白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑と残雪を求めて、新穂高ロープウェイ&上高地へ、<br />そして、ビーナスラインを走る2泊3日のドライブの旅。 <br />この旅行記は、バラクライングリッシュガーデンを中心とした旅行記です。<br /><br />美ヶ原高原から、ビーナスラインをドライブ。<br />霧ケ峰富士見台駐車場から、富士山を眺めるも、<br />雲のため、富士山は確認できず。 <br />今回のドライブの最終目的地「バラクライングリッシュガーデン」に立ち寄り、<br />中央道経由で、帰路に。<br /><br />今回、時間的な制約で立ち寄らなかった霧ケ峰高原、車山高原、白樺湖、<br />蓼科高原、北八ヶ岳ロープウェイは、次回の楽しみに残しておきます。 <br /><br />・ビーナスライン<br /> 旧蓼科有料道路(昭和61年4月無料開放)及び旧霧ケ峰有料道路(平成14年2月無料開放)の両線を合わせた道路です。全長76kmにも及ぶこの道路は7市町村にまたがり、茅野市内から、蓼科高原、白樺湖、車山高原、霧ケ峰高原、八島ケ原湿原を経て、美ヶ原高原まで、森林地帯や高原地帯を巡る旅を満喫することができる山岳ルートであり、季節・時期ごとの風景美を気軽に楽しむことが出来ます。ルートが広範囲に及ぶため、長野県各地への主要観光ルートとしても非常に重要な役割を果たしています。名前の由来は、一般公募により命名されました。ギリシャ神話の美の女神ビーナスの名を持ち、優美なラインを描きながら天空へと続くこの道は、まさに、ビーナスラインと呼ぶにふさわしい道です【ビーナスライン・ガイド2014より】<br /><br />・バラクライングリッシュガーデン<br /> 英国園芸研究家のケイ山田氏が1990年に開園した、日本初の本格的英国式庭園。1万平方メートルのガーデンを四季折々の植物が彩ります。レストランやショップも充実。年間を通じて様々なガーデンイベントを開催しています【ビーナスライン・ガイド2014より】<br /><br />・バラクライングリッシュガーデン<br />   入園料 1000円 (イベント特別料金・シーズン料金の場合あり)  <br />   *駐車場(無料)あり<br /><br />・バラクライングリッシュガーデンのHP<br />    http://www.barakura.co.jp/

岐阜県&長野県へのドライブ(その4・バラクライングリッシュガーデン)

2014/06/01 - 2014/06/03

punchms

punchmsさん

新緑と残雪を求めて、新穂高ロープウェイ&上高地へ、
そして、ビーナスラインを走る2泊3日のドライブの旅。

美ヶ原高原から、ビーナスラインをドライブ。
霧ケ峰富士見台駐車場から、富士山を眺めるも、
雲のため、富士山は確認できず。
中央道経由で、帰路に。

・ビーナスライン

・バラクライングリッシュガーデン

・バラクライングリッシュガーデン
   *駐車場(無料)あり

・バラクライングリッシュガーデンのHP

自家用車

途中、立ち寄った八島ケ原湿原。

レンゲツツジが咲いたら、見事です。

「恋人の聖地」のモニュメント。
    湿原を上空から見ると、実はキレイなハート型が現れるそうです。

八島ケ原湿原にて。

・恋人の聖地についてはこちら

白樺湖。

バラクライングリッシュガーデン。

バラクラとは、ケイ山田のファッションブランド「バラ色の暮らし」の略です。
    40年前より、「バラ色の暮らし」を略して、バラクラと呼び始めたのがきっかけで愛称となる

ルピナス & マーガレット。

バラクライングリッシュガーデン入口にて。

アリウム。

バラクライングリッシュガーデンにて。

バラのトンネル。

ケマンソウ。

バラクライングリッシュガーデンにて。

このテーブルで、お茶します。

アフタヌーン・ティーセット
      &
    アップルパイ、コーヒー。

ガザニア。

ダリア。

バラクライングリッシュガーデンにて。

プティロータスジョーイ。

バラクライングリッシュガーデンにて。

ゴールデンサイプレス(黄金の糸杉)。
    こちらも、販売中!
    ジム・キーリング氏製作
    9、500、000円(送料・設置費別途)

• 旅猫さん 2014/08/05 14:35:55
    お洒落な感じ
    punchmsさん、こんにちは。

八島湿原、いいところですよね。
    何度か訪れたことがあります。

イングリッシュガーデンにアフタヌーン・ティー。
    庭を見ながらお茶なんて、お洒落ですねぇ。
    紅茶、結構好きなんですよ。
    以前は良く飲んでいたのですが、ここ数年、ほとんど飲まなくなりました。
    夏は麦茶ですね(笑)

旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2014/08/10 20:35:52
    RE: お洒落な感じ
    旅猫 様

今回、八島ケ原湿原のレンゲツツジは、見頃までには、もう少し、時間が必要でしたが、
    11年6月に訪れた時は、レンゲツツジが見頃でした。

バラクライングリッシュガーデンは、同行した友人のお勧めの場所で、
    ここで、お茶するのも、目的のひとつでした。

旅猫さん、
    バラクライングリッシュガーデンの”ゴールデンサイプレス(黄金の糸杉)”を、
    買われては如何でしょうか?
    たぶん、未だ、売れていないと思います。
    但し、運送料&設置料が必要ですが・・・・

punchmsより