台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生のRIRIちゃんと二人で、家族を置いて旅しました。<br /><br />家族と海外旅行に行くことはありましたが、友達とは初海外です。<br /><br />高校の同級生といっても、私は関東在住、RIRIちゃんは関西在住<br />ほとんど会うことはありません。<br /><br />去年、数年ぶりに会った時、韓国料理を食べながら<br />「私、友達と海外旅行行くのが夢やねん」と話したことがきっかけで<br />「じゃ来年、台湾に行こう!」とその場で話が決まり、夢が実現したのです。<br />お互いの家族に感謝です。<br /><br />★旅程★<br /><br />◆5月15日<br /> <br />羽田→関空(スターフライヤー)<br />関空→桃園(エバー航空)<br /><br />『鼎泰豊 本店』で「小籠包」<br />『思慕昔』で「マンゴーかき水」<br /><br />◆5月16日<br /><br />『台北市内観光』ナルワントツアー<br /><br />・行天宮 <br />・中正紀念堂<br />・故宮博物院<br />・忠烈祠<br /><br />『夕暮れの九ふん観光』ナルワントツアー<br /><br />ツアー解散後<br /><br />『饒河街夜市散策と五分埔探検』<br /><br />◆5月17日<br /><br />『MRTと徒歩で街歩き』<br /><br />・龍山寺<br />・薬草街<br />・市場散策<br />・西門町<br />・タピオカミルクティ<br />・迪化街でお買物<br />・フカヒレとアワビの夕食<br />・士林夜市とオカリナ購入<br /><br />◆5月18日<br /><br />『早朝散歩』<br />『パレ・デ・シン 姫様気分の朝ごはん』<br /><br />桃園空港より関空経由羽田へ

初めての台北・九分 3泊4日女子二人旅 その4(早朝散歩・パレデシンの朝ごはん・帰国編)

2014/05/15 - 2014/05/18

夏秋

夏秋さん

ほとんど会うことはありません。

去年、数年ぶりに会った時、韓国料理を食べながら
お互いの家族に感謝です。

★旅程★

◆5月15日

羽田→関空(スターフライヤー)
関空→桃園(エバー航空)

『鼎泰豊 本店』で「小籠包」
『思慕昔』で「マンゴーかき水」

◆5月16日

『台北市内観光』ナルワントツアー

・行天宮
・中正紀念堂
・故宮博物院
・忠烈祠

『夕暮れの九ふん観光』ナルワントツアー

ツアー解散後

『饒河街夜市散策と五分埔探検』

◆5月17日

『MRTと徒歩で街歩き』

・龍山寺
・フカヒレとアワビの夕食
・士林夜市とオカリナ購入

◆5月18日

『早朝散歩』
『パレ・デ・シン 姫様気分の朝ごはん』

桃園空港より関空経由羽田へ

友人
スターフライヤー エバー航空

『5月18日(日)早朝散歩』

楽しかった旅も今日で終わりです
    朝、目が覚めたら5時でした。もう明るくなっています。

ホテルピックアップは9時30分
    寝てるのがもったいなくなって早朝散歩に出かけることにしました。

すやすや眠ってるRIRIちゃんに「7時半には帰ってくるね」と
    声をかけて、一人で出かけます

時刻は朝の5時40分
    いつもにぎわっている台北駅前も人影まばら

ホテルを見上げたらこんなかんじ

パレ デ シン ホテル

『台北の警察署に行ってみた』

ホテルを出て承徳路一段を北の方角へ歩いていきます
    身軽で歩こうと思って、持ち物はお財布とカメラ
    昨晩ホテルの人にもらったホテル周辺地図1枚だけ

「寧夏観光夜市」の通りまでやってきて、ホテルでもらった
    周辺地図の外に出てしまったことに気がつきました。
    ガイドブックを持ってこなかったことを後悔しつつも直進です!

しばらく行くと「カルフール重慶店」が見えてきました。
    しかし、時間はまだ朝の6時半
    当然ながらお店は閉まっていました。
    そろそろホテルの方角へ戻ろうと重い、カルフールの角を右折
    立派な警察のビルを発見です

何事も経験?だと思い入り口に立っていた警官さんに
    片言の英語で話しかけると、奥から英語ぺらぺらの若い警官の人を
    連れてきてくれました。
    警察の方も親切です。

警察で現在位置を確認して、早朝散歩を続けます

『レンタル自転車』

ねこの絵がかわいい

ポストもかわいい

『永静廟』

錦西街を歩いていて、ど派手な廟に出会いました
    「祝恭」となっているので何かのお祝いなのかしら

永静公園 (永静廟) 史跡・遺跡

『芝麻』

散歩途中に見つけたスーパーで購入した黒ゴマペースト

「Welcome」
    林森北路413号地下1F

スーパーwelcomeを出た後は、大急ぎで戻ります。
    時間はもう7時10分

「雙連駅」からMRTに乗るべきでしたが、残念ながら
    「雙連駅」周辺も私の持っていた地図の「圏外」のため
    駅を探すより、ホテルまで歩いた方が早いと考え
    自分の方向感覚を頼りに、徒歩でホテルまで戻ります
    RIRIちゃんに「7時半に戻るから」と言って出かけたため
    最後は「競歩」です

迷うこともなく7時半にホテル到着
    2駅分以上の距離を20分で歩いたことになるのかな。

MRTに乗るより、待ち時間など考えると
    歩いたほうが時間的には早かったかもしれません。
    えっへん♪

初めての台北でしたが、台北駅から北側のあたりは
    なんとなく把握できた気がします
    あとで地図を見て確認したら2時間で6キロ以上歩いていました
    けっこうがんばりました。(スーパーでお買い物もしたのに)

『ホテル パレ・デ・シン の朝食』

2時間の早朝散歩(後半 競歩)で汗だくになったので
    シャワーの後、朝食へ

おなかぺこぺこです。

サラダバー

ぱんも美味しかった

ハムやら

野菜チップスとドライフルーツ

サラダと一緒に食べました

左手前の卵はあひるの卵
    緑っぽい色です

サラダ いっぱい食べました

サラダ おかわり

まだまだ食べますよ

シェフがその場でお好みのオムレツを焼いてくれます

私は中にチーズとたまねぎ、パブリカを入れてもらいました。

天井は鏡張り

日曜日の朝なのに、ゆったりとビュッフェが楽しめます

麺も作ってくれます

『Laksa RIce Noodle Soup』

魚介風味のスープがとっても美味しかったです

麺の手前にあるのが「ラクサソース」

スープの中にラクサソースを加えライムを絞っていただくと
    更に美味しくなります

3日間、ホテルで朝食を頂きましたが、
    種類が豊富なので、飽きることなく、
    美味しく優雅な時間を過ごすことが出来ました。

チェックアウトして出発です

『桃園空港』でおしるこ?のようなデザートを頂きました

キティちゃんジェットが見えます

私達の飛行機はふつーのエヴァーの航空機

帰りの座席はRIRIちゃんとばらばらになってしまいました
    RIRIちゃんは24列、私は40列… 遠く離れています。

私の席は、前2人、後3人、両隣2人の計7人の台湾人
    大家族に囲まれた席でした

通路と窓側の席を選択したら、私の席が余ったのですね・・・
    前から後から横からと縦横無尽に私を間にして
    皆さん楽しげにお話しています。

通路側の左隣のお父さんが私に飴をくれました。
    窓側の右隣の娘さんが笑顔で私に中国語で話かけてくれます
    しかし、何を言ってるのかさっぱりわかりません。

とりあえず台湾ビールでも飲んでましょう

『関西空港』

日本に帰ってきました。
    RIRIちゃんとはこれでお別れです。

楽しい旅をありがとう

『スターフライヤー』

黒い飛行機 スターフライヤーで羽田に帰ります

一番後ろの窓際の席に座りました

いっぱい歩いた楽しいたびでした。

次はどこへ行きましょうか

つたない旅行記に最後までおつきあい下さり
    本当にありがとうございました。