ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスアルザス・スイス・イタリア湖水地方・ミラノ・フィレンツェ・トスカーナ・チロル・ドイツを<br />3週間に亘り旦那さんと二人で旅行してきました。<br />今回はイタリアトスカーナドライブがメインで、アグリツーリズモも初体験してきました。<br />この旅行記は初日から2泊目までを書きました。<br /><br /><br /><br />初日  久々に愛車を自宅に留守番させて、東京駅からバスにて成田空港に向かいました。<br />    JALにて 成田発フランクフルト行き<br />    ドイツ国鉄フランス国鉄にてフランスストラスブール <br />    ストラスブール ホテルヴァンドーム(2つ星)泊<br /><br />2日目  午前、ストラスブール観光。<br />    フランス国鉄にてコルマール その後バスにて リクヴィル Riquewihr<br />    フランスリクヴィル ホテル アロリエル(3つ星)泊<br /><br /> <br />

14年たかぼう欧州旅行 アルザスストラスブール・リクヴィル編

2014/04/26 - 2014/05/17

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

3週間に亘り旦那さんと二人で旅行してきました。
この旅行記は初日から2泊目までを書きました。

JALにて 成田発フランクフルト行き
    ドイツ国鉄フランス国鉄にてフランスストラスブール
    ストラスブール ホテルヴァンドーム(2つ星)泊

2日目  午前、ストラスブール観光。
    フランスリクヴィル ホテル アロリエル(3つ星)泊

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

事前予約

ホテルは事前予約・・部屋のつくりや施設を予め確認した上で宿泊したい
    ため(バスタブ・アメニティ・プール・手作りの朝食を希望)

レンタカー ナビ付きでAT限定(私・妻)のため、事前予約は必須

写真はイタリア国鉄で予約した列車。
    基本的に自由旅行のため、あまり事前予約はしなかったが
    格安チケットは買うようにしました。

イタリア国鉄HP、スイス国鉄HP、オーストリア国鉄HP、ドイツ国鉄HP、
    フランス国鉄HP、グーグルマップはヘビーユーズしました。

今回は珍しく、愛車のツンは自宅でお留守番。

私たちは東京駅からバスにて成田空港へ。

成田空港に早目に到着。

サクララウンジでゆっくり過ごすため。

空港内を出発前に、胸の高鳴りとともに過ごす時間が
    とても好きです。

サクララウンジ

出発前に冷蔵庫を空にするため食べまくった、たかぼうは
    珍しく食欲があまりなく、ご飯についてはお茶碗半分・・・
    ご飯は、いくらご飯にしました。

ラウンジです。

ラウンジです。

今回はビジネスクラス。

まずはシャンパンをいただきました。

いつでも食べれるなんて、大食漢のたかぼうにとって、
    極楽〜

シートはこれです。

二人の距離感を感じさせないシートじゃないと、ねぇ。

前菜が来ました

だんなさんは洋食を

たかぼうは和食を

JALの赤い鶴!!

メインがきたよ〜

私は庶民なんで、あの機内食って感じの、ワンプレートランチ
    って感じの、一個に全てのロマンが埋まったかのようなあの効率よく
    1枚のプレートに収まった・・
    機内食の方が好きです。

なんて美味しいマスカルポーネのムース・・

コーヒーが進む。4杯ほど御代り

暫くして消灯。

小腹がすいて、可愛くまずは果実をオーダー

我慢しきれなく、洋食をオーダー

もうお持ちしていいのですか?と確認されてしまった・・・

すぐにすく腹を持ち合わせた不幸なたかぼうさんなんですよ。

いつもは大量のお弁当とお菓子とカップラーメンを持って乗り込みますが
    今回はいつでも好きな時にオーダーできると聞いてルンルン

でも、、やっぱ遠慮してしまうが

空腹は容赦なくやってくるし

だんなさんも起きだして、和食をオーダー

止まらない・・・・・

たかぼうは機内では動かないけどお腹がすくのは、
    飛行機という苦手な乗り物に乗っている緊張感からエネルギーを
    使うためだろうと・・そういう持論を持っていますが。。

御口直しにアイス

リフレッシュメントに置いてあるチョコ。

こうきゅうチョコ!!!

パスタが売り切れ・・
    無念。
    売り切れって言わないか。

ラーメンに、お好み焼き。

お好み焼きの小さいこと・・・トホホ
    失礼ですみません。

〆はお茶漬け〜♪

食べまくってるうちにフランクフルトに到着

DBにむかう連絡通路です。きれい!

空港は広い!フランクフルト空港は、
    貨物取扱量欧州第1位。乗降客数はヒースロー空港、シャルルドゴール空港に次ぐ欧州第3位だそうです。 総面積は成田空港の倍以上とのことです。

スーパーがありました。

早速、夜食とジュースの買い込み。

フランクフルトアムマインより、オッヘンベルク、カールスルーエと乗り換え、ストラスブールに向かう。
    チケットはドイツバーン窓口で購入。
    JALの特典でドイツ国内は国鉄料金が無料でした。

20時半を過ぎだんだん暗くなってきました。

21時ごろ、ストラスブールに到着

ストラスブール

美しすぎる夜の駅舎

駅舎を出て、駅前の広場

その広場の先に今宵の宿です

駅前、すっごい駅チカ!

寝るだけだからと2つ星でしたが改装直後のため、
    すっごい綺麗でビックリ!
    ダブルベッドにシングルのベッドもありました。
    収納も多く、機能的にできていました。

翌朝、ホテルから駅を臨む。

この近さ。

すぐ近くに小さいスーパーが2件。
    ホテルのそばにスーパーがあるのは便利。

橋を渡るとすぐに中心部

駅からもすぐでそんなに大きな町ではないので観光しやすいと思いました。

お土産屋さん

アルザスらしい感じの陶器やクグロフの型、エプロン、チェックの柄の
    リネン・・

少し歩くと広場に出ました

市場も開催

モノプリがありました。

クリスチャンに到着

目移りする美味しそうなお菓子がたくさん

アイスを購入

重厚感のある建物

アルザスの街並みはかわいらしい

ネゲルで朝ごはん

とってもおいしい朝ごはん

亀の形のパン

ストラスブール大聖堂

厳かで大きくて荘厳で素晴らしかった

天井がとても高い

シャンデリアとステンドグラスが立派です

ろうそくの光がやさしい

それぞれの方の熱い尊い思いが詰まっているからですね

ステンドグラスは教会ごとに個性がありますよね

素晴らしいステンドクラスに目が奪われっぱなしです

だんなさんもとても気に入ったとのことです。

お土産も可愛くてほっとする感じのものがいっぱい

オシャレなテラス席が設営されつつあります

いろいろ欲しくなっちゃうね

川沿いに出ました。
    このプロムナードをゆっくりお散歩、とってもいいです。

窓からパンを鳥たちに上げてるやさしい女性。

肩に乗っかってるワンコが横取り狙ってる

アルザスらしい小物たち

2回目の朝食〜

フランスだし、クロワッサン。

ここのお店のテラス席。

バラが綺麗に売られていた

ストラスブール駅に行き、コルマールへ出発!

チケットは窓口で購入

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る