その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスアルザス・スイス・イタリア湖水地方・ミラノ・フィレンツェ・トスカーナ・チロル・ドイツを<br />3週間に亘り旦那さんと二人で旅行してきました。<br />今回はイタリアトスカーナドライブがメインで、アグリツーリズモも初体験してきました。<br />この旅行記は3日目後半を書きました。<br /><br /><br />3日目  リクヴィルのぶどうの丘→バスでリヴォビレ<br />→リクヴィルのホテルに一旦戻り荷物を持って<br />    タクシーにてコルマール<br />    コルマールチェックイン <br />    コルマール プティットヴェニスなど観光<br />    フランスコルマール ホテル キリアドコルマールサンクトガル泊<br />    3つ星<br />    タルトフランベの夕食 マスカットのワイン

14年たかぼう欧州旅行 アルザス コルマール編

2014/04/26 - 2014/05/18

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

3週間に亘り旦那さんと二人で旅行してきました。
この旅行記は3日目後半を書きました。

3日目  リクヴィルのぶどうの丘→バスでリヴォビレ
    3つ星
    タルトフランベの夕食 マスカットのワイン

鉄道 レンタカー 徒歩
JAL

コルマール駅前のホテルにチェックインし、荷物を置いて観光開始です

目の前に広くてきれいな公園がありました

アルザスっぽさを感じます。

この街並みにあこがれ、コルマールに来ました。

ドイツに近いだけあり、ドイツっぽさがあります。

結構観光客で溢れていました。

オシャレな建物!

お花を綺麗にしています

サンマルタン教会

教会を見つけると入りたくなります。
    教会の雰囲気がとても好きです。

ゆっくりと可愛いトラムが走ってきました。
    私たちは歩く方が好きです。

建築美

パンがいっぱいでかわいい

やってきました、プティットヴェニス。

ディズニーシーっぽいような。いやいや、ベニスっぽいんでしょうね。

あちらからゴンドラが。

アリガトー
    アリガトゴザイマスーという
    掛け声がゴンドラから聞こえました。
    あ、日本人ってばれました?(笑)

テラス席が素敵。

ゴンドラでゆらゆら下から街並みを臨むのも優雅でしょうね。

ベニスかどうかはわかりませんが、とても雰囲気のあるところだなと思いました。

またもやゴンドラ

次々に来るようです

そしてトラムにもまた会いました

ゴンドラ乗り場発見。
    メインのプチットベニスの橋の一本隣の橋のたもとです。

のんびりした雰囲気。

あ、白鳥。

橋から見えたオシャレな建物の一つはホテルでした。4つ星。

このホテルの雑誌、好きで愛読しています。
    あ、このマークは!と思い思わず一枚。

緑色の可愛いトラムがやってきました。

ここのテラスが気に入り、ベンチで暫くぼーっと
    してみました。極上時間でした。

静かな水面に沿うプロムナードとテラス。地元の人が少々行き交う中ベンチでぽかんと過ごすのんびり時間は良かったです。

少し街並み散策を再スタート。
    外国って広場にテラス席がとってもオシャレなところが好きです。

大きな白いワンちゃん。
    隠れる旦那さん。
    このあと、わ!って登場したら・・
    あまり驚くことなく、しかなしながら
    かなりいちゃついてきました。可愛い〜〜
    てか、ごめんね・・・代わりに謝ります。

そろそろ夕食にしましょう。
    今夜は名物のタルトフランベに決まりです。
    あと、すっかりハマったアルザスワインをいただきたいな〜

日本的な・・もみじ?

優雅な白鳥さん、お似合いな風景
    橋の下に降りてみました

テラス席でご飯をと思いましたが、やや寒くなってきたので
    断念。

こちらアルザス名物シュークルート。
    ドイツでいうザワークラウト。キャベツの漬物。
    見た目、ウインナーのキャベツ添えでしょうが、
    キャベツの方が品名になってるくらいですから、
    キャベツのウィンナー添えなんでしょうね。
    昨日食べたものに比べかなり少量。

タルトフランベ。
    味付けは多少お店によって個性があるんでしょう。
    薄い生地であっさりしたホワイトクリームのお味なのでぺろりと食べれます。

夕闇に染まってきました。明日は列車に多く乗る日程になります。
    いよいよ2か国目、スイスに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る