2014/04/26 - 2014/05/06
にゃんこさん
数年前からずっと恋い焦がれていた国クロアチアに、ついに行って来ました!
期待を裏切らない絶景がいっぱい詰まった9泊11日の旅。
素晴らしい自然に、街並みに、そして優しいクロアチアの人々に触れた楽しい旅行でした。
まずは1日目 4/26(土)、クロアチアの首都ザグレブに到着。日本から遠かった…
羽田空港の国際線ターミナル。GW初日にも関わらず、あまり混雑していませんでした。
しばらく日本食を食べれなくなるので、ザルうどんで腹ごしらえ。
LH717 羽田空港14:05発。定刻通りに出発。
エコノミークラスのお夕飯です。ビーフを選択。味はまあまあです。
映画は「アナと雪の女王」がありましたが、なぜか日本語の吹き替えも字幕もなし。 -
軽食のおにぎりが配られ、到着2時間前くらいに昼食。
日本食を選択。味は…こんなものでしょうか。 -
そろそろフランクフルト空港。
定刻通り18:45に到着。順調です。
フランクフルトで、クロアチア航空に乗り換えます。
さすがハブ空港だけあって広い。移動が大変だけれども、ターミナルが同じだったので、まだ良かったです。
OU415 フランクフルト20:45→ザグレブ22:10に乗り換え。
これも定刻通りにザグレブに到着。さすがに夜遅いし、眠さMAXです。
取りあえず、荷物が出てくるのを待ちながら、キャッシュディスペンサーがあったので、現金を引き出します。
クロアチアは2013年にEUに加盟したものの、通貨はまだクーナknです。一部の場所ではユーロも使えるようですが、意外にカードが使えないレストランや場所が多いので、クーナへの両替は必須です。
レートは1kn=18-19円くらいでした。日本では両替できないので、カードでの現金引き出しが便利です。 -
空港からシャトルバスでザグレブ市内の長距離バスターミナルまで移動します。
出口を出ると、「Croatia Airline」と書いた大型バスが停まっているのですぐ見つかります。
通常は30分おきに走っているようですが、22時以降は飛行機の到着に合わせて出発するということで、私が乗ってきた飛行機の乗客を待つこと20分あまり。
バスの中で運転手さんに30knを支払います。
22:55にバスは出発し、30分弱で長距離バスターミナルに到着。眠くて死にそう…
トラムが通っている大通りではなく、裏のターミナルに停まり降ろされたので、一瞬「ここはどこ!?」って焦りましたが、他の乗客が行く方にくっついていくと、トラムが通っている通りに出ました。
今日のホテルは長距離バスターミナルの目の前にあるHotel 9。通りを渡って右に進むこと1分。キラキラしたオシャレなバーのようなところがホテルで、すぐ分かりました。
(写真は昼間に撮ったものです) -
疲れた身体を引きづりながらcheck in。
新しいホテルで綺麗です。 -
部屋もモダンで清潔です。
ちゃんとスリッパが用意されています。 -
バスルーム。
バスタブはありません。シャワーの扉が半分なので、若干水が飛び散りますが、綺麗で満足です。
とりあえず疲れていたので、急いでシャワーを浴びてこの日は就寝しました。
にゃんこさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる