塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県へスキーに行った時の記録です<br />カモシカくんと出会いました<br /><br />◆3月7日<br /> 宇都宮経由 塩原温泉へ<br /> かもしかくんに出会う<br /><br />◆3月8日<br /> ハンターマウンテンスキー場<br /><br />◆3月9日<br /> エーデルワイススキー場

かもしかくんとスキー

2014/03/07 - 2014/03/09

夏秋さん

栃木県へスキーに行った時の記録です
カモシカくんと出会いました

◆3月7日
 宇都宮経由 塩原温泉へ
 かもしかくんに出会う

◆3月8日
 ハンターマウンテンスキー場

◆3月9日
 エーデルワイススキー場

夫と車でスキーに出かけることになりました。

東北道を走りながら栃木県のガイドブックを見ていると
    「宇都宮餃子」の特集記事に心奪われ、ここまで来たらやっぱ餃子でしょ!?
    ということで急遽、東北道を途中で降りて、宇都宮へ
    私にとって、人生初の宇都宮です。

ガイドブックたよりに、住宅街の中にある「幸楽」さん発見。
    焼き餃子(240円)に小ごはん(150)円をつけました。
    小ごはんには、なんとスープもついてきます。390円で餃子定食です。
    焼き餃子美味しい
    あぶらこくなくて、野菜とお肉とにんにくの旨味がじゅわっと広がります。

水餃子も、もっちりぷるんぷるんでおいしかったです。

大変満足して、幸楽さんをあとにしました。

高速を降り、車で走っていると雪がちらちらしてきます。
    温度計を見ると ー2℃ 寒いっ

400号線を塩原温泉に向かって登っていくと「回顧の吊橋」の表示を発見
    ガイドブックによると、「旅人が振り返らずには帰れないほどの美しさ」
    から回顧(みかえり)という名前になったそうです。
    これは行かなくちゃっと寄り道。

パーキングに車を停め、林道を歩いていくと、前方の林の中に動物の気配が

回顧の吊橋 名所・史跡

いのししかしら!?と思って、よくよく見てみると、なんとカモシカ

野生のニホンカモシカ 初めて出会いました。
    確か、特別天然記念物に指定されていたはず…
    こんなところで会えるなんて

驚かせないように、そっと林道を進み、吊橋へ

雪がちらついてすごく寒かった
    こんな夕暮れ時に吊橋を渡りに来る人は私達だけ

吊橋を往復して、戻ります。
    吊橋を渡っている間もあのカモシカくんのことが気になって仕方ありません
    そそくさと同じルートを戻ります。

• まだいたっ!! <br />こっち見てる<br />モコモコでかわいい

まだいたっ!!
    こっち見てる
    モコモコでかわいい

きみはどうしてひとりなの?
    迷子なの?

都宮の餃子、そしてひっそりたたずむカモシカくん、
    予定外の行動をしたおかげで、素晴らしい出会いがありました。

宿泊は塩原温泉の伊藤園ホテルです。

洋風に改装されたお部屋でベッドが低くて不思議なかんじ

3月8日

朝起きた時は、まだ雪がちらついていましたが、
    朝ご飯を食べ終わる頃には雪もやみ、青空です

絶好のスキー日和です。

昨夜雪が降ったため、もみじロードは雪道です
    ノーマルタイヤのため、途中でチェーンをつけました

前を行く車が雪にはまって動けなくなり、渋滞が起きて
    時間がかかりましたが、ハンターマウンテンスキー場に着きました

ゴンドラで山頂まで上がると温度計はマイナス8度を指しています。

ゴンドラで一緒になったパトロールの方の話によると、
    山頂あたりでは昨日一晩で、15cmくらいの積雪があった模様

サラッサラのパウダースノー
    滑ると雪が舞いあがります。

ハンターマウンテン塩原 スキー場

山頂付近は風が強くて寒かったけど、とても良いコンディションでした。

3月9日

昨日のスキーがとっても楽しかったので、予定変更し最終日も
    スキーをすることにしました。

ハンターマウンテンのすぐ先に、別のスキー場があることを
    地図で確認し出発。

「エーデルワイススキーリゾート」

こじんまりとしたスキー場でした。

エーデルワイススキーリゾート スキー場

昨日より、さらに良いお天気で、景色も見渡せとても気持ちがよかったです。

見上げると青い空に雪がキラキラしてる

10時から12時半までほぼノンストップで滑り続けました

久しぶりのスキー とても楽しかったです。

もみじロードを反対側に下り、鬼怒川経由で帰宅しました。

• sanaboさん 2016/07/16 22:41:00
    ニホンカモシカ
    夏秋さん、こんばんは

シュノンソー旅行記へのいいねをありがとうございました(*^^*)

ニホンカモシカ、初めて見た気がします。
    奈良で見る様なスリムな鹿とは全然違うんですね。
    お顔周りがモコモコで、体型もぽっちゃりで可愛いですね。

特別天然記念物に簡単に出会える夏秋さんは、
    やっぱり特別な方なのかも?(=^・^=)

ところで、ポルトガルに先月行ってきました。
    夏秋さんがいらした、トマール、サンティアゴ・デ・コンポステーラ、
    エヴォラ以外の町とアヴェイロ、ブサコ(国立公園の宮殿ホテル)を
    巡って来ました。
    早くポルトガル旅行記を作りたくて仕方ないのですが
    いまだに去年のフランス旅行記を引きずっています^^;

今年も酷暑となりそうですので、体調管理には十分お気をつけ下さいね。

sanabo

夏秋

夏秋さん からの返信 2016/07/18 00:16:24
    ポルトガル旅行記 楽しみにしています。
    sanaboさん、こんばんは

ポルトガルから元気でお戻りされていたのですね。
    そろそろかな〜と思っていたところです。
    アヴェイロ、ブサコにも行かれたのですね。
    sanaboさんの旅行記はとても細やかなので、お時間がかかるでしょうが
    早く読みたいですー(^^♪

かもしかくんの旅行記、ご覧下さりありがとうございました。

私もニホンカモシカ、初めて見ました。
    もこもこして可愛いですよね。(=^・^=)
    実は、また会えるかな?と期待して、今年の3月も同じ場所を訪れたのですが
    かもしかくんには会えませんでした。
    やはりあの時は特別な体験だったのかもしれません。

私は今年は海外には行かない予定でしたが、事情が変わり
    今月末から出かけることになりました。
    準備不足でおたおたしています。

いつも優しいメッセージをありがとうございます。
    sanaboさんもどうぞお身体に気を付けて、猛暑を乗り切ってくださいね。

夏秋さんのトラベラーページ