く方法と、③ブレッド湖行きの鉄道に乗り換え、ヴィントガル(Vintgar)で降り、ヴィントガル渓谷へ行く方法と、④イェセニツェから歩いて、ヴィントガル渓谷へ行く方法から、イェセニツェまでどれを選択するか悩みました。

アルプスの瞳と称される景観美ブレッド湖1

2014/04/28 - 2014/04/29

piachan

piachanさん

鉄道 徒歩

ヴィントガル駅のホーム
    13:21フィラッハ〜14:01イェセニツェ、14:33イェセニツェ(Jesenice)〜14:40ヴィントガル(Vintgar)の鉄道に乗り、ヴィントガル渓谷へ着きました。

・ドラウ川沿いの物流拠点フィラッハ2

ヴィントガル駅とブレッド・ドブラヴァ(Blejska Dobrava)

ブレッド・ドブラヴァ(Blejska Dobrava)

教会とブレッド・ドブラヴァ(Blejska Dobrava)
    教会の所から南方向に行きます。

牧場とブレッド・ドブラヴァ(Blejska Dobrava)
    民家が無くなり、牧場が広がります。

牧場から、北(来た)方向を眺める。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷の標識とブレッド・ドブラヴァ(Blejska Dobrava)
    ここまで駅から徒歩12分で、舗装道路から山道になります。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

野鳥の説明があります。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷の滝に架かる橋とレーバ(Rebr)
    橋からヴィントガル渓谷の滝が見え、橋を渡れば、遊歩道に出ます。
    駅から滝まで、徒歩で20分です。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

ヴィントガル(Vintgar)渓谷の滝とレーバ(Rebr)
    橋からヴィントガル渓谷の滝が見下ろせます。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷とレーバ(Rebr)
    橋からのヴィントガル渓谷

ヴィントガル(Vintgar)渓谷の滝とレーバ(Rebr)
    ダムからヴィントガル渓谷の滝が見えます。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷のダムとレーバ(Rebr)
    ヴィントガル渓谷の滝の下がダムになっています。
    ダムの所が、1.6Kmの遊歩道の終点で、受付けの建物があります。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷のダムに架かる橋とレーバ(Rebr)
    ヴィントガル駅からこの場所まで、ストリートビューで見えます。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

橋からヴィントガル渓谷の滝が見え、橋を渡れば、ヴィントガル駅に行けます。

橋の左側が、ヴィントガル駅の方向です。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷に架かる渓谷橋(Gorge bridge)
    渓谷にアーチ橋が架かっています。

渓谷にアーチ橋が架かっています。

ヴィントガル(Vintgar)渓谷の入り口
    1.6Kmの遊歩道の始点で、受付けの建物があります。
    遊歩道の始点〜終点まで、徒歩で30分です。
    ガイドブックでは、11月〜4月上旬が休みとなっていますが、4月下旬も休みのようです。途中整備をしてたので、5月からなのでしょうか。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

ヴィントガル(Vintgar)渓谷とラドヴナ(Radovna)川

川魚の名前の掲示があります。

ヴィントガル(Vintgar)とブレッド(Bled)の標識とポドホム(Podhom)

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

ブレッド城(Bled Castle)とジィベニー通り(Sebenje)

ヴィントガル通り(Cesta v Vintgar)

ブレッド城(Bled Castle)とヴィントガル通り(Cesta v Vintgar)
    ブレッドの標識で、ここからブレッドです。

牧場とヴィントガル通り(Cesta v Vintgar)
    馬が放してあります。

Youth Hostel & Penzion Bledec ホテル

ブレッド湖と北東のボート乗り場
    誰もいなく、運航していないようです。
    東のボート乗り場にも行き、ボート近くの人に聞きましたが、ボートの運航は知らないようです。
    ブレッド島に最も近い南のボート乗り場に行くことにしました。
    ヴィントガル渓谷からブレッド湖まで、徒歩で50分です。

ヴィラ プレシェレン ホテル

ブレッド城(Bled Castle)と聖マルティヌス教会(Szent Márton-templom)とブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

ブレッド城(Bled Castle)とブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

ブレッド湖と南のボート乗り場とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)
    ボートに人が乗っており、運航しているようです。
    少し前にボートが出発したようです。北東と東の2か所のボート乗り場に行かず、南のボート乗り場に直接来れば、間に合ったような気がします。
    北東のボート乗り場から南のボート乗り場まで、徒歩で15分です。

ボートは、ガイドブックには、営業時間が9時〜17時となっており、16:40なので、20分待てば、出発すると踏んでいましたが、18時までの1時間20分も待たされました。

ブレッド湖 滝・河川・湖

南のボート乗り場前のレストランとスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

ブレッド島とブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)
    17時30分に団体客が来ましたが、そのボートには乗せてもらえず、更に待ちます。

ブレッド島とブレッド湖と前のボート(12.0ユーロ)
    18時に韓国の団体客が来て、2台のボートに分かれて、ブレッド島を目指します。
    団体客以外では、私1人です。

ボートからのボート乗り場とレストランです。

ブレッド城(Bled Castle)とブレッド湖
    ボートからのブレッド城です。

ボートからのブレッド城と聖マルティヌス教会です。

ボートの船頭さんと南のボート乗り場とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)
    ボートの後ろ側で、漕いでいます。

ボートからのブレッド城と聖マルティヌス教会です。

ブレッド島と聖母被昇天教会(Iglesia de la Asunción)とブレッド湖

ブレッド城(Bled Castle)とブレッド湖

ブレッド島のレストラン

ブレッド島 自然・景勝地

ブレッド島と聖母被昇天教会の白い塔

ブレッド島の展示館

南のボート乗り場とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)とブレッド湖
    ブレッド島から

ブレッド島のレストランと展示館

ブレッド島と聖母被昇天教会の白い塔

聖母被昇天教会の祭壇
    鐘を鳴らすと願いが叶うので、順番に鳴らしています。

聖母被昇天教会の祭壇
    鐘を鳴らすと願いが叶うので、順番に鳴らしています。

聖母被昇天教会のパイプオルガン

聖母被昇天教会の十字架

ブレッド島の反対側から

ブレッド城(Bled Castle)とベスラスカ・プロムナーダ(Veslaška promenada)とブレッド湖
    ブレッド島の反対側から

ブレッド島と聖母被昇天教会へ上る階段
    船着場と反対側です。

ブレッド島と聖母被昇天教会
    船着場と反対側からです。

ブレッド島と聖母被昇天教会の白い塔と展示場

ブレッド島と聖母被昇天教会の境内の水鳥

・アルプスの瞳と称される景観美ブレッド湖2

• pacorinさん 2014/06/20 11:46:19
    素敵な散歩道
    piachanさま

掲示板でははじめまして&いつもご訪問ありがとうございます。

またちょこちょこお邪魔しますので、宜しくお願いいたします。

pacorin

piachan

piachanさん からの返信 2014/06/21 12:51:32
    RE: 素敵な散歩道
    pacorinさま

こんにちは。
    旅行記に訪問していただいた上、掲示板に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 最近足が遠のいているヨーロッパですが、piachanさまの旅行記で風景を楽しませもらっています。

鉄道が整備され、限られた時間で効率的に旅行ができるヨーロッパしか行っていないですが、pacorinさんは、世界をまんべんなく回られていますね。

> 街は似たような感じに思えてしまうのですが、ヴィントガル渓谷の散歩道や、ブレッド湖のお城など、とても素敵だな〜と思って行ってみたくなりました。

ヴィントガル渓谷とブレッド湖は、楽しみにしていた箇所の1つで、行く前にガイドブックのほか、航空地図やストリートビューにより、調べていたこともあり、期待通りでした。
    ヨーロッパの町並みは、イスラム文化が溶け込んだスペインは雰囲気が違いますが、よく似たような感じです。

> またちょこちょこお邪魔しますので、宜しくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ