釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目のプサン、久しぶりにダンナと二人だけなので時間は短いがのんびり過ごそうと海雲台に2泊しました。<br />唯一のミッションは「ヨンタバル海雲台店」へホルモンを食べに行く!だけ<br />偶然に「コルモクケジャン海雲台店」を発見できたのも今回の旅の収穫。<br />いつものごとく飲み、食べまわり海雲台を徘徊してきました。

2014年5月 ヨンタバル海雲台店へ

2014/05/25 - 2014/05/27

ayaさん

いつものごとく飲み、食べまわり海雲台を徘徊してきました。

タクシー 徒歩
エアプサン

無計画とはいえお天気くらいは確認しておかないと、と思い見てみると着後の夜は雨の予報
    じゃあホテルの近くで晩ごはんにしようと思い、何気にコネストの地図を見ていると「ヨンタバル」の文字が
    ヨンタバルってあのソウル江南にあるちょっと高級なホルモン専門店のヨンタバル?

さっそくネットで検索してみると韓国好きブロガーさんの記事を発見
    続いてハングルでも検索するとこのページにたどり着き、あぁ?あそこか
    1月に来た時に店の前を通って「あれ何の店やろね?なんかおしゃれやねぇ?」と話していたお店
    東横インから5分かからないところ
    早速ダンナに報告
    ダンナ「いいねぇ?じゃあついた日の夜はホルモンだね?」
    わたし「よっしゃ、ホルモン決定!」
    と前から行ってみたかったヨンタバルにウキウキ、後で雨の夜に肩すかしをくらうことになるとは・・・

日曜日の18:40関空発は釜山へ帰る韓国人でいっぱい
    とくに円安になってからは多くなってるね
    ユニバに行ったり心斎橋でタコ焼き食べたりするんですかね?

今日はホルモン、ホルモン♪♪と思い3階で軽く食べることもなく出国手続きを済ませ搭乗待ちの椅子でビールと乾き物だけでガマン

金海空港に着いたら結構な雨の降り
    ホテルに着いてから傘買いに行くより、ここで買っておいたほうがいいとセブンイレブンでビニール傘を購入

前回のウォンがありましたが、ちょっと不安なので1階の銀行横のディスペンサーでキャッシング
    日本語の表示を押して金額選んで現金ゲット
    タクシーで海雲台へ

チェックインして、とりあえず一服したら食べに行こうとタバコを出しているとダンナが「これ飲んでおいた方がいいよ」とヘパリーゼを差し出す
    なかなか気ぃきくやん、ホルモンで飲み過ぎるの読まれてるな

そして激しい雨もなんのそので2階に上がると、お店のおねえさんが「○△□??チェソアミダ」と
    えぇ?何で?夜も遅くまで(朝まで)営業してるって書いてたやん!!
    状況が解らず放心状態になっていると後ろから地元の3世代家族がやってきて同じように「アァ?」と・・・
    ハルモニらしきおばちゃんと目が合い思わず二人で「アァ?」合唱
    写真は雨と強風のため翌日撮影

ダンナにどうする?と聞けば
    ダンナ「じゃあ、蒸し豚のお店行こうよ」
    わたし「はぁーそうしよか…」
    もうどこでもええわって感じで意気消沈、そしてデジクッパ屋さんまで激しい雨と強風、靴も中もグジョグジョ、心が折れた。。。

気を取り直して蒸し豚の定食を二人前注文
    なのに、テーブルの係りの女性が愛想なーい、ビール持ってくるの遅ーい
    今の私を怒らすなよぉーと思いながら、会話も少なくいっき食い

スープもそこそこ飲んでとりあえず空腹感は解消
    ダンナ「明日行けばいいじゃん」
    わたし「うん、明日は朝ごはんなしで早めの昼ごはんにヨンタバル行く」
    ダンナ「ランチの方がお得っぽかったからかえって良かったんじゃない」
    まぁそうやな、どうせ昼でも飲むし・・・とやっと納得した私

お腹は満たされましたがお口がさみしい(いやしいとも言う)
    パレドゥシズの下の焼き鳥屋がえらいにぎわってる
    ちょっと偵察
    写真撮るの忘れていたので翌日撮影

まずはアサヒの生ビールで乾杯

灰皿もセットされてるし合格!

プチトマトのベーコン巻き
    豚肉でシソの葉と明太子をまいたもの

手羽先、なんこつ、ズリ(これがかたくて何でタレ焼き?)
    お客さんは、ほぼ韓国人
    串は食べたいものを選んだけど5本だったので5本セットということで16,000w、合計が30,000w以上だったので生ビール(アサヒですが)8,000w位ということやね
    メニューもひと通り見たけど、けっこういい値段
    特に日本酒は5合ボトルで70,000wくらいから
    でもみんな豪快に食べて飲んでる、やっぱりこのへんはリッチ層多いんかな
    もう少し飲みたそうなダンナに「部屋帰って飲むで」とピシャリ
    コンビニ寄って1時まで部屋飲み

1時過ぎまで飲んでても朝7時には目が覚めたアラフィフ夫婦
    とりあえず外に出て散歩
    東横インから駅方面の大通りへ
    車やバスで出勤ラッシュ

いつもはヌリマルAPECハウスへ向かう散歩道へ行くのですが、今日は反対側のタルマジキル方面に

途中に案内らしきものがあったけど
    ハングル全くわからん

ここにも案内が

ホテルイルアの前、おしゃれな外観
    でもここへ泊まると食事など移動に徒歩ではキビシイね

展望台、昨日の雨のせいか霧で霞んでる
    海雲台の名の通りの景色かな

展望台の斜め前にカフェがあったのでコーヒーでも飲もうかと寄ったら

まだです。と断わられたー
    韓国のカフェはあまり朝早くから営業していない店が多い

ぶらぶら引き返し
    廃線になった線路は最近、散歩コースになってるみたい
    多くの人が線路上を散歩してる

地下鉄の海雲台駅前
    高層マンションが建築中
    まだまだ開発されていく海雲台

海雲台市場の端にあるチキン屋さんでカップ入りのチキンを買い、ビールと共にビーチのベンチでしばしまったり
    海からの風が心地よく、朝ビールが胃にしみわたる~

味付けは甘辛、カリッとしてますが身はカスカス
    唐揚げに衣をつけてまた揚げてるみたいな
    でもビールにはメッチャ合う

サーファー達の波乗りを見ながら朝ビールでストレス解消
    至福の時間

パラダイスホテルの庭にこんな彫刻があります
    ダンナ「こんなとこにシャピロがあるんだぁ?」
    わたし「ふん、何それ?」
    あんまり興味ないけど
    ダンナ「これ1億くらいするよ?」
    思わず撮影

ジョエル・シャピロ
    アメリカの作家らしい
    パラダイス儲かってまんな

さぁ11:20になりヨンタバルへ
    ランチタイムは11:30?と昨日確認済み

このランチ!
    今日は大丈夫やんな?と、ふと不安がよぎる

無事営業してた!

中に入るとこんな人工池が
    雰囲気いいやん♪

窓側のこの席に案内
    こんなところにカッパが、、、いやダンナが写ってる

おかずたち、どれもいい味付け

サラダもシャキシャキでゴマのドレッシングが甘過ぎずおいしい
    おかずたちのバイキングコーナーもありサラダもおかわり自由
    私達はホルモン焼きのランチを注文したけど、他にもプルコギ定食やチゲ定食などリーズナブルな価格(7,000wから12,000wくらい)のランチもあり地元のOLさんやサラリーマンが12時過ぎて次から次に入ってきてた
    あっという間におかずのバイキングコーナーは行列が・・・

しばらくして炭がやってきた
    この煙を吸う装置、半端ない勢いで吸い込んでく
    おしゃれなデザインからは想像できないハイパワー

昨日の夜、折れた心が治った!
    こんな太っいテッチャン初めて見たぁー

私達のテーブルを担当してくれた女性もとても感じが良く、気のきくサービスぶり
    おかずのヤンニョムケジャンをハサミで食べやすく切ってくれたり、写真を撮っている私を見て焼くタイミングを待ってくれたり

焼けるまでのあいだ外の景色を眺めていると、向かいのビルに気になる看板が
    蟹の絵?ズームで撮影
    これってケジャンの店に間違いない!
    あとでここはリサーチやなと一人でニンマリ

ミノ、やわらかい!貝柱のような食感

そしてテッチャンも
    焼きでもしっかりとしたサービスぶりが
    余分な脂部分や焦げたところは丁寧にハサミでカットしてくれて、最高の焼き加減で食べさせてくれました
    さすがホルモン専門店、納得のお値段!

テッチャンの脂はそんなにひつこくなく、すごく弾力のある肉
    自分達で焼いてたらこんなにおいしく出来ないと思う焼き上がり
    最高です、ヨンタバル チェゴ!

〆にはチゲかポックンパか聞いてくれて
    ビール飲んでソジュも飲んでたのでチゲをオーダー

ごはんの友的なおかずも出てきた
    飲んでるしご飯は食べんとこかなぁ?っと思ってたけど、右のクラゲのチャンジャみたいなのが美味しくってご飯も半分くらい食べてしまった
    もちろんチゲも完食

最後に冷たいレモネードとなぜかプチトマト

お手洗いもキレイ

ランチが23,000w×2、ビールが5,000w×2、焼酎が4,000w
    全部で60,000wなり?
    日本でもこの値段出せば食べれるけど、まぁそれは旅の楽しみということで。。。
    接客も良かったので満足

食べた後は腹ごなしでeマート海雲台店まで歩く
    その前に一服とカフェでアイスコーヒー

ブラブラ歩いてeマートまで
    C1のペットボトル640mlが2000wほどで売ってた
    あとはチゲの素やら何やら購入

5時頃に風呂に行こうとそれまでの時間別行動
    ダンナはまたビーチのそばで持ってきた本片手にビール
    私は市場近くにあったマッサージ屋さんに(写真撮り忘れ…)
    マッサージのあとカニの看板の方面へ行きそれらしきお店を発見!
    これって中央駅の近くのコルモクケジャンちゃうん?写真のメニューから見て間違いない!これはぜひ行かねば
    場所は海雲台の市場のつきあたりチキンのお店のところで右に、エチュードハウスを通り過ぎて大通りの一つ手前の筋を左へ入ったところ
    ビル全体がブルー、フグ料理でガイドブックにも載ってるクスムポックッのすぐ近く

クムスボックッ (海雲台店) 韓国料理

さっきの話をして、風呂入ったらケジャン食べに行こうと即決
    ダンナ「やっぱり今日のお昼にホルモン行って良かったんじゃない、昼間だったから看板よく見えたんだろぅ」そうです、ポジティブ!
    そうしてブラブラ海雲台温泉センターに

お風呂だけは6,000w、休憩処も利用の場合10,000w
    受付のお姉さんは全く日本語通じないので、この6,000wを指差しでお金払った
    今日は平日の夕方なので前回(日曜の夜)より空いてる

風呂入って気分よくコルモクケジャンへ
    いつものケジャン盛り合わせ(小)とご飯1つを注文

ここのおかずたちも手作りでおいしい
    三つ葉のナムルがあっさりしてておいしい、玉子焼きも!
    ちょっと酸っぱ目のキムチは苦手。。。

店主の女性が「日本の方ですか?」と尋ねてきて「はい」と言うと
    「中央の本店にも来てくれましたね」
    ??になっているとバイトの若い男の子が本店からこっちに来て私達のことを見覚えていたとのこと、、、目が合うとはずかしそうに微笑んでる
    「前に話しかけたのは私の弟です」
    中央駅近くの本店は弟さんが、海雲台店は姉の自分がやってるということ
    何店舗あるか聞くと、この海雲台店が11店舗目
    ランチでケジャン定食が6,000w、地元のお客さんに親しまれているお店やね
    あとで写真撮らせてもらえば良かったと後悔、この女性店主(お姉さん)なかなかの美人さんでした、日本語もお上手

ケジャン盛り合わせ(小)30,000w、ごはん(たまご入り)2,000w、ビール4,000w、焼酎4,000w、合計40,000w
    ソウルより格安、蟹は小ぶりですが味付けはおいしい
    カニもアワビもエビも食べたいー!という人はおすすめ
    4月の末にオープンしたばかりと言ってたのでレア情報!

場所を変え、パラダイスホテル隣のビル、ビーチ沿いにあるスペイン料理のオープンカフェのようなお店へ
    先ほどのケジャンのお店での話を思い出し
    わたし「パパ、私ってそんなにインパクトあるキャラかな?」
    ダンナ「・・・」無言、自分では普通のオバサンと思ってるけど…
    このビールおいしかったけど1杯9,000w

また場所を変えて、パレドゥシズ1階のバーへ
    10時ごろ盛り上がってます
    飲んでるからやろうけど、韓国の男性ってよー喋る
    静かに飲んでる韓国の男性、見たことないわ。。。

CASSの生ビール4,000w
    これで充分

フライドポテトをあてに

注文するとフライドポテト用、ソースセット
    ケチャップ、マスタード、タバスコなどお好みで
    11時頃まで飲んで終了、今回もよく飲み、食べたー

翌朝、6時30分ホテルをチェックアウトして前にいてたタクシーに乗って空港へ

金海空港の免税店がロッテから新世界に変わってリニューアルされてた
    何年かごとに持ち回りで変わるんですかね?
    商品やブランドほとんど代わり映えないけど・・・

今日はレストランには行かず、出国手続きをすませダンキンドーナツでサンドウィッチとコーヒーで朝食

飛行機は定刻通り飛んで10時30分には駐車場へ
    関空から自宅へ戻る道中、早々に仕事の電話
    「2時からお客様です」一気に現実モードへ
    写真の枚数も増え、忙しく撮っている私に
    ダンナ「もうすっかり、パー子だね」

韓国のコンビニに必ず置いてある17茶
    十六茶 VS 17茶
    17の方が1つ多いから勝ち!!ってとこか?
    ここまでくると可愛くなってくるね
    韓国、ファイティ??ン