国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のホタルはいつもより早く飛んでいるらしい。<br /> 夕刊で700匹飛来という情報が寄せられていた安岐町の朝来(あさく)に行ってきました。<br /> <br /> ☆朝来 兵庫県ではあさこですが、ここではあさくと言うそうです。<br />

蛍が舞う朝来野川

2014/05/30 - 2014/05/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年のホタルはいつもより早く飛んでいるらしい。

まずは、明るいうちに現地調査です。
    車を旧朝来小学校に停め、外にいた隣の方から情報を仕入れます。
    旧小学校グランド付近の朝来野川が一番ということです。
    朝来野川の石橋をわたってグランドを俯瞰します。

19:06 田植えの準備のできた田んぼに日が沈みました。

南の山々にも夜の帳が地か近づきます。

朝来野川の傍に黄色い花です。

小学校グランドの上流に幅1.5mくらいの石の橋が架かっています。
    この橋の上下で蛍が乱舞するそうです。

19:45ごろから蛍のあかりがちらほら
    19:53 一気に暗くなり、蛍の灯りも一気に増えました。
    橋の下流の方が濃いようです。

20:00 本格的な蛍タイムです。

もう乱舞状態です。

橋の下流100m位が集中しているように見えます。
    見物客は最初は3組のみ。
    8時過ぎから近所の人が車でぼちぼち来ました。

シャッターは約5分ですが、まだ不足しているようです。
    次回は10分以上にします。

蛍の灯り、見た目には明るいのですが、カメラには相当暗いようです。

橋の上からです。下流50m付近が蛍の乱舞です。
    1500匹は居そうです。
    地元紙の夕刊では、29日は乱舞と書かれていました。

近所の人が車でグランドまで来ます。
    ヘッドライトがあたると写真には厳しい条件です。
    そろそろ退散します。

6月7日はこのグランドで、蛍フェスティバルだそうです。
    その時まで蛍がいるか心配していました。

• 琉球熱さん 2014/06/04 23:31:42
    お見事!
    気まぐれなデジカメ館さん、ご無沙汰です。

色々と投票いただき、ありがとうございます。
    これからちょっとネタ切れなので、おとなしくしてます(笑)

それにしても、蛍!
    よくぞここまで。お見事です。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/06/05 14:34:24
    RE: お見事!
    琉球熱さん、こんにちは!

毎度コメントありがとうございます。

> それにしても、蛍!
    > よくぞここまで。お見事です。
    > 私も何回かチャレンジしましたが、三脚を使ってもなかなかうまく撮影できませんでした。

全く駄目でした。思うように撮れません。
    予想以上に暗くて、三脚もですが、露出時間が全然たりません。

> 私のカメラ(コンデジ)だと、シャッタースピードを一番遅くしても15秒、自動的にISO感度が上がってしまい、明るくなってしまって、蛍の淡い光を撮影するには厳しかったです。
    > やはりシャッタースピードは5分くらいにセットしないとダメなんですね〜

次の機会では、長時間か、多重か、月明かりで狙いってみようと思います。

いつも応援ありがとうございます。

• みかりさん 2014/06/01 16:34:59
    もうホタルの時期なんですね・・・
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

東北では雪がまだ残っている場所もあると言うのに・・・
    九州は早々ともうホタルの時期なんですね。

でも蛍が舞う綺麗な自然が残っているのは、素晴らしいですね。
    私も数年前に、数千匹の蛍が乱舞すると言う、ホタルの名所に
    訪れた事がありますが・・・とっても幻想的ですよね。

蛍の光はとても淡いので・・・目ではけっこう明るく見えても
    カメラで撮るのは、とっても難しいですよね・・・。

でも今回素敵な蛍の乱舞を旅行記で見る事が出来て・・・
    とっても癒されました。

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/06/02 12:14:15
    RE: もうホタルの時期なんですね・・・
    みかりさん、おはようございます。

> 東北では雪がまだ残っている場所もあると言うのに・・・
    > 九州は早々ともうホタルの時期なんですね。

例年より早いという情報ですが、確かに早いですね。
    山育ちの僕には、田植えが終わった田んぼ(6月中旬、下旬)に乱舞する蛍が強く印象に残っています。

> でも蛍が舞う綺麗な自然が残っているのは、素晴らしいですね。
    > 私も数年前に、数千匹の蛍が乱舞すると言う、ホタルの名所に
    > 訪れた事がありますが・・・とっても幻想的ですよね。

農薬で一時は全滅しましたが、少しずつ復活しているようです。
    蛍を育てて地域おこしをしているところもあありますね。
    初夏の風物詩、昔懐かしい光景ですね。

> 蛍の光はとても淡いので・・・目ではけっこう明るく見えても
    > カメラで撮るのは、とっても難しいですよね・・・。

そうなんです。暗くて、うまく撮れません。
    思いっきり長時間にするか、多く重複させるか。考えています。
    蛍の時間は30分ぐらい、それも4〜5日、難しいですね。

> でも今回素敵な蛍の乱舞を旅行記で見る事が出来て・・・
    > とっても癒されました。

もう少しいい写真が撮れるよう頑張ります。

そういえば、九州は今日明日で梅雨入りするそうです。
    また、暑い夏、鬱陶しい梅雨が始まりますね。
    みかりさんの爽やかな旅日記に励まされ、頑張ります。

• 三乃丞さん 2014/06/01 13:05:45
    はじめまして。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/06/02 11:50:22
    RE: はじめまして。
    三の丞様、はじめまして!

この度はご訪問ありがとうございます。

> カメラが好きで、D800はあこがれのカメラです。解像度、高感度ともに凄いですね。これからも、旅行記拝見させて頂きます。三脚も使用されているのでしょうか?

D800はいいですね。
    機能が多くて、まだまだ使いきれていませんが、いいカメラです。
    買って2年になりますが、一度使ったらやめられません。

またあそびにきてください。

気まぐれモン
  • Boa Viagemさん 2014/05/31 22:33:47
    蛍の撮影は難しいのにすごい!
    しばらくぶりにコメントさせていただきます。
    拝見できて、懐かしく思い出しました。
    欧州ではみかない風物詩です。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/06/01 08:09:46
    RE: 蛍の撮影は難しいのにすごい!
    Boaさん、おはようございます。

> 何年か前に日本で蛍鑑賞に行き、トライして、難しいのを痛感しました。
    > 拝見できて、懐かしく思い出しました。
    > 欧州ではみかない風物詩です。

蛍は難しいですね。
    見ているのは楽しいのですが、撮るとなるとうまく行きません。
    恥ずかしながら、只今勉強中なんです。
    露出時間は10分ぐらい必要のようですね。
    望遠レンズがよさそうで、ピントの位置も考えなきゃ。
    といろいろ反省して、次に挑戦しようと思っています。

これに懲りずまた遊びに来て下さい。
                           気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ