台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />高校の同級生のRIRIちゃんと二人で、夫と子供を置いて旅しました。<br /><br />家族と海外旅行に行くことはありますが、友達とは初海外です。<br /><br />高校の同級生といっても、私は関東在住、RIRIちゃんは関西在住<br />ほとんど会うことはありません。<br /><br />去年、数年ぶりに会った時、韓国料理を食べながら<br />「私、友達と海外旅行行くのが夢やねん」と話したことがきっかけで<br />「じゃ来年、台湾に行こう!」とその場で話が決まり、夢が実現したのです。<br />お互いの家族に感謝です。<br /><br />★旅程★<br /><br />◆5月15日<br /> <br />羽田→関空(スターフライヤー)<br />関空→桃園(エバー航空)<br /><br />『鼎泰豊 本店』で「小籠包」<br />『思慕昔』で「マンゴーかき水」<br /><br />◆5月16日<br /><br />『台北市内観光』ナルワントツアー<br /><br />・行天宮 <br />・中正紀念堂<br />・故宮博物院<br />・忠烈祠<br /><br /><br />『夕暮れの九ふん観光』ナルワントツアー<br /><br />ツアー解散後<br /><br />『饒河街夜市散策と五分埔探検』<br /><br />◆5月17日<br /><br />『MRTと徒歩で街歩き』<br /><br />・龍山寺<br />・薬草街<br />・市場散策<br />・西門町<br />・タピオカミルクティ<br />・迪化街でお買物<br />・フカヒレとアワビの夕食<br />・士林夜市とオカリナ購入<br /><br />◆5月18日<br /><br />『早朝散歩』<br />『パレ・デ・シン 姫様気分の朝ごはん』<br /><br />桃園空港より関空経由羽田へ<br />

初めての台北・九分 3泊4日女子二人旅 その1(TVクルーと一緒の台北市内観光編)

2014/05/15 - 2014/05/18

2072位(同エリア30151件中)

夏秋

夏秋さん

家族と海外旅行に行くことはありますが、友達とは初海外です。

ほとんど会うことはありません。

去年、数年ぶりに会った時、韓国料理を食べながら
お互いの家族に感謝です。

★旅程★

◆5月15日

羽田→関空(スターフライヤー)
関空→桃園(エバー航空)

『鼎泰豊 本店』で「小籠包」
『思慕昔』で「マンゴーかき水」

◆5月16日

『台北市内観光』ナルワントツアー

・行天宮
・中正紀念堂
・故宮博物院
・忠烈祠

『夕暮れの九ふん観光』ナルワントツアー

ツアー解散後

『饒河街夜市散策と五分埔探検』

◆5月17日

『MRTと徒歩で街歩き』

・龍山寺
・フカヒレとアワビの夕食
・士林夜市とオカリナ購入

◆5月18日

『早朝散歩』
『パレ・デ・シン 姫様気分の朝ごはん』

桃園空港より関空経由羽田へ

友人
鉄道 観光バス 徒歩
スターフライヤー エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

台湾へは関空発のツアーですが、私は神奈川在住のため
    羽田から関空まで移動します

黒い飛行機 ★スターフライヤー★初体験です

羽田発09:05 の飛行機  少し遅れて無事飛び立ちました。

台北行きのエバー航空は13:10発で余裕を持っての乗継ぎですが
    旅行会社(JTB)を通じての予約ではなく、格安航空券利用のため、
    もし羽田発の飛行機にトラブルがあって間に合わない場合、
    旅行に参加できなくなってしまいます。

時間通りに到着しますように

日本の空もこんなにキレイ

もうすぐ到着かな

定刻より10分程遅れて到着

RIRIちゃんが国内線到着口で待っていてくれました。
    無事に会えてよかった♪

キティちゃんジェットじゃなくてちょっと残念

朝、羽田空港でパンをかじっただけなのでおなかすいてきました。

やっと機内食がきました

結構ボリュームありますが、二人とも完食

15:30頃 予定より30分程遅れて桃園空港到着

中国からの到着機とかぶってしまい、入国審査は長蛇の列
    中国からの観光客の多さにはびっくりです。

時間がかかりましたが、入国審査を終えてガイドの周さんと合流
    他のお客さんも合わせて15名位でバスで台北市内へ向かいます。

ホテルを4箇所まわって最後に私達の宿泊ホテル
    パレ・デ・シン到着 17:50

パレ・デ・シンに宿泊するのは、私達二人だけでした。

噂どおりヨーロッパの古城のようなホテルです

パレ デ シン ホテル

不思議で素敵なホテルです by 夏秋さん

ホテル1F入ってすぐのところに「馬」が・・・

フロントは6Fです。

ガイドの周さんがチェックインを手伝ってくれました。

テキパキとして感じの良いガイドさんですが、チェックインの時
    「このホテル、私好きじゃない。 バスがホテルの前に停められないから
    とても不便。6階がフロントだから、時間もかかる
    フロントの人が日本語話せない、日本のお客様への対応良くない
    だからちゃんと教育しなさいとワタシ、ホテルに文句言いました。」

と私達がこれから3日間泊まるホテルの悪口を散々言います。

チェックイン手続きをして下さったフロントの方は、
    日本語が出来る方だったので、こっちがヒヤヒヤしました。

周さんには散々な言われ様の パレ・デ・シン

確かに個性的なホテルではありましたが、滞在中従業員の方は
    良いサービスをして下さいました。

部屋に荷物を置いたら速攻 おでかけ

台北駅前のホテルですが、MRTまでのアクセスが難しい

ビルの6Fから上がホテルで、下の階は「Qスクエア」という
    近代的なショッピングモールになっていました。
    ガイドブックによるとQスクエアは「台北駅地下直結」と
    書かれていますが、最初、QスクエアからMRT駅へのアクセスが
    わからなくて「汽車停車場」と表示のある地下に降りたら
    そこはふつーに「車の駐車場」でした。

「汽車」とは自動車のことだったのですね。

もう一度上に戻って、MRTの表示を見つけ、無事に駅へ到着

駅はとってもキレイで安心です。

東門駅

『鼎泰豊 本店』

時間短縮のため、JTBのクーポンを事前購入しました。

予約時間は18:30

しかし、ホテルを出発したのが18:30
    MRTの駅を探すのに少し迷ったけど、駅に着いてからは順調です
    「悠遊カード」を200元で購入し乗車(100元はデポジット)
    東門駅で下車して、鼎泰豊 本店到着
    しかし時間はすでに19:00を少し過ぎています。
    やばっ 30分も遅刻

人がいっぱい並んでいたけど、10分ほど待つと店内に案内されました。

謝謝

お店の外で待っていた人たちも案内された3Fのフロアも
    日本人は私たち二人だけみたいです

『空心菜の炒め物』

ニンニクが効いてるけど、さっぱりして本当に美味しい

『小籠包』

しょうがと一緒にいただきます。

あつあつです 期待を裏切らない美味しさ

『えびしゅうまい』

えび ぷりぷり

店員さんは感じよくて、ジャスミンティを切らすことなく
    何度も注いでくれます。

そして皆さん美人さん揃い
    採用はルックスも重視してるに違いない

『野菜の餃子』

酢醤油でいただきます

『炒飯』

油っこくなくあっさりとしています
    完食です

今回のコースの内容(600元)

空心菜の炒め物
    酸辣湯
    小籠包5個
    えび餃子・野菜の餃子・えびシュウマイを各1個
    炒飯
    豆包(あんまん)

少し割高かもしれませんが、待たずに入れるし
    日本人好みのものを、少しづつ味わえるので、良かったです。

『永康街』

「鼎泰豊」 に大満足した後、街を散策

カキ氷の有名店『思慕昔』発見です

しかしお腹いっぱいで食べられそうにありません

お腹をすかすために、小雨の中、永康街をぶらぶら歩きます。

『思慕昔』で「マンゴーかき水」

永康街から麗水街をひと回りして、
    「思慕昔」に戻ってきました。

1Fは屋台の軒先といった風情のお店ですが
    1Fは満員で、案内された2Fは、おしゃれなカフェの雰囲気です

RIRIちゃんは「マンゴーかき氷」

私は「フルーツかき氷」

「フルーツかき氷」は、マンゴー、いちご、キウイがどっさり
    上にパンナコッタが載ってます。

周りを見渡すと皆さんカキ氷を「シェア」して食べていることに気がつきました。

2人で1つの人が多く、4人で1つのグループもいます。
    2階のフロアで1人1個食べてるのは私達だけ!
    夜だっったかもしれませんが、ちょっと恥ずかしい

「思慕昔」でも、なぜか日本人観光客は私たちだけで
    まわりは地元の若い方ばかり。
    もしかしたら、中国からの観光客もいたかもしれませんが…

大きなカキ氷は「シェア」して食べるのが、一般的なのですね。

今日の観光はこれでおしまい。
    東門駅からMRTにのって台北車站下車

駅のホームでホテルへ帰るにはどちらの出口に向かえばよいか
    地図を見てると、20代と思われる女の子が突然駆け寄ってきました
    「どこに行きたいですか?」
    彼女は流暢な日本語で話してくれて、出口を教えてくれました。

なんて親切なんでしょう。
    どうして走ってきてくれたの!?
    私達、そんなにあぶなっかしく見えたのかしら…

台湾の方の温かさが身に染みた台北初日の夜でした。

★5月16日(金)★

『台北市内観光』ナルワントツアー

飛行機とホテルはJTBさんのWEB限定コースを申し込みましたが
    オプショナルツアーはHISさんを利用しました。

市内観光はツアーに入るか迷いましたが
    二人とも初台湾のため、市内観光を申し込みました(4000円)

・行天宮
    ・中正紀念堂
    ・故宮博物院
    ・忠烈祠

集合は8:10にシーザーパークホテルです。

昨晩、地下からMRT駅まで行こうとしてちょっと迷ったので
    今回は地上からのアクセスです。

バスがかわいい 上の写真と見比べてみて♪

背の高いビルは三越百貨店

昨日、ガイドの周さんは、「明日もあさっても雨」と言ってたので
    がっかりしたけど、雨じゃなくてよかった。

私の晴女パワーは、台北でも健在です

『台湾国鉄の台北車站』

バスに乗って市内観光ツアーが始まります

ガイドは女性のリョウさん

交差点では、バイクが車より前面に出て並ぶので、びっくりしました

『行天宮』

戦いと商売の神様です

『スター☆発見』

行天宮でスター☆?発見です。

加藤晴彦さんが旗を持って先導しています。
    横にいる女性もスター☆のオーラが…

行天宮では、熱心にお祈りされている方ばかり…

私もみようみまねでお参りします。

お線香を持つ手を掲げて3礼

住所・氏名を心のなかで神様に告げ、ご挨拶しました。

○○市といっても、神様にわかってもらえないかもしれないので
    住所はしっかり「日本」から言いましたよ。

お線香を2本頂き、2箇所の香炉の中に入れるのですが、
    私は間違えて2本とも後方の香炉の中に入れてしまいました。

お供えものがいっぱい

お供えものは、お参り後に持ち帰る人が多いそうです。

屋根の上の龍がすてきです

先ほどのオーラのある女性は、
    元宝塚トップの紫吹淳さんでした。

胸元には、私達と同じツアーシールが光ってます☆

スターとお揃いです☆

『お茶セミナー』

ツアーの次の目的地はお茶やさんです。

5種類くらいの中国茶を頂きながら、お茶の説明を受けます。

この方なんと80歳とのこと。ほんとかな
    お顔も手も艶々のすべすべです。

中国茶パワーおそるべし

『プーアール茶』

円盤ではありません、お茶です。

お土産にこれをもらっても、何かわからないかも…

「50000元」ということは17万円くらい!?

これ毎日飲んだら、80歳になってもつやつやお肌になれる!?

見た目もきれいなお茶がたくさん

『スター☆発見その2』

このお店でもスター発見です。

今回の市内観光ツアーは同じコースで3台のバスが出ています。
    私たちのバスは3号車ですが、加藤晴彦さんと紫吹淳さんは
    2号車に乗っていました。

お手洗いに行った時、男子トイレから出てきた加藤晴彦さんと遭遇しました。
    入った女子トイレでは、下を向いてて、前にいた方の
    「キレイな脚だなぁ」←アヤシすぎ
    と思って、ふとお顔を見たら、紫吹さんでした。
    お手洗いで出会うなんて、なんだか申し訳なかったです。
    でもとても感じのよい方でしたよ。

お店の外でバスまちです

最近、加藤さんはテレビで「毒舌キャラ」として
    新たなキャラで行こうしているみたいですけど、
    とても爽やかにまわりの人たちとも気さくにお話されていました。

しかしTVでは今回のツアーを「毒舌」でぶった切ってくれることでしょう。
    期待したいと思います。

ちなみに今回のTV取材は、加藤さんの「毒舌キャラ」が開花した
    「有吉ゼミ」みたいです
    放送が楽しみです。

『中正紀念堂』

次にバスで向かった先は、蒋介石さんを記念して建てられた中正紀念堂

中に入ると蒋介石さんの執務室?

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

蝋人形です

エレベーターで4階に上がると座像があります

天井も美しい

• 衛兵さんが微動だにせず立っています

衛兵さんが微動だにせず立っています

ガイドのりょうさんおススメの衛兵さんです。

忠烈祠の衛兵さんより、こちらのほうがイケメンが多いとか…

『スター☆発見その3』

こちらでも撮影しています。

蒋介石の坐像と衛兵さんが立つ場所から振り返った景色

青空だったらもっとキレイだったのに…

でも天気予報は雨だったから、降らなくて本当によかった

『梅子』

お昼ごはんです。
    ツアーの人たちと一緒に、南京東路2段にある「梅子」で
    台湾料理のランチ

色々出てきましたが、この「牡蠣」のお料理が美味しかったです。

「牡蠣」って屋台で食べるのは躊躇してしまうので
    ここでなら大丈夫かな?と思って食べてみたら、すごく美味しかった。

『露天の果物やさん』

マンゴー 一盛り 100元

右の赤い不思議な果物は 蓮霧
    りょうさんによると、余り甘くない果物だとか

バスで次の目的地へ移動します

街中はタクシーが多い

『故宮博物院』

故宮博物院の入り口から振り返った景色

有名な「白菜」をみようと思ったけど、ものすごい行列で断念

「白菜」「肉形石」の展示されている302室の出口から
    ちらっと「白菜」が見えたので、それで満足しました。

その他の展示室はガラ空き

『国立故宮博物館のチケット』

「白菜」「肉形石」の302室以外の展示室はガラ空きです

隣の展示室を見ていたら、どこかで見た覚えのある展示物が!

それは「チケットの写真」で見たばかりだったのでした…

チケットに載る位だから、きっと素晴らしいものに違いありませんが
    立ち止まって見てる人は私とRIRIちゃんだけ…???
    なんだかよくわかりませんが、花瓶のようです

他にも、青銅器や動物のモチーフがかわいい酒器や、美しい文様の食器や
    ヒスイ等、素晴らしい宝ものがたくさんありました。

「白菜」「肉形石」には、1時間程度しかない自由時間の全てを
    費やしたとしてもたどり着けなかったことでしょう。

それらを見ることはあきらめて、他の展示物を観覧したのは正解だと
    思いました。

もうすぐ日本にやってきますしね

『忠烈祠』

忠烈祠に着くと、どしゃぶりの雨

『忠烈祠』

衛兵さんの交代式を見ることが出来ました。

市内観光はこれで終わりです。

有名な観光地は連れて行ってくれてご飯もついてるので
    参加して良かったと思いました。
    台北初体験の人には、おススメです。

この後、5時からの九分ナイトツアーに参加します。
    続きは、その2で

• tanichanさん 2014/06/30 13:53:59
    こんにちは
    鼎泰豊 本店での食事満足されたご様子、良かったですね。

私も何回か此処を利用していますが日本人の口にも合い、日本にも何箇所か支店が有りますがお値段が高くてその点台湾ではリーズナブルで助かります。

所で私の知り合いの台湾の方に聞いたのですが鼎泰豊に努めている女性は殆どの方は日本語も話せてスタイル等が加味されて採用されているそうで、接客もしっかりしていてその分お給料も良いそうです。

夏秋

夏秋さん からの返信 2014/07/01 10:33:53
    tanchanさん こんにちは
    鼎泰豊、じゅーしーで美味しかったです。
    やはり、勤務されている方はスタイルも加味されて採用されてるのですね!
    皆さん、素敵な方ばかりでした。

tanchanさんの旅行記を拝読し、次は列車に乗って台湾の南の方へ
    行ってみたいと思いました。ゆったりとして自然にあふれていて
    台北とは違った魅力があるようですね。
    阿里山鉄道にも乗ってみたいです!

夏秋さんのトラベラーページ