ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・スロヴェニア9日目の4月28日(月)は、最後に、13:21フィラッハ〜14:01イェセニツェ、14:33イェセニツェ(Jesenice)〜14:40ヴィントガル(Vintgar)の鉄道に乗り、ヴィントガル渓谷へ行き、そこから歩いてブレッド湖へ行きます。<br />今日は、ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)に泊ります。<br />ブレッド島に渡るボートは、ガイドブックには、営業時間が9時〜17時となっており、16:40なので、20分待てば、出発すると踏んでいましたが、18時までの1時間20分も待たされました。<br />北東と東の2か所のボート乗り場に行かず、南のボート乗り場に直接来れば、待たずに乗れた気がします。

アルプスの瞳と称される景観美ブレッド湖2

・アルプスの瞳と称される景観美ブレッド湖1

ブレッド島と聖母被昇天教会へ上る階段

ブレッド島 自然・景勝地

ブレッド島とブレッド湖と前のボート
    18時に韓国の団体客が来て、2台のボートに分かれて、ブレッド島から帰ります。
    団体客以外では、私1人です。

ブレッド島と聖母被昇天教会(Iglesia de la Asunción)とブレッド湖

ボートの船頭さんとブレッド島
    ボートの後ろ側で、漕いでいます。

南のボート乗り場とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)
    ボートからのボート乗り場とレストランです。

ボートからのボート乗り場です。

ブレッド湖 滝・河川・湖

ベスラスカ・プロムナーダ(Veslaška promenada)とブレッド湖
    スヴォボーデ通り(Cesta svobode)から

ブレッド城(Bled Castle)と聖マルティヌス教会(Szent Márton-templom)とブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

スヴォボーデ通り(Cesta svobode)のトンネル

ブレッド湖と水鳥

2番目に寄った東のボート乗り場で、北東のボート乗り場から徒歩5分です。

ヴィラ プレシェレン ホテル

ブレッド城(Bled Castle)とブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)の芸術品

最初に寄った北東のボート乗り場です。

ブレッド湖の北東のボート乗り場の周りにいる白鳥とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)とグラスカ通り(Grajska cesta)

Youth Hostel Bledec ホテル

ユースホステル ブレデツ ブレッド湖 YH(ユースホステル) by piachanさん

グラスカ通り(Grajska cesta)

聖マルティヌス教会(Szent Márton-templom)とリクリエヴァ通り(Riklijeva cesta)

ムルカ 地元の料理

パーク・ホテル・ブレッド(Park Hotel Bled)とブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

パーク・ホテル・ブレッド(Park Hotel Bled)とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

ホテル パーク ホテル

名物のクリームケーキは、「ブレイスカ・クレムナ・レジーナ」(Blejska Kremna Rezina)です。

プリ・プラニンツ(Gostilna Pri Planincu)とグラスカ通り(Grajska cesta)
    手前がバーで、奥がレストランです。

プリ プラニンツ 地元の料理

レストラン プリ プラニンツ by piachanさん

プリ・プラニンツ(Gostilna Pri Planincu)の食堂

プリ・プラニンツ(Gostilna Pri Planincu)のビール(2.5ユーロ)

プリ・プラニンツ(Gostilna Pri Planincu)の骨付き豚のグリル(Kotlet na Zaru:9.3ユーロ)
    ガイドブックで紹介されている骨付き豚のグリルを頼みました。

プリ・プラニンツ(Gostilna Pri Planincu)のバー
    世界各国の車のナンバープレートが飾られています。

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の入り口とグラスカ通り(Grajska cesta)
    1泊朝食付きで、24.0ユーロ
    朝食は8:00〜10:00

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の受付け

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の客室
    4人部屋に1人宿泊しました。

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の客室

4月29日(火)

Youth Hostel Bledec ホテル

ブレッド城(Bled Castle)とグラスカ通り(Grajska cesta)
    昨日、ブレット島行きのボートに乗るのに1時間20分も待ったため、ブレッド城は閉まっていますが、早朝に上りました。

聖マルティヌス教会(Szent Márton-templom)とブレッド湖とリクリエヴァ通り(Riklijeva cesta)
    ブレッド城から

ブレッド城(Bled Castle)の入り口とグラスカ通り(Grajska cesta)

ブレッド城 城・宮殿

険しい岩の上に建っています。

ブレッド城 城・宮殿

ヴィントガル通り(Cesta v Vintgar)
    ヴィントガル渓谷からブレッド湖へ来た真直ぐな道です。

早朝で中に入れないので、外観を撮ります。

ブレッド城から東のボート乗り場付近

ブレッド城から南のボート乗り場付近

グラスカ通り(Grajska cesta)
    ブレッド湖側で、湖と城のほぼ中央にある崖で、見上げるとブレッド城が真上に建っています。

グラスカ通り(Grajska cesta)
    ブレッド湖側で、湖から城へ上る道です。

ブレッド城とグラスカ通り(Grajska cesta)
    ブレッド湖側で、湖から城へ上る道です。

ブレッド城から南のボート乗り場付近
    ベスラスカ・プロムナーダ(Veslaška promenada)から

ブレッド島とブレッド湖

ブレッド島とブレッド湖

ブレッド湖 滝・河川・湖

ムルカ 地元の料理

スヴォボーデ通り(Cesta svobode)から

ブレッド湖と北東のボート乗り場とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)
    北東のボート乗り場付近には、白鳥がたくさんいます。

ヴィラ プレシェレン ホテル

ブレッド湖とスヴォボーデ通り(Cesta svobode)

昨日、食事をしたレストランです。

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の食堂

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の食堂のカウンター

ブレデツ・ブレッド・ホステル(ユースホステル)の朝食
    ブレッド駅が8:35と言うと、朝食が8時からなので、車で送ってもらうことになりました。

ブレデツ・ブレッド・ホステルからブレッド湖駅まで、車で送ってもらいました。

ブレッド湖(Bled Jezero)駅とコロドヴォスカ通り(Kolodvorska cesta)

ブレッド湖駅

ブレッド島とブレッド湖とコロドヴォスカ通り(Kolodvorska cesta)
    ブレッド湖駅からブレッド島が見えます。

ブレッド湖と南のボート乗り場とコロドヴォスカ通り(Kolodvorska cesta)

ブレッド湖駅の隣がカフェで、車で来ています。

ブレッド湖駅のホーム
    8:35ブレッド湖〜10:15ノヴァ・ゴリツァの鉄道に乗り、ノヴァ・ゴリツァへ行きます。

・鉄のカーテンから近代的計画都市へノヴァ・ゴリツァ

• 潮来メジロさん 2014/06/29 23:36:44
    マガモですね。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ブレッド湖と水鳥

マガモはアジアからヨーロッパ、北米に広く分布しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2014/06/30 20:45:02
    RE: マガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    旅行記に訪問していただいた上、コメントを書いていただき、ありがとうございます。

>> ブレッド湖と水鳥
    > この鳥さんは、日本でもお馴染みのマガモ(真鴨)のオス・メスですね。
    > マガモはアジアからヨーロッパ、北米に広く分布しています。

いつも、鳥の名前を教えていただき、ありがとうざいます。
    仲が良さそうな2羽の水鳥は、マガモのオスとメスですか。
    引き続き、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ