新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑と残雪を求めて、新穂高ロープウェイ&上高地へ、<br />そして、ビーナスラインを走る2泊3日のドライブの旅。<br />この旅行記は新穂高ロープウェイを利用して、絶景を楽しんだ旅行記です。<br /><br />朝6時に、京田辺市を出発して、岡山からの友人を岐阜羽島駅で拾って、<br />東海北陸自動車道経由で新穂高温泉を目指す。 <br />新穂高第2ロープウェイ乗り場の鍋平高原駐車場に着いたのが、11時。 <br />ロープウェイも混雑していなくて、スムーズに乗れました。<br /><br />雲一つない青空の下、山頂駅展望台(標高2156m)からは、<br />「ミシュラングリーンガイドジャポン」に、二つ星として掲載された大パノラマを堪能する。<br />山頂駅展望台では、記念写真を撮ってくれて、直ぐ、その場で、<br />新穂高ロープウェイ特製台紙に印刷して、1200円也(税込)。 <br />また、手持ちカメラでも、無料でシャッターを押す手伝いもしてくれます。<br /><br />・新穂高ロープウェイ<br /> 第1・第2をあわせた全長3200m。日本初の2階建てゴンドラが標高2156mの雲上の世界へお連れします。西穂高口駅の屋上にある展望台からは、西穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳などの北アルプスの山々が 360度の大パノラマでご覧いただけます。 西穂高口駅外に広がる千石園地の原生林の樹間を縫う散策コースでは、5〜10月には、山野草や高山植物の可憐な花がご覧いただけます。 紅葉は例年10月上旬から10月下旬まで楽しめます。 10月20日過ぎると、真っ青な秋の空に新雪の北アルプスと紅葉のすばらしい景色を見ることもできます。冬には巨大な雪の回廊ができます【ぎふの旅ガイドより】<br /><br />・新穂高ロープウェイ料金<往復><br />  第2ロープウェイ(しらかば平〜西穂高口)2800円  ←これを利用する     <br />  ちなみに、 第1ロープウェイ(新穂高温泉〜鍋平高原)は、600円 で、 <br /> 第1・第2ロープウェイ連絡(新穂高温泉〜鍋平高原)なら、2900円です        <br /><br />・鍋平高原駐車場料金 500円<br /><br />・新穂高ロープウェイのHP<br />    http://www.okuhi.jp/Rop/FRTop.html

岐阜県&長野県へのドライブ(その1・新穂高ロープウェイ)

2014/06/01 - 2014/06/03

punchmsさん

新緑と残雪を求めて、新穂高ロープウェイ&上高地へ、
そして、ビーナスラインを走る2泊3日のドライブの旅。

東海北陸自動車道経由で新穂高温泉を目指す。
ロープウェイも混雑していなくて、スムーズに乗れました。

雲一つない青空の下、山頂駅展望台(標高2156m)からは、
山頂駅展望台では、記念写真を撮ってくれて、直ぐ、その場で、

・新穂高ロープウェイ

・新穂高ロープウェイ料金<往復>

・鍋平高原駐車場料金 500円

・新穂高ロープウェイのHP

右下は、地獄平砂防堰堤。

新穂高ロープウェイは、この先です。

新穂高第2ロープウェイ。

鍋平高原駐車場近くにて。

フジ。

「しらかば平駅」前にて。

右の建物は、第2ロープウェイ乗り場「しらかば平駅」。

第2ロープウェイより眺める北アルプス。

山頂駅展望台(標高2156m)。

<山頂駅展望台>西穂高口駅の屋上にある展望台。西穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳などの北アルプスの山々が、360度の大パノラマでご覧いただけます【新穂高ロープウェイのページより】。

素晴らしい景色を前に、写真を撮る観光客。

山頂駅展望台より。

北アルプスの雄大な眺め!

山頂駅展望台より。

中央の雪のない山が槍ヶ岳。

西穂山荘。

山頂駅展望台より。

山頂駅展望台に設置されている「山びこポスト」。
    通年集配可能なものとしては、日本最高所にある郵便ポスト。
    横の売店では、切手やハガキも販売中。

遠くの白っぽく見えるのは、白山(福井県)。

山頂駅展望台より。

福井県の白山を拡大する。

山頂駅展望台より。

山頂駅展望台の真ん中よりの、東の眺めです。

これより、反時計回りに一周する。

北東の眺め。

北の眺め。

北西の眺め。

西の眺め。

南西の眺め。

南の眺め。

南東の眺め。

山頂駅展望台の出入口があります。

西穂高口駅売店の袋詰めのお菓子。
    高地(標高2156m)で気圧が低いため、パンパンに膨れている。

山頂駅展望台より、残雪の千石園地を眺める。

<千石園地>西穂高口駅外に広がる園地。原生林の樹間を縫う散策コースでは、5〜10月にかけて山野草や高山植物の可憐な花がご覧いただけます。冬には巨大な雪の回廊が出現します【新穂高ロープウェイのページより】

播隆上人(ばんりゅうしょうにん)。
    1822年、笠ヶ谷に登頂、その後、登山道を開いて、笠ヶ岳登山の再興を果たす。
    1828年には槍ヶ岳に初登頂する。

千石園地にて。

遊歩道の脇には、残雪がこの通り。

千石園地にて。

誰かが作った雪だるま!

ミズバショウ。

フキノトウ。

千石園地にて。

西穂高口駅に近づく第2ロープウェイ。

ロープウェイは2階建てで、乗車定員は121人。

千石園地から。

下りのロープウェイよりの眺め。

テイクアウト「パノラマ」。

しらかば平駅構内にて。

温泉たまご。

足湯。

かなり、熱い!

• 旅猫さん 2014/06/22 11:21:41
    素晴らしい!
    punchmsさん、こんにちは。

信州の旅、読ませていただきます。

新穂高ロープウェイ山頂駅からの展望、最高ですね!
    天気が良くて、絶景が見られて良かったです。
    今年は雪も多くて、素晴らしい山岳展望が見られたのですね。

以前訪れた時は、雲がかかってしまいほとんど見られず。。。
    いつかもう一度見に行きたいものです。
    展望台の食堂で食べたラーメンも懐かしくて。

6月初め頃もいいなぁ
    旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2014/07/08 17:15:45
    RE: 素晴らしい!
    旅猫 様

新穂高ロープウェイ・西穂高口駅展望台からの眺めが、
    「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で、
    二つ星(★★)に掲載されているのが、実感できました。

青い空、白い残雪、そして、新緑のコントラストが、素晴らしかったです。

旅猫さん、展望台のラーメンの味を忘れないうちに、是非、訪ねてください!

punchmsより
  • 咲くや姫さん 2014/06/13 19:58:24
    お帰りなさい〜♪
    punchmsさん。こんばんわ〜

新穂高きれいですね〜

真っ青な空と雪が残る山々とってもすがすがしいです〜(*^_^*)

私は去年の秋に行きました・・・・

その時は前日に初冠雪があって同じちょっと山に雪・・・でしたが・・

同じ雪でも全然違った風景にびっくりしました。

場所は同じなのに季節が違うとこんな風景になるんですね。

punchms

punchmsさん からの返信 2014/06/16 14:43:02
    RE: お帰りなさい〜♪
    咲くや姫 様

天候に恵まれて、ラッキーでした。

雲一つない青空の下、新穂高ロープウェイ・山頂駅展望台(標高2156m)からは、
    北アルプスの大パノラマを堪能出来ました。

ロープウェイも、待たずに乗れて、最高でした。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ