その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に野村不動産のプラウドマンションシリーズのCMで見た時から心惹かれ、いつかは絶対訪れたいと思っていた場所。<br />エメラルドグリーン、淡いグリーン、紺青など、様々な色合いを見せる大小の湖が連なり、それはまさに深緑の森と湖の美の競演。<br />何年もの思いを胸にやっと来れたのに、お天気が…<br />でも、最後に神様が微笑んで絶景を見せてくれました!

紺碧のアドリア海!絶景クロアチアの旅 - 4日目 エメラルドグリーンに輝く世界遺産 プリトヴィツェ湖群国立公園 -

2014/04/26 - 2014/05/06

にゃんこさん

何年もの思いを胸にやっと来れたのに、お天気が…
でも、最後に神様が微笑んで絶景を見せてくれました!

どんよりお天気の中、7:30 ザグレブ発のバスに乗って、プリトヴィツェへ。片道92kn。なぜかザグレブのバスターミナルでは、往復切符は買えず、帰りの切符は現地で購入しなければいけないとのこと。
    バスの時刻表は下記で調べられます。
    バスは結構混んでいましたが、定刻通り9:45に入口1に到着。入口2で降りたかったのに、入口1しかダメと言われ、仕方なく入口1から回ることに。
    それにしても寒いし、雨が…
    入口1からすぐの展望台からの眺めもこんな感じ。

でも新緑が綺麗。

しばらく歩くと、1つ目の絶景ポイントに。雨でも綺麗だけど、晴れていたらどんだけきれいか…

更に雨の緑道を歩くと、お目当ての絶景ポイントに!
    雨の中でも綺麗なのがびっくり。

ちょっと色調を変えるとそれなりに見える。

緑が淡かったり、濃かったり、ブルーがかっていたり。色んな表情を持っています。
    更にST1まで歩き、電動バスに乗ってST2へ移動。ちょっと早いけど、雨も降っているので、お昼にすることに。

ロッジを通り過ぎ、Restaurant Poljanaに。
    名物は地元産のマス料理。

11時すぎなので誰もまだいません。
    ここせはセルフサービスエリアで、奥のレストランで食べようとしたらすでに予約済みでダメとのこと。
    でも、後からガイドブックで知ったのですが、メニューは同じでセルフサービスエリアの方が安いのだとか。

寒かったので、まずはトマトスープで体を温めることに。

そしてお目当てのマスのグリル。普通に美味しかったです。
    ご飯を食べていると、雨はどんどんひどくなっていきます。
    団体客がずぶ濡れでレストランにやってきました。
    結局、昼食後隣のカフェに移動し、まったりコーヒーを飲みながら雨が弱まるのを待ち、12:30頃歩き始めると雨が止んできました。

ここはゲート2。

P1からP2を経由してP3にボートで移動。

P3を降りたくらいから明るくなってきました。
    うん?これは、期待できるかも!?

それにしてもすごい水量。

だいぶ明るくなってきて、テンションも上がります!

でも足元はこんな感じ。
    ハシゴが完全に水没しているところも2、3箇所あり、足が濡れました…

う〜ん、きれい。

勢い、半端ないです。

お天気が回復するにつれて、湖の緑も鮮やかに。

キラキラしてきました。

• そして大滝近くの展望台からリベンジ!絶景!!

そして大滝近くの展望台からリベンジ!絶景!!

ちなみに午前中はこんな感じでした。

すっかり、快晴に。雨で潤った緑が鮮やかで眩しい。
    どうしても、快晴の中であの絶景が見たくて、もう一度ST1まで歩くことに。

お〜、見えてきた!!

やっっぱり、絶景!!

• きれいすぎる〜!雨で諦めていたので、感動も倍に!!

きれいすぎる〜!雨で諦めていたので、感動も倍に!!

夢中で写真を撮りまくりましたので、しばしお付き合いください。

• イチオシ

私の中のプリトヴィツェは、この快晴の中の景色に置き換わりました。

ST1からバスでST2に移動し、入口2からバスでザグレブに帰るところに。116:45のバスに乗る予定でしたが、いつ来るか分からないこと、満席だと乗せてもらえないという事前情報を得ていたので、30分前から待機することに。
    既にバス停には何人かが待っていましたが、そこへ白タクが。100knでザグレブに行ってくれるとのこと。
    安い。。。バスとほとんど値段変わらない。このサイトで白タクは大丈夫と聞いていたのと、乗れるか分からないバスをドキドキしながら待つよりかはと白タクに乗ることに。
    私達以外に、アジア系の女性2名、インド人家族、フランス人カップルを乗せてザグレブへ。
    18:30にザグレブに無事到着。

ザグレブ市内でお夕飯に。

なんか朝ごはんみたいなお夕飯に(笑)

念願かなって訪れたプリトヴィツェは、緑の森と蒼い湖が織りなす、まさに後世に残すべき美しい世界遺産でした。

• けいすさん 2014/06/28 21:35:17
    逆に雨があったのは良かったのでは
    過去行った時は晴れていたのですが

水量が多いとこんな状態になるんですね
    まさしく絶景。

後日天気も良くなりほんとに素晴らしい景色ですね。

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2014/06/29 15:55:30
    RE: 逆に雨があったのは良かったのでは
    けいすけさん、

コメントありがとうございます。
    はい、当初は楽しみにしていたプリトヴィツェが雨だったので落ち込んでいましたが、その分その後の晴天の景色は格別でした!
    木々の緑も瑞々しく、とても綺麗で良かったです。

にゃんこ

にゃんこさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る