九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生のRIRIちゃんと二人で、家族を置いて旅しました。<br /><br />家族と海外旅行に行くことはありましたが、友達とは初海外です。<br /><br />高校の同級生といっても、私は関東在住、RIRIちゃんは関西在住<br />ほとんど会うことはありません。<br /><br />去年、数年ぶりに会った時、韓国料理を食べながら<br />「私、友達と海外旅行行くのが夢やねん」と話したことがきっかけで<br />「じゃ来年、台湾に行こう!」とその場で話が決まり、夢が実現したのです。<br />お互いの家族に感謝です。<br /><br />★旅程★<br /><br />◆5月15日<br /> <br />羽田→関空(スターフライヤー)<br />関空→桃園(エバー航空)<br /><br />『鼎泰豊 本店』で「小籠包」<br />『思慕昔』で「マンゴーかき水」<br /><br />◆5月16日<br /><br />『台北市内観光』ナルワントツアー<br /><br />・行天宮 <br />・中正紀念堂<br />・故宮博物院<br />・忠烈祠<br /><br />『夕暮れの九ふん観光』ナルワントツアー<br /><br />ツアー解散後<br /><br />『饒河街夜市散策と五分埔探検』<br /><br />◆5月17日<br /><br />『MRTと徒歩で街歩き』<br /><br />・龍山寺<br />・薬草街<br />・市場散策<br />・西門町<br />・タピオカミルクティ<br />・迪化街でお買物<br />・フカヒレとアワビの夕食<br />・士林夜市とオカリナ購入<br /><br />◆5月18日<br /><br />『早朝散歩』<br />『パレ・デ・シン 姫様気分の朝ごはん』<br /><br />桃園空港より関空経由羽田へ<br />

初めての台北・九分 3泊4日女子二人旅 その2 (九分・夜市・不思議なホテル パレデシン編)

2013/05/15 - 2014/05/18

夏秋

夏秋さん

ほとんど会うことはありません。

去年、数年ぶりに会った時、韓国料理を食べながら
お互いの家族に感謝です。

★旅程★

◆5月15日

羽田→関空(スターフライヤー)
関空→桃園(エバー航空)

『鼎泰豊 本店』で「小籠包」
『思慕昔』で「マンゴーかき水」

◆5月16日

『台北市内観光』ナルワントツアー

・行天宮
・中正紀念堂
・故宮博物院
・忠烈祠

『夕暮れの九ふん観光』ナルワントツアー

ツアー解散後

『饒河街夜市散策と五分埔探検』

◆5月17日

『MRTと徒歩で街歩き』

・龍山寺
・フカヒレとアワビの夕食
・士林夜市とオカリナ購入

◆5月18日

『早朝散歩』
『パレ・デ・シン 姫様気分の朝ごはん』

桃園空港より関空経由羽田へ

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

『初めての台北・九分 3泊4日女子二人旅』

その1の続き 九分編です

5月16日

『台北市内観光』の後、引き続き『夕暮れの九ふん観光』のバスツアーに
    参加しました。

市内観光ツアーの解散場所である「金龍」という土産物ショップが
    夜のツアーの集合場所となっています。

『夕暮れの九ふん観光』はツアーバス4台で出発です。
    私達は4号車、「TV撮影のご一行」11名は2号車で
    またしても、別のバスで残念

• 九分へはバスで1時間ほどの道のりです。<br />到着した頃には降っていた雨もやみました<br /><br />ガイドさんと分かれて自由に散策します

九分へはバスで1時間ほどの道のりです。
    到着した頃には降っていた雨もやみました

ガイドさんと分かれて自由に散策します

『オカリナやさん発見』

「ジブリ」の曲を吹いてくれる店主さんがいるお店です

『オカリナ』

期待どおり「ジブリ」の曲を吹いてくれました。

私もおかえしに吹いてみました♪
    店主さん驚いた顔をしていました。
    実は私はオカリナ吹きなのです♪

生徒さんのお土産用にあひるの形のオカリナを5個購入しました。
    1個 250元でしたが、5個で1000元におまけしてもらいました。
    ちゃんと音階が吹けます♪

お土産用ではないオカリナも3,000元くらいで売っていましたので
    「tuning」は正確なのか尋ねてみました。
    「tuning」という言葉が通じず、紙とペンを渡されたので
    「音程 正確?」と書いてみましたが、やはり通じませんでした。
    なんて書いたら伝わったのかしら… 「調律 正?」かな???

私は相対音感はありますが、絶対音感はないため
    試奏させてもらいましたが、調律が正確なのか残念ながらわかりませんでした。
    3000元のオカリナは購入をあきらめました。

チューナーを持ってくるべきでした。

『阿妹茶酒館』

ここでお茶したらよかったかしら

湯婆婆の屋敷??

• お守りのようですが、ちょっとこわい

お守りのようですが、ちょっとこわい

石段を登っていくと食べ物の屋台も両側にならびます

くらげかな?

だんだん暗くなってきて
    空の藍色とちょうちんの赤い色のコントラストが美しい

雨上がりの九分が一番美しいそうです

初めて来たのに、なぜか懐かしい石畳の街

細い路地と石畳の階段、真っ赤な提燈

日本の温泉街にも少し似ている

この場所で多くの人が記念撮影をしていました。

『九戸茶語』

散策後、ツアーの人たちと集合し、夕食を食べたお店

台湾料理のコースでしたが、お味はちょっと残念なかんじ

最初に出てきた鶏肉の炒め物
    RIRIちゃんが「臭豆腐の味がする!」と言い出しました。
    言われてみたらそんな気がしてきて、私も食べられなくなって
    しまいました。
    RIRIちゃんいわく「臭豆腐を作った鍋で、鶏肉を炒めてると思う」
    …鋭い指摘ですね、そうかもしれません。

ご飯食べてると、「スター☆ご一行」もやってきて、私達と同じものを
    召し上がっていました。
    紫吹さん、大丈夫だったのでしょうか。

『天空の城』のテラス

九分の街は、なぜか猫のモチーフが多い

『天空の城』のテラスからみた夜景

海が見えます

九分の街ともこれでお別れです

バスで台北市内へ戻り「饒河街観光夜市」へ向かいます。

『松山滋祐宮』

お寺もライトアップされています。

時間は20時40分
    40分後に再集合したら、ホテルまで送ってくれますが
    ゆっくり散策したいので、私達はここでツアーを離脱することにしました。

『饒河街観光夜市』

RIRIちゃんとはぐれないように歩きます

『福州世祖胡椒餅』

饒河街夜市名物「行列の出来る胡椒餅やさん」
    迷わず並びます!

お店の方は黙々とお仕事されています

行列が出来ていましたが、サクサクと進み
    並んでから5分ほどで買えました。

胡椒餅やさんは門のすぐそばです。

RIRIちゃんは一緒に並んでくれましたが
    お腹の調子が悪いということで、購入したのは私だけ。

RIRIちゃん、先ほどの「臭豆腐くさい鶏肉」にやられたようです

『胡椒餅』

パリパリに焼かれた皮が美味しい 1個50元です

中は豚挽き肉と青ねぎでジューシー

たしかに美味しいけど、においが台湾のにおい
    八角?なのかしら?

私も九分での晩御飯が後をひき、半分しか食べられませんでした

残りは持参したビニール袋に入れてホテルに持ち帰りました

『饒河街観光夜市』

おさいふとかばんやさん

子供のお土産にお財布を購入しました

『顔のうぶ毛剃りやさん』

なぜ路上でうぶ毛剃り!?

『鳥占いやさん』

鳥が姓名の吉凶を占ってくれます 100元也

鳥に名前のよしあしを占ってもらっても…

凶と言われても、改名出来ないので、興味あるけどスルー

『豚の丸焼きやさん』

ごめんなさい スルーです

よくわからないけど、おでんやさん?

色々な食べ物の屋台と服やくつなどの雑貨やさんが
    渾然一体となっています。

ところどころ突然現れる「臭豆腐」の店に体力を奪われていきます。
    400メートルほどの通りですが、結局最後まで行く元気がなく
    途中で折り返してきました

夜市で手頃なサンダルを買おうと思っていた私とRIRIちゃんですが
    ある理由から断念

デリケートな方は『饒河街観光夜市』での靴購入はやめたほうがいいと思います。

『パレデシンホテル1Fの馬』

夜市から唐突ですが、馬です。

「饒河街観光夜市」を1時間弱散策した後、

歩いて15分くらいのところにある「五分埔」の問屋街に行きました。

時間は10時頃ですが、まだお店は開いていました。

迷路のように様々な服やさんが並んでいて、探せば良い物が、
    安く手に入るのですが、とにかく私はくたくたで、見るだけで
    お買い物をすることはできませんでした。
    買い物上手なRIRIちゃんは娘さんのお土産にかわいい服を
    2枚400元でゲットしてましたよ♪

ヘロヘロ状態で写真も一枚もとることが出来ないまま
    松山駅から鉄道に乗って帰ってきました。

ガイドさんと別れる時、「松山駅」はわかりにくいからやめたほうが
    よいと言われましたが、問題なく帰れました。

パレデシン ホテルの不思議さをお伝えしたいと思います

「入口のあやしげなライティング」

『間接照明が素敵なロビー』

素敵だけど、こんなにうす暗いホテルのロビーは初めて

『雰囲気のある廊下』

絨毯がふかふかでした 宮殿のようだと思いました

『エレベーターホールの古城のようなライティング』

『大理石の丸いお風呂』

お風呂自体は素敵ですけど、なぜ入り口の隣にあるの?

『泡のお風呂で姫様気分』

写真で見ると小さくみえますが、実際はゆったりくつろげるサイズです

『お風呂と部屋が一体化』

お風呂からベッドルームを眺めるとこんなかんじ

カーテン閉めないと全部みえちゃう

ベッドルームからみるとこんなかんじ

『ミラーで仕切られた洗面台とベッド』

なぜミラーで???

このミラーは回転します。

このミラーの横にトイレがあります
    一応ドアはあるのですが、どうも独立感がなく落ち着かない。

つっこみどころの多い部屋でしたが、旅行の醍醐味である
    非日常な空間を堪能することが出来、新鮮で驚きに満ちた
    ホテルライフを送ることが出来ました。

しかし、日本人の団体ツアー向きではないですね。

うちの母なんか泊まったら、卒倒しそうです。

おやすみなさい…

明日はいよいよ街歩きです

その3に続きます

• tanichanさん 2014/06/30 13:39:23
    こんにちは
    夏秋さん 「こんにちは」そして初めまして。

「初めての台北・九分の旅」楽しく拝見させて頂きました。

『大理石の丸いお風呂』

お風呂自体は素敵ですけど、なぜ入り口の隣にあるの?

のくだりは思わず吹き出してしまいました、日本人の感覚では理解できない事もけっこう台湾にはありますよ、日本語の表示も?と言う事も度々でシとツの使い方が間違っている事は多いです。

他の旅行記も拝見させて頂きます。

夏秋

夏秋さん からの返信 2014/07/01 10:25:26
    RE: こんにちは
    tanichanさん はじめまして こんにちは。

私の初めての台湾旅行記、見てくださりありがとうございます。

パレデシンホテルのお風呂とトイレは本当に不思議でした。

お風呂からあがって身体を拭いている時に同室の人が外から帰ってきて
    ドアを開けたら「廊下から丸見えになるよねー」
    と友人と大笑いしてしまいました。
    日常とは違う経験が出来るのも、旅の楽しみですね。

夏秋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る