2014/04/26 - 2014/05/06
にゃんこさん
アドリア海に面し、イストラ半島随一の景観を誇る、絵のように美しい港町、ロヴィニ。
街全体が可愛く、美しく見せようと様々な工夫が施され、完璧な街並みを形成している。
路地が入り組んでいて、どこに自分がいるのか分からないのに全然不安じゃない。むしろ、冒険心をくすぐられ、どんどん路地裏を覗き込んでみたくなるような。
ヨーロッパで大のお気に入りの街になりました。
3日目。朝ごはんの種類はそんなに多くないけど十分です。
卵も注文に応じて調理してくれます。
外のテラスで頂きます。 -
海もちょっとだけ見えます。爽やかで気持ちのいい朝です。
オーストラリアから来た世界中を旅しているご夫婦と一緒になりました。こんな老後の過ごし方、憧れです。 -
朝食を終えてホテルをチェックアウト。荷物を預けて、観光へ。
まずは綺麗なチトー広場。 -
カラフルな港町。
何度見ても飽きません。
撮影ポイントには、ちゃんと目印が。
カラフルな窓枠と壁のコントラストにはまりました(笑)
いっぱい写真を撮りまくり。 -
海辺のブティック。この港町ならではのディスプレイについつい入りたくなっちゃう。
素敵な窓枠。
貝殻で出来たお家を発見。
ワンコがこっちを見てます。
また聖エウフェミヤ教会の塔に登って、絶景を堪能。
う〜ん、ちょっとお天気が… -
猫が店番中。
買う人がいるのかな?と言うようなユニークなアートのディスプレイ。
でも、なぜかこの街に溶け込んでるから不思議。 -
この可愛いセンス、見習いたい!
そろそろお腹が空いてきたので、お昼に。
ガイドブックに載っていたクロアチアの名店100に選ばれたレストラン「Dream」に。
Restaurant Dream
J. Rakovac 18 -
イカ墨リゾット 85kn をオーダー。イカが柔らかくて美味しかったです。
でも、シーズンオフのせいか、時間が早かったためか、お客さんは他にはいませんでした。
昼食後、もう少し観光しようと思った途端雨が降り出し、急遽ホテルに戻って雨宿り。
だいぶ雨が弱くなってきたし、そろそろバスの時間なので、優しいホテルのスタッフに見送られながらバス停に向かいます。 -
バス停に着くと何台かバスがいましたが、お目当てのバスはまだのよう。
でも10分前にはやってきて、定刻14:00に出発。
2時間走ったところで、サービスエリアで10分間休憩を入れ、17:40にザグレブに戻ってきました。
一旦、ホテルに戻って荷物を置き、急いでザグレブ観光に行きます。 -
キオスクでトラムの1回券 10kn を購入。90分の間は乗り降り自由と言うことなので、90分で駆け足観光。
乗ったら、打刻機で日時を印字。(この打刻機が見当たらないトラムもありました)
長距離バスターミナルの前から6番のトラムに乗って、イェラチッチ広場へ。 -
イェラチッチ広場。
カラータイルで描かれたモザイク屋根が特徴の聖マルコ教会。
向かって右がザグレブの市章、左がクロアチア王国とダルマチア地方、スラヴォニア地方の紋章が配されているそうです。 -
クロアチアは実はネクタイ発祥の地だそうです。
ザグレブのシンボル、聖母被昇天大聖堂。残念ながら一部補修中でした。
この日はピザで軽い夕食。急いでホテルに戻りました。
そして、ここから友人と合流。
そして翌日はいよいよプリトヴィツェ湖群国立公園へ!
- 夏子の探検さん 2014/06/27 17:21:25
- はじめまして!
- にゃんこさん、はじめまして!
クロアチア懐かしく拝見させて頂いて居ます。
私は去年の秋に行ったのですが、ツアーだったので、ロヴィニ-のような小さな町には行けず、残念です。可愛い街ですね!私もこうゆうヨーロッパでも街歩きが出来る小さ目なオシャレな街が大好きです♪
最後の首都も、ツアーには入っておらず、夜にツアー参加者で仲良く成った方々と、タクシー乗り合わせで出掛けました!
夜の街しか見れなかったのですが、昼間がこうして、写真で見れて良かったです。ありがとうございます。
私もスプリットなど行って居るのに、(私の時は紅葉中でした)
未だ写真も掲載しておらず、春は新緑も綺麗だなぁ〜と拝見した次第です。
私もそのうち、掲載しますので、その時はご覧下さい。
春と秋とは意外と違いますよ。
ただ、同じような滝の公園でも、
私は中国の九寨溝の方が綺麗だと思いました。
(旅行記は有ります、良かったら覗いて下さい)機会が有れば是非に!
せっかく綺麗な写真が沢山お有りのようですので、他の土地も
また見せて下さいね!
ありがとうございました☆ 夏子
- にゃんこさん からの返信 2014/06/27 21:52:42
- RE: はじめまして!
- 夏子さん、旅行記を見てくださりありがとうございます。
夏子さんんもクロアチアに行かれたことがあるんですね。素敵な国ですよね。
ロヴィニは本当に可愛くて、何度でも訪れてみたい街です。
今度は秋にでも旅行して、紅葉に輝くクロアチアを見てみたいと思います。
にゃんこ
にゃんこさんの関連旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~